2. Структура сухопутных войск и управление ими

Одновременно с вопросом комплектования войска разрешался вопрос и об организации и устройстве войск. Прежняя организация уже изжила себя, это было ясно видно после азовских походов. Нужно было установить единую организацию всей полевой армии. Первоначальную организацию полевая армия получила в 1699 г. Войска были сведены в три генеральства или дивизии, в состав которых входили 2 гвардейских, 27 пехотных и драгунских полков. В это время продолжала существовать еще и дворянская конница и часть войск старого строя, из которых состояли гарнизоны крепостей и отдельных городов. Процесс организации армии не был завершен к началу Северной войны и продолжался еще и в ходе войны.

Опыт первых десяти лет войны был обобщен в штатах 1711 г., согласно которым полевая армия имела 42 полка пехоты и 33 полка кавалерии. Полки сводились в отдельные армии, дивизии и бригады непостоянного состава.

В составе пехоты было: 2 гвардейских, 5 гренадерских и 35 пехотных полков. Штатами 1708 г. в полку предусматривалось: 2 батальона по 4 роты в каждом, одна из рот была гренадерской, численность полка была определена в 1 487 человек, из них 40 офицеров, 80 унтер-офицеров, 1 120 строевых солдат и 247 нестроевых. На вооружении пехоты были ружья с багинетами, которые с 1706–1708 гг. были заменены штыками и шпагами. Полк имел свою артиллерию – 2 пушки и 4 мортиры. В составе кавалерии было 30 фузилерных и 3 гренадерских полка. Кавалерийский полк имел в своем составе 10 рот, из них 1 гренадерскую. По штатам 1711 г. полк имел 1328 человек, из них 38 офицеров, 80 унтер-офицеров, 920 строевых солдат и 290 нестроевых. На вооружении кавалерии были облегченные ружья, пистолеты и палаши. Каждый полк имел 2 пушки и 2 мортиры.

Исключительно большое значение придавалось Петром I артиллерии. Русская артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную. Орудия были трех видов: пушки, гаубицы и мортиры. В 1701 г. был сформирован артиллерийский полк. По штату 1712 г. в нем числилось 2 323 нижних чина, считая ездовых и обозных. В артиллерийский полк входили и инженерные подразделения. Русская артиллерия в результате организационного и технического усовершенствования, хорошей технической и тактической подготовки офицерских кадров была мощной и подвижной. Организационно штат артиллерийского полка 1712 г. предусматривал 4 канонирских роты, 1 бомбардирскую, 1 минерную, 1 инженерную команду и 1 понтонную команду.

Организация войск полностью оформилась к 1716 г. и нашла свое отражение в Уставе воинском. Принципы организации полевой армии были, изложены в этом уставе следующим образом: «Нужно иметь армию сваю, смотря неприятельской силы и оного намерения, дабы его во всех делах упреждать и всячески искать неприятеля опровергнуть».

Армия состояла из нескольких дивизий и корпусов специального назначения. Устав предусматривал два типа таких корпусов: корпус резерва и корволант. Корпус резерва обычно предназначался «главнейшим образом для сикурсу, где неприятельскому нападению наивяще быть чают». Корпус корволант же «сиречь легкий корпус» предназначался для самостоятельных действий на коммуникациях противника или на его флангах». Обычно такой корпус имел 6–8 тыс. человек. При этом «не токмо от кавалерии, но при том употребляема бывает и инфантерия с легкими пушками, смотря случая, места и положения».

Дивизии имели в своем составе две–три бригады. Состав дивизий и бригад был непостоянным. Высшим тактическим соединением в полевой армии был полк, который имел твердый состав.

Наряду с полевыми войсками твердую организацию получили также гарнизонные войска, которые несли внутреннюю службу.

К 1709 г. завершилось перевооружение армии. Пехота получила однотипное гладкоствольное ружье с ударно-кремневым замком и штыком, который надевался на ствол, а не вставлялся, как ранее багинет, в него. Это новшество давало возможность вести одновременно и огонь, и рукопашный бой. Принятые на вооружение русской армии в начале ХVIII в. ружья (фузеи) имели следующие тактико-технические данные: калибр – 7 линий (17,7 мм); вес – 4,5 кг без штыка и 5,2 кг со штыком; вес пули – 25,6 г; вес заряда – 14,9 г. Максимальная прицельная дальность ружья – до 240 м, а действительный огонь пехота вела на дистанцию 150 м. В боевых условиях солдат мог произвести не более одного выстрела в минуту.

Кроме ружей (фузей) солдаты имели шпаги, тесаки, ручные гранаты. Кавалерия вооружалась карабинами, пистолетами и палашами. Одновременно с этим в армии и на флоте вводилась единая форма одежды. Унификация обмундирования способствовала укреплению дисциплины и порядка, а также облегчала управление в бою. Общая численность войск к 1724 г. достигала 112 тыс. человек. Из них: пехота – 70 тыс., драгуны –38 тыс., артиллерия и инженерные войска – около 4 тыс. человек. Помимо полевой армии имелись: гарнизонные войска (пехота и конница — около 68 тыс. человек), ландмилиция – 10 тыс. человек, иррегулярная казачья конница – до 35 тыс. человек. Всего, таким образом, общая численность армии составляла до 225 тыс. человек. Кроме этого, в военно-морском флоте проходили службу еще около 25 тыс. человек. Военная реформа, проведенная Петром I, вызвала серьезные изменения в управлении войсками, которые выражались главным образом в централизации военного дела. Для успешного управления военными делами вместо различных приказов была учреждена Военная коллегия, которая подчинялась Сенату, а также создано Адмиралтейство – коллегия, которая управляла военно-морскими силами. Во главе армии в военное время стоял главнокомандующий, управлявший полевыми войсками через совещательные органы – военный совет и полевой штаб армии, которые возглавлял генерал-квартирмейстер. Организация полевого управления закрепилась уставом 1716 г.

Таким образом, в первой четверти XVIII в. дело управления армии получает более совершенную организацию. Корпуса, дивизии и бригады как непостоянные войсковые соединения своих штабов не имели. Полки имели в своем составе постоянные штабы, куда входили командир полка и штаб–офицеры полка.

 


Информация о работе «Реорганизация русской армии в начале XVIII в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 37453
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137681
0
0

... для этого конфедерацию. В разгар подготовки вооруженного переворота в Речи Посполитой 5 октября 1763 г. Август III умер. Началось очередное бескоролевье.   2.2 Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм ...

Скачать
54480
0
0

... с рассыпным строем стрелков (егерей). Боевой опыт, накопленный русской армией в ходе Семилетней войны, способствовал развитию её военного искусства, что наглядно проявилось в победоносных войнах второй половины XVIII в. 3. Русско-турецкая война 1768–1774 гг. Разрешение черноморской проблемы вызвало конфликт России и Турции. Это привело к двум войнам: войне 1768–1774 гг. и войне 1787–1791 ...

Скачать
59030
0
0

... казну". Они составляли штаб войска, получивший в XVI в. название "разрядный шатер". Важное значение для развития вооруженных сил Руси имело упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске. Касаясь проблемы изменения в системе комплектования и организации русского войска в XVI в., необходимо отметить, что возникшая в XV в. поместная система комплектования войска сложилась ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

0 комментариев


Наверх