3. Первый период революции (3–24 июля 1908 г.)

Характеризовался активной подготовкой и организацией вооруженного восстания в Македонии и восстановлением в стране конституционного режима.

Победу революции во многом обеспечила армия. Она, служившая ранее опорой абдулхамидовскому режиму, встала на сторону революции. Офицерам мектебли, составлявшим ядро комитета "Единение и прогресс", удалось использовать недовольство солдат и повести их за собой, объединить оппозиционные силы Османской империи в борьбе против монархии.

Опираясь главным образом на офицерство, младотурки подняли в июле 1908 вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 и созвать парламент (Младотурецкая революция 1908). Однако своей политикой, направленной на ограничение революции, младотурки облегчали выполнение замыслов внутренней и внешней реакции.

23 июля 1908 г. революционные отряды вступили в Солоники, Монастырь и другие большие города Македонии. Комитет "Единение и прогресс" отправил султану телеграмму с требованием издать в трехдневный срок соответствующий "праде" (указ) о восстановлении конституции.

Абдул Хамиду II пришлось смириться еще до истечения срока ультиматума. В ночь на 24 июля был подписан указ о восстановлении конституции и производстве выборов в палату депутатов, и утром население Стамбула узнало об этом. Для большинства жителей столицы известие оказалось совершенно неожиданным. По свидетельству очевидцев, первые покупатели утренних газет, увидев напечатанное в них слово "конституция", стремительно выбрасывали их, так как боялись, что имеют дело с очередной провокацией султанских шпионов.

Так совершилась почти бескровная младотурецкая революция. Иностранных наблюдателей она поразила "своей внезапностью и своим мирным характером". С точки зрения внешнего хода событий это определение верно. Но необходимо иметь в виду, что быстрота и "бескровность" проистекали в данном случае не из силы революции, а из того потрясающего развала, к которому пришел прогнивший абдулхамидовский режим. Младотурецкая революция сама по себе была ограниченной, верхушечной революцией.

Это не замедлило сказаться: младотурки не захотели разрушить "старую" государственную машину. Абдул Хамид II остался на троне, и "Веска" младотурецкой революции проходила в условиях своеобразного двоевластия.

Восстановление конституции привело Турцию к своеобразному двоевластию. Младотурки по причине своей непоследовательности и нерешительности, порожденной экономической и политической слабостью турецкой национальной буржуазии, не создали в результате победы революционного правительства и не взяли в свои руки всю полноту власти. Они пошли на компромисс с традиционными клерикальными элементами, сохранив формально в их руках власть.

"Младотурки выступили в роли "контролеров" и "блюстителей" конституции, сосредоточив в своих руках фактическую власть. Под их давлением около двух третей чиновничества административного аппарата на местах либо вынуждены были подать в отставку, либо были уволены. В ряде вилайетов (Эрзерум, Трапензунд, Хиджаз, Бейрут, Адане и др.) были смещены губернаторы. Оставив султана на престоле, младотурки постепенно отстранили его от решения основных вопросов внутренней политики, установив свой контроль за деятельностью правительства и местных властей.

Своеобразное двоевластие свидетельствовало о слабости революции и облегчало реакции борьбу против младотурок."

4. Второй период революции (24 июля 1908 – 13 апреля 1907 г.)

Характеризовался, с одной стороны, подъемом революционно-демократического движения народных масс, оживлением общественно-политической жизни страны, с другой – обострением политической борьбы за власть.

Младотурки вели борьбу как против демократических элементов, стремившихся углубить революцию, так и против своих политических противников, главным образом партии "Ахрар" и "Мусульманской лиги".

Консерваторы при поддержке султана, не выступая открыто против конституционного режима, стали готовить контрреволюционный переворот. В борьбе против младотурок они широко использовали религию, обвиняя младотурок в нарушении шариата. Политической силой, объединившей охранительный лагерь, была партия "Ахрар" и "Мусульманская лига". Осенью 1908 г. против конституционного режима сложился единый консервативный лагерь. Внутри страны усилилась межпартийная борьба за власть. Особенно острая борьба проходила в период избирательной кампании в парламент. С целью обеспечить за собой большинство в парламенте младотурки допускали во время выборов серьезные нарушения.

Обострение внутриполитической борьбы в Турции вылилось в феврале 1909 г. в правительственный кризис. Консерваторы во главе с великим визирем Камиль-пашой попытались ограничить вмешательство мдадотурок в правительственные дела. Отставка Камиль-паши до предела обострила борьбу двух основных политических партий – "Единение и прогресс" и "Ахрар".


Информация о работе «Революция в Китае, Иране, Турции»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 75687
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51624
0
0

... . Увеличились поборы помещиков и налоги. Сильно сократились посевная площадь и поголовье скота. Начался голод. В большинстве провинций свирепствовала эпидемия тифа. В отличие от некоторых других стран колониального Востока, где в годы первой мировой войны наблюдался рост промышленности, в Иране война привела к упадку промышленности, ослаблению буржуазии, уменьшению численности рабочих, разрыву ...

Скачать
19453
0
0

... модель сейчас пытаются проецировать на Россию и другие страны. Базовым признаком здесь выступает изменение Конституции и всего законодательного фундамента. И в этом смысле исторический опыт Турции в XX в. дает основания выделить и "Третью Республику" как новый, особый этап исторического развития и новый тип политической системы и политического режима. Конституция 1982 г. выстроена так, чтобы " ...

Скачать
145193
0
0

... Завершающим его аккордом стало вступление ФРГ в НАТО, а ГДР — в Организацию Варшавского Договора. По мере усиливающегося расхождения то вчерашними союзниками в строительстве послевоенного мира менялось отношение советского руководства и к формам контроля над ситуацией в странах «народной демократии». Они постепенно становились элементами мировой социалистической системы. Позиции СССР в странах ...

Скачать
330556
38
4

... реальных данных об объемах внешней торговли Казахстана.   2.3 Оценка развития форм внешнеэкономического взаимодействия РК и КНР   Новейшая история экономического взаимодействия Казахстана и Китайской Народной Республики берет свое начало с середины 80-х годов ХХ века, то есть еще до обретения Казахстаном независимости. В январе 1986 года госсовет КНР принял решение о восстановлении торговых ...

0 комментариев


Наверх