3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

В предгрозовой обстановке первых лет ХХ века произошло окончательное организационное оформление основных партий социалистической ориентации. Ведущие деятели социал-демократии понимали, что РСДРП, создание которой было провозглашено в 1989 году, существует лишь формально. На деле по-прежнему участвует множество разрозненных кружков. Это положение не устраивало Ленина, мечтавшего о централизованной и дисциплинированной партии. Он решил начать с создания общероссийской нелегальной марксистской газеты, которая должна выработать идейно-теоретическую платформу для объединения кружков в единую партию. В начале 1900 года Ленин, освободившийся из сибирской ссылки, которому запретили проживать в столицах, поселился в Пскове и здесь провел совещание по вопросу о газете. Было утверждено название газеты – «Искра». В 1902 году при редакции был образован организационный комитет, который занялся подготовкой к съезду партии.

На рубеже двух веков была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). I её съезд состоялся в 1898 году в Минске События 900-х гг. (политические стачки и демонстрации в ряде крупных городов России) со всей очевидностью показали, что пролетариат становится серьёзной политической силой, способной в грядущих социальных (революционных) битвах сыграть важную роль.

II съезд РСДРП, на котором присутствовал 43 делегата от 26 местных организации, начал работу в июле 1903 года в Брюсселе, а затем переехал в Лондон. Основные вопросы съезда: принять программы РСДРП и выбор руководящих органов партии. Съезд принял программу партии, состоявшую из двух частей: программа – максимум (задачи социалистической революции) и программа – минимум (задачи буржуазно-демократической революции). Программа максимум включала задачи социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. В программе – минимум определялись ближайшие цели: ликвидация самодержавия, установление республики, демократических свобод, введение всеобщего избирательного права. Для рабочих - 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, улучшение условий труда и быта. Для крестьян – возвращение «отрезков», отмена выкупных платежей. Но на II съезде произошёл раскол партии. Во время выборов руководящих органов партии большинство мест получили сторонники Ленина – «большевики». Те, кто получил меньше мест – «меньшевики» (Плеханов, Мартов, Аксельрод). Ленин и большевики хотели создать партию из профессиональных революционеров, так как РСДРП – нелегальные партии. Они считали конечной целью свержение капиталистического строя и установление диктатуры пролетариата, а в перспективе – построение социализма. Меньшевики выступали за открытый доступ в партии и считали своей целью превращение России в демократическую парламентскую республику. Социалистическая революция и построение социализма виделись им в отдалённом будущем.

В 1901 – 1902 гг. некоторые народнические кружки и группы объединились в партию социалистов-революционеров (эсеров). Эсеры – крестьянская партия. Большую роль в этом объединении сыграла газета «Революционная Россия», выходившая сначала в России, а затем за границей, и ставшая официальным органом партии. К эсерам примкнули такие ветераны народнического движения, как Н.В. Чайковский и М.А. Натансон. Главным теоретиком и видным лидером парии стал В.М. Чернов.

Программа эсеров: ликвидация капиталистической собственности, 8-часовой рабочий день, демократические свободы, всеобщее избирательное право. Особенно интересна аграрная программа эсеров. Они требовали ликвидировать помещичье землевладение и раздать земли крестьянам по трудовой норме. Эсеры избрали для осуществления программы тактику террора, чтобы разжечь революцию, устранить правительство. Для осуществления террора эсеры создали боевую организацию под руководством эсера – Гершуний. Эсеры убили двух министров внутренних дел, великого князя Сергея Александровича. Ленин и большевики были настроены протии террора. Идеи анархизма появились в русском общественном движении со времен М.А. Бакунина. Анархисты – сторонники общественно-политического течения, провозглашающего своей целю уничтожение государства, всякой политической власти, рассматриваемой исключительно как органы насилия, и ставящих задачей освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной зависимости посредствам объединения индивидуалов в свободные и добровольные ассоциации. Численность анархистских организаций существенно возросла в годы Революции 1905-1907. В 1905 году их насчитывалось уже 152, в 1906 году – 221, и в 1997, когда анархистское движение достигло пика своей активности, оно распространялось на 58 губерний. В 1905 – 1907 в анархизме определились три основных и достаточно обособленные направления: анархо-социализм, анархо-синдикализм, анархо-индивидуализм. Каждое имело определённые сферы социального влияния и предпочтительные регионы действия, собственные печатные органы. Подавление революции означало разгром анархистских организаций и уменьшение числа их сторонников. Видным теоретиком анархизма стал П.А. Кропоткин. В Лондоне вокруг Кропоткина образовалась «Группа русских рабочих анархистов-коммунистов». В 1903 году в Женеве страданиями супругов Георгия и Лидии Гогелия была создана организация «Хлеб и Воля». При поддержке Кропоткина начала выходить газета с одноименным названием – первый русский анархистский печатный орган за границей. Небольшие группы российский печатный орган за границей. Небольшие группы российских анархистов появились в Болгарии, Германии, Франции и США. В декабре 1904 года анархисты-коммунисты и «хлебовольцы» собрались в Лондоне на свой I съезд. Они объявили своей целью «социальную революцию» (полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом). Главными методами борьбы анархисты считали «восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателе и эксплуататоров». Сотрудничество с другими революционными партиями категорически отвергалось. Кропоткин поставил на съезде вопрос о создании в России массовой анархистской партии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первая российская революция началась 9 января 1905 г. и закончилась 3 июня 1907 г. Она была вызвана обострением противоречий между крестьянами и помещиками, народом и самодержавием, нерешённости рабочего вопроса, острейшим социально-политическим и экономическим кризисом, тяготами русско-японской войны, неспособностью, а главное, нежеланием самодержавия приступить к радикальным преобразованиям в стране. Революция прошла две стадии: восходящую (до декабря 1905 года) и нисходящую (до июня 1907 года). Почти два с половиной года в стране бушевали невиданные общественные страсти. Забастовки, локауты, разрушения затронули как отдельные промышленные предприятия, так и многие районы империи. Немало людей погибло или получило увечья. Точное число жертв никто не считал, так как это было невозможно, но оно несомненно исчислялось несколькими тысячами. В ходе событий первой революции в стране произошли некоторые изменения. После 1905 г. В стране легально стали действовать политические партии, а не легализованные стали издавать печатные материалы. Правовой и политический облик государственной системы значительно изменился. В 1906 г. Царь утвердил новую редакцию «Основных законов Российской империи». Так же начала работу первая государственная дума, наделённая законодательными правами. Произошло сокращение продолжительности рабочей недели; уменьшение размера штрафов; отмена в деревне выкупных платежей; повышение жизненного уровня рабочих; снижение стоимости земли; закрепление умеренных гражданских и политических свобод; появление легальных партий и профсоюзов; ограничение самодержавия в виде думской монархии, учреждение законодательного представительства. Но, несмотря на положительные стороны, революция негативно сказалась на экономической жизни страны, и финансовые убытки были огромны. Характерной особенностью революции стало неимение и нежелание русской буржуазии возглавить борьбу за объективно буржуазные по своему характеру задачи: решение аграрного вопроса и утверждение демократической политической системы. Но самое главное – она показала всю мерзость кровавого социального конфликта, когда во имя политических целей убивали и калечили людей, часто, ни в чем не замешанных.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Артёмов В.В., Лубченков Ю.Н. История отечества. С древнейших времён до наших дней. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. 388с.

2. Боханов А.Н., Горинов М.М., Дмитриенко В.П. История России. – М.: ООО Издательство АСТ, 2003. 256с.

3. Зуев М.Н. История России. – М.: ООО Высшее образование,2007. 387с.

4. Курукин И.В. История России IХ-ХХ вв: Книга консультаций для школьников и абитуриентов. – М.: «Премьера», 2005. 428с.

5. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен и до наших дней. Учебник. – М.: Проспект, 2003. 385с.

6. Сельванюк М.И., Гладкая Е.А., Подгайко Е.А. История России. – М.: Издательский центр МарТ, 2005. 348с.


Информация о работе «Революционный кризис в России начала XX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41664
0
0

... актуальность изучения событий, связанных с политическим кризисом в России в начале XX века. Таким образом, целью данной работы является, изучение основных этапов политического кризиса в России начала XX века. Указанная цель обусловила решение следующих задач: 1. Осветить обострение внутриполитической обстановки в начале xx века 2. Установить роль правителя государства в политической обстановке ...

Скачать
57733
0
0

... движение в России в начале ХХ века. Практическая значимость работы. Работа может быть использована при чтении школьных лекций по истории России начала ХХ века, а также по истории многопартийной системы и развития черносотенного движения в России до периода Февральской революции. Структура работы. Работа состоит из вступления, трех глав и заключения, таблицы сносок и списка использованной ...

Скачать
49964
0
0

... в 1903 г. С.В. Зубатов был отправлен в отставку. Он был убеждённым сторонником монархии в России, и в 1917 г., узнав об отречении Николая II от престола, застрелился. Позже его политику назовут "зубатовщиной", "полицейским социализмом". Русско-японская война 1904 - 1905 гг. В начале XX века среди развитых капиталистических государств началась борьба за сферы влияния, рынки сбыта, территории. ...

Скачать
50688
2
0

... партии. И в её составе было больше интеллигенции и либерально настроенных помещиков, нежели рабочих и крестьян. Хотя крестьяне составляли в кадетской партии не более 20%. Тем не менее аграрный вопрос занимал не последнею роль в их программе.  Из разделов о аграрном законодательстве (составил бывший министр земледелия Н.Н. Кутлер) видно, что одним из главных направлений деятельности партии было ...

0 комментариев


Наверх