2. Кризис и падение римской империи

После убийства Коммода Римская империя надолго погрузилась в смуты, которые известны нам как эпоха солдатских императоров. Однако это название не совсем верно, поскольку на престол поднимались императоры, выдвинутые как армией, так и сенатом. Таким образом, вернее было бы говорить об эпохе «солдатских» и «сенатских» императоров.

При империи единственным способом обогащения в рамках рабовладения стала государственная служба и связанная с нею доля в грабеже провинций и военной добыче. Римская агрессия, сметавшая все на своем пути, должна была обеспечить средства для поддержания жизни городской общины. Но со времен Траяна, когда Рим в последний раз покорил и ограбил соседей, поступление богатств в империю извне прекратилось. Крупный землевладелец, сдававший свою землю в аренду, нуждался в деньгах значительно меньше, чем хозяин рабовладельческой виллы, поскольку его арендаторы вели натуральное хозяйство, обеспечивая всем необходимым и себя, и хозяина участка. Ему не нужно было платить городской общине – только в казну императора. Однако, когда платить императору требовалось все больше, а выгод от его правления становилось все меньше, сенат решил самым активным образом вмешаться в политику. Рабовладельцы в свою очередь оказались в тисках жестокого экономического кризиса, утяжеленного инфляцией. Они стали жертвой порока, который был изначально заложен в подобной форме экономического уклада. Дело в том, что рабовладение, тесно связанное с денежным хозяйством, по природе своей несовместимо с развитием технического прогресса и машинной индустрии. В принципе, раб может использовать сложные технические приспособления и в свое время рабы, обладавшие соответствующей квалификацией, работали с их помощью. Однако сельское хозяйство, основанное на рабском труде, было несовместимо с крупными имениями, в которых можно было бы использовать и совершенствовать машины. В Риме существовало два типа рабовладельческих имений: мелкие и средние виллы, на которых работали 5 – 20 рабов, и крупные латифундии, на которых были заняты несколько сотен рабов. Но латифундии просуществовали относительно недолго, поскольку использование рабов при обработке больших полей невыгодно и опасно – намного спокойней разделить владение на мелкие участки и раздать их арендаторам. В мелком же хозяйстве использовать машины невозможно из-за их высокой стоимости. Таким образом, какой-либо прогресс в рамках рабовладения был невозможен, и когда прекратились поступления средств извне, начался глубочайший кризис.

После выхода в отставку легионеры наделялись землей из фондов городских общин, а накопленные за время службы немалые денежные средства позволяли им обзавестись рабами и обустроить свое хозяйство, представлявшее собой виллу. Армия ни в коем случае не желала разрастания владений магнатов, которые захватывали земли городских общин, сажали на них колонов и подрывали основы агонизирующего рабовладения. Все это послужило началом открытого противостояния сената и армии, в котором последняя самим ходом истории была заранее обречена на провал. В этой борьбе постепенно под влиянием экономических причин ослабла городская община и растворилось сословие «чистокровных» свободных римских граждан. В результате, римская армия стала пополняться уже не за счет этой категории населения, полностью утратившей интерес к привилегиям ветеранов, а путем найма варваров. Служба в армии перестала быть почетным делом, ее престиж упал, а вместе с ним пал и последний бастион рабовладения.

Смерть Коммода, не оставившего после себя наследника, стала неожиданностью для Рима. В итоге, после очередной гражданской войны к власти пришел Септимий Север, выходец из романизированного пунийского (то есть финикийского) рода, жившего в Северной Африке.

Подавив оппозицию внутри империи, Север продолжил боевые действия против Парфии. Летом 197 года он изгнал парфян из Месопотамии, а в январе 198 года штурмом взял Ктесифон. Месопотамия в очередной раз на время стала римской провинцией. Спустя некоторое время после победы над парфянами, Септимий Север начал военные операции в Британии. В 208 году римские легионы углубились во внутренние районы Шотландии и добились больших успехов в борьбе с кельтскими племенами скотов. Но, когда в 211 году император скончался, война с шотландцами была сразу же прекращена.

4 февраля 211 года Септимий Север умер в походном лагере в Иорке. Новый император Каракалла принял на вооружение вторую часть завещания отца, но зато полностью пренебрег первой. Уже в феврале 212 году он убил своего младшего брата Гету и перерезал всех его сторонников. После убийства Геты Каракалла принял эдикт, согласно которому права римского гражданства распространялись на всех свободных жителей империи. Вместе с политическими свободами, которые уже не имели реального значения, этот закон распространял налоги, которыми в империи облагались римские граждане, на все свободное население государства.

Во время своего правления главное внимание Каракаллы было сосредоточено на внешней политике. В 212 году он вел удачные войны с германскими племенами алеманнов и хаттов на границе Верхней Германии и Реции, а в 214 году разбил даков на Среднем Дунае. Военные победы вскружили голову императору, который и до этого не отличался психическим здоровьем. Мнительный, нервный и раздражительный Каракалла вообразил себя Александром Македонским. Задумывая войну с парфянами, он сформировал македонскую фалангу, 16 тыс. воинов которой были обмундированы и вооружены по образцу эпохи Александра. Однако начатое в 215 году наступление римлян на Армению провалилось. Тогда в начале 216 года император прибыл в Азию и лично принял командование войском. В результате римская армия вторглась в Парфию и захватила Арбелы. Каракалла намеревался дойти до Индии, но перед началом очередного похода был убит в Сирии 8 апреля 217 года.

В 221 году новым императором стал Александр Север. Он сократил расходы на армию и в очередной раз упорядочил сбор налогов. Положение императора осложнялось обострением ситуации в Азии. В 226 году в Парфии к власти пришла воинственная династия Сасанидов. Спустя 4 года новый парфянский царь Ардашир напал на римские легионы в Месопотамии и полностью их уничтожил. Север с большим трудом смог собрать уже почти неподконтрольные ему войска и только в 232 году попытался провести контрнаступление, результаты которого оказались ужасны. Легионы на Евфрате были разгромлены наголову, что заставило императора отвести войска из Северной Месопотамии и Армении. Одновременно германские племена начали совершать набеги на приграничные районы империи на Рейне и Дунае. По требованию армии Александр Север был вынужден прекратить войну с Парфией и начать войну против германцев.

В начале 235 года Север прибыл в лагеря легионеров на Верхнем Рейне. Однако он решил не вести боевые действия, а заключить с племенами мир и заплатить им. Когда солдаты узнали о том, что император, вместо того, чтобы раздавать деньги своей армии и вести войну, собрался платить германцам, они взбунтовались и убили его. Александр Север был буквально изрублен на куски разъяренными легионерами в своем походном шатре в Майнце 19 марта 235 года. Смерть последнего императора из династии Северов, открывшая варварам путь к римскому престолу, означала начало темного периода кровавых междоусобиц, когда императорам редко удавалось задержаться на престоле более 2–3 лет.

Последовавшие события показали, что римское общество созрело для компромисса. Причина этого была в резком изменении социального и этнического состава армии. С развитием кризиса рабовладения практически исчез резерв для армии внутри государства, поскольку большая часть свободного населения деградировала и превратилась в работающих по найму батраков, поденщиков и колонов. Теперь солдатами и командирами в римской армии были варвары. Высший же командный состав сам превратился в крупных землевладельцев, во владениях которых трудились колоны.

В 285 году на римский престол под именем Диоклетиана взошел сын вольноотпущенника, правление которого открыло новую страницу в истории Римской империи. Он полностью упразднил последние остатки республиканской видимости принципата, вводя восточные монархические обычаи и требуя беспрекословного подчинения императору как богу и господину. Принципат был упразднен, и новая форма правления империей получила название доминат (от латинского доминус – господин). Рабовладение агонизировало, и теперь его смерть была только вопросом времени.

Весь ход событий III века наглядно доказал, что управлять Римской империей единолично больше невозможно. Чтобы избежать узурпации со стороны командующих армиями, Диоклетиан впервые в истории империи официально поделился властью, разделив государство на зоны ответственности. Став императором, в том же году Диоклетиан сделал соправителем своего близкого друга Максимиана, присвоив ему титул цезаря и поручив управление западной частью империи с резиденцией в Медиолане (Милане). Получив власть, Диоклетиан и Максимиан торжественно поклялись, что через 20 лет сложат с себя полномочия и передадут их законным преемникам. В следующем 286 году Максимиан был удостоен титула августа. 1 марта 293 года Диоклетиан назначил себе и Максимиану двух помощников и преемников, которые получили титулы цезарей. Отныне править Диоклетиану помогал Галерий, в Максимиану – Констанций Хлор. Подобная система управления империей получила название тетрархия, то есть власть четырех. Хотя Рим по-прежнему номинально оставался столицей империи, из соображений удобства тетрархи перенесли свои резиденции в приграничные города Никомедию, Антиохию, Равенну, Сирмию, Фессало-ники и Трир. Констанций Хлор принял на себя управление Балканами, а Галерий – Галлией. Диоклетиан, оставаясь верховным правителем государства, продолжал контролировать Восток – самую богатую часть римских владений. Все это подготовило неизбежное расчленение Римской империи, ставшей слишком громоздкой и слишком большой для одного императора.

Проводя реформу империи, Диоклетиан отделил военную власть от гражданской. Поскольку теперь сенат не мог влиять на войско, а у тетрархов появилось множество новых полномочий, был создан довольно большой бюрократический аппарат управления со множеством чиновников. Деление на императорские и сенатские провинции было упразднено. В соответствии с новым административным устройством Римская империя состояла из 12 диоцезов и 100 провинций. Италия теряла свое привилегированное положение, а многие провинции для удобства управления были разделены на части. Так, вместо одной старой провинции Азия возникло 7 новых.

Одновременно с укреплением системы управления империей и попытками выйти из глубокого экономического кризиса Диоклетиан занялся восстановлением древнеримских традиций. Он считал, что именно в нарушении норм древнеримской морали и попрании традиционной религии скрыт корень всех проблем империи. Долгое время император весьма терпимо относился к христианам и их было много в его окружении и на ответственных постах. Его жена также приняла христианство. Однако в конце III века Диоклетиан начал широкие репрессии против христиан, требуя от всех своих подданных почитания традиционных римских богов и совершения жертвоприношений.

1 мая 305 года Диоклетиан в соответствии с данным им обещанием отрекся от престола и заставил Максимиана последовать его примеру. Остаток жизни он прожил в своем громадном дворце Салоне (Сплите), отвергая все предложения вновь возглавить императоров. В 313 году Диоклетиан покончил с собой, опасаясь жестокой расправы со стороны своих преемников. Максимиан уже в 306 году попытался вернуть себе власть, спустя два года вновь отрекся, затем снова поднял мятеж и в 310 году был убит при штурме Массилии (Марселя) войсками императора Константина Великого.

Константин I Великий был сыном Констанция Хлора, который большую часть своего правления провел в Британии, где и умер летом 306 года, и его приходу к власти предшествовал период, наполненный междоусобными войнами. Сражаясь со своими политическими противниками в феврале 313 года в Медиолане (Милане), он принял эдикт, покончивший с гонениями христиан. Отныне христианство в Римской империи признавалось равноправной религией, которую можно было свободно исповедовать на всей территории государства. Спустя 10 лет Константин стал единовластным правителем Римской империи. Константин окончательно расстался с римской тогой, сменив ее на украшенные драгоценными камнями восточные одежды и драгоценную диадему – символ ничем не ограниченной царской власти. Более того, именно на Востоке на месте старого Византия была выстроена новая столица императора Константина, названная его именем. В 330 году Константинополь стал официальной столицей Римской империи.

Социальный и экономический строй Римской империи необратимо изменился. Города на западе почти полностью утратили свои земельные владения, которые поделили между собой магнаты. Городская рабовладельческая аристократия потеряла свое политическое влияние, а жители городов все чаще бежали в сельскую местность и выдавали себя за колонов. Однако рабочей силы в сельском хозяйстве катастрофически не хватало. Из-за многочисленных войн и эпидемий чумы население империи сильно уменьшилось. Плодородные земли особенно в Италии и Африке стало некому возделывать, и они оказались заброшенными. Императоры обещали раздать пустующие земли всякому, кто пожелает ее обрабатывать и освободить на несколько лет от налогов, но это не помогало. В итоге, римляне были вынуждены заселять брошенные земли пленными варварами, которые работали на ней на правах колонов. Теперь ветераны армии наделялись землей не в городских общинах, а получали пустующие, заброшенные или вовсе не обрабатывавшиеся ранее участки в императорских владениях. В итоге, отдельные ветераны со временем стали крупными землевладельцами, но большинство пополнили ряды колонов. Рабы во владениях магнатов также наделялись участками земли (пекуриями) и по своему положению ничем не отличались от колонов. В 332 году император Константин Великий специальным эдиктом прикрепил колонов к земле.

В 337 году Константин умер, после чего империя вновь оказалась разделенной.

Тем временем положение на западе резко осложнилось. Уже в III веке мощный натиск германских племен привел к значительным территориальным потерям Римской империи. В 258–259 годах римские легионы отступили из области между Рейном и Дунаем, а спустя 10 лет под ударами вестготов вынуждены были покинуть Дакию. В 70-х годах III века племена алеманнов и франков многократно вторгались в Галлию. Начиная с 350 года они стали все чаще нападать на римскую границу на Рейне. Однако если раньше германцы просто грабили и возвращались за Рейн, то теперь они пытались закрепиться на левом берегу реки и начинали возделывать захваченные земли. На протяжении всего трех лет, с 352 по 355 год, алеманны и франки взяли штурмом и разрушили 45 римских городов и селений, в том числе Страсбург, Майнц, Вормс, Висбаден и Бонн. Алеманны смогли выбить римлян из Эльза и Пфальца, а салические франки захватили земли батавов в нижнем течении Рейна. В начале V века римские владения на западе захлестнула волна германского нашествия. В 401 году вандалы и аланы захватили Рецию, а в конце того же года полчища вестготов под предводительством короля Алариха вторглись в Северную Италию.

В новогоднюю ночь с 406 на 407 год племена вандалов по льду перешли Рейн в его среднем течении и хлынули в Галлию. Сломив отчаянное сопротивление римлян, германцы захватили многие города и вышли к Пиренеям. Вслед за вандалами в Галлию устремились бургунды, осевшие на левом берегу Рейна. Теперь в Галлии больше не было римских легионов, способных противостоять натиску германцев. Из Британии были срочно переброшены боеспособные части, которые с большими потерями восстановили границу на Верхнем Рейне. В Британии осталось только несколько вспомогательных частей, которые были не способны обеспечить порядок в провинции. С 410 года на остров начали нападать саксы. В середине V века остатки бриттов, не пожелавших подчиниться саксам, покинули родину и переселились на полуостров Арморика. Власть Рима в Британии пала.

В 410 году племена вестготов разграбили Рим. Несмотря на то, что правительство давно перебралось в Равенну, взятие Рима произвело сильнейшее впечатление на современников – впервые за многие сотни лет противник вступил в столицу не как побежденный за колесницей триумфатора, а как торжествующий победитель. Казалось, что разграбление Рима должно было положить конец Западной империи, однако агония государства растянулась еще на целых 60 лет, заполненных войнами и кровавыми интригами. В 476 году готский военачальник Одоакру низложил последнего римского императора Ромула, и Западная Римская империя перестала существовать. На ее месте возникли варварские королевства. Восточная Римская империя, Византия, просуществовала еще более тысячи лет и окончательно пала под ударами турок в 1453 году.


Информация о работе «Расцвет, кризис и падение Римской империи»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30989
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62187
0
0

... , в процессе которой рушились антично-рабовладельческое римское обще­ство и его государственность в западной части бывшей Средиземноморской импе­рии. 2.Падение Римской империи.   Пути исторического развития Восточной и Западной им­перий, после того как они окончательно разделились в 395-году, существенно отличались друг от друга. ...

Скачать
153059
1
0

... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...

Скачать
87012
0
0

... рабов и их потомков. Особенно развивался колонат в императорских и крупных частных имениях.1               ГЛАВА IV. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Италия в начале новой эры была центром огромной Римской империи, в которой рабовладельческие отношения классического типа, развивавшиеся уже около двух столетий, проникли в главную отрасль производства — ...

Скачать
71579
0
0

... должности, созданию им отдельного от магистратур чиновничьего аппарата, обеспечиваемого образованием собственной казны принцепса, и командованию всеми армиями. 2. Правление Династии Юлиев—Клавдиев. Династия Юлиев—Клавдиев. «Римская империя существовала пять столетий — с 27 г. до н. э. до 476 г. н. э. (476 год, когда был ввергнут последний западноримский император, является традиционной датой ...

0 комментариев


Наверх