План

Введение

1. Международная обстановка и внешняя политика СССР накануне второй мировой войны. Меры по укреплению обороноспособности страны

2. Характер и цели Великой Отечественной войны. Причины поражения Красной армии на начальном этапе войны

3. Мобилизация всех сил и средств страны на отпор и сокрушение врага. Основные этапы войны. Театры военных действий (главные битвы каждого периода). Главные виды сопротивления

4. Испытание войной советского общества и человека. Цена и источники победы Советского союза в Великой Отечественной. Значение, итоги и уроки победы над фашизмом и милитаристской Японией

Заключение

Библиография


Введение

"Нацизм – одно из названий германского фашизма".[1]

"Фашизм – социально – политические движения, идеологические и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм – феномен политической жизни Италии и Германии 20 – 40 гг. в любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жестокие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера".[2]

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: "190 дивизий, св. 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей".[3] На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

Это было самое крупное выступление ударных си мирового империализма против социализма, одно из тягчайших испытаний, когда – либо пережитых Советской страной. В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии.

После прихода нацистов к власти в Германии ее правительство взяло курс на развал системы договоров, обеспечивающих на протяжении почти двух десятилетий мир в Европе. Весной 1935 г. Германия отказалась от соблюдения всех статей Версальского мирного договора 1919 г. под видом "плесибцита" к третьему рейху была присоединена Саарская область. В марте 1936 правительство германии в одностороннем порядке расторгло "гарантийный" Локарнский договор и оккупировало Рейнскую демилитаризованную зону. Осенью 1935 г. Италия напала на Эфиопию, а в мае 1936 г. объявила о ее присоединении. В 1936 – 1939 гг. осуществлена германо – итальянская интервенция против республиканской Испании. В марте 1938 г. насильственно присоединена к Германии (аншлюз) Австрия и включена в состав немецкого рейха. В сентябре 1938 года главы правительства Великобритании и Франции согласились в Мюнхене на захват Чехословакии Германией в обмен на обещание сохранить мир в Европе. Весной 1939 г. Италия вторглась в Албанию. Военная экономика Германии и ее союзников переводится на военные рельсы. Стремительно растут вооруженные силы. Тем самым коренным образом изменилась военно – политическая обстановка на европейском континенте в пользу агрессивных сил.

В тех условиях попытки СССР, Великобритании и Франции создать систему полной безопасности в Европе с целью нейтрализации германской (фашистской) угрозы потерпели неудачу. Оказались безрезультатными попытки руководителей Великобритании и Франции умиротворить, набиравшего силу агрессора. Созданная после первой мировой войны версальско-вашингтонская система договоров была окончательно разрушена в 1939 г. "Утверждавшийся в тех условиях классовый подход к решению важнейших международных проблем не позволило тогдашним руководителям СССР, Великобритании и Франции преодолеть взаимное недоверие и подозрительность и совместными усилиями предотвратить разгоравшуюся мировую войну. Может быть, ее неисчислимые жертвы научат, наконец, владеть искусством не столько побеждать, сколько предотвращать войну".[4]

Надо отметить, что, как и ко всякому историческому событию, к войне 1941 – 1945 гг. разные ученые подходят по – разному, делают свои выводы, выделяют основные вехи. Мы остановимся на мнении В.В. Похлебкина, который выделяет 5 этапов войны:

·           Первый этап войны. От приграничных боев и массового отступления советских войск до создания оборонительных рубежей (июнь – ноябрь 1941 г.)

·           Второй этап войны. От обороны Москвы до битвы у Сталинграда. Борьба за инициативу (декабрь 1941г. – сентябрь 1942г.)

·           Третий этап войны. От битвы за Сталинград до форсирования Днепра (сентябрь 1942 г. – октябрь 1943 г.)

·           Четвертый этап войны. От форсирования Днепра до изгнания оккупантов за пределы СССР (октябрь 1943 – сентябрь 1944 г.)

·           Пятый этап войны. Действия Красной Армии по освобождению стран Юго – Восточной Европы и разгром Германии на ее территории.[5]


1. Международная обстановка и внешняя политика СССР накануне второй мировой войны. Меры по укреплению обороноспособности страны

Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация активно и быстро приближалась к военному конфликту.

За период между концом первой и началом второй мировой войны в расстановке сил в мировом сообществе произошли качественные изменения: возникновение первого социалистического государства, обострение противоречий между мировыми метрополиями и колониями, восстановление и новый быстрый экономический подъем побежденного в первой мировой войне и неудовлетворенного своим положением в мире государства - Германии. Следствием этих изменений на международной арене явилось перемена характера приближающегося конфликта. Из спора между империалистическими державами за передел мира, какой, по мнению В.И. Ленина, была первая мировая, приближающаяся война должна была превратиться в арену противодействия и сталкивания интересов как империалистических государств между собой, так и всего блока с государством иной социально-экономической формации - Советским Союзом. Именно это обстоятельство, на наш взгляд, определило политику ведущих капиталистических государств и СССР накануне второй мировой войны.

Посмотрим теперь, как же развивались события в международной политике накануне второй мировой войны.

Начать отсчет событий можно, на наш взгляд, с 1933 года, как даты прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии фашистского толка во главе с А. Гитлером, который уже в 1934 году сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране, совмещая одновременно посты канцлера и фюрера. Фашисты установили в стране диктатуру, режим реакции, аннулировали Версальский мирный договор, который не устраивал эту быстро развивающуюся империалистическую державу, и начали активную подготовку к войне за передел мира.

В этот же период (30-ые годы) произошла значительная активизация внешней политики Италии, в которой фашизм был главенствующей идеологией уже с 1922 г., усилилось ее влияние на расстановку сил в мировом сообществе.

Одним из первых агрессивных актов, совершенных этими государствами, был захват в 1935 - 36 г.г. Эфиопии и установление там фашистского режима.

В 1936-37 годах Германия, Япония и Италия заключили "антикоминтерновский пакт", который положил начало формированию новых военных блоков, дальнейшему продвижению к военному конфликту, а также свидетельствовал о проявлениях агрессии фашизма против СССР.

Таким образом, в Центре Европы сложился опаснейший очаг будущей войны.

В это время политические круги Англии, США, Франции вели политику поощрения Германии, пытаясь направить ее агрессию против Советского Союза. Эта политика проводилась как на мировой арене, так и внутри самих государств. Так, например, почти во всех странах велась кампания против СССР, активно пропагандировалась идея "растущей советской опасности", мысль о "военных приготовлениях русских". Во внешней политике британские и французские лидеры, как об этом свидетельствуют документы, решали задачу, как бы отвести от себя угрозу Германской агрессии и разрядить энергию нацизма и экспансии на Восток.

В этой обстановке СССР выступает с предложениями по обеспечению мира и коллективной безопасности. В ответ на политику капиталистических государств наша страна предпринимает следующие шаги:


Информация о работе «Причины и последствия Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 89841
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30411
0
0

... Документы мужества и героизма. Башкирская АССР в период Великой Отечественной войны. РАБОТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ЭВАКУИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С ...

Скачать
28922
0
0

... , заботиться об интересах всего общества, выступать поборником социальной справедливости. Актуальность темы определяется и усилением дискуссий на страницах периодических изданий по вопросам истории Великой Отечественной войны, критики мобилизующей и организующей роли государственной власти и роли всего советского народа в победе над фашистской Германией. Несомненно, рассматриваемое, в данной ...

Скачать
49644
0
0

... войск. В 1943 году, в период наибольшей активизации боевой деятельности партизан, противник бросил на охрану коммуникаций более 25 дивизий и большое количество карательных частей и подразделений. За годы Великой Отечественной войны советские партизаны нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. Они уничтожили, ранили и взяли в плен около 1,5 млн. гитлеровских солдат и офицеров, ...

Скачать
147671
1
0

... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).  Рубеж ...

0 комментариев


Наверх