1.Предмет, методология и задачи Отечественной истории как науки.

 

Предметом изучения истории как науки является в первую очередь выявление и исследование законов, закономерностей, тенденций развития человечества на протяжении всего периода его существования. Предмет курса «отечественная история» значительно уже предмета исторической науки и отличается кругом проблем, хронологическими рамками.

В курсе изучению подлежат, прежде всего, социально-политические процессы, а также внутренняя и внешняя политика, история становления и смена политических режимов, история общественно-политических движений и партий; процессы модернизации, реформы и революции, деятельности выдающихся исторических личностей нашего Отечества.

История Отечества- часть всемирной истории, поэтому в учебном курсе история России рассматривается во взаимосвязи и взаимовлиянии с историей других стран и народов. Это особенно важно, так как наша народность, государственность, цивилизация формировалась под воздействием востока и Запада.

Метод(способ исследования) показывает как происходит познание, на какой методологической основе, на каких научных принципах. Метод – это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. Более двух тысячелетий назад возникли два основных подхода в исторической мысли, которые существуют и поныне: это идеалистическое и материалистическое понимание истории.

Представители идеалистической концепции в истории считают, что дух и сознание первичны и более важны, чем материя и природа. Тем самым они утверждают, что человеческая душа и разум определяют тепы и характер исторического развития, а другие процессы , в том числе и в экономике, вторичны, производны от духа. Таким образом идеалисты делают вывод, что в основе исторического прочеса находится духовное нравственное совершенствование людей, а человеческое общество развивает сам человек, в то время как способности человеку даны Богом.

Сторонники материалистической концепции утверждали и утверждают противоположное: так как материальная жизнь первична по отношению к сознанию людей, то именно экономические структуры, процессы и явления в обществе определяют все духовное развитие и другие отношения между людьми. Для западной исторической науки более характерен идеалистический подход, для отечественно – материалистический. Современная историческая наука основана на диалектико –материалистическом методе, который рассматривает общественное развитие как естественно – исторический процесс, который определяется объективными закономерностями и вместе с тем находится под воздействием субъективного фактора посредством деятельности масс, классов, политических партий, вождей, лидеров.

Существуют также специально – исторические методы исследования :

- хронологический – предусматривает изложение исторического материала в хронологической последовательности;

- синхронный – предполагает одновременное изучение событий, происходящих в обществе;

- дихронный – метод периодизации;

- историческое моделирование;

- статистический метод.

Если в школе на первый план выдвигается задача познакомить учащихся с историческими фактами и событиями, то в вузовском – выявить сущность исторических явлений, дать им научное объяснение.

2.Славнянские племена в VI – IX вв.Образование Древнерусского гос-а.

 Из описаний византийских историков VI в. видно, что славяне жили родоплеменным строем.

В середине VI века возникает аварский союз. Образовав свою державу(Каганат), авары вступили в борьбу с Византией, но в 626 г. потерпели поражение. Аварский каганат распался. В середине VII г. в южных степях складывается Болгарское государство. Часть болгар откочевала на Дунай, другая осела в среднем течении Волги и на нижней Каме, создав государство Булгарию. Во второй половине VII в. хазары начали теснить болгар. Хазарам удалось установить своё господство над племенами восточных славян. В VII - VIII вв. у славян шел интенсивный процесс разложения родоплеменного строя. Повесть «временных лет» сообщает о крупных восточнославянских племенных союзах(полянах, древлянах, словенах, дреговичах, кривичах, полочанах, северянах, радимичах, вятичах) образование которых предшествовало возникновению государства.

IX в. у восточных славянах появляется государство.

В 882 г. родственник Рюрика князь Олег дружиной отправился на юг и подошел к Киеву, где княжили Аскольд и Дир. Олег хитростью выманил их из города, убил и захватил Киев, сделав его своей столицей. Обосновавшись в Киеве, Олег подчинил себе древлян, северян и радимичей. Княжение Олега, прозванного «Вещим», согласно летописи, продолжалось 33года. Именно с этого момента можно говорить о существовании Древнерусского государства, державы Рюриковичей.

Первоначально в состав гос-а вошли земли вдоль торгового пути «из варяг в греки». Политику объединения славянских земель продолжили князь Игорь(912-945) и княгиня Ольга(945-964), присоединившие земли уличей, тиверцев, древлян. Князь Святослав распространил власть Киева на земли вятичей между Окой и Волгой. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире, присоединившем «червенские города» и карпатскую Русь. В начале XI века Древня Русь объединила все восточнославянские племена и превратилась в крупнейшее государство средневековой Европы.


3.Принятие христианства на Руси и его влияние на развитие страны.

Общепринятой датой принятия христианства на Руси стал 988г. Однако новая религия утвердились не сразу. Православной церкви пришлось вести упорную борьбу с дохристианскими верованиями. Пласты языческого народного сознания были настолько мощны, что христианство восприняло и приспособило некоторые его черты. Язычество было настолько распространено, что Древняя Русь и после принятия христианства в мировоззренческом отношении и в практических действиях оставалась языческим обществом с формальным существованием в нем элементов христианской веры и культа. Христианская религия на Руси принималась как бы в языческой оболочке и лишь скользила по поверхности общества, не затрагивая основ древнерусской жизни. В то же время нельзя и приуменьшать значение введения христианства, Уже тогда влиявшего на русскую культуру, во многом предопределившего весь дальнейший исторический путь нашей страны.

Утверждая христианства на Руси в качестве государственной религии – событие большого исторического значения. Древнерусское гос-о упрочило экономические, политические, династические и культурные связи с Византией и Западной Европой, преодолело изоляционизм, вызванный вероисповедальными различиями. Киевская Русь стала христианской державой, интегрирующейся с семью христианских народов и государств.

Еще большее значение христианство имело для утверждения новой общественной системы. Правовые институты придали раннефеодальным государству и монархии характер богоустановленности. Страна приобщалась к христианским ценностям, на основе которых стали формироваться принципиально новые отношения, развиваться культурная и духовная жизнь. Православие становится важнейшим фактором утверждения менталитета русского народа. Вместе с тем христианство было принято в его византийской варианте, что впоследствии привело к политическому и культурному отчуждению от латинской Европы, утверждению иной модели исторического развития. С введением христианства на Руси утверждалась и церковная организация: митрополия, делившаяся на епископии, границы которых обычно совпадали с границами земель.

6.Нашествие татаро–монголов на Русь, его политические и экономические последствия.

Тринадцатое столетие стало переломным в отечественной истории. В конце XII – первой половине XIII вв. Русь столкнулась с наступлением немецких рыцарей – крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. В ходе продвижения на Восток западноевропейских народов, прежде всего, германцев, были почти сметены с лица земли полабо – прибалтийские славянские племена. Летом 1240 г. были разгромлены шведы, а 5 апреля 1242 г. – немецкие рыцари на Чудском озере. Монголы в 1219 – 1224 гг. предприняли походы в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, на Кавказе и в половецкие степи. В 1223г. на р.Калке монголы нанесли поражение русско-половецким войскам. В 1236-1241гг. внук Чингисхана Батый покорил русские земли. Вернувшись после неудачного похода в Европу, монголы создали в 1242г. Золотую орду и установили иго, длившегося до 1480 г.

Последствия нашествия были исключительно тяжелы. Резко сократилось население страны. Были уничтожены многие города. По данным археологов, из 74 городов Руси XII-XIIIвв. 49 были разорены, причем в 14 из них жизнь не возобновилась, а 15 превратились в села, Разорение и систематическое ограбление возрождающихся русских городов стали причиной их замедленного развития в XII-XV вв., что неизбежно вело к задержке формирования буржуазных отношений в России. Русь все больше становилась сельской страной. В результате нашествий были утрачены многие производственные навыки, исчезли многие виды ремесла. Пострадали международные торговые связи Руси. Нашествие привело к гибели культурных ценностей. Сильный удар был нанесен по письменности и грамотности.

В последние 25 лет XIII в. Орда предприняла до 15 крупных походов, сопровождающихся новыми разрушениями и жертвами. Следовательно, татаро-монгольское нашествие было настоящей национальной катастрофой. Политическая зависимость от Золотой Орды выразилась в изменении положения князей, которое должны были ездить в Орду и получать ханский ярлык на княжение.

7.Предпосылки и этапы объединения русских земель. Роль московского княжества в возрождение русской государственности.

Тенденции к объединению русских княжеств обозначилась на рубеже XIII-XIV вв., но образование единого российского государства заняло период в более чем два столетия и происходило в крайне непростых условиях. Становление единого государства включало взаимодействие таких процессов, как соперничество княжеств за роль политического лидера, территориальное объединение вокруг общенационального центра, борьба за независимость, централизация государственного управления и создание новых структур власти. Предпосылками образования единого государства выступал комплекс факторов. В экономической сфере обозначилась тенденция к складыванию единого хозяйственно – экономического пространства – рост производительности земледелия, развитие ремесел и окончательное их отделение от землепашества, стремление населения различных регионов к укреплению хозяйственных связей. В социально – политической сфере различные группы населения все больше проявляли заинтересованность в сильной центральной власти: численно растущему дворянству необходимы были средства к существованию в обмен на службу; посадское население и крестьянство нуждалось в защите своих прав, помощи в освоении необжитых земель и военной защите. В духовной сфере сохранялась общая для русских земель православная религия, осознание причастности к общему историческому прошлому – Новгородско-Киевской Руси.

В процессе объединения русских земель и образования единого государства условно выделяются три этапа. Первый из них охватил период с конца XIII в. по 80-е гг. XIVв. и знаменовался возвышением Москвы, её победой в противостоянии с тверским княжеством за роль политического лидера Северо-Восточной Руси. Переломным в становлении единого государства стал период правления наследников Дмитрия Донского – Василия I и Василия «Темного». Завершающий, третий этап объединенного процесса связан с деятельностью Ивана III и Василия III. В правление ИванаIII к Московскому княжеству были присоединены Ростов, Новгород Великий, Двинская земля, Тверь, Казань, Вятская земля.


Информация о работе «Отечественная история»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 77568
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

Скачать
59785
0
0

... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...

Скачать
25252
0
0

... - Дюперрон, которого считают первым спортивным журналистом-международником [9, с. 169]. Необходимо отметить, что научных исследований об историко-гуманистическом потенциале физической культуры (с учетом трудностей в экономике и политике) и на 1-м, и на 2-м этапах развития ИФКиС как учебной дисциплины не было. После русско-шведской выставки в 1909 году под девизом "Здоровый дух в здоровом теле" в ...

0 комментариев


Наверх