БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

Определение времени возникновения источника. Предмет исторической хронологии

Контрольная работа студента 3 курса

Научный руководитель:

Заведующий кафедры источниковедения, кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета БГУ С.М. Ходин

Минск-2007


План

Введение

Основная часть:

1.        Классификация исторических источников

2.        Определение времени возникновения источника

3.        Предмет исторической хронологии

2.        Заключение

3.        Список использованной литературы


Введение

Историческая наука представляет собой сложную и сбалансированную систему, в которой можно выделить эмпирический и теоретический уровни исследования и организации знания. Каждый из них обладает своими особенностями функционирования.

В качестве базы исторического познания выступают исторические источники. Соответственно важнейшими этапами в структуре исторического исследования является формирование его источниковой базы.

 Наличие источников для историка – обязательное условие его научного исследования. Не случайно учёные уделяют огромное влияние проблеме сточника как носителя сведений о прошлом, его природе и познавательным возможностям.

По вопросу определения исторического источника нет единства среди учёных. Часть исследователей, имея ввиду огромное влияние внешних факторов на деятельность человека (особенно в период становления человеческого общества), склонна рассматривать в качестве исторических источников географическую среду, природные бедствия, котаклизмы и т.д., всё то, откуда заимствуется информация о прошлом. Однако названные выше факторы представляют собой важнейшее условие человеческой деятельности, но не причину исторического события. Все они могут быть изучены методами других наук (астронимии, геофизики, геологии, медицины и др.)

Белее предпочтительна точка зрения той части учёных, которые определяют исторический источник как продукт целенаправленной деятельности людей.

В Советском энциклопетическом словаре дано следующее определение исторического источника: “Источники исторические – письменные документы и вещественные предметы, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое челолвеческого общества (памятники материальноц культуры, языка, письменности, обычаи, обряды и т.д.)”[1]

В советской исторической энциклопедии исторические источники определены как “всё, непосредственно отражающее исторический просесс и дающее возможность изучать прошлое человеческого общества, т.е. всё, созданное ранее человеческим обществом и дошедше до наших дней в виде предметов материальной культуры, памятников письменности, идеологии, нравов, обычаев, языка. Историки используют также данные других наук (географии, антропологии и др.) о явлениях, влияющие на развитие человеческого общества или появляющихся в результате общественных отношений.”[2]

История есть ни что иное, как история живых людей. Все её богатства накапливаются через действия живых людей и приломляются через их психику, волю, сознание. Поэтому информация о прошлом претерпевает на пути к изучению множество исключений.

Во-первых, она преломляется через сознание определённой исторической этики. Исторические источники – остатки культуры прошлого, отделённого от нашей жизни не только значительным интервалом времени, а и разрывом в традиции, что доаольно часто затрудняет их понимание.

Во-вторых, на неё оказывает огромное влияние психология отдельных социальных групп, к которым принадлежат авторы исторических источников.

В-третьих, информация искажается, проходя через систему мировозрения создателей информации, их сознание.

Следовательно, исторический источник отражает социальные и индивидуальные характеристики его автора. Исторический источник , с одной стороны, представляет собойфакт факт исторического прошлого, с другой, – содержит информацию об этом факте.

Важнейшей задачей исследователя является установления максимального количества источников, содержащих информацию о том или ином интересующем его историческом факте. При этом необходимо иметь ввиду, что количество источников, в которых зафиксировано то или другое событие прошлого, ещё не говорит о реальной исторической роли последнего.


1. Классификация исторических источников

Все исторические источники условно делятся на 6 больших групп – письменные, вещественные, этнографические, лингвыстические, устные и кино-, фоно-, фотоматериалы… Развитие общества постоянно ведёт к особенно быстрому расширению разновидностей письменных и возникновению совершенно новых видов исторических источников. Например, изобретение и использование звукозаписывающих, фото-, киноааппаратов привело к образованию особой группы кино-, фоно- и фотоматериаллов.[3]

Исторические источники – база, основа любого исторического иследования, без их изучения в глубоком диалектическом единстве содержания и формы невозможно достичь исторического познания. Успехи исторической науки прямо связаны с расширением круга источников, вводимых в научный оборот, повышением их информационной отдачи.

Письменные исторические источники как рукописные (на камне, бересте, пергаменте, бумаге и пр.) так и печатные составляютдля боле поздних исторических периодов наиболее массовую греппу исторических источников. Они различаются по своему происхождению (материалы государственных, вотчинных, фабрично-заводских, ведомственных, личных и других архивов), содержанию и назначению (статистико-экономические материалы, юридические акты, делопроизводственные документы, законодательные памятники, дипломатическая и военная документация, судебно-следственные дела, периодическая печать и т.д.).

Письменные исторические источники возникли в результате общественной и личной деятельности человека. Документальные исторические источники отразили отдельные факты. Например, в актах в форме определённых юридических норм зафиксированы экономические или политические сделки, договоры между частными лисами, частным лицом и государством и т.д. Такие исторические источники имеют особую достоверность, но значение каждого из них относительно ограничено, т.к. отдельный документ отражает небольшой круг явлений. Лишь совокупность актовых, статистических, законодательных и др. Исторических источников позволяет воссоздать картину общества в тот или иной период. Иной характер имеет повествование (нарративные) исторические источники – летописи, хроники, исторические повести и др. Они передают исторические события в том виде, как они преломились в сознании их авторов. Сведения повествовательных источников часто менее достоверны (нередко события намеренно искажены или отразились в передаче лиц, не являющихся их современниками, либо современниками, но много лет спустя после их свершения и т.д.), однако они дают связный расказ об исторических событиях.

Важными историческими источниками являются данные быта, нравов, обычаев людей, которые нередко отсутствуют в письменных исторических источниках и собираются этнографами , данные языка, изучаемые лингвистикой, и устные источник – былины, песни, пословицы и т.д., изучаемые фольклористикой.

Менее всего дошло источников от бесписьменной первобытной эпохи , от которой сохранились преимущественно вещественные источники, изучаемые археологией. Поэтому, хотя вещественные памятнмки всех эпох (здания, предметы труда, обихода и т.д.) являются историческими источниками, они особенно выжны для изучения истории первобытного общества, отчасти античности и средневековья. Для изучения истории классового общества первостепенное значение приобретают письменные источники. Их количество зависит как от уровня развития общества, особенно распространения письменности, так и от степени их сохранности, в связи с чем меньше всего до нас дошло древних письменных памятников.

Очень важным этапом в структуре исторического исследования является определение времени возникновения источника, т.к. без этой информации источники во многом теряют своё значение. Но это не всегда просто сделать. Иногда датировка требует комплексных исследований.

 


Информация о работе «Определение времени возникновения источника»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25398
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17780
0
0

... принятого в других местностях «перси» («грудь»). В белорусских и волынских текстах смешиваются буквы «в» и «у», что характерно для украинского и белорусского языков. Место возникновения источников помогают установить содержащиеся в их текстах данные метрологии и хронологии. Локализации происхождения источника может помочь и метрологическая терминология, обозначающая местные единицы измерения. ...

Скачать
23090
2
1

... концентрация флегматизатора, % Максимальное давление взрыва, кПа Скорость нарастания давления взрыва, МПа/с 3. Анализ системы предотвращения источников техногенной чрезвычайной ситуации   3.1 Образование горючей среды внутри производственного оборудования Вещества и материалы, обращающиеся в технологическом процессе – ...

Скачать
65136
0
0

... ему, поэтому его выделяют как один из источников права. Исходя из представления о правосознании, следует подчеркнуть, что оно отражает общественную практику, потребности людей в праве. Для характеристики правосознания как источника права наиболее важны два его компонента: правовая наука и профессиональное правосознание. Правовая наука включает в себя понятие «правовая доктрина» и в целом влияет ...

Скачать
58655
0
1

... широких кредитных операций. Согласно этой версии, банки возникают на той стадии развития кредитных отношений, когда без их широкого использования функционирование капиталистических предприятий становится затруднительным. Существовали и другие версии. Различия в определении времени возникновения первых банков позволили О.И. Лаврушину сформулировать основной в этом случае подход: "Суть вопроса о ...

0 комментариев


Наверх