2. Объединительный процесс германского государства

2.1 Внутренний ход объединения

Можно сказать, что объединение Германии, которое шло в рамках строительства новой, мирной и ненасильственной Европы прошло в течение нескольких месяцев 1989 и 1990 годов. Рассмотрим то, как прошел данный процесс в столь сжатые сроки изнутри.

По-нашему мнению отправной точкой объединения двух германских государств стоит считать событие 9-го ноября 1989 года. В этот день Советом министров ГДР было принято решение о том, что все граждане страны могли выезжать в ФРГ или Западный Берлин без специального оформления, что де-факто обозначало открытие границ ГДР с ФРГ и Западным Берлином. Стена, которая раскола нацию надвое, рухнула. Поспешность принятия этого шага говорила о растерянности, которая существовала в высших эшелонах власти республики, о желании любыми средствами стабилизировать ситуацию, сбить волну недовольства, охватившее население страны. Но в тоже время это событие способствовало созданию иной атмосферы внутри германских отношениях и послужило к началу движения в поддержу идеи объединения двух германских государств. Видя удачно складывающиеся обстоятельства, канцлер ФРГ Г. Коль берет инициативу в свои руки и выступает в бундестаге с программой развития германо-германских отношений, которая называлась «10 пунктов Г. Коля». В этой программе говорилось о постепенном сращивании двух государств через решение экономических задач, слияния двух экономических структур, что, в конечном счете, должно было привести к единому государству. Но данный план действий был подвергнут критике в ГДР, и дальнейшего развития не получил.

19-го декабря состоялся визит в ГДР канцлера ФРГ. В ходе этого визита было принято решение об отмене визового режима на германо-германской границе и обязательного обмена валюты для западных немцев при въезде в ГДР. Главы двух немецких государств высказались за дальнейшее развитие отношений и разработки всех вопросов, связанных с созданием «договорного сообщества» между обоими государствами. Также был открыт переход через Бранденбургские ворота, который стал символом единения народа.

Нельзя не сказать о том, что активная «германская политика» ФРГ, на фоне паралича властных структур Германской Демократической Республики, сыграла решающую роль в дальнейшем форсировании объединительного процесса. Так как именно по инициативе ФРГ стали создаваться разного рода совместные комиссии по вопросам сотрудничества в области сельского и лесного хозяйства, туризма, культуры и охраны окружающей среды. Развивалось сотрудничество в сфере экономики и торговли. То есть, эти определившиеся тенденции свидетельствовали о неизбежности и необходимости объединения двух стран. Г. Коль это понимал, и решил действовать.

14-го февраля 1990 года на переговорах с правительственной делегацией ГДР во главе с Х. Модровым канцлер ФРГ предложил начать решение вопроса о валютном объединении двух стран, отвергнув принцип постепенного сближения. Один из его аргументов говорил о том, что быстрая замена обесцененной восточногерманской валюты на марку ФРГ поможет остановить приток беженцев из ГДР. Также он сказал, что ФРГ готово взять на себя решение таких проблем ГДР как торговый баланс и внешний долг. Все предложения были приняты, и после переговоров было объявлено о создании комиссии по подготовке союза между двумя странами. Народная палата ГДР проголосовала за объединение Германии, выбор был сделан, дело осталось за народом. И прошедшие 18 марта 1990 года выборы продемонстрировали, что большинство населения Германской Демократической Республики предпочли отдать голоса «Альянсу за Германию», что, по их мнению, должно было дать возможность правящему в ФРГ Христианско-демократическому союзу быстро решить все проблемы немецкого общества, включая поднятие жизненного уровня. Христианские демократы получили 40,9% избирателей, и к ним также надо добавить 6,3%, отданных за Немецкий социальный союз, и 0,9% за Демократический прорыв, которые были объединены в «Альянсе за Германию». Можно сказать, что их победе способствовало то, что в своих предвыборных программах они сделали ставку на объединение двух германских государств, представляя его как единственный выход из социально-политического и экономического кризиса, в котором находилось ГДР. Итоги выборов еще раз дали ясно понять, что процесс объединения необратим. Выбор был сделан, и во внутригерманском урегулировании дело оставалось за техническими деталями и институциональным оформлением этого процесса.

Объединительный процесс вступил в свою завершающую фазу. Новые избранники населения ГДР полностью приняли условия правительства ФРГ и выразили готовность провести объединение на базе статьи 23 Основного закона Федеративной Республики Германии. В апреле 1990 года начался процесс перехода восточногерманских министерств и ведомств под патронаж соответствующих государственных структур ФРГ, которые направляли в Восточный Берлин своих советников, первые советники были, конечно же, направлены в министерства экономики и внутренних дел

18 мая 1990 года в Бонне министры финансов ГДР и ФРГ подписали первый Государственный договор о создании валютного, экономического и социального союза. Этот договор был по сути уникальным переходом от командно-административной экономики к рыночному хозяйству, причем в предельно сжатые исторические сроки. В нем говорилось о введении на восточногерманской территории западной марки в качестве единой денежной единицы, признание разнообразия форм собственности, открытие дорог для свободного движения, и конечно же установление минимальных размеров взносов на пенсии и оказание социальной помощи. Но в тоже время государственный договор с его статьями и приложениями перечеркивал значительные разделы конституции ГДР, что означало подчинение в основных сферах жизни восточной Германии действующему праву ФРГ.

На фоне обострения внутриполитического положения в ГДР, 22 августа Народная палата одобрила Договор о подготовке и проведении первых общегерманских выборов в Бундестаг. И тут же в ночь на 23 августа она, не дожидаясь подписания Договора о единстве Германии, приняла заявление о вхождении республики в состав ФРГ 3 октября на платформе западногерманской конституции. Парламенту ФРГ не оставалось иного выбора, как последовать примеру парламента восточной Германии.

31-го августа 1990 года состоялся торжественный акт подписания второго Государственного договора между ФРГ и ГДР, определившего механизм вхождения Германской Демократической Республики в Федеративную Республику Германию. В договоре говорилось об образовании с 3 октября на территории бывшей ГДР пяти новых земель – Бранденбурга, Мекленбурга – Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии, также указывалось, что столицей единого государства будет Берлин, а 3 октября объявлялось национальным праздником. Еще бы хотелось упомянуть, что также в деталях регулировались практически все внутриполитические, экономические, правовые и административно-технические вопросы объединения Германии.


Информация о работе «Объединительный процесс в сердце Европы: создание единого Германского государства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 44113
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107770
0
0

... движение при почти полном отсутствии сотрудничества с оккупантами. Наконец, промежуточный вариант – раскол общества и фактическая гражданская война в Югославии, протекавшая на фоне фашистской агрессии. 2. Вариативность развития Западной Европы в послевоенный период 2.1 Альтернативы и механизм выбора варианта развития послевоенной Европы В основе эволюции идеи «единой Европы» от мечты и ...

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
201678
0
0

... и блюдеши, а своея ся охабивъ”. Будучи талантливым полководцем, одержавшим ряд блестящих побед, он, однако, не смог должным образом оценить опасность для Руси со стороны печенегов.   4. Эпоха расцвета Киевской Руси. Государственное управление в Киевской Руси после смерти Святослава оставалось некоторое время таким, каким оно сложилось при его жизни. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче — Олег, в ...

Скачать
71025
0
0

... Берлинский кризис стал прологом к замораживанию вопроса о единой Германии более чем на четыре десятилетия. Хотя Берлинский кризис показал, что стороны стремились избегать крупномасштабного военного конфликта, вместе с тем он стал важным этапом на пути к окончательному расколу Германии на два государства. Образование ФРГ и ГДР подвело черту под первым периодом эволюции германской проблемы в ...

0 комментариев


Наверх