3.         Злодейское покушение на В.И. Ленина

Эсеры и меньшевики, поддерживавшие связи с интервентами, устраивали контрреволюционные заговоры и кулацкие мятежи. В июле 1918 г. эсеры организовали антисоветские мятежи в 23 городах Центральной России — Ярославле, Рыбинске, Муроме и др. Левые эсеры подняли мятеж в Москве. Чтобы спровоцировать военное столкновение с Германией, они убили в Москве германского посла Мирбаха.

Террористические банды эсеров организовали покушения на руководителей Советской власти и Коммунистической партии. В Петрограде были убиты В. Володарский, М. С. Урицкий. 30 августа 1918 г. в Москве, во дворе завода Михельсона (ныне завод имени Владимира Ильича), эсерка Каплан стреляла во Владимира Ильича в момент, когда он выходил из цеха после выступления на митинге перед рабочими. В. И. Ленин был тяжело ранен двумя отравленными пулями.

Злодейское покушение на великого вождя революции, организованное эсерами, глубоко потрясло всю страну и вызвало сильнейшее негодование среди народа. На многочисленных собраниях и митингах рабочие и все трудящиеся требовали беспощадной расправы с заклятыми врагами Советской власти. 5 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о введении красного террора против врагов революции: расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам.

С глубоким волнением и тревогой следили советские люди за состоянием здоровья Ленина. Со всех концов страны в адрес Владимира Ильича шли сочувственные телеграммы с искренними пожеланиями быстрейшего выздоровления. Крепкий организм Ленина преодолел смертельную опасность. 17 сентября, к великой радости трудящихся, Владимир Ильич приступил к работе.

4.         Организация обороны Советского государства

Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе добровольного принципа комплектования такую армию создать было трудно. Поэтому Советское государство в конце мая 1918 г. объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной Армии. Мобилизация проходила с большим успехом. Оперативное руководство боевыми действиями Красной Армии осуществлял Революционный военный совет республики, созданный в сентябре 1918 г.

Для подготовки командиров из среды рабочих и трудящихся крестьян была создана широкая сеть курсов. К строительству и обучению Красной Армии были привлечены тысячи офицеров старой армии. Большинство из них честно служили Советской власти, многие выдвинулись на высокие командные должности и сыграли крупную роль в организации разгрома интервентов и белогвардейцев. В их числе были И.И. Вацетис, А.И. Егоров, С.С. Каменев, А.П. Николаев, М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников и другие. Но среди старых офицеров находились и такие, которые изменяли Советской власти и переходили на сторону врага. Контроль за деятельностью военных специалистов осуществляли комиссары — уполномоченные ЦК Коммунистической партии.

Комиссарами назначались лучшие представители рабочего класса, стойкие коммунисты, безупречные революционеры. Они твердо и последовательно укрепляли дисциплину в рядах Красной Армии, повышали политическую сознательность воинов, вдохновляли их на героические подвиги. Комиссары служили примером стойкости, мужества, беспредельной преданности революции. Писатель-коммунист Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в знаменитой 25-й дивизии В. И. Чапаева, писал, что комиссар «одевался просто, как рядовые красноармейцы, и питался вместе с ними из одного котла, и в походах маялся рука об руку, а умирать в бою всегда торопился первым».

Во всех воинских частях были созданы партийные ячейки, которые играли большую роль в повышении боеспособности Красной Армии. Коммунисты личным примером вдохновляли бойцов на самоотверженное выполнение своего воинского долга перед народом.

Для награждения воинов Красной Армии, отличившихся в борьбе с интервентами и белогвардейцами, был учрежден орден Красного Знамени.

Началась перестройка тыла на военный лад. Коммунистическая партия выдвинула лозунг «Все для фронта, все для обороны республики». 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил страну единым военным лагерем. Деятельность всех партийных, государственных и общественных организаций подчинялась главной задаче — достижению победы над врагом. 30 ноября был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В. И. Ленина. Совету обороны предоставлялась вся полнота власти в деле мобилизации всех сил и средств для защиты страны. Совет обороны сыграл исключительно важную роль в организации победы Красной Армии над интервентами и белогвардейскими армиями.

Коммунистическая партия развернула гигантскую разъяснительную работу среди трудового населения городов и сел. В Москве по предложению Ленина регулярно по пятницам проводились митинги на предприятиях и в учреждениях, где выступали члены. ЦК и ответственные партийные работники. Систематически выступал на митингах В. И. Ленин. Коммунистическая партия вдохновила и организовала рабочих, всех трудящихся на справедливую, освободительную, революционную войну против интервентов и внутренней контрреволюции.



Информация о работе «Начало военной интервенции империалистов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30249
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16415
0
0

... решений VIII съезда большевики Москвы соединяли с задачами разгрома Колчака. «Все на борьбу с Колчаком!», «Все на врага!» — под такими лозунгами проходили на заводах и фабриках Москвы и Московской губернии митинги и собрания трудящихся. В. И. Ленин выступал на мяогих предприятиях и призывал напрячь все силы для победы над Колчаком. Московские профсоюзы организовывали и направляли на фронт боевые ...

Скачать
133922
0
0

... Овсянкин. Они внесли серьезный вклад в изучение интервенции на Русском Севере. На основе изученной автором литературы можно сказать, что по истории Гражданской войны и иностранной интервенции на Европейском Севере в 1918-1920 гг. мы имеем достаточно полное представление о характере и целях иностранного вмешательства во внутренние дела. Однако оценка фактического материала дается разная. В данной ...

Скачать
38766
0
0

... правительство большевиков вынужденно было пойти на уступки немцам и снова начать переговоры. В результате переговоров 3 марта 1918 г. без участия представителей белорусского народа был подписан Брестский мир. По нему южная часть Беларуси была присоединена к гетмановской Украине. Правительство Ленина обязалось выплатить Германии шесть миллиардов рублей контрибуции, и Беларусь (оккупационная зона) ...

Скачать
52592
0
0

... мы постараемся дать более объективное освещение хода событий и показать, насколько оправданной была военная акция Англии и США на Севере России в период Гражданской войны. I глава. Начало интервенции стран Антанты на севере России §  1. Причины компании Октябрьская революция и строительство нового, социалистического общества оказали огромное воздействие на международное рабочее движение ...

0 комментариев


Наверх