Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

План

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

1.1 Историография насильственного переселения народов

1.2 Классификация и характеристика архивных источников

2 НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ НА ТЕРРИТОРИЮ КАЗАХСТАНА В 1937-1956 ГОДЫ

2.1 Причины депортации, ее характер

2.2 Динамика численности, география расселения и устройства депортированных народов

2.3 Правовой статус переселенцев

2.4 Трудоиспользование депортированных народов

2.5 Последствия депортации

3 МИГРАЦИОННЫЕ И ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

3.1 Переселенческая политика сталинизма

3.2 Особенности функционирования лагерей на территории Казахстана

3.3 Эвакуация населения в военный и послевоенный периоды

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Объективное, всестороннее исследование истории депортации в Казахстан народов в годы массовых политических репрессий, как непосредственно самого процесса, а также последствий этого крупномасштабного трагического события, является одной из важнейших задач современной исторической науки.

Изучение истории депортированных народов Казахстана важно не только с точки зрения самопознания этими народами своего прошлого, но и для исследования огромной по своему размаху и последствиям, страницы истории Казахстана, какой является переселенческое движение, объектом которого был Казахстан.

Научная значимость изучаемой проблемы обусловливается необходимостью заполнения «белых пятен» в истории Казахстана. История депортации народов в республику раскрывает такие стороны истории Казахстана, как изменение этнодемографической ситуации, возникновение и функционирование «лагерной экономики», создание лагерей - Карлага, Степлага, Алжира и другие, куда стекались представители всех депортированных народов. Исходя из вышеизложенного, необходимо подчеркнуть, что изучение истории депортации народов как в отдельности, так и комплексно является актуальной проблемой. Значимость темы заключается и в том, что сквозь призму ее изучения представляется возможность анализа исторических процессов в республике в целом, а также и общественно-политической, экономической и культурной жизни депортированных народов. Объективное исследование этой проблемы будет способствовать консолидации казахстанского общества и укреплению основ общенационального единства.

Казахстан - государство многонациональное и много конфессиональное, в настоящее время, переживающее решающий этап реформирования всей социально-экономической структуры. Для нас сохранение межэтнического согласия, создание в обществе атмосферы диалога и взаимопонимания важнейшая составляющая гражданского мира и политической стабильности. Полиэтнический и поликультурный Казахстан рассматривает единство и согласие как необходимую ценность, обогащающую спектр возможностей для устойчивого развития страны, ускоренной системной модернизации. Казахстан сохранил характер дружелюбия и активного сотрудничества многочисленных этносов. Республика обрела уникальный опыт межэтнического согласия и мирного сосуществования народов. Об этом с новой силой говорится в Послании главы государства Н.А.Назарбаева народу страны от 18 февраля 2005 года, где он отмечает, что народ Казахстана известен миру своей толерантностью, межэтническим согласием и готовностью к позитивному диалогу. Изучение истории депортации народов на территорию Казахстана накануне и в период Великой Отечественной войны началось только в конце 80-годов XX века. До этого на эту тему не говорили. Даже выход Указа Президиума Верховного Совета СССР 1957 года о восстановлении года ликвидированных в годы войны автономных республик и областей не давал права исследователям обращаться к этой «деликатной» теме. Попытки исследования наталкивались на недоступность архивных материалов, первичных документов, на основании которых предпринималось выселение. Сегодня благодаря демократизации появились публикации, посвященные столь важной проблеме. Тем не менее, до сих пор нет сводного, обобщающего исторического труда на эту тему.

Цель исследования: комплексное изучение темы «Казахстан как объект переселения депортированных народов в 1937-1956 годы».

Эта цель определяет следующие задачи:

− дать историографический анализ проблемы депортации народов в Казахстан;

− показать источниковедческую базу исследуемой проблемы;

− исследовать причины, сущность, характер депортации;

− проследить, как проходило расселение депортированных народов на территории Казахстана, определить количественный состав каждого отдельного народа и их комплексный состав по республике в целом;

− проанализировать, как складывалось хозяйственное, социально - экономическое; культурное устройство спецпереселенцев;

− рассмотреть правовой статус спецпереселенцев;

− изучить масштабы трудоиспользования спецпереселенцев;

− проанализировать, как проходило снятие ограничений в правовом положении спецпереселенцев, как осуществлялся процесс их реабилитации в настоящее время;

− показать последствия депортации народов как для них самих, так и для всего казахстанского общества;

Объектом исследования является насильственная депортация народов в 1937-1956 годы.

Предмет исследования – Казахстан как объект переселения депортированных народов.

Степень изученности проблемы. Одним из первых попытку исследования истории депортированных в СССР народов предпринял А. М. Некрич. Вклад в изучение данной проблемы внес и В.Н. Земсков. Богатый архивный материал о депортации народов в 30-40-е годы содержится также в работах Н.Ф.Бугая. Из казахстанских ученых эта актуальная проблематика получила отражение в исследованиях К. Алдажуманова, Ю. Романова, М. Хасанаева, академика М. Козыбаева, в которых содержится оценка депортации как преступления тоталитарного режима.

На сегодня из депортированных народов относительно достаточно развитую историографию имеет история корейцев Казахстана. Различным аспектам рассматриваемой проблемы посвятили свои труды Г. Хан, Г. Ким, Д. Мен, Г. Кан. Также более или менее изученными являются вопросы переселения немецкого населения в Казахстан. Они отражены в работах К.Эрлиха, Л. А. Будгарта, В. Кригара, А. Н.Фризера, Э.В.Лайгера и другие. С середины 90-х годов, в связи с рассекречиванием архивных документов, Архив Президента Республики Казахстан выпустил два сборника документов по истории депортации немцев и поляков. Определенный интерес по проблеме депортации народов на территорию Казахстана представляют материалы различных научных конференций, «круглых столов» и семинаров. История отдельных народов, в частности народов Северного Кавказа, изучается, главным образом, на общественных началах, национально-культурными центрами, но здесь пока еще нет значительных публикаций. А целые народы и группы населения из Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и других регионов вообще выпали из поля зрения исследователей.

Итак, несмотря на актуальность, теоретическую и практическую значимость данной проблемы, можно констатировать, что вопрос изучения истории депортации народов на территорию Казахстана накануне и в период Великой Отечественной войны пока не получил комплексного, объективного освещения по республике и ее регионам. В частности, малоисследованными остаются вопросы размещения депортированных народов в Казахстане, их хозяйственного устройства, правового статуса, трудоиспользования и последствий насильственного переселения как для них самих, так и для казахстанского общества.

Методы исследования: в ходе исследования проблемы использовались принципы историзма, научной объективности, целостности. Следуя принципу историзма как универсальному методу исторического познания, попыталась изложить материал в хронологической последовательности, сопоставляя отдельные периоды жизни депортированных народов на территории Казахстана в тесной связи с политикой, осуществляемой государством по отношению к ним. Объективный критерий изучения этой проблемы заложен в исторических фактах и исторических источниках. В дипломной работе попыталась придерживаться общих принципов исторической науки, а также использовала статистический и описательный методы, позволяющие последовательно раскрыть сущность изучаемых вопросов.

Научная новизна, практическая значимость исследования заключается в том, что в работе предпринимается попытка комплексного исследования истории депортации народов в Казахстан, в результате которой Казахстан стал объектом насильственного переселения народов. Материалы дипломного исследования могут быть использованы студентами и преподавателями специальности «История» в изучении и преподавании таких дисциплин как «История Казахстана в новейшее время», «Культурное наследие казахского народа», «Историческое краеведение».

Практическая база написания дипломной работы представляет собой комплекс архивных документов и материалов. В ходе исследования были изучены документы архива города Кокшетау. Структура работы и объем дипломной работы. В соответствии с целью и задачами исследования работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений, которые представлены таблицами и слайдами. Общий объём работы состоит из 60 страниц машинописного текста, 6 приложений. Во введении даётся краткая характеристика событий, обоснована актуальность темы исследования, поставлены цели и задачи, даётся общая оценка состояния изученности темы, изложены источниковедческие и методологические основы, новизна исследования, структура работы.

В первом разделе рассматривается теоретико-историографический анализ проблемы, историография насильственного переселения народов и характеристика источников.

Во втором разделе отражены основные причины, характер, последствия депортации. Третий раздел посвящен изучению миграционных и этнодемографических процессов в советский период.

В заключении подведены итоги работы и сделаны выводы обобщающего характера.


Информация о реферате «Насильственное переселение народов на территории Казахстана»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 154673
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие материалы

Депортация народов в Казахстан - преступление тоталитаризма

... в Казахстан начал прибывать значительный контингент профессиональных рабочих и инженерно-технических кадров, который стал базой индустриализации в республике. население казахстан депортация довоенный 1. Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период Вторая половина 30-х гг. знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые ...

Казахстан в эпоху каменного века

... ранее в зависимости от Средне Азиатских ханств вошли в состав Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось. 51. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века. Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, реформы, направление на развитие капиталистических общественных отношении не могли не ...

Шпоры по Истории Казахстана
182117
0
0
История

... М. Хайдара «Тарих-и-Рашиди», в XIX в обстоятельный труд написал Левшин «История киргиз-кайсачьих орд и степей». 19.Исторические предпосылки и этапы формирования казахской народности. Этноним «казах». Историю Казахстана можно разделить на 2 этапа: индоевропейсий и тюркский. Изучение проблемы образования казахской народности было начато русскими учёными с XV111 в. (Татищев, Рычков и др.). В XIX ...

Социально-экономическое развитие Казахстана во второй половине XIX века–в начале XX века

... 1848 году в местности Талды-Коянды Каркаралинского уезда Кояндинская ярмарка, называемая еще Ботовской по имени основателя купца В. Ботова. С середины XIX века в численности населения городов Казахстана, их социально-экономическом развитии возникли крупные изменения. К началу XX века на казахской земле было 19 новых городов. Население городов формировалось разными путями: за счет приписанных в ...

Новая история Казахстана

... А) Айкай В) Жас Канат С) Казах Д) Известия Е) Правда 147. В какой книге были наиболее полно отражены исторические взгляды Шакарима Кудайбердиева А) «Записки о киргизах» В) «История Казахстана» С) «История казахского народа» Д) «Описание киргиз-кайсацких орд и степей» Е) «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий»   148. Кому из известных представителей казахской ...

0 комментариев

Наверх