2. Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра

При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм.

Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средствами, следовавшими за войсками. Поэтому передовые подразделения переправлялись на местных подручных средствах под огнем врага.

В днепровских волнах ныряли небольшие плотики, лодки, бревна, и все они были облеплены солдатами, боровшимися со стихией. Над ними носились вражеские самолеты, из которых одна за другой с воем падали бомбы. Взрывы поднимали огромные водяные столбы. Некоторые плотики перевертывались или разваливались. Бойцы падали в воду, но все же вплавь двигались вперед, толкая плот или бревно.

На более прочных плотах из бревен и пустых железных бочек переправляли противотанковые орудия, минометы и пулеметы.

Во время переправы наших войск через Днепр исключительно большую роль сыграли саперы. Днем и ночью они помогали войскам переправляться на подручных и местных переправочных средствах через реку, наводить паромные переправы, строить мосты.

Боевая работа инженерно-саперных частей и подразделений на обоих берегах Днепра отличалась высокой организованностью. Саперы трудились, не считаясь ни с бомбежками, ни с обстрелами. Им было одинаково трудно работать в холодной воде, устраивая пристани для паромов, в сыпучем песке, прокладывая дорогу, или в твердом грунте, устанавливая мины перед атакующими танками врага.

Вот как работали саперы на переправе подразделений 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии севернее Киева, в районе Сваромья. Полковыми саперами здесь руководил инженер-капитан Юрченко. Было известно, что противник заранее пристрелял места переправы. Появление на берегу хотя бы небольшой группы наших бойцов, а подчас и одиночных солдат вызывало шквал вражеского огня. Необстрелянным бойцам это показалось бы адом, но Юрченко оставался хладнокровным и распорядительным.

Подчиненные были увлечены его примером. Используя рыбачьи лодки, бревна, пустые бочки и другие подручные материалы, они непрерывно перевозили на правый берег людей, боеприпасы, продовольствие, орудия и минометы. Если огонь противника был особенно сильным и среди переправлявшихся наблюдалось некоторое замешательство, Юрченко сам плыл с ними на правый берег. В течение ночи он несколько раз курсировал по реке. Находясь в лодке, Юрченко был ранен в плечо, но не сказал об этом никому. Оказавшись на берегу, он незаметно отошел в сторону, перевязал рану и продолжал руководить переправой. Только утром, когда все подразделения полка были уже на правом берегу реки, Юрченко с разрешения командира полка отправился в медсанбат.

При форсировании Днепра саперы всюду самоотверженно выполняли свой долг, презирая смертельную опасность.

Немаловажную роль в форсировании Днепра играла разведка. От того, насколько точно наши войска знали построение переднего края обороны противника, зависело многое. И, прежде всего определение наиболее удобного места для высадки подразделений и закрепления на правом берегу реки.

Стрелковый батальон 288-го полка 181-й стрелковой дивизии, выйдя к Днепру, не нашел ни одной лодки. Противник с правого берега вел сильный артиллерийский огонь по участку возможной переправы. Рядовой Будник получил от командира задание - переправиться через Днепр и разведать силы противника на противоположном берегу. Скрываясь в прибрежных кустах, он подполз к берегу, осмотрелся и увидел прибитое волной большое бревно. Прячась за ним, отважный разведчик незамеченным благополучно переправился через Днепр.

Несколько часов Будник один провел на вражеском берегу, выполняя задание своего командира.

Скрываясь в кустах, опытный разведчик вел наблюдение за сторожевыми постами противника. В результате ему удалось выявить наличие вражеских сил на этом участке и систему огня, определить наиболее удачное место для переправы наших войск. Когда стемнело, разведчик на немецкой лодке возвратился на левый берег, доставив в часть ценные сведения. Это облегчило стрелковому батальону, а затем и полку форсирование реки и захват плацдарма.

В крайне тяжелых условиях нашим стрелковым подразделениям приходилось форсировать реку и сразу же вступать в бой с противником на противоположном берегу.

Так, младший сержант командир пулеметного отделения Аизов во время переправы, не дожидаясь причала, выскочил из лодки и с возгласом "Ура!" по пояс в воде достиг берега. Он первым ворвался в немецкую траншею и ручной гранатой уничтожил расчет вражеского пулемета. Повернув захваченный пулемет в сторону врага, сержант в упор расстрелял группу немецких солдат. Закрепившись во вражеской траншее, отделение Аизова отразило три контратаки, обеспечив переправу своей роты.

Четверо гвардейцев - Петухов, Семенов, Сысолятин и Иванов - на партизанской лодке первыми из своего подразделения пересекли Днепр и заняли позицию на правом берегу. Приняв на себя огонь противника, воины-гвардейцы отвлекли его внимание от переправы и дали возможность своей роте успешно форсировать Днепр. Этим было положено начало созданию букринского плацдарма. Неоднократные попытки врага уничтожить или отбросить переправившихся через реку гвардейцев были отбиты.

На одном из участков на правый берег Днепра переправлялся на рыбачьей лодке расчет со станковым пулеметом. Когда лодка уже приближалась к берегу, неожиданно налетели вражеские самолеты. От близкого разрыва бомбы лодка опрокинулась, и пулемет пошел ко дну. Наводчик Сергеев и его помощник Каринбаев, нырнув в холодную воду, вытащили пулемет и вместе с ним вплавь достигли правого берега. Через двадцать минут из этого пулемета они уже вели огонь по врагу.

В числе первых на правый берег Днепра переправился и прочно закрепился со своим подразделением гвардии младший лейтенант Ерофеев. Подразделение отбило девять яростных контратак противника. Но враг не унимался. Появившиеся немецкие самолеты сбросили на позицию десятки бомб. Люди гибли. Ерофеев остался один у пулемета и продолжал вести огонь по наступавшим нацистам. Через некоторое время он был ранен. Истекая кровью, бил врага, пока на правый берег не переправились другие подразделения. На поле боя перед позицией, которую оборонял Ерофеев, осталось до пятидесяти трупов немецких солдат и офицеров.

Важная роль при форсировании Днепра отводилась артиллерии. Воины-артиллеристы самоотверженно сражались с врагом, сочетая мужество с высоким мастерством.

На 1-м Украинском фронте (бывший Воронежский) батарея старшего лейтенанта Деркача, переправившись через Днепр, прикрывая переправу остальных подразделений, отразила многократные яростные танковые атаки врага. Батарею атаковали до 60 танков. Но артиллеристы отразили все атаки и уничтожили 11 танков, 12 автомашин с войсками и грузами, при этом были убиты 490 фашистских солдат.

В боях за один из плацдармов на правом берегу Днепра отличился орудийный расчет Кинжаева. Пехота противника с 25 танками пыталась сбить наше подразделение с занимаемых позиций. Подпустив врага на 800 м, Кинжаев приказал открыть огонь. Шесть танков было выведено из строя, но двум удалось вырваться на передний край. Кинжаев двумя меткими выстрелами из орудия поджег оба танка. Тогда на артиллеристов ринулись фашистские автоматчики. "Ни шагу назад!" - приказал орудийному расчету Кинжаев. И советские воины отразили атаку врага.

Наравне с воинами-мужчинами при форсировании Днепра сражались и женщины. Так, в ночь на 23 сентября вместе с двенадцатью пехотинцами переправилась на первой лодке через Днепр и ротная санитарка 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Мария Щербаченко. Когда во время сильного артобстрела лодка села на мель, а до правого берега было уже недалеко, она прыгнула в воду и с криком "Вперед!" увлекла бойцов в атаку. Промокшие, перепачканные в тине и ожесточенные боем солдаты с криком "Ура!" преодолели обрывистый берег и, уничтожив вражеское охранение, отбили небольшой клочок родной земли. Под прикрытием горстки храбрецов успешно форсировали реку и другие подразделения. Десять дней шли кровопролитные бои на плацдарме. Мария Щербаченко перевязывала раненых, ободряла солдат, а нередко и сама с автоматом в руках участвовала в атаках.

Массовый героизм, высокое мастерство советских войск при форсировании Днепра признавали и наши враги. Бывший генерал немецко-фашистской армии Меллентин писал: "Русские навели через Днепр несколько переправ, причем проявили настолько большое искусство в этой области, что сумели построить мосты для переправы войск и лошадей с настилом ниже уровня воды".

Неоценимую помощь нашим войскам в форсировании Днепра оказали партизаны. Они непрерывно вели разведку, служили проводниками для наступавших частей, выводили их на самые выгодные места для переправы через Днепр, заблаговременно готовили переправочные средства.

Во время борьбы за плацдармы при форсировании рек партизаны захватили и удерживали до подхода советских войск 25 переправ через Десну, Днепр и Припять, заняли 16 районных центров Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской и Каменец-Подольской областей. Так, соединение партизан имени Коцюбинского организовало десять переправ. При наступлении Советской армии на Переяслав-Хмельницкий партизаны заняли этот город и удерживали его до подхода наших частей.

Украинское население также оказывало советским войскам большую помощь при форсировании Днепра. Жители прибрежных сел охотно выполняли роль разведчиков, проводников, помогали готовить переправочные средства. Только на участке Казаровичи - Староселье (севернее Киева) было спрятано от немцев, а потом передано нашим войскам свыше 330 отремонтированных рыбачьих лодок.

Жительница села Сваромье Тригуб, вытащив на берег спрятанную лодку, всю ночь помогала бойцам переправляться: десять раз, без отдыха, она пересекла Днепр туда и обратно.

Опытный рыбак из села Окуниново 65-летний Тит Шиян собрал нескольких колхозников, которые помогли воинам быстро разыскать и отремонтировать рыбачьи лодки, изготовить весла. Тит Евсеевич указал нашим командирам наиболее выгодное место для форсирования Днепра и под пулеметно-минометным огнем противника помог первому отряду переправиться через реку.

Массовый героизм советских людей был дополнительным оружием величайшей силы, которое во многом помогало нашему командованию решать сложные задачи во время форсирования Днепра.

Наиболее отличившиеся части и соединения получили почетные наименования "Днепровских", "Верхнеднепровских", "Нижнеднепровских", "Киевских", "Днепропетровских", "Запорожских" и других. 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. Ни одна битва Великой Отечественной войны не породила такого большого количества героев, как эта.


Литература

1. История Второй мировой войны 1939 - 1945 гг. в 12 т. Т. 7. - М, 1976.

2. Коротенко И. Они освобождали Украину: 55 лет Великой Победе// Военные знания. - 2006. - № 3.

3. Терещенко М.Н. Три броска через Днепр: опыт форсирования крупных водных преград в годы Великой Отечественной войны//Армейский сборник. - 2007. - № 9.

4. Уткин Г.М. Герои Днепра. - М., 2005.


Информация о работе «Мужество и героизм защитников Отечества в битве за Днепр»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20302
0
0

... - патриотизм, воинская доблесть, беспримерная отвага, героизм. За подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, 513 моряков стали Героями Советского Союза. 3.Ярким примером массового героизма в годы Великой Отечественной войны являются коллективные подвиги. Например, 29 января 1942 г. в одном из боев в районе Новгорода сразу из трех вражеских дзотов ударили пулеметы. Взвод 299-го ...

Скачать
29651
0
0

... трассы сотни реактивных снарядов. Так начался штурм Сапун-горы. Президиум Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. издал Указ о вручении городу-герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой ...

Скачать
44893
0
0

... . Если поражение гитлеровцев под Сталинградом предвещало закат немецко-фашистской армии, то разгром под Курском поставил ее перед катастрофой. Курская битва и последующий выход советских армий к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В победу на Курской дуге внесли свой вклад дивизии отдельной армии НКВД, сформированной зимой 1942 - 1943 годов, переданной в начале ...

Скачать
51144
0
0

... стратегическим фактором грядущей победы. Разгром противника в грандиозных сражениях на Волге, Северном Кавказе, под Курском и в битве за Днепр в 1943 г. имел решающее значение не только для дальнейшего хода и исхода Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны, углубил кризис фашистского блока. Враг потерпел такое поражение, от которого не смог оправиться уже до конца войны. 7. ...

0 комментариев


Наверх