2. Народ и первый самозванец

В 1601-1602 гг. на Украине объявился человек, называвший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, якобы чудом спасшимся то убийц в Угличе. На самом деле «царевич» был самозванцем (по официальной версии правительства Годунова – беглым монахом московского Чудова монастыря Григорием Отрепьевым).

Весть о появлении «законного царя Дмитрия» вызвала у крестьян большие надежды на перемены в жизни и послужила сильным толчком к подъему крестьянского движения.

Тяжелое положение народа, всеобщее недовольство политикой правительства, взрывы классовой борьбы – все это стимулировало корыстные расчеты феодалов соседних стран и всякого рода честолюбцев, авантюристов и проходимцев внутри страны.

Народ идет за самозванцем в надежде посадить на трон другого, лучшего царя, который будет править «по старине». С этого момента имя «хорошего царя» Дмитрия становится знаменем разгорающейся войны.

Еще до вступления Лжедмитрия в пределы России здесь появились его «прелестные письма» (призывы). Таким образом, многие знали про «истинного царевича», собирающегося положить конец власти Годунова и бояр-потеснителей.

«Царевич» одерживал победу за победой. На его сторону переходили десятки городов. Народные низы мечтают о царе-заступнике Дмитрии, который-де принесет избавление от тяжкого гнета и страданий.

В 1604 г. со смещением правительственных воевод началось народное движение на юго-западе страны – новый, еще более грозный вал крестьянской войны, захлестнувшей феодально-крепостническую Россию и приведший к падению правительства Годунова.

В ряды воинства самозванца вливаются казаки – до 12 тыс. запорожцев и многочисленные отряды донцов во главе с атаманом Корелой, которые сыграли большую роль в военных действиях.

Раздававшиеся самозванцем обещания «вольности» и «благоденственного жития» многим казались сначала реальными и достижимыми.

Войска Лжедмитрия, шедшие к Москве, на первых порах выполняли приказ не обижать сочувствующее «царевичу» население (впоследствии этот приказ, конечно, нарушался). Мало того, Путивль и другие города и уезды, поддержавшие самозванца, он «обелил» (т.е. освободил) на 10 лет от налогов. Во многих районах, где бушевала крестьянская война, жители сами перестали платить налоги годуновским властям.

Царские же войска по прямому указанию правительства устраивали беспощадную расправу с восставшими, громили и сжигали мятежные селения и города.

Однако Лжедмитрий, предоставлявший некоторые льготы поддерживающему его населению, по существу, боялся восставших. Другим было отношение самозванца к боярам и дворянам, ставшим его союзниками. Они пользовались особым вниманием «царевича» и получали щедрые пожалования. Лжедмитрий вовсе не собирался действовать в ущерб правящему классу, и дворяне вскоре это поняли и оценили. К тому же мнимый наследник престола был для них удобным орудием борьбы с Годуновым, достижения собственных целей.

Не будучи ни в коей степени «крестьянским царем», вождем народного восстания, Лжедмитрий, безусловно, сделался ставленником тех сил, которые вступили в борьбу с Годуновым и его сторонниками. В этой борьбе он использовал народное движение, но свою естественную социальную опору самозванец видел в русских дворянах и боярах. Представители господствующего класса хорошо это понимали. Годуновская армия (80 тыс. воинов), три месяца безуспешно осаждавшая Кромы, непрерывно таяла - дворяне переходили на сторону Лжедмитрия, разбегались по домам.

Судьбу годуновской армии окончательно решило восстание «черных» даточных людей, казаков и стрельцов, а также дворян южных городов. Оно вспыхнуло 7 мая 1605 года после получения вести о смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605 г.).

Бояре, посланные Лжедмитрием, расправились с женой и сыном Бориса Годунова, тела их погребли в небольшом Варсонофьвском монастыре. Туда же перевезли из кремлевского Архангельского собора и останки самого Бориса. Его сторонников выслали из Москвы.

17 мая 1606 г. звуки набата всколыхнули столицу. Отряд из 200 бояр и дворян ворвался в Кремль, охранявшие его стрельцы разбежались. Самозванца и его приближенных захватили врасплох. Лжедмитрий пытался скрыться, но, спускаясь по высокому столбу во двор, сорвался, упал и потерял сознание. Подбежавшие заговорщики тут же расправились с ним.

В этом восстании участвовало бесчисленное множество вооруженного народа. Восставшие громили не только иноземцев, но и русских богачей, что сильно обеспокоило бояр, дворян и купцов.

Бояре-заговорщики, воспользовавшись народным восстанием, добились свержения самозванца.

Позиции восставших ослаблялись разнородностью их состава, противоречиями между отдельными их слоями, например между крестьянами, холопами, казаками, с одной стороны, и дворянами, временно выступавшими вместе с угнетенными, - с другой. Противоречия существовали и в среде самого угнетенного населения – между крестьянами и казаками, между посадскими людьми и стрельцами, интересы которых сталкивались на почве торгово-ремесленной деятельности. Имущественное неравенство, социальная рознь приводили к столкновениям внутри классов и сословий. Происходит борьба бедных с богатыми, зажиточной верхушки с голытьбой («чернью»). Это сложнейшее переплетение целей и стремлений, классовых, внутриклассовых и сословных противоречий приводит к тому, что события крестьянской войны XVII в. носят очень сложный характер. При всем этом главным противоречием оставалось противоречие между господствующим классом феодалов и угнетенным классом крестьян.

3.«Бунташный век»

Развитие экономики страны сопровождалось крупными социальными движениями. XVII столетие не случайно получило у современников название «бунташного века».

В середине столетия произошли две крестьянских «смуты» и ряд городских восстаний, а также Соловецкий бунт и два стрелецких восстания в последней четверти века.

Историю городских восстаний открывает Соляной бунт 1648 г. в Москве. Участие в нем приняли различные слои населения столицы: посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные пробоярской политикой правительства Б.И. Морозова. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 1 июня делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников. Начались погромы дворов влиятельных сановников. Был убит думный дьяк Назарий Чистой, на растерзание толпе отдан начальник Земского приказа Леонтий Плещеев, казнен на глазах народа окольничий П.Т. Траханиотов. Царю удалось спасти лишь своего «дядьку» Морозова, срочно отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.

Восстание в Москве получило широкий резонанс – волна движений летом 1648 г. охватила многие города: Козлов, Соль Вычегодскую, Курск, Устюг Великий и др. Самые упорные и продолжительные восстания были в 1650 г. в Пскове и Новгороде, они были вызваны резким повышением цен на хлеб в результате обязательства правительства поставить Швеции зерно. В обоих городах власть перешла в руки земских старост. Новгородские выборные власти не проявили ни стойкости, ни решительности и открыли ворота карательному отряду князя И.Н. Хованского. Псков же оказал успешное вооруженное сопротивление правительственным войскам в ходе трехмесячной осады города (июнь-август 1650 г.). Полновластным хозяином города стала Земская изба во главе с Гавриилом Демидовым, распределявшая среди горожан хлеб и имущество, конфискованное у богатеев. На экстренном Земском соборе был утвержден состав делегации для уговора псковичей. Сопротивление прекратилось после того, как все участники восстания были прощены.

В 1662 г. в Москве произошел так называемый Медный бунт, вызванный затянувшейся русско-польской войной и финансовым кризисом. Денежная реформа (чеканка обесцененных медных денег) привела к резкому падению курса рубля, что отразилось на получавших денежное жалованье солдатах и стрельцах, а также ремесленниках и мелких торговцах. 25 июля по городу были разбросаны «воровские письма» с воззванием к выступлению. Возбужденная толпа двинулась искать справедливость в Коломенское, где находился царь. В самой Москве восставшие громили дворы бояр и богатых купцов. Пока царь уговаривал толпу, а бояре отсиживались в дальних покоях царского дворца, к Коломенскому подошли верные правительству стрелецкие и «иноземного строя» полки. В результате жестокой расправы погибло несколько сотен человек, а 18 – публично повешены.


Информация о работе «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32036
0
0

... , песнях, сказаниях. Сколько улиц названы его именем, деревни. Нет конца книгам и статьям, написанным о нем и о восстании под его предводительством. Крестьянская война 1670-1671 гг Вблизи Кагальницкого городка, на островке р. Дон протяжением в три км расположился отряд Разина, окружив себя земляным валом. За пределы городка казаки отпускались «за крепкими поруками», общение с внешним миром ...

Скачать
54850
0
0

... Хлопка Косолапа. Оно было жестоко подавлено, а Хлопок казнен в Москве. Это восстание многие историки считают первым этапом Крестьянской войны начала XVII века. В соседней Речи Посполитой только и ожидали повода вмешаться во внутренние дела ослабевшей России. В 1602 году в имении князя Адама Вишневецкого объявился человек, выдававший себя за сына Ивана IV, чудом уцелевшего царевича Дмитрия, ...

Скачать
65965
0
0

... братом Иваном, лютой ненавистью было переполнено сердце Разина. Когда потеплело, на берегах Дона стали скапливаться недовольные. Во главе массы смелых, решительных и вооруженных людей встал казак Степан Разин. Он собрал отряд из беглых крестьян, стрельцов, не входивших в состав Войска Донского и не подчинявшихся казацкой верхушке. Разин снарядил свой поход. Отправляясь к берегам Каспийского ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

0 комментариев


Наверх