2.2. Неожиданные находки

В жаркий июльский день 1985 года в искусственном озерце на северо-восточной окраине столицы республики близ кирпичного завода с удовольствием бултыхались ребята, съезжая по глинистому крутому скату прямо в воду. Один из мальчишек вдруг вывернул из земли какую-то кость, рядом — железный наконечник стрелы. Позвал остальных. До вечера мальчишки наковыряли более сорока предметов, которые принесли домой. Хорошо, что рядом оказался знающий человек — дядя Олега и Виталика Дорофеевых. С. Казанцев — старший инженер Института высоких температур AН СССР — интересовался историей и сразу понял научную ценность древних предметов. Собрав находки, он вместе с ребятами отнес их в республиканский Исторический музей.

В Исторический музей поступил комплекс из сорока трех предметов из железа, кости, бронзы, серебра и золота.

Железными были наконечники стрел, фрагменты кинжала с кольцевидным навершием, ножи, фибула (застежка), скобы. Наконечники стрел — трехлопастные, лопасти под тупым углом срезаны к черенку. Подобные наконечники стрел появляются еще до II в до н. э.

Особое внимание привлекает комплекс украшений из золота. Их восемь.

1. Пектораль (нагрудное украшение) в форме полумесяца с небольшим трапециевидным выступом. Сделана из цельного листа гонко прокованного золота.

2. Пара одинаковых браслетов с разомкнутыми прямыми концами. Сделаны из тонкой золотой пластины. Внешняя сторона браслетов украшена тремя параллельными продольными бороздками.

3. Три четырехугольные нашивные бляшки с едва вогнутыми сторонами. По краям бляшек — рельефный ободок, повторяющий форму изделия. В центре каждой бляшки отверстие. По паре таких же отверстий у края каждой из сторон четырехугольника.

4. Шаровидный бубенчик, сделанный из двух половинок; линия соединения их рельефная. К бубенчику прикреплена петелька для подвешивания.

5. Навершие головного убора в виде стилизованного «древа жизни».

Вес всех золотых украшений, найденных мальчишками на го­родской свалке, составил 78,98 грамма, проба 900 /9/.

Наибольшее художественное значение из всего комплекса имеет четырехугольная серебряная ажурная пластинка. Каждая из ее сторон, как и у золотых бляшек, немного вогнута внутрь.

Ученые считают, что в северо-восточной окраине города Бишкека летом 1985 г. было открыто первое погребение усуньского времени в Северном Кыргызстане. Для датировки его нужно рассмотреть комплексы и целые серии вещей из Афганистана и Центральной Азии.

Нет сомнения, что мальчишки из «Красного строителя» обнаружили ценный комплекс вещей, которые относятся к рубежу н. э., то есть к усуньскому времени.

2.3. История денежных кладов

Денежные клады не столь уж большая редкость. Наши предки всегда почитали землю не только как мать-кормилицу, но и как самый надежный сейф.

На территории Кыргызстана чересчур древние клады не могли быть ни спрятаны, ни найдены, так как собственная денежная эмиссия здесь появилась только в VIII в. Первые медные монеты в городах Чуйской и Таласской долин стали выпускать господствующие здесь тюргешские каганы и их вассалы.

До сих пор в руки ученых не попало ни одного клада тюргешских монет. Но они были. Так, в 1902 г. учащиеся бишкекской средней школы №10 Слава Тымчик и Гера Вакулин во время похода на городище Шиш-Тюбе (севернее города Кара-Балта) нашли четыре слипшиеся тюргешские монеты. Поиски клада не увенчались успехом.

В конце 70-х годов клад медных тюргешских монет был найден в окрестностях городища Ак-Бешим (близ города Токмака). Клад находился в глиняном горшке и, по словам очевидцев, содержал несколько сотен монет, которые тут же разошлись по рукам местных жителей. Расхитители Акбешимского клада медных тюргешских монет, нисколько не обогатившись лично, нанесли огромный вред исследованию раннесредневековой истории Кыргызстана и истории своего села.

Если клады тюргешских монет еще предстоит найти и изучить, то кладов караханидских монет в земле нашей республики найдено много. Кто такие Караханиды? В середине X в. в Семиречье, Центральном Тянь-Шане и Восточном Туркестане тюркские племена, объединившись, создали мощное государство, которое к началу XI в. подчинило себе почти всю Среднюю Азию. Правители этих тюрков именовали себя караханами.

В X — начале XI в. тюркские владыки выпускали дирхемы из серебра высокой пробы. Такие монеты были найдены в кладе на городище Шиш-Тюбе.

Студент-археолог М. Оморов нашел "кубышку", а в ней оказалось тридцать высокопробных серебряных монет, обломки серебряных украшений и про­волоки, около 1000 целых монетных кружков и несколько сотен обломков. Кубышку-копилку М. Оморов передал в музей школы № 10, а монеты изучил и, будучи уже доцентом исторического факультета КГУ, издал в соавторстве с нумизматом М. Н. Федоровым, книгу о нумезматике средневекового Кыргызстана /10/. Клад оказался уникальным.

В 1958 г. в Оше во дворе средней школы им. Калинина под корнями старой чинары был найден глиняный горшок на глубине 1,5м с 399 медными посеребренными дирхемами. Здесь же лежало три витых серебряных браслета. Клад хранится в Ошском краеведческом музее.

Во время строительства электролампового завода в г. Майли-Сай в 1968 г. рабочие обнаружили глиняный сосуд с медными посеребренными дирхемами XII в. Монетных кружков в кладе было больше сотни. Только 17 из них попали в фонды Исторического музея. Три монеты оказались в Ферганском областном краеведческом музее. Остальные монеты стали сувенирами свидетелей находки клада.

Неоднократно в разных областях республики жители находили клады свинцово-медных дирхем. Кладам свинцово-медных дирхемов Кыргызстана повезло. Их изучали очень опытные ученые. Это академик АН Узбекистана М. Е. Массой (г. Ташкент) /11/, профессор Е. А. Давидович (г. Москва), кандидаты исторических наук Б. Д. Кочнев (г. Самарканд) и наш земляк М. Н. Федоров. Изученные ими дирхемы позволили с достаточной определенностью судить о политической карте Кыргызстана в середине XI в., о количестве феодальных уделов, их размерах, переменах границ, сменах правителей и многом другом, чего нет в скудных письменных источниках. Монеты являются ценнейшим источником по истории торговли, торговых связей и экономики Кыргызстана того времени.

2.4. Исследование загадки Усто Ахмада

Кара-Куль – город гидростроителей и энергетиков. Он находится рядом с Токтогульской гидроэлектростанцией. Именно строители Токтогульской ГЭС совсем неожиданно нашли клад, когда в городке Кара-Куль копали котлован под Комсомольское озеро – небольшой водоем в городском парке отдыха.

Бульдозеристы наткнулись на бронзовый кувшинчик. В нем было найдено пять предметов из бронзы:

1. Чаша полусферическая. Вся внешняя поверхность чаши заполнена богатым восточным орнаментом, размещенным в десяти горизонтальных полосах и четырех медальонах. Четвертая сверху полоса — красивая вязь арабской надписи, которая гласит: «И счастье, благополучие, и счастье, и счастье».

2. Чаша той же формы, но меньше в диаметре. Мотив орнамента примитивный: ряд кружков с точкой, помещенных между двумя параллельными выгравированными линиями.

3. Подставка-кольцо на трех ножках. Верх широкого кольца имеет шесть фигурных выступов в виде трилистника. На них выгравирован растительный орнамент.

4. Фрагмент кольца от подставки с одним выступом-трилистником, заполненным растительным орнаментом.

5. Кувшин, тулово грушевидный на конической подставке. На тулове куфическим шрифтом вырезана подпись мастера: «Сделал Ахмад».

Клад относятся к XI—XII вв., хотя время сокрытия их точно установить трудно. Состав его неоднороден. Здесь собрана продукция разных мастерских, а скорей даже разных ремесленных центров Мавераннахра, Хорасана и др., что свидетельствует о торговых связях населения горного Кыргызстана с крупными ремесленными центрами средневекового Востока.

Наибольший интерес в составе клада из Кара-Куля вызвал изящный кувшинчик с указанием имени мастера: «Сделал Ахмад». Всего известно десять находок кувшинов такой формы, иногда почти полностью совпадающих по размерам и про­порциям. Все они были найдены в северо-восточных областях Средней Азии.

Ученые определили, что мастерская знаменитого усто могла располагаться если и не в самом средневековом Оше, то где-то поблизости от него — в восточной части Ферганской долины /12/.

Жил знаменитый мастер во второй половине XI—начале XII вв. В наше время, став экспонатами, изделия усто Ахмада хранятся в музеях Оша, Ходжента, Ленинграда, Стокгольма. Кара-Кульский экземпляр пополнил фонды Института истории АН Республики Кыргызстан.



Информация о работе «Клады в Кыргызстане (страницы истории)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36030
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

0 комментариев


Наверх