3. Становление Твери как центра Тверского губернии

Первое поселение на месте нынешнего города возникло на рубеже IX-X веков. Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу в XII веке. В 1164 году Тверь упоминается в документах как небольшая крепость на западной границе Суздальского княжества. Первое летописное упоминание о Твери относится к 1208 году, хотя есть и более ранние косвенные указания на его существование. Так, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 году, есть постановление о взимании пошлин с "тверских гостей". Как и большинство древних городов, Тверь первоначально была крепостью и входила в состав Новгородского княжества. В Суздальской летописи город упоминается при описании войны суздальского князя с новгородцами в 1209 году, итогом которой стало присоединение Твери к Владимиро-Суздальским землям. Расположенный при слиянии реки Тверцы с Волгой, город служил защитой суздальских владений от набегов соседних князей.

По предположению известного историка В. А. Татищева, Тверской кремль был возведен в 1182 году владимиро-суздальским князем Всеволодом III. Впоследствии в ходе археологических раскопок в устье реки Тьмаки действительно удалось обнаружить фрагменты укреплений XII века.

Возвышение Твери начинается с XIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. Полчища Батыя в 1238 году разрушили Тверь. Владимирское княжество фактически прекратило свое существование. Тверь пострадала меньше других городов, поэтому к середине XIII века она стала новым центром Северо-Восточной Руси, а также благодаря выгодному географическому положению она вскоре была восстановлена, а в 40-е годы того же века стала столицей самостоятельного княжества. Первым тверским князем стал брат Александра Невского Ярослав. Во время его княжения шли постоянные войны то с Литвой, то с татарами, то со своими же русскими князьями.

Расцвет Тверского княжества, получившего самостоятельность в 1247 году, пришелся на время правления Михаила Ярославовича (1271-1318). К началу XIV века Тверь уже один из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Город имел хорошо укреплённый кремль, ряд каменных строений, а тверской князь в 1315 г. смог богатыми дарами купить ярлык на великое княжение. По праву старшинства первым его получил Михаил Тверской и стал называться "князь всея Руси". Московский князь Юрий Данилович не пожелал с этим мириться.

В 1327 году на Тверской земле вспыхнуло первое массовое восстание на Руси против ордынского ига. А спустя год после этого хан назначил великим князем московского правителя Ивана Калиту. Иван Калита хитростью и интригами против тверского князя добился передачи ярлыка Москве. Вместе с суздальцами при поддержке татар он в течение трёх месяцев разорял пределы Тверского княжества, положив начало вражде тверских князей с московскими.

Примерно 150 лет Тверское княжество продолжало удерживать лидирующие позиции в Северо-Восточной Руси и было крупнейшим культурным центром.

Самостоятельная Тверь была опасным соседом, и московские князья не упускали случая усилить своё влияние и расширить владения за счёт Твери. Особенно яростно шла борьба в годы княжения Ивана Калиты, который использовал и помощь татар, и интриги, натравливая на Тверь соседей, да и сам не раз ходил военным походом на тверские земли.

В XV веке попытки Твери опереться на помощь Литвы не привели к успеху. Неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Московского княжества привел к трагическим событиям. Наоборот, они ещё больше обострили отношения Твери с Москвой. Узнав о тайных переговорах тверского князя Михаила с Казимиром IV, великий князь Иван III в 1485 году двинул свои войска на Тверь. После трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву, а тверские бояре "отворили ворота и били челом в службу великому московскому князю".

Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Тверское княжество, просуществовавшее около 240 лет, потеряло самостоятельность, и было присоединено к Московскому государству. В дальнейшем город управлялся наместниками и воеводами.

После присоединения к Москве Тверь продолжает оставаться важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси. Город часто посещают "заморские гости", а тверской купец Афанасий Никитин в 1466- 1472 годах совершает путешествие к берегам Каспия и далее в Индию.

В XVI веке Тверь очень пострадала от проходящего через него на Новгород опричного войска Ивана Грозного. Царские опричники простояли в городе всего пять дней, но нанесли ему ущерб, масштабы которого сравнимы лишь с набегами монголо-татарских орд в XIII-XIV веках.

В Смутное время Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1617 году тверским воеводой был назначен князь Дмитрий Пожарский. Поскольку Тверь находилась вблизи западного рубежа Русского государства и имела значение оборонительного форпоста, новый воевода принял энергичные меры для её укрепления: "Башни новые, и тайник, и трубу из города, и мосты, и решётки в воротах поделал, и колодец в городе выкопал".

Возрождение города началось только в XVIII столетии, после основания Петербурга, когда Тверь стала важным торговым центром на пути между двумя столицами.

Дальнейшая судьба Твери тесно связана с его положением центра транзитной торговли, который стоял на главной транспортной магистрали, связывающей Москву с новой столицей России Санкт-Петербургом.

В 1763 и 1773 годах в Твери случились большие пожары. Последствия пожаров оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ по восстановлению города. План новой застройки Твери разработал один из лучших зодчих того времени П. Никитин. Город был восстановлен лучшими архитекторами России того времени: М.Ф. Казаковым, А. Квасовым, В. Обуховым. Тверь стала одним из красивейших городов. Позднее здесь работал известный зодчий Карло Росси, по проектам которого в Твери возведено более 30 зданий. Новые здания, архитектурные комплексы и улицы, выстроенные к концу XVIII века, совершенно изменили облик города. Оценкой преображенной Твери стала поговорка: "Тверь-городок - Петербурга уголок". Екатерина II писала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".

В начале XIX века тверские власти ввели пошлину на перевозку строительного камня, который доставляли по Волге из карьеров, расположенных в окрестностях Старицы. Экипаж каждого судна, проходившего мимо Твери, должен был оставить в городе часть камней, которые предназначались для кладки мостовых. В результате, в 1809 году Тверь стала одним из первых городов России, в котором все центральные улицы были вымощены камнем.

В XIX век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.

Шесть лет понадобилось Твери, чтобы восстановить экономику, подорванную войной. Затем начался активный промышленный рост города. Расцвету Твери содействовала Вышневолоцкая водная система, в которую Тверь входила, а также строительство в 1951 году линии Николаевской железной дороги в четырёх километрах от города. В 1853 году в Твери появилась первая текстильная фабрика купца Каулина, через пять лет начала работать крупнейшая хлопчатобумажная мануфактура торгового дома Морозова. К концу XIX века при участии французской торговой фирмы "Диль и Бакалан" в Твери построен вагоностроительный завод. В городе работали также лесопильные, кожевенные, стекольные заводы, паровые мельницы. Из учебных заведений существовало 16 начальных школ, две гимназии, реальное юнкерское кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа. В 1860 году в Твери открылась публичная библиотека (к началу XX века город имел уже семь библиотек). Шесть лет спустя здесь был открыт первый в России провинциальный музей. Тверь пользовалась большим вниманием представителей русской культуры. Писатель И. Лажечников возглавлял в городе гимназию и народные училища, а затем стал вице-губернатором города. Позднее этот пост занимал великий русский сатирик М. Салтыков-Щедрин.

С Тверской областью связаны имена известных людей. Здесь родились Афанасий Никитин - знаменитый путешественник, М.Е. Салтыков-Щедрин – русский писатель, Михаил Бакунин – анархист-теоретик, Сергей Лемешев – выдающийся певец, Михаил Калинин – крупный советский политический деятель; в разное время здесь жили Максим Грек (в ссылке) – публицист, переводчик 16-го века, О.А. Кипренский – русский художник, И.А. Крылов – русский баснописец.

В 1931 году Тверь переименовали в Калинин в честь известного политического деятеля советской эпохи. С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, и многие здания оказались разрушены. В 1950-х годах Калинин восстановили, при этом в центральной части сохранили историческую архитектурную застройку. В 1990 году городу возвращено первоначальное имя.

Свой герб Тверь получила в годы царствования Алексея Михайловича. В указе от 1666 года он описан так: "Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит царский венец". В описании 1729 года изображение было несколько изменено: "Тверской по старому, на серебряном стуле подушка зелёная, на подушке корона княжеская, поле красное".

Тверь своим обликом не походила ни на один другой город России. В ней не было суеты и бурного движения, мало что напоминало о её яркой многовековой истории. Лишь корона на гербе города свидетельствует о былом могуществе Тверского княжества.

Тверская область находится в самом центре России, совсем недалеко от Москвы, и между тем оставляет впечатление российской глубинки. Возможно, потому, что все в ней - исконно русское. Тверская область, сама по себе, памятник истории. Это край нескончаемых лесов, голубых озер, целебных святых источников, а город Тверь – образец высокого строительного искусства.


Заключение

Мы узнали, что нет точной даты образования Твери, много спорного в этом.

Тверь относят к старейшим городам России. Название "Тверь" впервые упоминается в 1135г. как название маленького поселка на Волге в устье двух притоков, Тверцы и Тьмаки.

На данный момент Тверская область – самая большая среди центральных областей России. Ее площадь составляет 84,1 тыс. кв.км. На настоящее время Тверь насчитывает около 500000 жителей.

Являясь историческим и культурным центром, Тверь богата достопримечательностями.

Своей богатой историей Тверь обязана своему неповторимому географическому положению, которое сказывалось на историко-культурном и экономическом развитии этой земли во все эпохи.


Список литературы

1. Борзаковский В.С. История Тверского княжества. Тверь, 1994.

2. Горшкова К.В., Хабургаев Г.А. Историческая грамматика русского языка. М., 1981.

3. Жилина Н.В. К вопросу о происхождении Твери //КСИА. 1986. Вып. 187

4. Жилина Н.В. Ранняя Тверь по письменным и археологическим данным (По материалам из раскопок в Тверском кремле) //Российская археология. 2001. №3.

5. Олейников О.М., Дайнин В.В., Романова Е.А. Средневековые напольные укрепления Тверского кремля (по материалам исследований 1998 г.) //Тверской археологический сборник. Тверь, 2001. Т. II. Вып. 4.

6. Воробьев В.М., Борисов А.В., Клюева Е.А., Победаш И.Н. История Тверского края // Созвездие. Тверь, 2005.


Информация о работе «История возникновения Твери»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28723
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75368
0
0

л Всеволодичь, слышаша бо, яко сынове Всеволожи отошли суть на Тверь в Володимерь ко отцю своему». [3;56] II. Отношения Твери и Москвы с конца XIII века 1. Возвышение Москвы В 1263 г. Александр Невский умер, а на великокняжеском троне утвердился его младший брат Ярослав Ярославович. Он многое сделал, чтобы укрепить свою отчину – «молодой» город Тверь. Трое сыновей князя Александра ...

Скачать
154119
8
14

... , что, зная уровень рентабельности операции или программы, можно легко отвечать на многие управленческие вопросы, производить расчеты сроков окупаемости программ, видеть перспективы дальнейшего развития. Руководитель отдела пластиковых карт должен иметь ответ на самый главный вопрос: сколько это стоит и когда окупится? Итак, чтобы рассчитать рентабельность системы банковских карт необходимо: 1.  ...

Скачать
25240
0
0

... себе Ярослава Всеволодовича, князя Переяславля Суздальского, то он в том же году схватил одного Новгородского боярина (Якуна Зуболомича) и Новоторжского посадника (Фому Добрынича), заковал их и заточил в Тверь,— в свой город, близкий к Новгородским владениям. Отсюда видно, что тогда уже несомненно Тверь относилась к области Переяславля Суздальского. Вскоре, в новой начавшейся войне, окончившейся ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

0 комментариев


Наверх