История военных поселений (1810-1857)


Введение

Алекса́ндр I (Благослове́нный), Алекса́ндр Па́влович (12 (23) декабря 1777, С.-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский с 11 (24) марта 1801 по 19 ноября (1 декабря) 1825, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Никола́й I (Па́влович) (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село — 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года.

Алекса́ндр II Никола́евич (17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург) — император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский 1855—1881.

Аракчеев – очень предан, третий в мире после Бога и Александра I. Исполнял механически все приказания, был верен царю, никогда не брал взяток (5ноября 1796 года, вступая на престол Павел: соединив их руки, сказал: «Будьте друзьями и помогайте мне», после смерти – ещё больше значения стали придавать этим словам).

Первые годы после войны 1812-1815 – города, деревни опустошены, разорены, крестьяне не получили желанную награду за свой патриотизм – освобождение от крепостного гнета(30 августа 1814г. – крестьяне, верный наш народ – да получат мзду свою от Бога), помещики, чтобы компенсировать убытки начали ещё больше использовать крестьян, в общем по некоторым данным в войне погибло 2 млн. человек.

С 1815-1819 предпринимаются попытки, разрабатываются проекты по отмене крепостного права, разработке конституции, но из-за недовольства некоторых дворян и революционного настроя в Европе Александр I отказывается от подобных реформ.

Александр I боролся с революцией в Европе, а Аракчеев в России, в 1820 Аракчеева спустили с цепи, до 1825 года – 650 восстаний, 2/3 из них в 1815-1825. Аракчеевщина в основном проявлялась в подавлении восстаний.

1. Предыстория, функции поселений

Ещё Павла 1 заботила мысль о том, как резко увеличивать численность армии в военное время и резко сокращать в мирное, то есть ещё при Павле 1 рассматривался вопрос о военных поселениях, но придумал их, а точнее перенял у некоего французского автора Сервана Александр I. Герцен называет военные поселения «величайшим преступлением» и «государством Аракчеева», однако, военные поселения наоборот делались из соображения гуманности, чтобы не отрывать человека на 25 лет от семьи. Аракчеев даже сначала противился введению военных поселений, предлагая Александру другой выход – путем сокращения срока службы солдат с 25 до 8 лет, и из увольняемых создавать резерв, но Александр не мог быстро мобилизовать войска по прусской системе, в России были огромные территории, плохие дороги, низкая плотность населения большинства районов, удаленность населенных пунктов друг от друга. При Александре расходы на армию превышали половину всех доходов страны. Александру 1 предлагали сократить численность армии, соответственно сократились бы и издержки государства на армию, но Александр с раздражением говорил, что он не может содержать армию меньше, чем Австрия и Пруссия вместе, когда же ему говорили, что они распустили часть своих войск, он отвечал, что думает это сделать. В беседе же с приближенными людьми он говорил о том, что о сокращении войск России не может быть и речи.

Задуманы они были для выполнения 2 функций: фискальной и карательной, кроме того, поселения позволили бы решить проблему численности армии. Военные поселения стали новой формой комплектования и содержания армии, предполагалось сделать крестьян солдатами, но помимо несения воинской службы оставить за ними и земледелие. Крестьяне должны были обеспечивать себя сами работой на поле. Из поселян хотели сделать закрытую касту, которую бы использовали в борьбе с крестьянскими бунтами – до 1825 года – 650 крестьянских восстаний, 2/3 из них в 1815-1825. Они должны были жить за пределами деревни, в военном поселении, иногда поселения устраивались прямо в деревнях. Дети военных поселян должны были также получать статус военного поселенца, с 7 лет мальчики начинали обучаться военному ремеслу. В 18 лет молодых людей отправляли в воинские части. Все мужчины от 18 до 45 лет считались военнообязанными.

Военные поселения планировалось ввести ещё в 1810 году. Но военный министр Барклай де-Толли всячески сопротивлялся этому, воспрепятствовала и война с Наполеоном, так как требовала много денежных средств и людских резервов. Опыт введения военных поселений в Могилевской губернии в 1810г. оказался неудачным. Однако с 1816 года военными поселениями занялись вплотную. Начальником военных поселений был Алексей Андреевич Аракчеев. Практика применялась такая же как и в 1810 году, только с большей настойчивостью: крестьянские избы сносились и ставились одинаковые дома, рассчитанные на 4 семьи, к каждому семейству подселялось по 2 солдата действующей регулярной армии – из пехоты и из кавалерии, которые должны были помогать крестьянам в земледелии. В поселениях учреждались: школы, госпитали, ремесленные мастерские. В 1817-1818 годах поселения были введены в Новгородской, Херсонской и Слободско – Украинской губерниях. Первой губернией стала Новгородская, так как там находилось поместье Аракчеева, поэтому за процессом было удобнее наблюдать и контролировать. Центральное село волости Высокое сгорело и Аракчеев решил отстроить там дома уже по-новому образцу. Проявлялись всяческие заботы о местном населении: людям давали скот, лошадей, предоставляли льготы и ссуды, но с другой стороны – нерадивый хозяин, не подчинявшийся приказам и распорядку мог быть лишен всех этих благ и выслан из поселения. К 1825 году в статус военного поселенца была переведена 1/3 казенных крестьян, около 375 тыс., подселено около 131 тыс.солдат регулярных войск. В 1825 году корпус военных поселений состоял из 90 батальонов пехоты новгородских и 36 батальонов пехоты и 249 эскадронов кавалерии украинских поселений. При Николае 1 военные поселения продолжали расширяться (уже в реформированном виде после восстания в Новгородской губернии 1831г.), они заняли Витебскую, Подольскую, Киевскую губернии и территории на Кавказе. Планировалось создать в Ярославской губернии. В 1857 году в связи с подготовкой к крестьянской реформе военные поселения начали упраздняться, численность их достигала к этому моменту около 800 тыс. человек.


Информация о работе «История военных поселений (1810-1857)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16373
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112314
24
0

... (А.С. Хомяков, И.В. и П.В. Киреевские, И.С. и К.С. Аксаковы) - о самобытности России. Западники (Т.Н. Грановский, Б.Н. Чичерин, П.В. Анненков, К.Д. Кавелин) - у России единый с Западной Европой исторический путь. Революционные кружки: братьев Критских, Станкевича, петрашевцев. Русский утопический социализм.А.И. Герцен. Н.П. Огарев. 4. "Золотой век" русской культуры  - А.С. Пушкин, его ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
267315
0
0

... Постоянное стрелецкое войско стало мощ­ной боевой силой Московского государства. Было составлено «Уложение о службе» - первый военный устав, по которо­му устанавливались две формы прохождения военной службы: по отечеству, то есть по про­исхождению; по прибору, то есть по набору. Вливались в войско и казаки с Дона. В 1571 г. был составлен первый Устав по органи­зации сторожевой и станичной службы. ...

0 комментариев


Наверх