2.2 Современная английская и немецкая историография

Из за отсутствия в Германии и Англии какой либо литературы долгое время доминировала единственная точка зрения на проблему, ориентированная на мемуары воинов-интернационалистов и воспоминания лидеров республиканского правительства, например Мануэля Асаньи. Лишь на современном этапе, начиная с 90-х гг. увеличиваться интерес к Ф. Франко. Этому послужило перевод на национальные языки (английский, немецкий) франской и постфранской испанской литературы.

Среди многих современных зарубежных историков особенно следует отметить двух историков, изучавшие деятельность Ф. Франко – немецкого историка Хельмута Гюнтера Дамса и английского Пола Престона.

Г. Дамсон и П. Престон по-разному оценивают режим Ф. Франко. Г. Дамсон склоняеться к мнению что Ф. Франко все таки был либеральным диктатором, тогда как П. Престон считает Франко консервативным реформатором. Кроме того эти биографии разнятся не только концептуально: исследование Пола Престона опирается на широкий корпус источников и внушительную библиографию, да и сам автор - признанный авторитет в мировой испанистике, а работа Х.Г. Дамса рассчитана, что называется, на широкий круг читателей.

Современник П. Престон является автором серии статей и монографий, посвященных не только изучением режима Ф. Франко, но и изучением в целом проблем испанской истории XX века, в том числе и Гражданской войны 1936-1939 гг. Его главная монография "Франко. Каудильо Испании" (1994 г.) является в настоящее время одной из наиболее основательных работ по данной теме. Автор опирается на мощную источниковую базу и отличается умением глубокого и взвешенного проникновения в суть предмета исследования.

Увенчавшая многолетний труд учёного книга по-своему уникальна: автор не замыкается на жизнеописании конкретного человека, а даёт цельную картину развития Испании, Европы и мира на протяжении многих десятилетий, приводит на страницах своего исследования богатейшую палитру мнений современников одной из самых загадочных личностей XX. Пройдя вместе с автором весь жизненный путь героя, читатель сам сможет ответить на вопрос, какими чертами должен обладать и чего не должен иметь в характере человек, который в цивилизованной стране может, поднявшись на самый верх иерархии власти, подавит всё общество, единолично вершить судьбу целого народа, казнить и миловать по своей прихоти, другими словами, стать тоталитарным правителем.

Престон так оценивает Ф. Франко: “ Фигура испанского диктатора до сих пор оставалась в тени таких деспотов, как Гитлер или Сталин, благодаря которым сделали карьеру целая армия публицистов и историков... Оказавшись во главе антиреспубликанского мятежа в качестве временной, компромиссной фигуры, в равной мере устраивающей противоборствующие группы фашистов и монархистов, Франко смог договориться с Гитлером и Муссолини о предоставлении военной помощи и благодаря штыкам иностранных легионов одержал победу в Гражданской войне 1936-1939 гг.”.

2.3 Советская и современная российская историография

Для работ советских исследователей было характерно изображать Франко как расчетливого и жестокого диктатора, лицемерного и изворотливого политика, что было обусловлено историческими причинами. СССР в ходе Гражданской войны в Испании стало на сторону республиканцев и выступило против националистов, учасников военно-фашистского мятежа, возглавляемых генералом Франсиско Франко. Это и определило негативную оценку Франсиско Франко со стороны советских историков.

На протяжении десятков лет, единственной доступной массовому российскому читателю литературой об Испании «эпохи Франко» были многочисленные сборники воспоминаний воинов-интернационалистов, сражавшихся во время гражданской войны 1936–1939 годов на стороне республиканцев.

В трудах об Испании общего характера, опубликованных в СССР, их авторы, как правило, не пытались глубоко и всесторонне описать жизнь и деятельность Франко. Преимущественно они ограничивались лишь внешними характеристиками генерала как «способного и коварного политического деятеля», ставленника правящих классов Испании, педантичного олицетворения власти военщины, поддержанной «самыми черными силами реакции».

К узконаправленным работах советского времени, охватывающие отдельные аспекты испанской истории во времена франкистской диктатуры относятся работы российского историков Д. Прицкера и В. Темкина. В работах Д. Прицкера “ Национальная и региональная проблемы современной Испании ”(1980 г.), “ Социально-экономические и политике идеологические процессы в Испании на рубеже 70-80-х гг ” (1981 г.). автор большое внимание уделил взаимодействию и борьбе различных политических сил в Испании. Он также проанализировал причины сепаратистских настроений, подробно рассмотрел борьбу за автономию в Андалусии и в других регионах. Но даже в таких исследованиях при всем богатстве фактического материала идеологические установки тем не менее оставались неизменными.

В. Темкин в своей диссертации “Политические взгляды Франсиско Франко и его деятельность в период испанской революции” отметил, что именно политические взгляды Франко привели к проблемам автономии провинций.

Лишь с конца XX в. появились сочинения, где российские исследователи сумели дать более взвешенную оценку режиму Франсиско Франко, освобождаясь при этом от идеологической засоренности. Причинами изменения взгляда на режим Франсиско Франко были: крах коммунистической и фашисткой идеологии, распад СССР и изменение внешнеполитического курса с западноевропейскими странами.

Впервые новый взгляд на политическую фигуру Франсиско Франко «без гнева и пристрастия» в России был продемонстрирован С. Пожарской в монографиях, посвященных истории франкистского режима – “Тайная дипломатия Мадрида” и “От 18 июля 1936 года – долгий путь”. Кроме того С. Пожарская является автором цикла статей про Ф. Франко – “Генералиссимус Франко и его время”, “Франсиско Франко Боамонде: диктатор и реформатор”, “Воскрешение монархии в Испании: почему это оказалось возможным?” и т.д. В этих работах рассматриваются многие аспекты формирования испанского государства, подчеркиваются исторические корни регионального движения в Испании.

С. Пожарская в 2007 г. выпустила первую в России научную биографию Франсиско Франко – “Франсиско Франко и его время”, где дается личная оценка характера франкистского режима, обусловленного, по ее мнению, не только самой «националистической революцией», но и всей предысторией мятежа 18 июля 1936 года. С.П. Пожарская дает развернутый анализ всего комплекса острейших проблем, которые стали причинами глубочайшего национального кризиса, из которого и родился франкизм.

С. Пожарская опровергает тезис франкистской историографии о том, что Гражданская война стала противостоянием «двух Испаний», и говорит, что конфликт был обусловлен в первую очередь борьбой имущих и неимущих, и лишь потом традиционно настроенной части населения и сторонников зарубежных либеральных и радикальных идей. Пожарская выделяет некоторые особенности мировоззрения самого Ф. Франко, сохранявшиеся на протяжении всего периода его правления, прежде всего – почти маниакальную ненависть к масонству и коммунизму.

Кроме того С. Пожарская опровергает еще один миф, широко распространенный в определенных кругах, а именно – миф о «либеральном диктаторе». Так С. Поржарская говорит, что репрессии оставались одним из основных элементов управления страной вплоть до самого конца режима.

Данные С. Пожарской опровергают распространенное представление о том, что компенсацией за раны Гражданской войны стал бурный экономический подъем, и говорит что изменение экономической ситуации в Испании в конце 1970-х, которое ощутила значительная часть простых испанцев, а не только крупные собственники, никак не связано с политикой Ф. Франко.

Таким образом, политизированность проблемы гражданской войны в Испании по-прежнему наблюдается в некоторых направлениях современной западной литературы, что препятствует серьезному изучению всего спектра международных отношений в связи с испанскими событиями 1936-1939 гг.


Вывод

Гражданская война в Испании и режим Франко остается для историков такой областью исторического значения, которая наиболее чувствительна к воздействию современных исследователю общественных запросов. Испания времен Франко давно уже стала частью истории, а историки еще раз получили возможность обратиться к изучению трагического опыта времен франкистской диктатуры. В этом заключается главная задача современного историка: на основе официальных документах, касающиеся разных сторон жизни испанского общества и международных дел, многочисленных воспоминаний избавить события испанской истории XX в. от политизации и идеологизации. Такую задачу поставили и осуществили в своих трудах современные испанские историки Серхио Вилари и Рикардо де ла Сьерва.

Современная испанская историография по данной проблеме находится еще в стадии кристаллизации и открыта для новых исследовательских подходов, усвоенных в органическом слиянии с собственными традициями.

Анализ зарубежной историографии о режиме Франко позволяет сделать вывод о том, что тема, связанная с изучением периода становления Ф.Франко, как политического деятеля, завоевания им власти и обустройства своего режима, затрагивается в той или иной степени в различных работах лишь как попутный сюжет. Исключением являются работы российского историка С. Пожарской и английского П. Престона. На наше мнение эта тема заслуживает специального изучения, а имеющиеся интерпретации требуют более глубокого обоснования, корректировки и подчинения материала иной логике построения, отдаленной от идеологической трактовки.

Кроме того, следует применить методологию “новой исторической науки”, то есть рассмотреть режим Франсиско Франко не только с политического, но и с экономического, социального и культурного аспектов, устранивши при этом с дискурса скомпрометированные связью с идеологией “метарассказы”.


Список литературы:

1.         Висенс Х. Испания: тернистый путь модернизации// Мировая экономика и международные отношения. – 1993. – № 2. – С. 15–21.

2.         Красиков А.А. Испания после Франко. – М., 2003. – 453 с.

3.         Пожарская С.П. Франсиско Франко и его время. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 410 с.

4.         Пожарская С.П. Генералиссимус Франко и его время // Новая и новейшая история. 1990. – № 6.

5.         Сориа Ж. Война и революция в Испании 1936—1939 годов. М., 1987. – 256 с.

6.         Маршалкович С. Удачливый выскочка или либеральный диктатор: мифология одного правителя /

7.         Престон П. Франко: биография (пер. с англ. Бехтиной Ю.). /

8.         Тапиа Ф. Франко перед Историей/

9.         Темкин В.А. Политические взгляды Франсиско Франко и его деятельность в период первой испанской революции. Дисс. канд. ист. наук. – М.,1985/

10.      Черкасова Е.Г. Французкие историки о Гражданской войне и режиме Франсиско Франко/


Информация о работе «Историография о Гражданской войне в Испании»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25438
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30717
0
0

... его возвела революция, которую он в конце концов жестоко подавил, чтобы она его не развенчала”. Таким образом, во французской историографии гражданской войны в Испании за последние годы оформилось направление, представители которого полагают, что Советский Союз сыграл негативную роль в международной политике конца тридцатых годов в целом и в испанском вопросе, в частности. В первую очередь, это ...

Скачать
54016
0
0

... бригады было развернуто обучение рядового состава (добровольцев-интернационалистов), не имеющего представления даже о том, с какой стороны заряжается винтовка. 2.4 Краткая хронология основных событий гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Итоги Как уже было отмечено, на первоначальном этапе войны немецкая и итальянская помощь сыграла роль решающего фактора, позволившего Франко вплотную ...

Скачать
12830
0
0

... не с начала мятежа. И только 21 декабря 1936 года на совещании у Гитлера были окончательно определены перспективные цели вмешательства в гражданскую войну в Испании. Список литературы Прицкер Д. П. Подвиг испанской республики. М., 1962; Овинников В. С. За кулисами политики "невмешательства". Испанский вопрос в политике империалистов Англии, Франции и США накануне второй мировой войны. М., 1959; ...

Скачать
95942
0
0

... же или даже большим ростом жизненного уровня. В этом разделе, так же имеет смысл, в качестве завершающего жеста, подводя итог правлению Ф.Франко, привести хронологию событий во внешней политике правления генерала, освещаемого периода: 1939, 1 апреля - Ф.Франко официально заявляет об окончании гражданской войны. 1940, 23 октября – встреча Ф.Франко и Гитлера на Ф.Франко-испанской границе на ...

0 комментариев


Наверх