1. Введение.

Понятие «индустриализация».

Индустриализация – это перевод какой-либо отрасли народного хозяйства или всего народного хозяйства в целом на индустриальную машинную технику. Такое объяснение индустриализации можно найти в 4-х томнике словаря русского языка. Более ёмкое объяснение этого понятия можно найти в энциклопедии. Индустриализация – создание крупной промышленности и, прежде всего отраслей, которые производят орудия и средства производства. Капиталистическая индустриализация осуществляется в погоне за прибылью и за счет жесткой эксплуатации трудящихся, разорения мелких товаропроизводителей, ограбления колоний. Российская индустриализация состоит в создании мощной тяжелой индустрии, способной реорганизовать всё народное хозяйство на основе новейшей техники, обеспечить технико-экономическую независимость и обороноспособность страны.


2. Главная тема.

Индустриализация в развитии общества в период правления

Петра I.

 

В России первые мануфактуры, крупные промышленные предприятия, основанные на разделении труда, появились ещё в XYIIв. В конце этого столетия их насчитывалось немного – менее полутора десятка.

2.1 Экономическая политика Петра I.

 

В Петровское время бурно растет мануфактурная промышленность. Чтобы устранить дефицит и дать народу возможность вынести тяжесть новых налогов, Петр старался поднять производительность народного труда. Не было ни одной значительной отрасли народного хозяйства, в которую он не ввел бы каких либо улучшений. Но более всего он заботился о развитии промышленности – фабричной и заводской. В своей экономической политике Петр руководствовался двумя соображениями:

1. Россия не уступает другим странам, даже превосходит их обилием разных природных богатств, оставшихся доселе нетронутыми.

2. Разработку этих богатств должно вести само государство принудительными мерами.

2.2 Спешное строительство мануфактур.

 

Спешное строительство мануфактур было связано с напряженной Северной войной. Король Швеции Карл XII располагал первоклассной армией, сильным военно-морским флотом, хорошим её оснащением. Поэтому Петр I все силы бросил на создание сильной армии и строительство морского флота. На оснащение одного корабля затрачивалось 1800м. парусного полотна, около 13 тыс. метров канатов. Спешно открывались предприятия, снабжение армию и флот артиллерией, ружьями, порохом, сукном, пуговицами и ремнями и т.д. Государственные потребности (Северная война) обусловили рост производства металла в связи с необходимостью вооружения армии. Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями. Нечерноземного Центра складывались два новых крупных промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало.

 

2.3 Развитие металлургии.

 

Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия России. Одновременно со строительством заводов в Европейской части России правительство приступило к поискам железных и медных руд. В XVIIв. железо и медь Россия закупала в Швеции. Во время войны торговые связи с этой страной были прерваны, нехватка металла стала настолько острой, что Петр I после потери артиллерии под Нарвой в 1700 г., приказал перелить часть церковных колоколов в пушки. Но уже концу первой четверти XVIIIв. Россия стала выплавлять чугуна в полтора раза больше Англии и занимала ведущее место в мире по производству металла – наряду с существующими ещё в XVIIв. заводами в районе Тулы, Каширы и Калуги возникали металлургические мануфактуры в Карелии (Петрозаводск) и др., поблизости с театром военных действий, а затем и на Урале. Здесь в Верхотурском уезде ещё с 1689г. начали строить казенные железные заводы, которые потом были отданы во владение тульскому заводчику Н. Демидову. В середине XVIIIв. 61 завод из 75 действовал на Урале. Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Екатеринбургский, Каменский, Нижнетагильский и др. Производство металла позволило создать кроме Тульского оружейного завода в Сестрорецке (близ Петербурга), в Олонецком крае (Карелии). На берегу Онежского озера в 1703 г. были построены чугуноплавительный и железоделательный заводы, послужившие основанием города Петрозаводска. Металлургические заводы в то время строили на крутых берегах небольших речек, где было удобнее возводить плотины. При помощи плотины в осеннее и весеннее половодье создавался запас воды, необходимый для работы предприятия. В зимние месяцы и засушливое лето через «лари» - специальные каналы, проделанные в плотины, - вода поступала на колеса, которые приводили в движение мехи, нагнетавшие воздух в доменную печь. Рядом с превосходными залежами руд стеной стоял Таёжный лес, необходимый для получения древесного угля.

2.4 Адмиралтейская верфь.

В 1970 г. был открыт Вышневолодский канал – первая в России искусственная водная система, соединявшая бассейн Волги с Балтийским морем и Ладонежским озером. Было задумано и даже начато строительство каналов между Москвой рекой и Волгой, а также между Доном и Волгой, однако прекращено из-за недостатка средств. Петербург, основанный Петром I на болотистом берегу Невы в 1703 г. быстро превратился в крупнейший порт. Адмиралтейская верфь в Петербурге была самой крупной мануфактурой России, где было около 10 тыс. рабочих не только строили корабли, но и изготовляли всё необходимое для их оснастки. Здесь были лесопильня, смолокурня, кузнецы, канатное и парусное производство. Судостроительные заводы были построены в Воронеже и Архангельске.


Информация о работе «Индустриализация эпохи Петра І»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 13908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
257918
0
0

... находится в расцвете. Однако после смерти Ивана IV, при отсутствии сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на Востоке: единоличная власть царя, ...

Скачать
105479
0
0

... России начинается процесс сословного раскрепощения. 2.5.   Историческое и политическое значение сословной реформы Сословная реформа находилась в плоскости внутренней политики Петра 1. Коснулась она практически всех классов и сословий и получила у современников и исследователей петровской эпохи весьма противоречивые оценки. Характерной чертой всех преобразований первого российского ...

Скачать
41929
0
0

... . Поражение под Нарвой царь назвал «великим счастьем», потому что оно «леность отогнало и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудило». Это был чувствительный удар, но он не решал исхода всей войны. Знаток эпохи Петра I историк Н.И. Павленко так описывал ближайшие после Нарвы годы жизни царя: «Петр мчится как курьер – день и ночь, в любую погоду и в любое время года. Обыкновенная повозка или ...

Скачать
28660
0
0

... . Но в то же время этот факт был главной причиной поспешного и неспланированного характера многих работ царя. Первый главный шаг к превращению России в великую военную державу был предпринят в конце 1699 года при подготовке к неизбежной войне со Швецией. В ноябре 1699 г. Петр издал приказы относительно набора на военную службу в крупном масштабе и добровольцев и рекрутов-крестьян. Добровольцы ...

0 комментариев


Наверх