План

Введение

1. Что означает слово «экономика»?

2. Первобытное хозяйство: основные этапы его развития, черты и особенности

2.1 Эпоха палеолит

2.2 Появление родовой общины

2.3 Эпоха мезолита

2.4 Эпоха неолит. Переход от присваивающего к производящему хозяйству

3. Переход от родовой к соседской общине

3.1 Основные формы соседской общины

Заключение

Используемая литература


ВВЕДЕНИЕ

История экономики — наука относительно молодая. Она зародилась в середине XIX в., выделившись из политической экономии. У ее истоков стояли англичане А. Тойнби и Дж. Эшли, немцы К. Бюхер, М. Вебер, В. Зомбарт, русские М. Ковалевский и Д. Виноградов. В различных странах она называлась по-разному: «история хозяйственного быта», «история народного хозяйства», «экономическая история». В России в последние годы прижилось название «история экономики».

Отсутствие единого общепризнанного названия — результат разного подхода к определению предмета науки. Некоторые ученые рассматривают историю экономики как науку об истории производства в его конкретном многообразии на различных исторических этапах. Русский экономист П. Маслов, в частности, считал, что история народного хозяйства — это история производительных сил, форм их распределения и перераспределения. Авторы учебника «Экономическая история зарубежных стран» (Минск, 1996) предлагают говорить о предмете экономической истории в широком и узком смыслах. По их мнению, предметом экономической истории в широком смысле является «экономическое движение общества, особенности его изменений, трансформация закономерностей такого движения, их связь со всеми сторонами общественной жизни. В узком смысле — это изучение хозяйственной деятельности народов различных стран, развития их производительных сил, смены способов производства».

М.П. Рачков различает «экономическую историю» и «историю экономики», считая последнюю структурной частью первой наряду с историей экономической политики и историей экономической мысли.

История экономики — наука, изучающая экономическую жизнь людей во всем ее многообразии с древнейших времен до наших дней. Объектом анализа являются экономические модели (типы), в которые организуется хозяйственная деятельность человека, механизм функционирования, взаимодействия и взаимовлияния этих систем. Такой подход, на наш взгляд, позволяет сохранить преемственность исторического процесса и показать многовариантность его развития.

Довольно дискуссионным в отечественной историографии является вопрос о периодизации истории экономики. Следует заметить, что и в XIX в. по этому вопросу также не было единомыслия. Немецкий историк и экономист, один из основоположников историко-экономической науки и основателей немецкой исторической школы Ф. Лист, положив в основу периодизации истории отраслевой признак, выделил пять стадий:

• дикости;

• пастушескую;

• земледельческую;

• земледельческо-мануфактурную;

• земледельческо-мануфактурно-коммерческую.

Его последователь Б. Гильдебранд определял периоды развития экономики по способу обмена продукции:

• естественное хозяйство;

• денежное хозяйство;

• кредитное хозяйство.

Для К. Бюхера главным критерием стала интенсивность обмена, что позволило ему историю хозяйственной деятельности людей разделить на три периода:

• замкнутое домашнее хозяйство (хозяйство без обмена);

• городское хозяйство (непосредственный обмен товарами);

• народное хозяйство (товары проходят несколько актов обмена еще на стадии производства, прежде чем доходят до потребителя).

П. Маслов считал, что переход от одной стадии развития к другой происходит в результате исчерпания возможностей дальнейшего экстенсивного развития. Он выделял пять этапов в истории экономики:

• изолированное хозяйство;

• общинное хозяйство (начало зарождения ремесла);

• районное хозяйство (расширение обмена между городом и деревней);

• национальное хозяйство (появление мануфактур);

• мировое хозяйство (господство фабрик).

Французский историк Ф. Бродель представляет мировую экономическую историю как чередование высокоразвитых «миров-экономик», задающих ритм жизни всему человечеству.

В начале XX в. А. Пенти впервые определил будущее человечества как постиндустриальную цивилизацию. В 50—70-е гг. XX в. в западной социологии оформилась теория постиндустриального общества, разделившая историю человечества на доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное общество. Согласно Д. Беллу, индустриальное общество отличается от доиндустриального и постиндустриального по доминирующему типу ресурсов, методу их использования, технологии, основанной на капитале, труде или знаниях, по характеру отношения человека к окружающему миру и другим людям.

Одновременно в экономической науке складывается теория экономических систем, рассматривающая всю историю человечества как модификацию только двух типов хозяйства: центрально-управляемого и децентрализованного (рыночного).Таким образом, в современной историко-экономической науке отсутствует единообразие в определении предмета и периодизации истории экономики.


1. Что означает слово «экономика»?

Охарактеризуем термин «экономика» — слово (или сочетание слов), которое четко определяет изучаемое понятие. Понятие — это мысль, которая обобщает признаки какого-то предмета, явления. Прежде всего, важно обратить внимание на то, что термин «экономика» определяет не одно, а два понятия. Первое означает хозяйственную деятельность людей, второе же характеризует науку, изучающую такую деятельность. Первое из них характеризует реальную (существующую в действительности) экономику, или хозяйственную деятельность людей, а второе — теоретическую экономику, или экономическую теорию, которая научно изучает практическую хозяйственную деятельность.

Сразу же встает вопрос: что возникло раньше — реальная экономика или экономическая теория?

Как известно, реальная экономика возникла 10 тыс. лет назад. А первые попытки как-то объяснить происходящие процессы относятся к периоду рабовладельческого строя. Однако первоначально суждения об экономике видных мыслителей Древней Греции и Древнего Рима, а позднее и средневековых государств были отрывочными, поверхностными и не охватывали всех основных сторон хозяйственной действительности.

Экономическая теория возникла примерно три века назад, когда в Англии, Франции и других странах сложилась капиталистическая экономика. Именно в этот период выдающиеся экономисты стали проводить целостные и глубокие научные исследования, основной задачей которых было выяснить, как в масштабе всей нации создается богатство общества .

Слово «экономика» впервые стали употреблять в Древней Греции в IV в. до н.э. Это соединение двух слов: «ойкос» (дом, хозяйство) и «номос» (знаю, закон), что дословно означает искусство, знание, свод правил ведения домашнего хозяйства или коротко учение о домашнем хозяйстве. Таким хозяйством было поместье рабовладельца, где подневольные люди создавали для своих господ необходимые им блага. За прошедшие с того времени 24 столетия экономическое пространство качественно изменилось и настолько расширилось, что стало охватывать каждую страну и всю планету. Сейчас реальной экономикой называют, прежде всего, хозяйственную деятельность семьи, предприятий, населения страны и всего мира в целом.

История экономики занимается изучением экономики как явления. Экономика призвана решать два основных взаимосвязанных вопроса: производства и распределение. Еще более важным является достижение экономической эффективности. Это возможно лишь при взаимодействии экономики с другими сферами человеческой жизни: государственно-правовой, социально-политической системами, а также при высоком уровне развития духовно-ментальной сферы. Экономическая история занимается изучением того, как шел поиск человечеством оптимальных путей своего развития.

Экономика рождена человеком и его деятельностью. Огромное место и роль в развитии человеческой цивилизации играют такие понятия и явления, как экономика, политика, общество, культура. Они находятся в прямой и тесной взаимосвязи. Под экономикой понимается:

·           совокупность производственных отношений, экономический базис общества;

·           народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие виды производства и отрасли;

·           основа всех других общественных отношений и играет решающую роль в развитии общества;

·           отражает отличительные особенности отдельно взятой страны в связи с ее географическим положением, участием в международном разделении труда, историческими традициями, достигнутым уровнем развития хозяйственной культуры и другими конкретно-историческими условиями.

История развития общества позволяет выделить две главные формулы общественного хозяйства: натуральную и товарную.

Натуральная – это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы. Эта форма отражает такой уровень развития производства, который обуславливает крайне ограниченную его цель, а именно удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей, что в конечном счете определяет инертность общественного хозяйствования, низкие темпы его развития.

Товарное (рыночное) хозяйство – это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие производства и потребителя посредством рынка. Товарная форма хозяйствования зародилась как противоположность натуральной, сначала в отношениях между общинами, а затем проникая внутрь их, постепенно превращая натуральное хозяйство в подчиненный, и отмирающий элемент экономической жизни общества. Предпосылкой возникновения рынка стало общественное разделение труда.



Информация о работе «Зарождение экономики»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39207
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59848
0
0

... между Югом и Се­вером не только сохраняется, но и продолжает увеличиваться, пред­ставляя вызов мировому сообществу на предстоящее десятилетие. 2. Особенности развития национальных экономик развивающихся стран Изменения в темпах индустриализа­ции вызвали разноплановую динамику экономического роста различных регионов развивающегося мира, что привело к из­менению их положения в данной ...

Скачать
420794
17
1

... в интересах потребителя. Маркетинг для предприятия любой формы собственности и любых масштабов хозяйственной деятельности существенно необходим и в нынешнем переходном периоде развития российсткой экономики. Руководители предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий этих решений, причем порой не столько из-за несовершенства хозяйственного механизма и ...

Скачать
84170
1
0

... » в Европе и утверждение свободно-рыночной системы Основные вопросы темы 1. Предпосылки и причины Великих географических открытий, их социально-экономические и политические последствия. 2. Миры-экономики и последствия их столкновений. 3. Возвышение Англии. 4. Меркантилизм. 1. Огромную роль в успешном становлении и дальнейшем развитии свободно-рыночной системы в Западной Европе, ...

Скачать
487855
1
0

... чрезмерно высоких трансакционных издержек (затрат на заключение сделок). Механизм прямого директивного управления позволяет экономить трансакционные издержки, поэтому фирмы вытесняют рынок. Тогда возникает вопрос, почему вся экономика не может функционировать как одна гигантская фирма?. Коуз отвечает на это так — координация экономической деятельности с помощью приказов из одного центра также ...

0 комментариев


Наверх