4.         Антинародная позиция национальной буржуазии

Национальная буржуазия стремилась использовать революционную борьбу народов в своих классовых интересах. Она мечтала об автономии, чтобы безраздельно грабить свои народы, но, так, же как и русская буржуазия, она боялась победы трудящихся, а поэтому стремилась расколоть единство революционного движения и подчинить себе национальный пролетариат.

Буржуазия довольствовалась незначительными подачками царизма и переходила на его сторону, помогая душить рабочее и крестьянское движение. Мелкобуржуазные партии выступали в национальном вопросе пособниками буржуазии. Лишь большевики выдвинули подлинно революционную программу решения национального вопроса, отстаивая право наций на самоопределение, вплоть до полного отделения.


II.        Декабрьское вооруженное восстание

1.         Возвращение В.И. Ленина в Россию

С самого начала революции В. И. Ленин стремился вернуться на родину, чтобы принять участие в классовых битвах, говорить с народом не из постылой эмигрантской заграницы, не из «женевского далека, а перед тысячными собраниями рабочих на улицах Москвы и Петербурга, перед свободными сходками русских «мужиков». Однако такую возможность он получил лишь в ноябре 1905 г.

Сразу по приезде в Петербург Ленин развернул огромную революционную работу по мобилизации масс на вооруженное восстание. Он руководит деятельностью Центрального Комитета большевиков, выступает на рабочих собраниях и конференциях, пишет статьи для большевистской газеты и руководит ее изданием. Большое внимание Ленин уделял разоблачению маневров царизма и его буржуазных и мелкобуржуазных прислужников.

Осенью 1905 г. большевистская партия значительно выросла, было создано много новых партийных организаций на заводах и фабриках. Создавались легальные большевистские газеты, большими тиражами издавались листовки. Влияние большевиков среди рабочих усиливалось. В. И. Ленин писал: «Весной 1905 г. наша партия была союзом подпольных кружков; осенью она стала партией миллионов пролетариата». Большим влиянием среди рабочих пользовались большевики в Москве.

Анализируя революционные события в Москве, Ленин говорил московским большевикам: «У вас в Москве Московский Совет проводит все то, что решено МК, вы - через Совет проводите влияние Комитета на беспартийные рабочие массы... Вам легко удастся повести за собой рабочих и создать настоящую боевую большевистскую организацию, авторитетную в глазах всех рабочих». Предвидение Ленина оправдалось.

2.       Всеобщая стачка в Москве

Осенью 1905 г. грандиозная стачечная борьба вплотную приблизила рабочий класс к открытому вооруженному восстанию. Однако обстановка в стране была сложной.

Пролетариат Петербурга не смог подняться на восстание. Это объяснялось рядом обстоятельств. Во-первых, год непрерывной стачечной борьбы, сопровождавшейся огромным напряжением сил, материальными лишениями, репрессиями со стороны правительства и капиталистов, истощил силы рабочих столицы, которые были в этой борьбе авангардом. Во-вторых, правительство располагало здесь наиболее крупными и организованными силами (полиция, гвардейские полки, чиновничий аппарат). В-третьих, Петербургский Совет, возглавляемый меньшевиками, не проявил должной решительности и не провел необходимой работы по подготовке восстания, а в начале декабря его депутаты были арестованы.

Инициативу вооруженного восстания взяли на себя рабочие Москвы, где во главе Совета рабочих депутатов стояли большевики. В начале декабря Московский Совет, учитывая настроения рабочих, вынес решение начать всеобщую политическую забастовку. Московский Совет обратился с воззванием «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам», в котором писал: «Товарищи рабочие, мы, избранные вами депутаты... объявляем всеобщую политическую забастовку и призываем вас в среду, 7 декабря, в 12 часов дня бросить и остановить работы на всех фабриках и заводах, во всех городских и правительственных предприятиях. Да здравствует беспощадная борьба с преступным царским правительством!»

По призыву Совета более 100 тыс. человек сразу прекратили работу. Забастовка носила организованный характер. Московский Совет выступал как орган власти. Царские власти применили против рабочих силу, митинги и демонстрации разгонялись с помощью войск и полиции. Рабочие взялись за оружие. К 10 декабря забастовка переросла в вооруженное восстание.

3.         Перерастание стачки в вооруженное восстание

В борьбу вступили тысячи рабочих. В разных концах города сооружались баррикады, строить их помогали женщины и дети. Около 6 тыс. дружинников, вооруженных винтовками, охотничьими ружьями, револьверами, героически сражались на баррикадах.

Под руководством большевиков восставшие применяли новую тактику уличной борьбы - сочетание баррикадных боев с партизанскими действиями. Поскольку баррикады легко разрушались артиллерийским огнем, им отводилась роль заслона. Они служили препятствием для продвижения войск.

Основной боевой силой были мелкие подвижные партизанские человека, которые вели огонь из проходных дворов, подворотен, с крыш и из окон. Они наносили большой урон живой силе врага.

Царские власти направили на подавление восстания гвардейский Семеновский полк, который удалось перевезти из Петербурга по железной дороге.

Борьба носила исключительно ожесточенный характер. «Канонада не смолкает,— описывала московские события одна из газет того времени.— Грохочут пушки, трещат пулеметы... В бою пали уже сотни, а может быть, и тысячи жертв. Быстро редеющие ряды революционеров, расстреливаемых буквально как птицы, ежеминутно пополняются новыми и новыми силами. Боевая дружина превратилась в какую-то многоголовую гидру: вместо каждой отрубленной головы уже вырастают две новые... Замечательное мужество обнаруживают, между прочим, женщины. Простые женщины — жены рабочих, прислуга и др.— работают на баррикадах наравне с мужчинами. Они неутомимы, они тоже подпиливают, «сокрушают» телеграфные столбы, громят киоски, разбирают коночные вагоны, строят баррикады, заграждения, защищают их и строят против пушек и пулеметов».

Крестьяне окрестных сел помогали рабочим Москвы продовольствием.

Особенно упорными и кровопролитными были бои в одном из пролетарских районов Москвы — на Пресне, где восставшим удалось укрепиться и разоружить полицию. Против рабочих Пресни была выставлена артиллерия, которая открыла огонь по основным очагам восстания. Пехота окружила район Пресни и начала наступление с разных сторон. Силы были неравными, у восставших не хватало оружия. В десятидневных боях рабочие были обескровлены. 19 декабря по решению Московского Совета восстание прекратилось.

«Становитесь на работу, товарищи, до следующей последней битвы! - писали большевики в своей листовке к московским рабочим.—Она неизбежна, она близка... К борьбе беспощадной, упорной, последней борьбе будем готовиться. И снова, как в эти славные дни, пусть со свежими силами рабочие всей Москвы бросят работу! Ждите призыва! Запасайтесь оружием, товарищи! Еще один могучий удар — и рухнет окончательно проклятый строи, всей стране ненавистный».

Каратели учинили кровавую расправу. Рабочих расстреливали без суда на фабричных дворах. Часть дружинников спас машинист Казанской железной дороги А. В. Ухтомский, который под огнем вывез их на поезде. Сам он вскоре был арестован и расстрелян.

Восстание было подавлено. Многих рабочих заточили в тюрьмы. Причины поражения заключались в том, что восстание было недостаточно подготовлено, не имело единого плана. В самом начале восстания полиция арестовала руководителей Московского комитета партии. Борьба приняла оборонительный характер и велась разрозненно, в отдельных районах Москвы — на Пресне в Замоскворечье, Хамовниках, Рогожском районе и на Казанской железной дороге. Меньшевики заняли, по существу, предательскую позицию, выступили против восстания. Тяжело отразилось на ходе Московского восстания и то, что питерский пролетариат не смог действенно поддержать восставших рабочих Москвы.



Информация о работе «Декабрьское вооруженное восстание в России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 27649
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94382
0
0

... . "Это его, по мнению с.Ю. Витте Победоносцева, великий грех; тогда бы история Росиии сложилась иначе, и страна не переживала бы подлейшую и безумнейшую революцию". 3. ХРОНОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ 3.1 НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ: К 1905 году в России существовали полицейские организации рабочих, которые были введены еще покойным Плеве и которые получили название зубатовщины. В руководители рабочих был ...

Скачать
100873
0
0

... от 6 августа подчеркивалось: "Госу-дарство Российское созидалось и крепло неразрывным единением ца-ря с народом. согласие и единение царя и народа - великая нрав-ственная сила, созидавшая Россию в течении веков, отстоявшая ееот всяких бед и напастей, является и доныне залогом ее единства,независимости и целости, материального благосостояния и развитиядуховного в настоящем и будущем". В манифесте ...

Скачать
92083
0
0

... правительству большую финансовую помощь, дав крупный денежный заем, использованный для подавления революции.   1.5.2 Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла Россия революционная. Революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Она нанесла удар по ...

Скачать
52055
0
0

... года). На этой конференции были изгнаны из партии меньшевики, навсегда было покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками. Из политической группы большевики оформляются в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Настоящий подъем революционного движения начинается в апреле-мае 1912 года, когда вспыхнули массовые политические ...

0 комментариев


Наверх