5.1. Образование Огузского государства.

В конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течение Сырдарьи было создано Огузское государство. Столицей его являлся город Янгикент.

Тюркоязычные огузские племена в раннем средневековье населяли Центральную и Среднюю Азию. В XII веке огузские племена жившие в западном Жетысу, входили в состав Тюркского каганата. После падения Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов и создания Карлукского каганата огузы из Жетысу стали переселяться в Присырдарьинский регион. В начале своего расселения в этих местах огузы встретили ожесточенное сопротивление местных племён канлов и печенегов. Затем, потерпев поражение от огузов, печенги были вынуждены перекочевать на запад.

О происхождение слова “огуз” имеются различные мнения. Одни считают, что оно произошло от слова “уыз” (“молочная основа”), другие - от слова “ок” (“стрела”), третьи – от слова “огиз” (“вол”). В “Письменах Культегина” говорится, что в обряде захоронения Культегина среди знатных представителей тюрко-язычных племен участвовал и “главный хранитель печати огузкого правителя”. Это свидетельствует о значимости одного из высших деятелей Огузского государства среди других тюрко-язычных племен. В письменах “Письменах Культегина” есть слова “народ тогуз-огузов подчинятся мне”, что доказывает: тюрки и огузы под властью Культегина находились в тесных добрососедских отношениях между собой.

В словаре Махмуда Кашгари есть сведения о расселение огузов вместе с другими тюрко-язычными племенами Жетысу, между озером Иссык-Куль и рекой Чу. Лишь после усиления карлуков вытесненные ими огузы перекочевали в Присырдарьинский регион.


5.2. Племенной состав и общественный строй огузов.

В состав огузов входили часть кангаро-печенежских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. Это были племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие тюркскую культуру и язык.

Китайские средневековые письменные источники утверждают, что в состав огузов входили племена баяндур, имур и каев, арабские свидетельствуют также о вхождение в состав огузов некоторой части кимакских племен. Махмуд Кашгари писал, что огузы первоначально состояли из 24 племен, аль-Марвази – из 12. Из этого можно сделать вывод, что огузы в пору своего первоначального формирования состояли из 24 племен, а со временем, объединившись друг с другом, когда уже был создан их союз, количество племен снизилось до 12.

Главой Огузского государства был верховный правитель, носивший титул джабгу (ябгу). Власть Джабгу передавалась по наследству. Выборы правитель происходили на советах. Джабгу имели своих наследников, носивших титул инал, для их воспитания назначались специальные наставники – атабеки. У огузов и жены правителя-джабгу принимали участие в управление государством. Они носили титул “хасун”. Огузское государство опиралось на военную демократию. По этой причине в огузском обществе важную роль играли военачальники, они назывались “сюбаши”. У Джабгу были советники, так называемые “хатун”. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. С расцветом общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаю.

Огузы делились на группы племен и родов. Называвшиеся бой, оба и кок. А они в свою очередь подразделялись на уруги и аймаки. Уругами являлись родовые и семейные кланы – общины. Судя по “Огузнаме”, джабгу поделил свои владения на 12 аймаков.


5.3. Политическое положение.

Огузское государство сыграло важную роль в политической и военной истории Евразии. Оно подчинило себе племена печенгов. В летописном сказании “Огузнаме” повествуется о походах огузского кагана на запад. А тюркских легендах и летописях также часто встречаются сведения о походах огузов в Среднюю Азию, Восточный Тюркестан и китайские земли.

Во внешней политике огузские правители преследовали две цели. Во-первых, захватить богатые лугопастбищные земли на берегах реки Дон, в Причерноморье, ради чего огузы воевали с Хазарским каганатом. Во-вторых, они стремились захватить важнейшие торговые пути, соединяющие Европу с Азией и пролегавшие через Поволжье, Мангыстау и Устюрт.

Многолетние войны, все возрастающие налоги вызывали недовольство огузских племен. В период правления хана Али в конце X и начале XI веков внутреннее положение в каганате резко ухудшилось. В это время огузский город Дженд захватили сельджуки. Позднее горожане сумели изгнать их.

Расцвет Огузского государства начался в период правления наследника хана Али – Шахмалика. Он в 1041 году завоевал Хорезм. Повторное нападение сельждуков привело к поражению огузов. Сам Шахмалик погиб под Хорезмом. В Огузском государстве начались раздоры и распри в борьбе за власть. Этой обстановкой воспользовались восточные соседи – кыпчакские племена. Огузское государство пало под ударами кыпчакских племен. В XI веки кыпчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского . В начале XI века Огузское государство перестало существовать.


Информация о работе «Государства раннего средневековья Казахстана»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 38842
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33834
0
0

... и узорчатым войлоком. Подвижные жилища принадлежали богатым людям. Зимние жилища строили из глины, дерна, камыша, а в лесных районах – из рубленого дерева. Предметами домашнего обихода племен средневекового Казахстана считались: деревянная кровать (тосагаш), сундуки, стеганые одеяла, большой круглый стол, колыбель. Развитие феодальных отношений вело к постепенной ломке натурального хозяйства ...

Скачать
63730
0
7

... , постепенной монголи-зации антропологического типа, закреплению тюркских племен на определенных территориях"'. В эпоху возникновения целого ряда тюркских государств интегра­ционные тенденции в этнических процессах на территории Казахста­на усилились. Эти государства обеспечили возможность политичес­кой консолидации местного и пришлого населения, его этнокультур­ного обособления в отдельных ...

Скачать
50610
0
0

... караваны попадали также по дороге из Ферганской долины через перевал Чанач на Чаткальском хребте и Карабура в Таласском Алатау. Этот отрезок дорог соединил «Ферганское» и «Семиреченское» направления Шелкового пути. Из Тараза на восток путь шел к Кулану. Территория между Таразом и Куланом принадлежала карлукам. На пути к Кулану путь проходил через города Касрибас, Куль-Шуб и Джудь-Шуб. От Кулана ...

Скачать
18297
0
0

... - Улусов Джучи и Чагатая определились основные узлы этногенеза казахской народности, политические, государственные формы ее развития. Важную роль в развитии казахской народности и ее государственности в позднее средневековье сыграли такие государства, как Могулистан (в его составе - Жетысу), Ногайская Орда (Западный Казахстан), так называемое «Государства кочевых узбеков» или Ханство Абулхайра ( ...

0 комментариев


Наверх