2. После снятия штанги со стоек атлет передвигается назад, становится в исходное положение. Ноги на ширине или несколько шире плеч.

3. Получив сигнал, атлет сгибает ноги в коленях, опустив туловище так, чтобы верхняя часть поверхности у тазобедренных суставов была ниже, чем верхушка коленей.

Лучшие троеборцы в целом имеют тенденцию к использованию относительно прямого положения торса, с тем чтобы опереться на силу ног в большей степени и тем самым уменьшить нагрузку на более слабую спину. Это особенно рекомендуется делать спортсменам с длинной спиной [13, 45].

Позиции атлета в приседании


Точка «В» - верхняя часть поверхности ног у тазобедренных суставов ниже точки «А» — верхушки коленей. Это правильное выполнение приседания.

При выполнении приседания будет неправильным округлять спину во время подъема. Эта техника не дает никаких преимуществ в отношении силы и рычага. Она только предрасполагает атлета к травматизму и снижению суммарного результата в троеборье. Всем троеборцам также рекомендуется располагать гриф ниже на спине. Подобная техника явно укорачивает позвоночное плечо рычага, давая таким образом рычаговое преимущество. Единственным исключением из этого правила будет троеборец, который в силу анатомических особенностей должен класть гриф штанги высоко на спину, чтобы избежать нежелательного наклона вперед. В этом случае высокое расположение фифа — единственный способ избавиться от наклона вперед. Лучшие мастера приседаний используют ноги и спину с акцентом на ноги. Чем сильней наклон вперед, тем меньше нагрузка на ноги и больше — на спину.

Расположение ступней ног у выдающихся мастеров приседания варьируется от очень широкого до очень близкого. Большинство же выдающихся мастеров приседания используют среднее положение стоп, немного шире, чем ширина плеч. Такое расположение ступней распределяет нагрузку и на ноги, и на бедра. Правило таково: чем шире расположение ног, тем большая нагрузка ложится на бедра, а чем ближе ступни, тем большая нагрузка падает на ноги. Оптимальным представляется промежуточный вариант расположения стоп [13, 62].

Все мастера приседания, как опытные, так и не очень, испытывают одну и ту же точку преткновения («мертвую точку») при выполнении этого движения. Обычно она находится примерно на изгибе 30 градусов в фазе подъема. Единственным средством преодоления этой «мертвой точки» является прохождение через нее усилием бедер и отклонением головы назад, которое усиливает воздействие рычага в помощь бедрам. Сделать это будет невозможно, если у троеборца округлена спина, и очень трудно, если у него узко поставлены ноги, т.к. бедра будут в этой точке сцепляться с животом при подъеме (особенно, когда речь идет о супертяжеловесах с большим животом). К тому же четырехглавые мышцы принимают на себя большую часть груза. При выдвижении этих мышц вперед и недостаточной их силе такая техника подъема вообще невозможна.

Опускание должно быть медленным, осознанным, обеспечивающим «колею». Колея имеет сложную взаимосвязь как с факторами равновесия, так и с нервными путями, выработанными в ходе многочасовых повторений на тренировках и соревнованиях. Наклон вперед с опорой на пальцы ног заставит троеборца перенести слишком большую тяжесть на спину, а отклонение назад, на пятки, наоборот, позволит перенести вес штанги на мышцы ног. Выдающиеся троеборцы стараются отцентрировать поднимаемый вес так, чтобы он приходился на середину стопы при выполнении как опускания, так и подъема. Траектория движения грифа в норме должна быть вертикальной в фазе опускания и в фазе подъема, хотя возможны некоторые отклонения, связанные с индивидуальными особенностями. Однако, такие отклонения в любом случае будут незначительными.

4. После подъема штанги и приседа атлет должен вернуться в исходное положение и полностью выпрямить ноги в коленях без двойного вставания или любого движения вниз и положить штангу на стойки.


ВЫВОДЫ

Структура подготовленности спортсмена включает технический, физический, тактический и психический элементы. В структуре технической подготовленности всегда присутствуют так называемые базовые и дополнительные движения.

В процессе физического воспитания применяются как общепедагогические методы, так и специфические, основанные на активной двигательной деятельности: метод регламентированного упражнения; игровой метод; соревновательный метод; словесные и сенсорные методы.

Общая физическая подготовка (ОФП) представляет собой процесс совершенствования двигательных физических качеств, направленных на всестороннее и гармоничное физическое развитие человека.

К средствам физического воспитания относятся физические упражнения, оздоровительные силы природной среды и гигиенические факторы.

В отечественной спортивной теории принято различать пять физических качеств: силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость. Их проявление зависит от возможностей функциональных систем организма, от их подготовленности к двигательным.

Все спортивные упражнения можно разделить на две большие группы. Для упражнений первой группы характерны очень большие (на соревновании — предельные) физические нагрузки, которые предъявляют исключительно высокие запросы к ведущим физиологическим системам и требуют предельного проявления таких двигательных физических качеств, как сила, быстрота или выносливость. Вторую группу составляют технические упражнения: авто, мотоспорт, парусный, санный, парашютный, конный, авиа- и дельтапланеризм. В соответствии с общей кинематической характеристикой упражнений, т. е. характером протекания во времени упражнения первой группы делят на циклические и ациклические.

Уровень нагрузок, которые приходится преодолевать спортсмену, весьма высок и не соответствует физическим возможностям нетренированного человека. Физическая мощь атлета закладывается годами, на протяжении многолетних упорных тренировок, без перерывов и остановок на длительный срок. Поэтому начинающему спортсмену следует придерживаться определенных правил, если он, разумеется, желает заложить прочный фундамент физической и функциональной подготовленности.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При развитии силы используют физические упражнения, выполнение которых требует от спортсменов большего усилия, чем в обычных условиях. Эти упражнения называют силовыми.

Упражнения с отягощениями массой собственного тела не требуют специального оборудования, не вызовут риска травм и перегрузок и потому рекомендуются к использованию в практике тренировочного процесса на начальном этапе их силовой подготовки.

Упражнения с отягощением массой предметов разрешают дозировать величину усилий соответственно индивидуальным возможностям спортсменов. Большое разнообразие упражнений разрешает эффективно влиять на развитие разных мышечных групп всех видов силовых способностей.

Упражнения с комбинированным отягощением. Данная группа средств разрешает достичь вариативности влияния и этим повысить эмоциональность и повысить эффективность тренировок. За их помощью можно решать задачи специальной силовой подготовки.

При использовании изометрических упражнений наибольший прирост силы мышц наблюдается лишь в тех положениях звеньев тела, в которых выполнялись изометрические напряжения.


ЛИТЕРАТУРА

1.         Верхошанский Ю.В. Програмування й організація тренувального процесу. - М.: Фізкультура і спорт, 1985. — 176 с.

2.         Волков В.М., Філін В.Н. Спортивний добір. - М.: Фізкультура і спорт, 1983. — 172 с.

3.         Воловик А.Б. Начальное обучение классической борьбе. – М.: Физкультура и спорт, 1970. – 220 с.

4.         Воробьев А.Н. Очерки по физиологии и спортивной тренировке. – Москва: ФиС, 1971.

5.         Воробьев А.Н. Тяжелая атлетика. Москва: ФиС, 1972 - C. 42 - 43.

6.         Дахновский В.С., Лещенко С.С. Подготовка борцов высокого класса. – К.: Здоровья, 1989. – 192 с.

7.         Друзь В.А. «Спортивная тренировка и организм» — Киев, «Здоровья», 1988. - 123 с.

8.         Жаров В.С. Класична боротьба. – К.: Здоров`я, 1968. – 94 с.

9.         Жеков И.П. Биомеханика тяжелоатлетических упражнений. - Москва: ФиС, 1976.

10.       Завьялов И. Жим лежа. Ж-л: "Мир силы". - №1 2000.

11.       Запорожанов В.А. «Контроль в спортивной тренировке» — Киев, «Здоровья», 1988. – 139 с.

12.       Иващенко Л.Я., Страпко И.П. «Самостоятельное занятие физическими упражнениями» — Киев, «Здоровья», 1988. – 155 с.

13.       Лукьянов М.Т. Тяжелая атлетика для юношей. - Москва. ФиС, 1969. – 109 c.

14.       Роман Р.А. Тренировка тяжелоатлета. – Москва: ФиС, 1986 - C.6-8.

15.       Роман Р.А. Рывок, толчок. - Москва: ФиС, 1978.

16.       Суровецкий А. "Становая тяга", Ж-л: "Мир силы". – 2000. - №4.

17.       Остапенко Л.А. Как увеличить результативность в жиме лежа. "Спортивная жизнь России" №12. - 1995.

18.       Остапенко Л.А. Особенности тренировочного процесса в силовом троеборье на этапе отбора и начальной подготовки. Диссертация, 2002.

19.       Старов М.Д. Техника жима лежа в пауэрлифтинге.

20.       Цедов Р.А. Компьютерно-видеографический анализ спортивной техники упражнений пауэрлифтинга. Выпускная квалификационная работа бакалавра. - КГАФК: Кранодар, 2000.

21.       Чернышев П. Жим, ничего кроме жима. Ж-л: "Мир силы". Июнь. - 1999.

22.       Шанторенко С.Г. Технические правила. - Омск, 2001.

23.       Шейко Б.И. Как я тренирую жим лежа. - Ж-л: "Олимп" №2-3. - 1999.

24.       Шакирзянов М.С., Смолов С.Ю. Тяга как одно из основных упражнений силового троеборья; краткий анализ и методика тренировки". Ж-л: "Атлетизм". 1990. - №12. – C.3 - 13.


Информация о работе «Основы методики тренировочного процесса в троебории»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 69768
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
61441
6
3

... оконьчании 12 недельного цикла разработанной нами методики. На третьем этапе обобщались и анализировались полученные данные эксперемерта, формулировались выводы.2.2 Методика воспитания силовых способностей в становой тяге у юношей 15-16 лет (на примере занятий силовым троеборьем). Как было указано, выполнение силовой (лифтерской) тяги предусматривает полное выпрямление ног и спины, в отличие от ...

Скачать
43264
5
0

... задачи настоящего исследования. Задачи: 1.         Изучить современное состояние проблемы развития силовых способностей в пауэрлифтинге. 2.         Изучить план тренировок по приложенной методике. 3.         Изучить уровень специальной физической подготовленности у начинающих спортсменов-пауэрлифтеров. 2.1.2 Тестирование специальной физической подготовленности Контрольные тесты для юношей ...

Скачать
163850
0
0

... диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков. Поэтому если вы готовитесь к профессии инженера-нефтяника, то вам нужна профессионально-прикладная физическая подготовка одного содержания, а будущему филологу – другая. Эти отличия и отражаются в целях и задачах ППФП как раздела учебной дисциплины "Физическая культура". Целью ППФП ...

Скачать
45359
0
0

... – 6 кг). Троеборье. Бег 60м, прыжки в высоту, толкание ядра. Участие в соревнованиях на первенство отделения в отдельных видах. Глава 2. Структура тренировочных нагрузок юных бегунов на средние дистанции. 2.1    Подготовка юных бегунов по Якимову А. М. (1983) Якимов А. М. изучил и обобщил практический опыт тренировки юных бегунов на средние дистанции путем анализа дневников и планов юных ...

0 комментариев


Наверх