5. Дом № 21. Здание полкового обоза Преображенского полка

 

Двор полкового обоза, в честь которого улица и получила свое название, располагался на участке современных домов №21 по Фурштатской улице и №20 на Кирочной улице. В 1840х годах построено здание для полкового обоза Преображенского полка. В доме №21 работали Ленинградский городской совет и Ленинградский областной совет ОСОВАВИАХИМа (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству).

Дом построен в стиле классицизм, небогато оформленный фасад бежевого цвета, руст, окна на каждом этаже разной формы, фронтоны полукруглой формы.

Как видите, внешний вид дома оправдывал его функциональную сторону, однако книгу судят не по обложке, и даже за внешней простотой может храниться много удивительного. А сейчас давайте проследуем далее.


6. Дом № 23

 

Немного истории: в 1859-1860 годах по проекту Роберта Андреевича Гедике был построен дом №23. В 1883 году в квартире №5 дома №23 жил граф А. А. Голенищев-Кутузов.В 1910-1915 годах в этом доме жил лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, сын знаменитого профессора С. П. Боткина. Евгений Сергеевич в 1918 году был расстрелян в Екатеринбурге вместе с царской семьёй. Обратите внимание:на доме установлена мемориальная доска в память о выдающемся медике.

Давйте обратимя к внешнему виду здания: дом номер двадцать три исполнен в лучших традициях стиля модерн, фасад нежно-розового цвета украшен рустом на несколько оттенков темнее, фронтоны с лепниной на растительные мотивы украшают окна первого и третьего этажа четырехэтажного здания.

В доме имеется арка с кованными воротами, а также кованный балкон. Интересен антаблемент, особенно фриз - он украшен лепниной в виде вертикальных растительных композиций.

А мы приглашаем вас продолжить наше путешествие.

7. Дом № 24. Дом Кочубея

 

До 1800 года на участке дома №24 по Фурштатской улице было два независимых владения. В 1800 году они объединились будучи купленными женой генерала Меллер-Закомельского баронессой Софьей Павловной. После смерти баронессы участок с домом перешёл её дочери Анне Петровне, жене генерала от артиллерии М. А. Майкова.

В июне 1858 года участок купила княгиня Мария Александровна Волконская, урождённая графиня Стенбок-Фермор. Сразу после покупки архитектором Гриммом был составлен план участка, на котором изображён двухэтажный особняк. В 1869 году во дворе справа был построен новый флигель. В 1891 году во дворе был построен каменный нежилой флигель по проекту Г. Г. фон Голи.

В 1905 году после смерти Марии Александровны её наследники продали особняк генерал-лейтенанту, генерал-адьютанту императора, князю Виктору Сергеевичу Кочубею. Здесь он поселился со своей женой княжной Еленой Константиновной Белосельской-Белозерской (внучкой старшего в роду князя Белозерского, который получил прибавку к фамилии, в 1823 право на двойную фамилию утверждено за его потомством). В 1908-1910 годах по проекту Романа Фёдоровича Мельцера здесь было построено новое трёхэтажное здание.

В 1917-1918 годах здесь размещался Штаб воздушной обороны Петрограда. С 1920х годов поселились детские медицинские учреждения. В 1950х годах здесь открылась детская поликлиника №8 Дзержинского района. В 2000х годах при поликлинике был открыт городской медицинский реабилитационный центр.

Здание выполнено в стиле эклектика и походит на средневековый замок своей монументальностью и массивностью. Однако, обилие окон, а также растительные мотивы вновь возвращают нас к стилю модерн.

Согласитесь, этот дом - один из интереснейших на улице Фурштатской, он сразу привлекает внимание. Вы можете осмотреть его внимательнее, но не забывайте о безопасности.

Давайте проследуем далее.

8. Дом № 27. Дом купца Елисеева

 

.В 1873-1874 годах построен дом №27.Участок дома №27 по Фурштатской улице - самый большой из всех на ней находящихся. Фасад дома выходит не только на Фурштатскую улицу и проспект Чернышевского, но и на Кирочную улицу. Мы с вами приближаемся к дому 27 ,в 1878—1885 годах жил известный юрист и писатель А. Ф. Кони, о чес свидетельствует мемориальная доска, давайте рассмотрим ее подробнее.

В конце XVIII века этой землёй владел генерал-поручик Николай Алексеевич Татищев. В то время усадьба Татищева состояла из одноэтажных деревянных жилых и хозяйственных построек.

С 1849 года участком владел полковник Иосиф Карлович Ламберт. В 1864 году он решил построить здесь доходный дом, пригласил для составления проекта архитектора К. К. Циглер фон Шафгаузена. Именно тогда здесь было построено первое здание, выходящее своим лицевым фасадом на три улицы. Кроме того внутри двора были возведены хозяйственные службы, конюшни и сараи. По всей видимости у Ламберта при строительстве закончились деньги, в 1865 году он продал участок княгине Марине Григорьевне Эристовой. В 1866 году дом снова был выставлен на продажу, на публичных торгах 5 и 9 августа наивысшую цену предложила жена титулярного советника М. Ф. Руадзе. Сразу после покупки Руадзе начали сдавать здесь квартиры в наём.

Среди жильцов этого доходного дома числился купец Василий Григориевич Басков. В 1860-1870х годах он развивал свою торговую сеть из продуктовых лавок, самая большая из которых находилась на углу Кирочной улицы и Воскресенского (ныне Чернышевского) проспекта, в первом этаже дома Руадзе. Продовольственный магазин работал здесь вплоть до конца ХХ века.

В 1869-1880х годах участком владел купец-миллионер Степан Тарасович Овсянников. В 1873-1874 годах дом №27 был полностью перестроен по проекту Николая Павловича Гребёнки. Именно тогда здание приобрело существующий по сей день облик.

С начала 1880х годов домом владели представители купеческой семьи Елисеевых. В 1890-1892 годах архитектором А. А. Бруни производилась перестройка внутридворовых строений. На месте каретного сарая и конюшни были возведены новые жилые флигели. В 1898 году под руководством А. К. Гаммерштедта проходила замена старых деревянных балок под подвальным этажом.

В 1899 году здесь проживала вдова вице-адмирала А. А. Корнилова. В 1902 году в этом доме жил Александр Иванович фон Гоген. Предположительно он переехал сюда по причине близости дома к месту возведения, под руководством архитектора, музея А. В. Суворова. В 1910х годах одну из квартир снимала Софья Александровна Склифософская - вдова известного хирурга и общественного деятеля. С сентября 1917 по январь 1918 года здесь жил советский государственный деятель Яков Михайлович Свердлов. Около месяца в квартире Свердлова жил Н. И. Бухарин. В 1920х годах в квартире №44 жила семья учёного Бориса Борисовича Пиотровского. В 1929-1932 годах в квартире №26 жил кинорежиссёр Леонид Захарович Трауберг.

В 1930х годах дом был надстроен пятым этажом. Его помещения были отданы под общежитие Финансово-экономического института. В 1983-1990 годах проходил капитальный ремонт здания. В настоящее время здесь находится визовый отдел консульства Финляндии, со стороны Фурштатской улицы - администрация "Литейного округа". Весь первый этаж дома занимают торговые помещения.

Дом , как и многие другие на улице Фурштатской, построен в стиле модерн. Фасад украшен коричневым рустом, здание зрительно делится на четыре части - с помощью использования различных приемов декорирования на разных уровнях.

Однако, несмотря на различные формы фронтонов, оттенки фасада на каждом, дом представляет собой целостную композицию. Как говорилось выше, этот дом самый большой на улице Фурштатской, и , как говорили одни из наших экскурсантов, чтобы его обойти , потребуется двенадцать минут. Так что вы тоже можете поэкспериментировать после нашего путешествия, а пока нас ждет следующий дом.



Информация о работе «Экскурсия по Фурштатской улице»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 30518
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх