1.         Сроки реализации дополнительной образовательной программы

«футбола-хоккея» как детское объединение, сочетающее углубленное изучение вышеуказанного профиля отличается устойчивой ступенчатой системой обучения.

На спортивно-оздоровительном этапе ставится задача привлечения к занятиям оздоровительными физическими упражнениями детей и молодежи для достижения физического совершенства, высокого уровня здоровья и работоспособности, необходимых для подготовки к общественно полезной деятельности.

На начально- подготовительном этапе ставится задача привлечения максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом, направленным на развитие их личности, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств.

На учебно-тренировочном этапе подготовки ставится задача улучшения состояния здоровья, включая физическое развитие, и повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований программ по видам спорта.

В качестве критериев оценки деятельности Школы на этапах многолетней спортивной подготовки используются следующие показатели:

на спортивно-оздоровительном этапе (младший школьный возраст):

-          стабильность состава занимающихся, посещаемость ими учебно-тренировочных занятий;

-          динамика индивидуальных показателей развития физических качеств занимающихся;

-          уровень освоения основ гигиены и самоконтроля.

на начально-подготовительном этапе (средний школьный возраст):

-          стабильность состава занимающихся;

-          динамика прироста индивидуальных показателей физической подготовленности занимающихся;

-          уровень освоения основ техники видов спорта, навыков гигиены и самоконтроля.

на учебно-тренировочном этапе (средний школьный возраст в зависимости от достижений и физического развития):

-          состояние здоровья, уровень физического развития занимающихся;

-          динамика уровня подготовленности в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся;

-          освоение объемов тренировочных нагрузок, предусмотренных программами по видам спорта;

-          освоение теоретического раздела программы.

Программа рассчитана на 2 года обучения для каждой возрастной группы. Первый год обучения – 2 раза в неделю по 2 часа, недельная нагрузка 4 часа, годовая – 140. Второй год обучения 2 раза в неделю по 3 часа, недельная нагрузка – 6 часов, годовая 216. Кроме того, программа предусматривает индивидуальную работу с одаренными детьми.

В целях рациональной организации образовательного процесса, в соответствии с целями коллектива учреждения, осуществления действенного управления его эффективностью, создания приемлемых условий для обучения и воспитания обучающихся и работы сотрудников учреждения, получения ожидаемых результатов, на основании соответствующих статей Закона РФ «Об образовании», Типового положения об учреждении дополнительного образования, санитарно-эпидемиологических требований к УДОД, приказов вышестоящих органов управления образования, Устава учреждения, Правил внутреннего распорядка, решений педагогического совета и по согласованию с профкомом организация образовательного процесса осуществляется следующим образом. Продолжительность учебного года с 5 сентября по 25 мая

-          I год обучения – 35 недель с 10 сентября по 25 мая

-          II – 36 недель с 05 сентября по 25 мая

2.         Формы и режим занятий

В качестве основного принципа организации учебно-тренировочного процесса предлагается спортивно-игровой принцип, предусматривающий широкое использование (особенно в первый год обучения) специализированных игровых комплексов и тренировочных заданий, позволяющих одновременно с разносторонней физической подготовкой подвести учащихся к пониманию сути единоборства с позиций возникающих и создающих в ходе турнира ситуаций. В этом случае учебный процесс строится с учетом естественно и постепенно повышающихся тренировочных требований, по мере реализации которых решаются задачи укрепления здоровья учащихся, развития у них специфических качеств, привития любви к спорту и устойчивого интереса к дальнейшим занятиям футболом и хоккеем.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам (работа по индивидуальным образовательным маршрутам обязательна на этапе спортивного совершенствования для одаренных детей), медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях, матчевых встречах, учебно-тренировочных сборах.

Учебный материал программы представлен в разделах, отражающих тот или иной вид подготовки футбола - хоккея: теоретическую, физическую, технико-тактическую, психологическую и соревновательную. Указанные разделы Программы взаимосвязаны и предполагают воспитание гармонически развитых людей, готовых к трудовой, оборонной, спортивной и другим общественно полезным видам деятельности.

Начиная с третьего года обучения в условиях дополнительного образования, задачи многолетней подготовки связаны с подготовкой школьников высокой квалификации с гармоничным развитием физических и духовных качеств, стойких защитников Родины. Процесс подготовки юных футболистов-хоккеистов приобретает формы и содержание, существенно отличающиеся от первых лет занятий. Его построение осуществляется в связи с требованиями периодизации спортивной тренировки с учетом режима учебы школьников и календаря соревнований. Значительно возрастают тренировочные нагрузки, психическая напряженность занятий. В связи с этим повышаются роль и значение восстановительных мероприятий (сбалансированного питания, создания соответствующих психогигиенических условий подготовки, использования водно-тепловых процедур, массажа и т.п.).

Программа включает нормативную и методическую часть и охватывает все стороны учебно-тренировочного процесса.

В процессе обучения занимающиеся осваивают определенные знания» умения, навыки. В содержание деятельности прослеживаются следующие этапы формирования навыков и умений:

Создание предпосылок. Техника и тактика футбола-хоккея довольно сложны. Для их освоения и применения в соревнованиях необходима предварительная подготовка двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма. Важное значение имеет и психологическая подготовка. Прежде чем обучить занимающихся технике и тактике, необходимо дать им разностороннюю физическую подготовку, уделяя ей должное внимание на каждом занятии. Одновременно с этим прививается любовь к систематическим занятиям, занимающиеся готовятся в психологическом отношении.

Ознакомление с изучаемым навыком и первичное овладение им. Обучение новому техническому приему или тактическому действию начинается с создания представления о нем. С этой целью занимающимся объясняют назначение данного приема и показывают его. Одновременно акцентируется внимание на наиболее важных деталях движения (действия). Для создания представления о техническом приеме и тактическом действии используются специальные схемы.

Важно, чтобы занимающиеся поняли, осмыслили изучаемый материал. После объяснения и показа следует первичное выполнение под наблюдением преподавателя. Здесь очень важно осознать движение и самостоятельно контролировать его.

Первые упражнения выполняются в простейших условиях, затем условия усложняются и занимающимся предоставляется возможность для развития самостоятельности. Как только осваивается общая схема изучаемого движения, переходят к его совершенствованию.

Совершенствование двигательных навыков осуществляется в ходе многократных повторений, в результате которых движения становятся более правильными, экономичными. Двигательный навык должен быть доведен до известной степени автоматизма, чтобы в процессе поединка разгрузить сознание для решения тактических задач.

В учебно-тренировочном процессе по футбола-хоккея применяются следующие методы работы: репродуктивный, практический, словесные методы, методы наглядности и методы упражнений.

Репродуктивный метод. Использование данного метода обеспечивает прочное усвоение знаний детьми путем многократного повторения знаний, обеспечивает возможность передачи значительного объема знаний за минимально короткое время.

Практический метод. В данном методе преобладает применение полученных знаний к решению практических задач. На первый план выдвигается умение использовать теорию на практике. При использовании практического метода у детей формируется умение осознавать цель работы, анализировать задачу и условия ее решения, делать анализ, выводы.

Словесные методы. В усвоении занимающимися систематических знаний и двигательных навыков большое значение имеет устное изложение материала в виде рассказа, лекция, объяснений, бесед и кратких замечаний. При изучении нового приема (действия) педагог объясняет сущность его выполнения, придерживаясь следующего плана; называет прием» действие, объясняет его, сообщает об особенностях выполнения и применения.

Особое значение имеет краткое, но точное и образное объяснение, помогающее понять не только форму и характер движения, но и причины, влияющие на качество выполнения. При первом объяснении нужно остановиться на главном, основном, не акцентируя внимания детей на деталях.

Методы наглядности. К этой группе методов относится показ изучаемого в натуре или изображение на схеме, видеофильме» фотографии. Изучаемый прием показывает педагог или одна из занимающихся. Важно, чтобы он был образцовый.

Первый показ осуществляется в целом и в полную силу. А затем, если необходимо, можно показывать прием с замедленной скоростью и по частям, сопровождая показ пояснениями.

Методы упражнений. С помощью словесных методов и методов наглядности лишь создается представление об изучаемом материале, да и то не совсем полное. Чтобы полностью овладеть техникой и тактикой, необходимо применять методы упражнений, то есть организованно повторять определенные приемы и действия. Приемы разучиваются в целом, по частям и в условиях соревнования.

Отдельные технические приемы целесообразно изучать в целостном виде, ибо при расчленение на мелкие части овладение ими усложняется. При устранении ошибок внимание детей обращается на недостатки в ходе целостного выполнения.

В процессе систематически повторяемых упражнений развиваются двигательные качества детей, их организм подготавливается к выполнению специфических физических нагрузок. Для развития двигательных качеств в учебно-тренировочном процессе применяют следующие методы:

Интервальный метод используется для развития скоростно-силовой выносливости. Для этого занимающиеся выполняют упражнения в беге по отрезкам (например 4х20 м) на время, постепенно уменьшая интервалы для отдыха. Возможны также относительно постоянные интервалы для отдыха, за время которых не происходит полного восстановления работоспособности.

Повторный метод предполагает многократное повторение отдельных упражнений после продолжительного отдыха.

Переменный метод наиболее соответствует характеру действий. Применяя этот метод, педагог чередует упражнения, требующие большого напряжения, с упражнениями менее интенсивными.

Поскольку сохранение здоровья и приобщение к активной жизни путем создания базы положительных настроений, является одним из приоритетных направлений программы, используются упражнения для релаксации, упражнения на быструю концентрацию и переключение внимания, дыхательная гимнастика.

Основной формой организации учебного процесса является занятие, которое проводится с постоянным составом занимающихся под руководством педагога.

Занятие составляется по определенному плану, позволяющему распределить материал в нужной последовательности, предусмотреть организацию и методы проведения в зависимости от задач занятия и конкретных условий. План (структура) занятия предусматривает три части: подготовительную, основную и заключительную.


Информация о работе «Футбол и хоккей для младшего, среднего и старшего школьного возраста (срок реализации 3 года)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 134127
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
60249
0
0

... процесса селекции и подготовки футболистов для профессиональных футбольных клубов и различных сборных команд (в том числе их первых тренеров). Глава 2 Характеристика разделов   2.1 Физическая подготовка квалифицированных футболистов Игра в футбол требует проявления, прежде всего, скоростно-силовых способностей при выполнении движений с мячом и без мяча (ударов, стартов, прыжков, ...

Скачать
154268
14
6

... группы «Тигренок» на конец года Формирующий эксперимент включал в себя разработку и проведение системы занятий, обучающих основным движениям и развитию физических качеств старших дошкольников с помощью подвижных и спортивных игр. Проведение формирующего эксперимента осуществлялось следующими путями: 1. Использования всех многочисленных поводов, которые в изобилии доставляет повседневная жизнь ...

Скачать
86948
2
0

... по утрам, гуляют с родителями, когда у них есть свободное время, редко ходят в походы. В связи с целью изучения особенностей организации семейного оздоровительного досуга детей старшего дошкольного возраста мы проанализировали педагогическую документацию ДОУ. После проведённого констатирующего эксперимента нами были разработаны методические рекомендации по проблеме организации семейного ...

Скачать
238511
6
0

... связь различными (в час-тности афферентными и эфферентными) нейронами. Благодаря многочисленным разветвлениям аксона, промежуточные нейроны могут одновременно возбуж-дать большое число других нейронов. 77. Физиология спорта. Соврем. сос-тояние, перспективы развития. Общие проблемы и задачи. Понятие о физи-ологич. резервах, классификация. Возможности управления и развития. Спорт. физиология ...

0 комментариев


Наверх