2.2 Воздушная канатная дорога

Покорение Эльбруса под силу только очень выносливым и сильным людям.  Тем, кто рад бы так себя назвать, но не решается пуститься в сложную и опасную экспедицию, можно порекомендовать подняться по воздушной канатной дороге, которая поднимает спортсменов и туристов от поляны Азау (2250 м) до станции «Гарабаши» (3850 м). Две нижних очереди «канатки» оборудованы кабинами, верхняя часть – кресельный подъемник.  Здесь есть своеобразные гостиницы – «Бочки». Это большие стальные цилиндры, в каждом из которых – гостиничный номер на 4-5 человек. Они представляют собой довольно комфортабельные помещения и служат базовым лагерем для подъема на скалы Пастухова (4800 м) и  восхождения на вершины Эльбруса.

Среди уникальных достопримечательностей природы Карачаево-Черкессии –  Безенгийская стена. Она простирается на 12 км по границе Кабардино-Балкарии и Грузии. Состоит из шести вершин: Шхара (5068 м), Джангитау (5058 м), Катынтау (4970 м), Шота Руставели (4860 м), Гестола (4960 м), Лалвар (4350 м). Высота гребня Безенгийской стены превышает днища сопредельных долин почти на 2000 м. С северных склонов берет начало ледник Безенги (длиной до 9 км). Через Безенгийскую стену проходят как сложные, так и простейшие туристические маршруты.

 

Долина реки Терскол и ледник Большой Азау.

Что может быть лучше гор. Пьянящий, насыщенной кислородом воздух, ощущения безграничности пространства, небо кажется таким близким, что стоит протянуть руки и ты сможешь зачерпнуть полной ладонью пушистое облако. Весь мир расстилается перед твоими ногами, весь этот мир существует для тебя – покорителя вершин, владыки пространства. Ни где так не чествуется единство человека с природой как в горах.

Одни из самых красивых гор в России – это Кавказский хребет. Предлагается обзорный маршрут, так как его протяженность очень велика, он разбит на несколько частей и первая из них Долина реки Терскол и ледник Большой Азау.

 

Долина реки Терскол.

(Поселок Терскол — язык ледника Терскол — поселок Терскол. Протяженность — 15 км, продолжительность - 4—5 часов.)

Из поселка Терскол по дороге к “Новому кругозору” выходят в долину реки Терскол. Дорога вскоре уходит влево по ходу, а туристы продолжают двигаться по тропе мимо хозяйственных построек к реке. По мосту переходят на левый берег. Тропа ведет вверх вдоль реки, мимо кошей — летних домиков чабанов. За 1,5 часа они поднимаются выше границы леса, откуда хорошо видны верховья ущелья. Его замыкает ледниковый порог высотой около 300 м. Со сглаженных скал — “бараньих лбов” — огромной белой лапой свисает язык ледника Терскол (2900м).

Еще 40 минут потребуется, чтобы выйти к площадке около начала порога. Тропа кончается. Язык ледника рядом. Из-под него водопадами вытекают ручейки. Принимая притоки справа и слева, они дают начало реке Терскол.

Возвращаются в долину Баксана той же дорогой. Если на обратном пути не переходить по мосту реку, то по тропе левого берега можно выйти к источнику нарзана в 500 м ниже поселка Терскол.

К леднику Большой Азау. (Поляна Азау — ледник Большой Азау — Поляна Азау. Протяженность – 8 км, продолжительность — 3—4 часа.)

Река Баксан начинается немного выше Терскола от слияния рек Гарабаши и Азау. В верховьях реки Азау в глубоком ущелье расположен интересный объект природы - ледник Большой Азау, крупнейший из ледников Приэльбрусья. Последнее столетие он быстро отступает, оставляя огромные массы мертвого льда.

Лед медленно течет из области питания ледника вниз, в долину, где он постепенно тает. Если масса растаявшего льда восполняется выпадающим снегом, ледник находится в равновесии. Если накопление снега замедляется, ледник начинает отступать. Если при этом поток льда не достигает конца ледникового языка, то лед на нем перестает двигаться, становится мертвым и может отделиться от живого, текущего, льда. При этом образуется новый, более короткий язык. Все это можно увидеть на леднике Большой Азау.

Путь в долину Азау начинается от поляны Азау, куда можно доехать или дойти пешком от поселка Терскол. Не доходя 200 м до первых построек на поляне Азау, сверните с шоссе к реке, в сосновый лес. По тропе вдоль реки проходят мимо нижней станции Эльбрусской канатной дороги (ЭКД). Она остается справа по ходу, на гребне поросшей лесом морены, оставленной отступившим ледником Большой Азау.

Спуститься на берег реки можно и от подъемника по крутой тропе или пройдя от него вперед к Эльбрусу.

Лес постепенно редеет, и с пригорка открывается вход в ущелье Азау, с обеих сторон стиснутое отвесными скалами. Цвет их сильно различается: здесь проходит граница между темными вулканическими породами Эльбруса и более светлыми породами Главного Кавказского хребта.

В ущелье справа над тропой возвышаются шестигранные колонны из темного с белыми вкраплениями диабаза. Колонны чем-то напоминают трубы органа. В облачную погоду, когда черный цвет скал особенно насыщен и волны серого тумана цепляются за каменные колонны, картина приобретает фантастический оттенок. Над Баксаном в этот момент может быть солнце, и далекое небо, голубеющее между пеленой тумана и клокочущей рекой, довершает картину.

Недалеко от входа в ущелье с ледника Малый Азау срывается водопадом поток. Вскоре ущелье расширяется. Впереди виден ледопад, которым ледник Большой Азау спускается с плато Хотютау. Здесь надо держаться подальше от склона: с него нередки камнепады. На дне ущелья еще в начале 70-х годов лежал оторвавшийся мертвый язык ледника.

В 1,5 часа ходьбы от поляны Азау туристы переходят ручей, вытекающий из озера под ледником Малый Азау. Озеро лежит на морене высоко над ними. Вода в ручье слабо минерализована. В воздухе пахнет серой — это дышит спящий вулкан Эльбрус.

Чуть ниже по долине река принимает справа приток, стекающий с ледника Чиперазау. Еще несколько сот метров, и тропа упирается в черную стену мертвого льда на языке ледника. Из ледового грота с ревом вырывается река.

Туристы, имеющие альпенштоки, могут подняться вдоль скал по осыпи и морене на ледник. Нужно быть осторожными: под тонким слоем камней и глины находится лед. Миновав участок покрытого мореной грязного льда, туристы выходят на чистый зеленоватый живой лед. На нем встречаются кусочки самородной серы. Выше идти опасно из-за скрытых трещин.

Звенит ручеек, прямо по леднику течет небольшая речка, шуршат, срываясь со сбросов, камни. Иногда в толще льда что-то ухает и скрипит: ледник живет, движется.

Полюбовавшись панорамой ледопада, возвращаются назад уже известной тропой.

Этот маршрут подарит вам массу впечатлений, вы откроете перед собой новый удивительный мир активного отдыха и гармонии



Информация о работе «Туристско-рекреационный потенциал республики Кабардино-Балкария»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 77606
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
82143
6
0

... комплекс остается важнейшей частью социально-экономического потенциала республики. "Одной из стратегических задач экономической политики Кабардино-Балкарии сегодня является развитие туристического комплекса Приэльбрусья, который должен стать ведущим в России центром экстремальных видов спорта – горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта", – сказал он в своем выступлении для прессы. Для ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
207852
24
0

... но для этого необходимо для начала обеспечить подчиненность ведомственных предприятий Сочинским органам управления.   3.2 Направления активизации инвестиционной деятельности в сфере развития рекреационных ресурсов черноморского побережья России. (на примере г. Сочи) Несмотря на сложности, сочинские курорты продолжают развиваться. В последние два-три года к этому региону значительно повысился ...

Скачать
36350
0
0

... важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность. 2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов ...

0 комментариев


Наверх