3. ГЕРМАНИЯ И УЗБЕКИСТАН

Хорошие перспективы имеет развитие узбекско-германского взаимовыгодного сотрудничества в области туризма, основы которых составляют неповторимые исторические, культурные и природные особенности двух стран. Германия - родина многих великих композиторов, в том числе Бетховена, Баха и Вагнера. Страна дала миру таких знаменитых ученых и мыслителей, как Гете, Кант, Гегель, выдающегося астронома Кеплера, а идея создания машины, выполняющей вычисления, появилась у немецкого математика и философа Лейбница.

На земле Узбекистана творили великие мыслители и ученые Востока - такие, как основатель алгебры аль-Хорезми, автор канона врачебной науки Ибн Сино (он был известен в Европе как Авиценна), математик и астроном аль-Беруни, правитель и астроном Улугбек, писатель и государственный деятель Навои, и многие другие представители нашего края, внесшие большой вклад в развитие мировой цивилизации.

Города Германии и Узбекистана также славятся по всему миру благодаря сохранению уникальных памятников монументального творчества и архитектуры. Города от Ростока до Фрейбурга, от Потсдама до Трира представляют собой главные достопримечательности. Так, город Кельн известен своим величественным собором, Гамбург - город моряков и торговцев, имеет богатейшую историю, а при упоминании Дрездена у нас возникает непроизвольная ассоциация со знаменитой картинной галереей. Путешественников в эту страну привлекают Балтийское побережье, красивые ландшафты Нижней Саксонии и ее столица - древний Ганновер, чистые озера и горные курорты предгорий Альп, а также живописная долина Рейна со множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии и ее столицей – Мюнхеном, который является международным центром мирового класса.

Посетив замок Нойшванштайн короля Людвига II в Баварии, вы невольно можете вспомнить знаменитую крепость «Арк» эмира Бухары. У нашего соотечественника, посетившего немецкие города, несмотря на отсутствие прямого сходства между ними, может возникнуть много ассоциаций, связанных с известными памятниками в Самарканде, Бухаре, Хиве, Ташкенте или в Шахрисабзе. Удивительно, но сходство появляется в другом измерении, поскольку исторически наши страны представляли научные, культурные и политические центры своего региона. Германия наряду с Францией и Великобританией всегда была в авангарде истории Европы, а государства, возникшие на территории современного Узбекистана, определяли ход истории на всем пространстве обширного региона, расположенного на перекрестке Великого шелкового пути. Таким образом, историческая, культурная, научная и, наконец, политическая значимость диктовали характер сооружаемых в наших странах городов, замков, дворцов, религиозных и других объектов зодчества - символов могущества страны.

Как подчеркнул имеющий большой опыт работы в государствах Востока Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в нашей стране Маттиас Майер: «Узбекистан - это Германия Центральной Азии». Мнение посла свидетельствует о том, что представители Германии, посещающие страну, также приводят определенные параллели. Однозначно развитие народной дипломатии в виде туризма будет служить и расширению других сфер сотрудничества между нашими странами.

В ноябре прошлого года в Бухаре при участии членов делегации во главе с федеральным министром иностранных дел ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером состоялся узбекско-немецкий бизнес-форум, где наряду с вопросами по расширению деловых контактов между предпринимателями двух стран было рассмотрено сотрудничество в области туризма, а также участие немецких партнеров в развитии туризма в Узбекистане. Так, немецкие компании проявляют интерес в создании современной инфраструктуры туризма в республике, проведении маркетинговых мероприятий, связанных с размещением узбекского турпродукта в Германии.

Согласно оценкам Всемирной туристической организации (ВТО), емкость туристических ресурсов Узбекистана составляет один миллион человек в год. Несмотря на то, что за последние десять лет количество туристов, посещающих Узбекистан, увеличилось в два раза, этот огромный потенциал пока остается далеко неиспользованным.

В туристической отрасли Узбекистана заняты около 15 тысяч человек. Подготовкой специалистов занимаются колледжи в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, а также в Самаркандском институте экономики и сервиса. В целях дальнейшего развития туристической индустрии в Узбекистане разработаны основные мероприятия в рамках государственной программы на период до 2010 года, направленной на создание принципиально нового туристического продукта. Темпы роста международного туризма, которые в настоящее время выше темпов роста объемов международной торговли, дают основание полагать, что интерес из Германии к посещению Узбекистана также соответственно будет расти.

Согласно оценкам ВТО, к 2020 году туристический поток в европейских странах возрастет на 30 %, а в Азии данный показатель составит 400 %. При этом в своих прогнозах зарубежные эксперты также учитывают рост развития туризма в Узбекистане.

Кроме того, развитие туризма в Узбекистане должно опираться не только на посещение зарубежными туристами исторических памятников, но и развитие других видов экотуризма, посещение ремесленнических объектов, мест, связанных с природой, и видов народного творчества в областях. Это направление может стать одной из основ развития туристического потенциала Узбекистана, а наличие уникальных природных условий, обилие национальных парков и заповедников позволит развивать с немецкими и другими зарубежными партнерами этот популярный во всех странах вид туризма. В настоящее время наряду с Германией к развитию экотуризма в Узбекистане проявляют интерес Франция, Италия, Япония, Малайзия, Индия, Китай, Турция.

По мнению специалистов, сейчас узбекский импорт - это не покупка турпродукта, а предоставление услуг. В связи с этим представитель Германского общества технического сотрудничества (GTZ) Юрген Купфер информировал, что совместно с туристическими и другими профильными колледжами Узбекистана проводится обучение гостиничному, туроператорскому и ресторанному бизнесу.

Развитие и использование туристической инфраструктуры открывает путь для организации совместно с немецкими компаниями -
туроператорами поездок в Узбекистан для больших групп туристов из Германии с использованием специальных чартерных рейсов, что, в свою очередь, может стать экономически выгодным, привлекательным и удобным предложением для немецких туристов, желающих совершить путешествие в нашу страну. Именно подобный опыт уже опробован путешественниками не только Германии, но и ряда государств Центральной Европы.



Информация о работе «Туризм Узбекистана: проблемы развития отрасли»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 32015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129684
6
0

... «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ДЛЯ РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТУРИЗМУ   4.1 Актуальность разработки тура В процессе исследования опыта и проблем развития туризма в Республике Казахстан нами был разработан рекламный тур по Республике Казахстан «Шелковый путь». При рассмотрении сотрудничества в области туризма между Российской Федерацией и Республикой Казахстан мы пришли к выводу, что ...

Скачать
366812
5
19

... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков.   Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...

Скачать
184893
27
8

... , приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Кыргызской Республики определяется степенью достижения этой цели. Реализация Концепции развития туризма в Кыргызской Республике до 2010 года, разработанная в рамках Комплексной основы развития Кыргызской Рес­публики (КОР) и Национальной стратегии ...

Скачать
125953
1
0

... также пунктов их остановок. Все это серьезные проблемы, которое решаются туристическими фирмами в целях успешной работы своих предприятий. Компании, занимающиеся страхованием в сфере туризма, вкладывают средства в предупредительные мероприятия. Например, в целях предупреждения пропажи туристов на маршрутах путешествий туристов обеспечивают радиостанциями. Однако это не отменяет необходимости в ...

0 комментариев


Наверх