Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1 Современное состояние гостиничного хозяйства

 

Республики Беларусь

Развитие туризма в любой стране, регионе зависит от целого комплекса факторов, условий и ресурсов. В явном выигрыше те страны, которые имеют море и горы. Несмотря на то, что Беларусь не располагает этими знаковыми для туризма ресурсами, она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими странами. Среди них:

-близость к Западной Европе, Скандинавии - туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;

-соседство со странами Балтии, Россией, Польшей, что является серьезным ресурсом, способствующим развитию приграничного туризма;

-древняя и богатая история, самобытная культура;

-роскошный природный потенциал, самый старый в мире лес - Беловежская пуща.

Уровень развития туристской инфраструктуры как фактор конкурентоспособности туристского комплекса Беларуси в настоящее время имеет низкую оценку. Степень износа материально-технической базы туризма, сформированной в основном в 1970-80-е гг., достигла 70-80%. Гостиничное хозяйство Беларуси ни в количественном, ни в качественном отношении не отвечает требованиям современного туристского рынка. Средняя обеспеченность гостиничным фондом в Беларуси в настоящее время составляет лишь 2,4 места на тысячу жителей, что значительно уступает среднеевропейскому показателю (30 мест на тысячу жителей). Предоставление части номеров (загрузка гостиниц в Беларуси на 2006 год составила 49%) в аренду под офисы коммерческим фирмам представляет собой простейший источник получения дохода, не требующий от гостиничных предприятий усилий по повышению качества предоставляемых услуг. В республике практически отсутствуют малые частные гостиницы, а наличие нескольких 4-звёздночных гостиниц не способствует росту их конкурентоспособности. [4]

Беларусь является одной из немногих стран Европы, не имеющих международных цепей отелей, сеть которых концентрирует 1/3 мирового гостиничного фонда и новейшие технологические достижения. Зарубежная практика свидетельствует, что особенно быстро гостиничный фонд увеличивается в столицах и крупных туристских центрах, где размещается высококатегорийные отели и представлены известные международные гостиничные цепи США, стран Западной Европы. Например, в Чешской Республике 25% гостиничного фонда находится в Праге, где размещаются такие известные международные гостиничные цепи, как «Марриот» (США), «Кемпински» (Таиланд). В России большинство цепей расположено в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Новгороде Сочи. Здесь наиболее широко представлены австрийская гостиничная цепь «Марко Поло», «Кемпински», «Рэдиссон» (США), «Аккор» (Франция). Рынок России в настоящее время привлекает и другие гостиничные компании, например такие, как «Хилтон», «Чойс Хоутелз Интернейшнл» (США) и другие.

Если посмотреть на то, как распределяется процентное соотношение гостиничного фонда по областям республики, то можно сделать вывод, что самый большой процент гостиничного фонда находится в Минской области – 19,7%, затем Гомельская область – 16,5%, Брестская – 16,2%,Витебская – 14,8%, Могилёвская – 13,4%, Гродненская – 9,8%. Большинство иностранных граждан, посещающих Беларусь, приезжают в Минск и Минскую область[Приложение 3]. На основе этого, можно судить о том, что Минская область и столица- город Минск, являются основными туристическими центрами. Что касается средней загрузки гостиниц республики, то оно составляет 49%.Если проследить изменение загрузки гостиниц, то можно сказать, что в период с 1995 года по 2000 год наблюдался рост, что также влияло на увеличение койко-мест гостиничного фонда Беларуси, однако число гостиниц постоянно изменялось. Начиная с 2002 года можно наблюдать рост загрузки гостиниц и увеличение числа средств размещения. В 2006 году число гостиниц и аналогичных средств размещение составляло 284, при средней загрузке гостиниц в 49% [Приложение 4].

Более шестидесяти малых городов сохранились сегодня в Беларуси. Если посмотреть справочник, то почти в каждом из городов можно найти гостиницу. Но в большинстве случаев это будет дом, малопригодный для комфортного проживания. Между тем именно в малых городах государство видит будущее белорусского туризма. Но оказывать материальную поддержку городкам стали недавно. Один из способов - проведение Дней белорусской письменности и печати, под которые республиканский и областные бюджеты выделяли деньги на реконструкцию и облагораживание. Однако и здесь возникали проблемы. К примеру, в городском поселке Мир (благодаря Замку) удалось перестроить административное здание в неплохую гостиницу с мансардными номерами. А вот приграничному Мстиславлю, к примеру, из необходимых 8 миллиардов рублей выделили 410 миллионов, так что о капитальном ремонте гостиницы и всего прочего и речи быть не могло. Пункт о реставрации гостиниц в малых городах входит в Национальную программу развития туризма. Но это обходится бюджету государства очень дорого. При реконструкции от прежнего здания должна остаться только коробка, внутри же нужно заменять коммуникации, сантехнику, отделку, расширять номера. К примеру, на реконструкцию гостиницы "Могилев" потребовалась сумма около 8 миллионов долларов. В связи с нехваткой денежных средств появляется вынужденная необходимость выставлять несколько гостиниц на приватизационные торги, чтобы на полученные деньги отремонтировать хотя бы одну. В малых городах гостиницы поменьше, но и бюджет у них совсем другой. А именно на местные бюджеты и собираются возложить решение улучшать свой туристический имидж. Главная формула действий по развитию инфраструктуры туризма на 2007-2008 года - каждый район на своем уровне должен ввести в течение каждого года по одному-двум серьезному объекту. Но как привести в порядок гостиницу, например, в городе Дисне, когда весь годовой его бюджет составляет 65 миллионов рублей (32 тысячи долларов). Инвестиции здесь необходимы. Однако один из самых острых вопросов белорусского туризма как раз в том, что в Беларусь практически не идут инвестиции (если бы они были, в стране функционировало бы множество пятизвездочных отелей). Если инвестиций нет в больших городах, то и процесс строительства новых гостиниц и реконструкция старых в малых городах является большой проблемой [22].

В настоящее время, к примеру, в Хорватии, Украине государство взялось активно кредитовать реконструкцию старинных и самобытных домов, частных апартаментов под гостиницы, что спасает архитектуру и приносит доход. Старинный дух помещений пользуется неизменным спросом. Это было доказано на примере Чехии, где замки совмещались с гостиницами. В Беларуси, такая идея должна реализоваться после реконструкции замка и дворца Радзивиллов в Мире и Несвиже, в которых предполагаются VIP-номера.

К настоящему времени в Беларуси официально прошли сертификацию 14 гостиниц. Остальные не удовлетворяют слишком многим требованиям действующего стандарта - от площади номеров до подготовки гостиничного персонала. Классификация гостиниц по категориям проводится согласно ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» и основана на комплексе требований к зданию и прилегающей территории, техническому оборудованию и оснащению, номерному фонду, санитарным объектам общего пользования, общественным помещениям и помещениям для предоставления услуг питания и ряда других, а также к отельному персоналу и его подготовке. Проведение сертификации с одновременной классификацией гостиниц на категории от одной до пяти звезд, а мотелей – от одной до четырех звезд позволяет потребителям достаточно точно представлять уровень обслуживания и предоставляемых услуг в отеле. Обладателем первого сертификата и категории «три звезды» стал гостиничный комплекс «Нафтан» (Новополоцк), затем СП ООО «Минский международный образовательный центр», гостиница «Планета», РУП «Гостиничный комплекс «Юбилейный», гостиница «Турист» (Гомель), три гостиницы ГПУ НП «Беловежская пуща», гостиница «Эридан» (Витебск), гостиничный комплекс «Орбита» (Минск), РУП «Республиканский горнолыжный центр «Силичи». Категория «четыре звезды» присвоена РУП «Отель «Минск», гостинице «Лучеса» (Витебск) и гостинице «Виктория» (Минск). Сертификация гостиниц в республике проходла на добровольной основе. Анализируя информацию, можно сказать, что те гостиницы, которые получили сертификат, в основном находятся в крупных городах или областных центрах. Из этого следует, что большинство гостиниц Беларуси возможно не имеют возможности сертификат из-за трудностей материально-технической базы и уровня обслуживания.


Информация о работе «Современное развитие гостиничного хозяйства Республики Беларусь»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 56186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49939
4
0

... ); пчеловодство. Развито морское рыболовство. Экспорт: машины и оборудование, автомобили, авиатехника, химическая продукция, металлы, топливо, продукты питания, текстиль, одежда. 4. Развитие туристических связей между Республикой Беларусь и Республикой Польша Для Беларуси, граничащей с государствами с относительно развитой системой туризма – Польшей, Литвой, Россией, важное значение имеет ...

Скачать
70822
2
7

... увеличивающий свою роль и значение в обеспеченности общего экономического роста страны. 3. Система поддержки малого бизнеса   3.1 Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса Как показывает опыт развитых стран, малое и среднее предпринимательство играет весьма и весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение ...

Скачать
14634
0
0

... со многими странами Европы наша республика имеет преимущества по сохранности естественных природных комплексов, которая превышает 50% [4]. Направления использования лесов в рекреационных целях отражены в Стратегическом плане развития лесного хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 г. В этом документе отмечается, что одним из важных мероприятий, повышающих устойчивость и рекреационный ...

Скачать
158727
2
1

... в Республике Беларусь для российских туристов» является туром выходного дня, основной целевой группой которого являются российские туристы.   3.2 Разработка нового туристского продукта экскурсионно-познавательной направленности «Памятные места Могилева в Республике Беларусь»   Экскурсионно-познавательный тур «Памятные места Могилева в Республике Беларусь для российских туристов» отличается ...

0 комментариев


Наверх