1.3 Физкультурные развлечения, направленные на профилактику острых респираторных заболеваний

Ходьба на лыжах. Начинать обучать детей ходьбе на лыжах можно с 3 лет. Необходимо правильно подобрать лыжи, палки и обувь. Лыжи подбираются по отношению к росту ребенка несколько меньших размеров, нежели чем взрослые. Если для взрослых длина лыжи соответствуют длине тела с поднятой рукой, то для детей она должна равняться длине тела с поднятой рукой до локтя. На следующий год по мере освоения техники длина лыж увеличивается. Меньшая длина лыж делает их более управляемыми и поэтому облегчает задачу обучения катанию. Первые занятия должны проводиться на площадке 50 на 20 или еще меньше, на которой прокладывают лыжни. [2c.175].

Для обучения выбираются безветренные площадки или занятия проводятся в безветренную погоду, при температуре ниже – 10*с.[1c.353]/

Первые занятия проводятся в той одежде, в которой ребенок гуляет на воздухе. Обувь должна соответствовать креплению лыж: при жестких крепления – лыжные ботинки. Жесткие крепления более удобные для обучения и катания детей - в них легче управлять лыжами. Но в них быстрее замерзают ноги, если ребенок на занятиях малоподвижен. Поэтому лыжные ботинки должны быть достаточно прочными, чтобы можно одевать теплые носки. При мягких или полу жёстких креплениях – валеночки или сапоги. Лыжные палки подбираются по росту: поставленные на пол рядом с ребенком, они не должны доходить до уровня плеча на 3-5 сантиметров. Перед катание детские лыжи натираются мазью. [2c.16].

Первые занятия проводятся без палок. С 4лет нужно учиться самостоятельно, надевать и снимать лыжи, в5-6 лет ходить вступающим шагом делать повороты на месте переступанием в стороны. В этом возрасте вполне доступны подъёмы на небольшую горку. В 7лет ребенок должен освоить ходьбу переменным шагом с палками, самостоятельно взбираться на гору испускаться с нее, преодолевая путь 1-2 км с остановками для отдыха. Закаленные дети при тщательном врачебном контроле в 7 лет могут быть допущены к обучению ходьбе на горных лыжах.

Для детей раннего возраста промышленность выпускает лыжи с мягкими креплениями. К недостаткам таких креплений можно отнести трудность управлениями лыжами во время катания. Вместе с тем такие лыжи можно крепить к теплой обуви – к валенкам – и быть на прогулке 1,5 – 2 часа и дольше. Ноги при этом не переохлаждаются. Жесткие крепления позволяют хорошо управлять лыжами, но в таких креплениях ноги быстро переохлаждаются. Нами разработан новый способ крепления лыж к обуви, в результате чего ноги не переохлаждаются. С этой целью создано устройство для жесткого крепления лыж к валенкам. Используются жесткие крепления типа ратофелла, но к валенкам подшивается кожаная подметка. В новом – жестком креплении объем движений в голеностопном суставе становиться близким к тому, что при катании в лыжных ботинках. [21c.13].

Санки – один из любимых видов зимних увлечений детей. Катание начинаются с небольшой пологой горки 1,5- 2 метра в положении сидя упором спины на заднюю спинку. Не менее привлекательное для детей занятие – катаний с гор на тарелке.

Коньки. Катание на коньках способствует совершенствованию координации движения, увеличивают двигательную активность. Первые занятия можно начинать на двух полосных коньках, которые увеличивают устойчивость ребенка. Большую уверенность дети приобретают, когда они научаться стоять и ходить на коньках по асфальту или деревянному полу. И лишь затем разрешить выходить на лед. Обучению катанию на коньках могут способствовать специальные снаряды – финские сани, за которые ребенок держится, либо специальные поручни. Начинать обучать ребенка кататься на коньках следует в возрасте 3 -4 лет.

Самокат. Это любимый вид развлечений детей, начиная с 2 – 3 лет: езда на самокате сохраняет естественную позу и двигательные реакции, близкие по характеру к бегу. Обучившись езде на самокате, дети легко и быстро обучаются езде на двух колесном велосипеде.

Велосипед. Начинать обучение езде на двухколесном велосипеде с широкими шинами можно после того, как ребенок научиться ездить на самокате. Важно следить за правильной осанкой ребенка. Методика описана А.В Листеневой. (1980).

Игры. Подвижные игры детей младшего школьного возраста являются обязательным элементом свободного и научно организационного воспитания детей. Игры – это важный процесс коллективного общения детей, социальной их адаптации. Помимо физической тренировки, они дисциплинируют детей, вырабатывают черты подчинения своих интересов интересам коллектива. Задача воспитателя – правильно организовать игру, руководить действиями детей, контролировать физическое состояние, предупреждать их утомление.

Плавание детей 4-6 лет. Методика обучения плаванью, описана, в нашей стране разработана Т.И. Осокиной. Она предусматривает не только овладение навыками и способности удерживаться на воде и плавать, но и закаливание. Систематические занятия плаванием снижают заболеваемость, увеличивается жизненная ёмкость легких, силовые показатели скелетных мышц. Однако подобное, закаливающее действия плавания может быть достигнуто только при соблюдении разработанных рекомендаций.

Приучать детей к воде необходимо с 3-4 лет. Для этого можно купаться в чистом открытом водоеме – в озере, реке, море, плавательном бассейне. Взрослые входят в мелкое место водоема вместе с ребёнком. Его приучают не бояться воды. Продолжительность пребывания ребенка в воде с температурой 25С в возрасте 4лет составляет 2 – 3 минуты.

Купание и подготовка к плаванью в детском саду, в бассейне проводится воспитателем или медицинской сестрой, получившими специальную подготовку.

На первых занятиях ребенку дают возможность, освоится в воде, Вместе с воспитателем они входят в воду и окунаются, На мелком месте устраиваются игры. Дети учатся передвигаться по воде. В последующим учат движениями ногами во время плавания.

В положении сидя на берегу водоема или зала ребенок упирается сзади руками, выпрямляют ноги и совершают несколько движений вверх – вниз. Затем такие же движения делаются в воде на мелком место водоема или плавательного бассейна.[7c.7].

Освоению простых, но необходимых движений в воде помогают игры и забавы. [14с.72].

Цапли. Дети, войдя в воду по колено, ходят высоко, поднимая ноги.

Дровосек в воде. 6 -7 детей, став в круг в воде по колени, расставляют ноги шире плеч, складывают руки «в замок», поднимают из над головой, затем резко наклоняются вперед – «разрубив воду».

«Покажи, пятки». На мелком месте опереться руками о дно, выпрямиться и вытянуть ноги назад так, чтобы на поверхности видны пятки.

Катание на круге. Ребенок надевает резиновый круг или садиться на него и катается, подгребая руками как веслами.

Подготовка к плаванью детей 6- года жизни. После повторения упражнений разученных раннее для освоения в воде, переходят, к новым упражнениям осваивают упражнения на выдох в воду, скольжение на груди, движения ногами.

Вначале обучают делать выдох в воду на берегу. Детям предлагают сдувать маленький кусочек бумаги с ладони. Затем переходят к упражнениям к воде. Ребенок находиться в воде на глубине по пояс, располагают губы на уровне воды, и дует на неё, как на горячий чай. Затем опускает губы в воду и дует из воды, далее погружается в воду ниже уровня глаз и проделывает то же самое упражнение. Упражнение проводятся по несколько раз за одно занятие, повторяя их на каждом занятии.

Погружение в воду есть не что иное, как ныряние. Простейшие упражнения в нырянии, помимо способности задерживать дыхание в воде и осуществлять выдох, знакомя ребят с подъёмной силой воды, что является необходимым навыком в обучении плаванием.[6c.19].

Обучение скольжению. При этом приучает ребенка сохранять горизонтальное положение сохранять равновесие. Сначала на суше имитируют положение тела в воде. Дети поднимают руки вверх и встают на носочки: голову держат между рук, смотря прямо, подтягиваются так, чтобы быть прямыми как стрела.

Скольжение по воде производиться следующим образом. Ребенок входит в воду по пояс лицом к берегу, далее присаживается и вытягивает руки вперед. Оттолкнувшись от дна двумя ногами, скользит по воде. Для уменьшения удельного веса тел в воде, а тем самым для облегчения скольжения на первом этапе детям предлагают и скольжения сделать глубокий вдох. При систематических занятиях они быстро осваивают динамическую и статическую подъёмную силу воды, начинают чувствовать «опору на воду». Упражнения выполняются 6-8 раз. Упражнения на овладение движениями ног сначала проводятся на берегу, а затем лежа на в мелком месте. В положении лежа в воде, ребенок опирается руками об дно. Ноги необходимо вытянуть и раздвинуть на ширину плеч и плавно двигать вверх – вниз. При этом ступни вспенивают воду. Колени при выполнении этого упражнения не должны сильно сгибаться. Такие движения ногами подготавливают ребенка к плаванью кролем [6c.99].

В дальнейшем необходимо закрепить разученные движения в играх и забавах. Можно предложить детям ходить по воде, помогая себе гребками правой и левой рукой, либо на мелком месте, лежа в воде, поочередно опираться правой и левой руками и таким образом продвигаться вперед. Ноги при этом должны осуществлять движения в вверх- вниз.

Игра фонтан. 3 -4 играющих входят в воду на мелкое место и, держась за руки, образуют круг, затем опускают руки, садясь на дно, опираясь сзади руками, и вытягивают ноги. По сигналу взрослого все одновременно начинают бить прямыми ногами по воде, поднимая фонтан брызг.[6c.71].

На 7 – году жизни повторяются упражнения, освоенные на предыдущие годы обучения: выдох в воду, скольжение. За одно занятие количество таких упражнений увеличивается до 12 – 20. В этом возрасте при закреплении упражнения на выдыхание в воде детей приучают открывать глаза в воде, осматривается, достать со дна игрушки. Такие упражнения лучше выполнять вдвоем, парами. Для совершенствования навыка скольжения количество упражнений за одно занятие увеличивается до 8 – 10. Возрастает длина скольжения. При этом ребенок должен интенсивно отталкиваться ногами. В этот период детей приучают во время скольжения совершать постепенный вход в воду.[6c.25].

Следующим этапом в обучении плаваньем связан с овладению способностью правильно двигать ногами при скольжении как, на груди, так и на спине. Для этого вначале используют резиновый круг или пенопластовую доску. Круг или доску ребенок держит вытянутыми руками. Энергично отталкиваясь ногами от стенки бассейна или дна, дети скользят в вытянутом положении. Движения ногами вверх – вниз в первых упражнениях начинаются в конце скольжения.

Проплываемое расстояние увеличивается на протяжении всего цикла обучения[7c.65].

По мере освоения навыка скольжения с доской или кругом необходимо обучать детей правильно дышать при плавании: выдыхать в воду, а затем при вдохе приподнимать голову лишь настолько, чтобы рот оказался над водой.

Освоения первых навыков плавания можно считать завершенным тогда, когда ребенок держится на воде и проплывает 25 – 50метров.

Купание детей дошкольного возраста лучше всего проводить при температуре воды не ниже 23. С и температуре воздуха 25 – 26*с. Существенное значение имеет предварительная закалка, предшествующая купанию. Ребенок должен пройти полный курс закаливающих процедур солнцем воздухом.

Начало купаний состоит из простых окунани в воду 1 – 2 раза. После этого насухо обтирают ребенка до легкого розовения. Далее длительность купания увеличивается постепенно, сначала на 1 минуту, а затем 2 – 3 минуты. При купании и плавании необходимо соблюдать следующие правила: [7c23].

1)    не разрешается купаться натощак или раньше чем через 1 – 1.5 часа после еды.

2)    Недопустимо разгоряченным, потным детям окунаться и нырять в прохладную воду;

3)    В воде малыш все время в воде находиться в движении.

4)    При наступлении озноба немедленно выйти из воды.

Первыми признаками утомления является притупление внимания, неправильное выполнение инструкций, которые даёт инструктор. Меры безопасности. Во время занятий инструктор должен видеть всё группу, чтобы можно было исправить ошибки. У инструктора должна быть длинная палка, чтобы ёе можно было подать ученику в случае сильной усталости [7c.32].

Лечебное плавание при бронхиальной астме. Лечебное плавание направленно на поддержание ремиссии болезни, восстановление функциональной активности и адаптационных возможностей дыхательного аппарата. Основные задачи занятием плаванием;[14c.21].

Нормализация тонуса центральной нервной системы (ликвидация застойного патологического очага);

Уменьшение спазма бронхов;

Снятие общей напряженности;

Развитие механизма полного дыхания с тренировкой выдоха;

Укрепление дыхательных мышц;

Увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки;

Обучение произвольному мышечному расслаблению.

Лечебная хореография как форма лечебной физкультуры представляет собой синтез упражнений лечебной гимнастики ритмопластического типа, танца и художественной гимнастики. В отличие от ритмической гимнастики занятия проводятся в более спокойном темпе, с меньшей физической нагрузкой ЧСС до 120- 130ударов в минуту, с большой пластичностью упражнений и преобладанием танцевального движения, с обязательным музыкальным сопровождением (мелодии с преобладанием танцевальных ритмов). Эти занятия отличаются высокой эмоциональностью.

Одним из основных условий успешного проведения занятий и освоения комплекса детьми является четкий и красивый показ упражнений.

Занятия проводятся 2-3 раза в неделю, чередуя с занятиями лечебной гимнастикой. Оптимальная продолжительность занятий 35-40 минут. В подготовительной части 6 -8 минут, основная часть 20-30 минут заключительная 5-7 минут[19c.259].

В подготовительной части решаются следующие задачи: общий настрой занимающихся, их подготовка к выполнению более сложных и нагрузочных упражнений. Эта часть состоит из ходьбы на месте и общеразвивающих упражнений, чередующихся с элементами современных спортивных танцев. В работу включаются с начала мелкие и средние мышечные группы, а затем более крупные. Разминка заканчивается упражнениями на восстановление дыхания упражнения выполняются под музыку.

Задачами основной части являются: тренировка опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы: развитие пластики, гибкости и точности движений. Содержание основной части зависит от творческой активности и индивидуальных наклонностей преподавателя. Простейшие танцы в стиле диско могут чередоваться с гимнастическими упражнениями с повышенной амплитудой движения. Максимум нагрузки (ЧСС до 130 ударов в минуту) достигается в середине или во второй трети занятий.

Заключительная часть занятия состоит из упражнений на восстановление дыхания и упражнений на расслабление.

Комплексы упражнений составляются отдельно для детей 1-3классов (6-9 лет) и для детей 4-7 классов (10- 14лет). [17c.259]

Гидроаэробика – это система физических упражнений в воде, выполняемых под музыку, сочетающая элементы плавания, гимнастики, стретчинга, силовые упражнения. Использование гидроаэробики способствует решению следующих задач: улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы; развитие физических качеств выносливости, гибкости, силы, координации, коррекция телосложения; повышение уровня работоспособности; положительное влияние на психику человека.

Создававаемое водной средой физическое, механическое, температурное воздействие является причиной множества благоприятных реакций организма, стимулирующее функциональное развитие всех систем. При регулярных занятиях происходит укрепление и развитие дыхательной мускулатуры, увеличение грудной клетки и жизненного объема лёгких. [22c.259]. При систематических занятий физической культурой происходит укрепление здоровья, улучшается настроение, и человек реже заболевает простудными заболеваниями. Происходит укрепление всех систем организма и мышечных групп.


Раздел 2 Зависимость заболеваемости школьников острыми респираторными заболеваниями от активности занятий физической культурой

 


Информация о работе «Роль занятий физической культурой в профилактике острых респираторных заболеваний»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 62765
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
98401
5
0

... внеучебное время и другие формы занятий. Специальная медицинская группа. В нее включают учащихся, имеющих такие отклонения в состоянии здоровья, которые являются противопоказанием к повышенной физической нагрузке. Занятия по физической культуре со школьниками этой группы должны проводиться по специально разработанной программе в условиях обычного режима школы. Дети и подростки со значительными ...

Скачать
85209
4
0

... вирусных заболеваний, дала положительные результаты, в виде снижения количества простудных заболеваний в течение годичного цикла подготовки и как следствие, достоверно снизилось количество пропущенных тренировочных дней. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Проблемам оценки состояния здоровья и профилактике заболеваемости юных спортсменов в настоящее время не оказывается должного внимания. В то же время ...

Скачать
32842
0
0

... . 5. Спокойное, радостное настроение ребенка во время закаливающей процедуры. Противоэпидемические мероприятия В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники дошкольных организаций проводят: - медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных, в т.ч. на педикулез; - систематическое ...

Скачать
94214
0
0

... заболеванием, могут дать на нее более сильную реакцию и при этом у них вырабатывается недостаточный иммунитет, работники дошкольного учреждения о таких детях должны поставить в известность врача. 1. Острые инфекционные заболевания у детей Ветряная оспа Ветряная оспа (varicella) — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и папуло-везикулезной сыпью на ...

0 комментариев


Наверх