1. Содержание двигательной активности детей с ОНР старшего дошкольного возраста (протокол наблюдения)

 

 Цель — отметить какие движения привлекают детей, какое физическое оборудование чаще используется детьми.

 1. Ян Ч. (5,5 лет) с высоким уровнем двигательной активности (гиперактивный), диагноз: ОНР, ЗПР

 Несколько раз за день подходит к физкультурному уголку самостоятельно, без инициативы воспитателей. Импульсивно берет спортивный инвентарь (мячи, кегли), не имея четких представлений о их дальнейшем использовании. Действует хаотично, применяя данные предметы не по назначению (стучит кеглями, мяч носит в корзинке, размахивает скакалкой и т.д.). Быстро теряет интерес к мелкому инвентарю. Самостоятельно не ставит предметы на место, только по просьбе воспитателя. Часто бегает, любит подниматься и спускаться по лестнице. Пытается воспроизводить упражнения, которым обучает воспитатель в ходе физкультурных занятий. Так же быстро теряет интерес. Двигательная активность сопровождается отдельными выкриками, не имеющими смыслового содержания.

2. Соня М. (6 лет) со среднем уровнем двигательной активности, диагноз: ОНР

Не больше одного раза за день занимается в спортивном уголке. В группе бегает мало. Долго может заниматься одина. При работе с мелким инвентарем проявляет самостоятельность, подходит к занятиям с воображением. Подражает действиям воспитателя, комментируя свои действия («взять мяч и делать вот так»). Общеразвивающие упражнения быстро переходят в разряд развлечений (не выполняет до конца последовательность, не проявляет интереса к правильному выполнению). Во время занятий на лестнице использует дополнительные средства (перекидывает скакалку через перекладину; сидя на перекладине, играет мячем на резинке). Пытается привлечь к занятиям других детей («давай вот так»). После занятий складывает все предметы на место.

3. Дима М. (5 лет) с низким уровнем двигательной активности, диагноз: ОНР

 Самостоятельно к спортивному уголку практически не подходит, только если предлагают воспитатели. Чаще просто наблюдает за действиями других детей. В группе не бегает, игнорирует утреннюю гимнастику. Речевые инструкции взрослых воспринимает и не всегда выполняет правильно, сам свои действия не комментирует. Предпочитает заниматься с мелким инвентарем, чаще просто перебирает предметы. Всё убирает на место по просьбе воспитателей или подражая действиям других детей.

Выводы:

В физкультурном уголке содержание двигательной активности детей однообразнообразно, это только основные движения и развлечения. На основе проведенного наблюдения можно выделить задачи по развитию двигательной деятельности, по охране и совершенствованию здоровья детей на весь период пребывания детей в дошкольном учреждении.

 Формировать у детей интерес к физической культуре и совместным физическим занятиям со сверстниками.

 Укреплять здоровье детей.

 Формировать у детей потребность в разных видах двигательной деятельности.

 Развивать у детей движения, двигательные качества, физическую и умственну работоспособность.

 Тренировать у детей сердечно-сосудистую и дыхательную системы, закаливать организм.

 Осуществлять систему коррекционно-восстановительных мероприятий, направленных на развитие психических процессов и личностных качеств воспитанников, предупреждать возникновение вторичных отклонений в психофизическом развитии ребенка.

 Учить детей выполнять движения и действия по подражанию действиям взрослого.

 Учить детей выполнять действия по образцу и речевой инструкции.

 

2. Характеристика физкультурного уголка в старшей группе «Калинка»

 

 В наблюдаемой группе «Калинка» воспитываются дети старшего дошкольного возраста, поэтому весь инвентарь и пособия подобраны с учетом программных требований и возрастных особенностей детей.

 Физкультурный уголок расположен в углу, справа от него расположена игровая зона, слева – уголок природы. У стены расположена «шведская» стенка. Для профилактики плоскостопия проводятся упражнения на ковриках с нашитыми пробками. Имеются шарики на резинке, мячи малые, средние, большие. Есть обруч, скакалки, кольцеброс, кегли. У стены стоит ящик, куда сложен мелкий инвентарь (флажки, колечки, мешочки разного веса), так как все комплексы включают упражнения с предметами.

 В физкультурном уголке дети имеют возможность самостоятельно заниматься физическими упражнениями утром, в перерыве между занятиями, после дневного сна, а также и вечером. При наблюдении за детьми можно сделать вывод о том, что по собственной инициативе дети старшего дошкольного возраста с ОНР не часто, но могут повторять любимые упражнения (с мячом, обручем, скакалкой), также, и это важно – наблюдается внимание со стороны детей к качеству выполняемых движений, потребность демонстрировать свои умения. Предметы являются зрительными ориентирами, ограничителями движений. Предметы дают выбор различных мышечных ощущений (например, упражнение с мячами разной массы), способствуют слуховому восприятию движений. Предметы позволяют конкретизировать задание, поставить его четко и наглядно, тем самым контролировать свои движения, замечать ошибки и исправлять их.

 Таким образом, в процессе упражнений с предметами дети познают свойства: форма, цвет, масса, фактура материала, запоминают направление движения. Упражнения с предметами развивают кисти и пальцы, что активизирует деятельность анализирующих систем, влияют на речевое и умственное развитие в целом. Предметы повышают интерес к упражнениям.

 Можно предположить, что отсутствие физкультурного уголка в группе приведет к определенным затруднениям в организации самостоятельной двигательной деятельности ребенка. Дефицит спортивного инвентаря и специальных условий для физкультурных занятий приводит к тому, что дети могут использовать предметы не предназначенные для упражнений и игр (например, мебель), а следовательно повысится травмоопасность. Если дети не будут иметь свободный доступ к физкультурному уголку и инвентарю (например, когда занятия происходят только в физкультурном зале), то воспитателям будет очень трудно развивать у детей интерес к самостоятельным занятиям.

 

3. Приемы руководства самостоятельной двигательной активностью детей с ОНР старшего дошкольного возраста

 

Вместе с тем детей с ОНР, занимающихся в физкультурном уголке, нельзя оставлять без внимания воспитателя и его четкого руководства. Необходимо всячески поддерживать и поощрять занятия (подвижные игры, самостоятельные действия, физические упражнения) детей. Способствовать развитию двигательных навыков. Следя за действиями ребенка, воспитатель должен активизировать его двигательные умения и навыки, в зависимости от индивидуальных способностей предоставляя ему возможность принятия решений. Подготовка воспитателями детей с ОНР к двигательной деятельности в физкультурном уголке включает:

 1. воспитание интереса у детей, потребности, привычки к ежедневным самостоятельным занятиям в спортивном уголке;

2. формирование умений и навыков, необходимых для занятий физическими упражнениями и самоорганизации;

3. приучение к разумному использованию свободного времени;

4. воспитание бережного отношения к физкультурному оборудованию и инвентарю;

5. формирование навыков совместной деятельности и дружеских взаимоотношений.

 Чаще всего к Яну Ч. воспитатели обращались с просьбой «не кричать громко, быстро не бегать, инвентарь не раскидывать и т.п.», чтобы помочь ему научиться саморегулировать поведение, не допускать перевозбуждения.

 В связи с тем, что навыки самоорганизации у детей еще недостаточно сформированы воспитатели пользуются предупреждающей тактикой, подсказывая как начать игру или давая советы как регулировать взаимоотношения. Эффективным приемом руководства является совет, рекомендация. Когда дети не могут определить своей потребности в двигательной активности (устают заниматься, начинают бесцельно бегать по группе, проявлять негативное отношение друг к другу и т.д.), воспитатель советует им пойти и начать заниматься в физкультурном уголке.

 В общении с Соней М. воспитатели высказывают свое одобрение и поощрение.

Чтобы помочь Диме М. Воспитатели не только применяют не только словесные методы (совет, просьба, похвала), но и сами являются инициаторами (берут ребенка за руку, показывают напримере других ребят как можно интересно заниматься).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Формы и направления коррекционно-развивающей работы, способствующей развитию двигательной деятельности, в каждой группе ДОУ имеют свои воспитательные задачи, подбор средств и методических приемов, соответствующих возрасту, условиям проведения занятий. Роль физической культуры в воспитании дошкольников несколько преуменьшена в настоящее время. Большое внимание уделяется именно умственному развитию детей, в то время как физическое развитие, которое всегда идет параллельно с развитием психики и физиологии, затормаживается, особенно это характерно для детей с ОНР. Физические упражнения должны проводится в комплексе, учитывающим половозрастные характеристики детей, а также уровень физической и эмоциональной нагрузки, который данный ребенок способен вынести.

 Несмотря на достаточно разнообразные формы физической культуры, практика показывает, что объем и содержание действующих программ по Российской Федерации не удовлетворяют современным требованиям к двигательной активности детей с ОНР и нуждаются в реформировании. Двух – трех занятий физической культурой недостаточно, чтобы обеспечить физическую и социальную адаптацию детей к самостоятельной жизни.

 Перспективным направлением решения этой проблемы является внедрение дополнительных форм физического воспитания в практику коррекционного образования. В настоящее время разрабатываются, апробируются, внедряются в практику и дают положительный результат дифференцированные программы дополнительного физического воспитания, направленого на развитие двигательной деятельности детей.


Список используемой литературы:

 

1. Артамонова О.В. “Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности”// Дошкольное воспитание. - 1995. - №4.

2. Змановский Н.Б. “Здоровый дошкольник”// Дошкольное воспитание.- 1995. - №5.

3. Кудрявцев В. “Физическая культура и развитие здоровья ребенка”// Дошкольное воспитание. - 2004. - №5.

4. Кузнецова М. “Современные пути оздоровления дошкольников”// Дошкольное воспитание. - 2002.- №11.

5. Осокина Т.И. “Физическая культура в детском саду”. – М.: Просвещение, 1973

6. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Рунова М.А. “Физкультурное и спортивно-игровое оборудование: Аннотированный перечень”. – М.: Мозаика-Синтез, 1999

7. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учебное пособие для студентов пед. ВУЗ. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 368 с.

8. Хухлаева Д.В. “Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях”. – М.: Просвещение, 1984

9. Юрко Г.П., Спирина В.П. “Физическое развитие детей раннего и дошкольного возраста”. – М., 1978.


Информация о работе «Психолого-педагогическое сопровождение»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 24746
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106776
7
8

... педагогов различной направленности: - воспитателя; -старшего воспитателя; -психолога; -учителя – логопеда; -социального педагога; - музыкального руководителя. 2.  Практика организации психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы детского сада 2.1  Информационная справка о ДОУ Лицензия: № 307879 серия А от 06.07.2009 г. регистрационный номер ...

Скачать
185336
16
6

... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...

Скачать
98632
8
1

... Исследование особенностей адаптации детей раннего возраста к детскому саду   2.1 Программа исследования Цель: Исследование эффективных форм психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению. Задачи исследования. 1.         На основе теоретического анализа литературы по проблеме психолого-педагогического сопровождения детей раннего ...

Скачать
64176
0
0

... способна только продуманная социальная политика, реализуемая через федеральные социальные программы. Ввиду экономических трудностей настоящее время - не самое благоприятное для решения проблемы раннего психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, ибо глубокое изучение психического развития «особых» детей, и подготовка необходимых специалистов, и создание ...

0 комментариев


Наверх