2. Характеристика двигательной активности детей с ОНР старшего дошкольного возраста

 

 В дошкольном периоде дети с ОНР обращают на себя внимание замедлением физического развития, общей физической ослабленностью, отставанием психического развития с проявлением общего недоразвития речи, двигательной расторможенностью, нарушениями активного внимания, зрительного и слухового восприятия. Повышенная отвлекаемость сочетается у них с малой познавательной активностью, личностной незрелостью, трудностями в обучении. У многих детей с системным недоразвитием речи при неврологическом обследовании выявляются различные, обычно не резко выраженные двигательные нарушения. Они характеризуются изменениями мышечного тонуса, легкими парезами, нарушениями равновесия, координации движения, недостаточностью дифференцированной моторики пальцев рук, несформированностью общего и орального праксиса, снижением кожной и мышечной чувствительности. Отмечается также выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.

 Наряду с общей соматической ослабленностью им присущи и некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений неуверенностью в выполнении дозированных движении, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции.

Дети с ОНР отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Например, перекатывание мяча с руки на руку, передача его с небольшого расстояния, удары об пол с попеременным чередованием; прыжки на правой и левой ноге, ритмические движения под музыку.

 Отмечается недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, застревание на одной позе.

Резко сниженная функциональная деятельность слухового анализатора вызывает заторможенность центра двигательного анализатора, внешними признаками этого процесса является резкое ограничение двигательной активности детей с ОНР и их постоянный контроль над каждым своим движением.

Привычная двигательная активность дошкольников с ОНР занимает в среднем 60-64% от общего времени суток. В структуре суточного режима двигательной активности мышечные усилия на двигательную активность высокого уровня у мальчиков занимают большее количество времени, чем у девочек. Однако следует отметить, что высокий уровень двигательной активности доступен только небольшому числу детей с ОНР.

Для дошкольников с общим недоразвитием речи с низким и ниже среднего уровнем физического состояния режим двигательной активности включает целенаправленные физические упражнения преимущественно средней интенсивности.

Анализ режима дня детей с ОНР показал, что их двигательная активность на 20-30% ниже, чем у здоровых сверстников. При выполнении дозированной физической нагрузки организм детей с ОНР адаптируется хуже, чем у здоровых дошкольников такого же возраста, это характеризуется, прежде всего, длительным периодом восстановления.

 

3. Роль физкультурного уголка в повышении двигательной активности детей с ОНР старшего дошкольного возраста

 

 Особое значение имеет спортивно-игровое оборудование для физического развития детей с ОНР. Все предметы, применяемые в педагогическом процессе, выполняют двоякую функцию: с одной стороны, это объекты разнообразной двигательной активности детей, и в тоже время это средств их психологического развития. Спортивно-игровая предметная среда призвана содействовать решению как специфических задач целенаправленного развития моторики детей с ОНР, так и решению задач их всестороннего развития и формирования личности, активности, самостоятельности и подвижности ребенка.

 Основная цель при оформлении и освещении групповых микрозон, предназначенных для различных видов детской деятельности - найти применение интересов и способностей каждого ребенка, помочь реализовать свои силы и желание активно действовать.

 Наличие такой микрозоны, как физкультурный уголок, служит удовлетворению потребности дошкольника в движении. В тоже время самостоятельная деятельность в физкультурном уголке может рассматриваться как показатель воспитанности. В ней проявляется уровень физической подготовленности детей с ОНР, степень сформированности нравственно-волевых качеств, желание и умение заниматься самостоятельно, склонность к отдельным видам движений.

 Некоторые движения, сложные по координации и требующие большего количества повторений, только на физкультурных занятиях освоены быть не могут, их закрепление осуществляется в повседневной жизни. Поэтому во время занятия взрослый даёт детям задание поупражняться в выполнении того или иного движения. Посильность задания, которое предлагает педагог в физкультурном уголке, постепенность и усложнение исключает перегрузки и переутомления, может привлечь даже малоактивных детей к занятиям и играм в физкультурном уголке. Все это способствует обогащению двигательного опыта детей, приумножению их физических сил.

 Таким образом, для развития движений дошкольников с общим недоразвитием речи, физкультурный уголок в группе имеет очень большое значение.

Требования к физкультурному уголку

 В практике детского сада существуют определенные требования к физкультурному уголку, его расположению. Известно, что одним из условий физического воспитания в дошкольном учреждении является создание материальной среды: рациональная планировка помещения, обеспечение мебелью и физическим оборудованием в соответствии с возрастом детей. Физкультурный уголок должен быть максимально приспособлен для удовлетворения потребности детей в движениях. К физкультурному уголку и его оборудованию предъявляются следующие требования: педагогические, эстетические, гигиенические

 Использование имеющегося в дошкольном учреждении оборудования должно способствовать эффективной организации педагогического процесса, позволяющего успешно решать задачи дидактического и оздоровительного характера:

1. развитие движений и совершенствование двигательных функций;

2. достижение необходимой для возраста физической подготовленности;

3. предупреждение нарушений опорно-двигательного аппарата;

4. воспитание положительных нравственно-волевых черт личности, активности, самостоятельности;

5. создание благоприятных условий для активного отдыха, радостной содержательной деятельности в коллективных играх и развлечениях.

 Одним из необходимых требований является обеспечение безопасности детей при использовании оборудования. Каждое пособие должно быть прочным, надежным, пригодным для эксплуатации.

 Прежде всего, в групповой комнате нужно правильно выбрать место для расположения физкультурного уголка. В целях безопасности его необходимо удалить от окон и дверей. Для того чтобы не мешать детям в других зонах, спортивный уголок не следует совмещать с уголком природы и зоной самостоятельной художественной деятельности детей. Наилучшим решением проблемы является размещение физкультурного уголка в нише групповой комнаты. При оформлении уголка необходимо учитывать взаимосочетание отдельных снарядов по форме, цвету, величине. При создании физкультурного уголка нужно стремиться предусмотреть и санитарно-гигиенические требования по освещенности, вентиляции и теплоизоляции в соответствии с принятыми нормативами, чтобы весь материал был безвредный, не имел неприятных запахов, имел термо-, влагоустойчивость, несгораемость.

 Перечисленные выше требования к физкультурному уголку необходимо знать и соблюдать.


Практическая часть

 


Информация о работе «Психолого-педагогическое сопровождение»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 24746
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106776
7
8

... педагогов различной направленности: - воспитателя; -старшего воспитателя; -психолога; -учителя – логопеда; -социального педагога; - музыкального руководителя. 2.  Практика организации психолого-педагогического сопровождения деятельности воспитателя инклюзивной группы детского сада 2.1  Информационная справка о ДОУ Лицензия: № 307879 серия А от 06.07.2009 г. регистрационный номер ...

Скачать
185336
16
6

... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...

Скачать
98632
8
1

... Исследование особенностей адаптации детей раннего возраста к детскому саду   2.1 Программа исследования Цель: Исследование эффективных форм психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению. Задачи исследования. 1.         На основе теоретического анализа литературы по проблеме психолого-педагогического сопровождения детей раннего ...

Скачать
64176
0
0

... способна только продуманная социальная политика, реализуемая через федеральные социальные программы. Ввиду экономических трудностей настоящее время - не самое благоприятное для решения проблемы раннего психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, ибо глубокое изучение психического развития «особых» детей, и подготовка необходимых специалистов, и создание ...

0 комментариев


Наверх