Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


CИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТ

 

КАФЕДРА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА У БЕГУНОВ

НА СРЕДНИЕ И ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 032101

«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ»


Омск- 2009


Содержание

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Факторы, влияющие на возникновение травм у спортсменов

1.2. Причины травматизма организационного характера

1.3. Причины травматизма методического характера

1.4. Причины травматизма, обусловленные индивидуальными особенностями спортсмена

1.5. Обстоятельства и причины возникновения травм у легкоатлетов и меры их профилактики

Глава 2. Задачи, организация и методы исследования

2.1.  Задачи исследования

2.2.  Методы исследования

2.3.  Организация исследования

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1. Причины травматизма в беге на средние и длинные

дистанции

3.2. Основные направления профилактики травматизма (по рекомендациям ведущих тренеров)

3.3. Обсуждение вопросов травматизма с мед персоналом МУЗ

Крутинской ЦРБ и МУЗ Тюкалинской ЦРБ

Выводы

Практические рекомендации

Список литературы

Приложения


Введение

В спорте много проблем, и одна из них - это травматизм. Спорт как напряженная, активная деятельность, связанная с рядом экстремальных ситуаций, требует хорошего здоровья. Высоких спортивных результатов может достичь только здоровый спортсмен. Однако занятия спортом не вредят, а содействуют развитию здоровья только тогда, когда они проводятся рационально, с оптимальной нагрузкой, в соответствующей гигиенической обстановке и т.п.

Иначе говоря, для того чтобы физическая культура и спорт несли свою оздоровительную функцию необходимо соблюдать определенные условия. Эти условия заключаются, прежде всего, в отсутствии физической и эмоциональной перегрузки, в нормировании тренировочных нагрузок, их оптимальности, неуклонном следовании спортивному (здоровому) образу жизни, соблюдении режима быта, питания и т.п.

Конечно, все эти условия хорошо известны сейчас, но далеко не всегда выполняются. Однако высокие тренировочные и соревновательные нагрузки современного спорта и наблюдение этих условий часто приводит к тяжелым, а иногда и к трагическим последствиям. Тогда занятия спортом превращаются в свою противоположность и могут стать источником различного рода травм, заболеваний и повреждений, доходящих до степеней, несовместимых с жизнью. Все это не значит, что современный спорт потерял свое оздоровительное значение. Просто положительные свойства спорта стало сложнее и труднее использовать. Любая физическая нагрузка, т.е. физическая активность, без которой не мыслимо нормальное существование человека, должна быть для каждого оптимальной. Только оптимальная нагрузка обеспечивает физическое совершенствование организма человека и условия спортивной деятельности в оптимальных режимах ее проведения.

Актуальность исследования заключается в том, что профилактический опыт мышления по поводу тренировочной и соревновательной деятельности у тренеров и спортсменов, занимающихся легкой атлетикой должен быть приоритетным. Это касается вопросов анализа образа жизни спортсменов, условий их подготовки, так и соревновательной деятельности с мероприятиями реабилитации. Указанные направления затронуты в работе.

Гипотеза исследования - выявление и анализ причин травматизма у ведущих тренеров, спортивных врачей и спортсменов позволит повысить профилактические меры травматизма и приведет к исключению возможных повторений и устранению их причин.

Цель исследования - обобщить опыт работы ведущих специалистов по вопросам профилактики травматизма при занятиях легкой атлетикой.

Объект исследования - система профилактики травматизма в спорте.

Предмет исследования - профилактические мероприятия, целесообразные при занятиях легкой атлетикой.

Теоретическая значимость работы заключается в систематизации знаний по травматизму и профилактике в легкой атлетике.

Практическая значимость - в разработке рекомендаций тренерам и спортсменам по профилактическим мерам травматизму.


Глава 1. Обзор литературы

 

Многообразные причины возникновения травм у спортсмена в литературе принято делить на объективные (экзогенные) и субъективные (эндогенные). Это деление в какой-то степени условно и не всегда позволяет вскрыть истинную причину спортивного травматизма и дать правильное направление дальнейшим исследованиям по проблеме его профилактики.

Практика показывает, что подавляющее большинство травм возникает как следствие организационных и методических погрешностей (ошибок) в учебно-тренировочном процессе и соревновательной деятельности спортсмена, так и в результате его индивидуальных особенностей (степень тактико-технической, физической, морально-волевой подготовленности, состояния здоровья, от содержания мест тренировок и мест проведения соревнований). /2,25/

Основными причинами организационного характера являются ошибки тренера, обусловленные низким уровнем его теоретической подготовленности, часто недостаточным опытом, личными особенностями, неудовлетворенным состоянием санитарно-гигиенических и метеорологических условий проведения тренировок и соревнований, недостатками материально-технического обеспечения (плохим оборудованием, низким качеством спортивного инвентаря, одежды, обуви, индивидуальных средств защиты).

Другую группу причин составляют недостатки методического характера: нарушение принципов постепенности, непрерывности, цикличности проведения учебно-тренировочного процесса, несовершенство и нарушение правил врачебного контроля.

Состояние причин факторов травматизма, их значимость и удельный вес находятся в зависимости от характера спортивной деятельности, периода подготовки, квалификация, пола, возраста и личностных особенностей спортсмена и т.п.

Организационно-методические погрешности проявляются уже на этапе отбора спортсмена, т.е. когда он должен определить вид спорта, в котором будет специализироваться и совершенствоваться в дальнейшем. Их принято объединять в группу причин, обусловленных индивидуальными особенностями спортсмена.

Неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря, оборудования, обуви, пренебрежительное отношение к индивидуальным средствам защиты, часто являются причинами возникновения травм. В связи с этим заслуживает внимания вопрос разработки и внедрения в тренировочную практику специальных тренажеров, которые автоматически исключают погрешности в техническом исполнении упражнений.

Кроме того, изучение травматизма /19,22/ среди спортсменов выявило, что основной причиной травм и перенапряжении опорно-двигательного аппарата являются технические погрешности при выполнении специальных упражнений. В процессе многолетних тренировок техника спортсмена должна совершенствоваться и изменяться с учетом приобретаемых новых качеств. В этом смысле постоянное техническое совершенствование есть не только средство достижения высоких спортивных результатов, но и одна из форм профилактики травматизма и заболеваний.

Вопрос нарушения врачебного контроля имеет в профилактики травм несколько аспектов. Врачебный контроль должен сопровождать спортсмена на всех этапах подготовки, от новичка до мастера спорта международного класса.

Здесь в первую очередь необходимо обращать внимание на раннюю специализацию и ранний отбор.

Так, например, скрытая патология ничем не проявляет себя на начальных стадиях и выявляется в более поздние сроки на фоне больших нагрузок.

Раннее выявление скрытой патологии требует особого подхода к учебно-тренировочному процессу, своевременного подключения специальных средств лечебной физкультуры, в том числе массажа, разгрузок, что в ряде случаев позволяет спортсмену успешно продолжать занятия в избранном виде спорта и даже достичь высоких результатов (показателей).

Таким образом, тщательное изучение вопросов скрытой патологии важно для каждого спортсмена Оно должно осуществляться при самом серьезном контроле со стороны спортивного врача.

В методике и организации подготовки высококвалифицированных спортсменов иногда допускаются нарушения гигиенических требований, ошибки в постановке воспитательной работы. /14/

Таким образом, профилактика спортивного травматизма, есть комплекс организационно-методических мероприятий, направленных на постоянное совершенствование материально-технического обеспечения, улучшения проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований, постоянное повышение квалификации тренерско-педагогического состава, соблюдение принципов постепенности, цикличности и непрерывности подготовки спортсменов, обеспечивающих планомерное повышение уровня его физической и технико-тактической подготовленности, морально-волевых качеств и укрепления здоровья.

Профилактика спортивного травматизма требует, прежде всего, детального изучения причин травм, которые должны анализироваться врачом, тренером и самим спортсменом, чтобы в последствии можно было устранить ее конкретную причину и исключить возможные повторения. /10/

 

1.1. Факторы, влияющие на возникновение травм у спортсменов

Как известно, в отечественной литературе вопросу предупреждения травм всегда уделялось большое внимание. Начиная обзор вопроса необходимо уточнить причины возникновения травм (Приложение 4). Они разнообразны и в настоящее время в отечественной литературе нет единой номенклатуры причин возникновения спортивных травм, так же как и нет классификации спортивного травматизма. Для унификации учета и анализа причин травматизма З.С. Миронова и А.З. Хайрец /26/рекомендуют следующую номенклатуру:

1.   Неправильная организация учебно-тренировочных занятий и соревнований.

2.   Неправильная методика проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований.

3.   Неудовлетворительное состояние мест занятий, оборудования, спортивного инвентаря, одежды и обуви спортсмена.

4.   Неблагоприятные санитарно-гигиенические требования и метеорологические условия для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований.

5.   Нарушение правил врачебного контроля и его недостаточность.

6.   Нарушение спортсменом дисциплины и установленных правил во время тренировок и соревнований.

Другие авторы Л.А. Ласская и З.С. Миронова /22,27/ все причины возникновения спортивных травм делят на две большие категории: объективные и субъективные.

Представляется, что оба подхода к созданию классификации причин спортивного травматизма не лишены недостатков, из которых, как считает В.Ф. Башкиров, /1/основными являются отсутствие универсальности травм, что подтверждают З.С. Миронова и А.З. Хайрец /26/ и неточность определения.

В.Ф. Башкиров /1/ предлагает целесообразно изъять понятие «субъективный», так как очевидно, что все причины спортивного травматизма носят объективный непосредственный или опосредованный характер и могут быть разделены на три группы:

-  причины организационного характера;

-  причины методического характера;

-  причины, обусловленные индивидуальными особенностями спортсмена. Само собой разумеется, что это деление условно, так как трудно себе представить, чтобы неправильная организация учебно-тренировочного процесса не имела отрицательного влияния на методику тренировки. И наоборот, всякое существенное изменение методического характера ведет за собой определенные изменения в организационно-методическом уровне учебно-тренировочной работы и это, безусловно, отражается на квалификации спортсмена, что ведет к незамедлительным изменениям и организации и методики тренировки.

 


Информация о работе «Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 63912
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
30945
0
0

... газообмена, дыхания и кровообращения. Она создает как бы об­щий рабочий фон, на котором можно успешнее выполнять спортивные упраж­нения. Разминка включает определенный комплекс физических упражнений, ко­торый обычно состоит из общей и специальной частей. Общая часть имеет це­лью создание оптимальной возбудимости центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата, усиление деятельности ...

Скачать
367666
11
3

... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...

Скачать
27041
0
0

... реабилитационной программы (ходьба и бег) у пациентов наблюдалось увеличение ударного объема с 70 до 80 мл; это позволило увеличить аэробную производительность (МНЮ с 22 до 27 мл/кг). В результате многолетних занятий оздоровительным бегом у больных, перенесших инфаркт миокарда, этот показатель увеличивается до уровня, характерного для нетренированных мужчин, -- 30 мл/кг, а при интенсивной ...

Скачать
34540
0
0

... и приемы психорегуляции), а также отмечается снижение свертываемости крови и повышение толерантности к физическим нагрузкам. Таким образом, система «хатха-йога» может использоваться в оздоровительной физической культуре. Например, успешно применяются такие упражнения, как брюшное и полное дыхание йогов, аутогенная тренировка (которая, по существу, является вариантом «мертвой позы»), некоторые ...

0 комментариев


Наверх