4. МЕЛОДИКА.

Кроме ударения, темпа и ритма, в понятие интонации входит также мелодика тона. Стоит сказать, что движение голоса вверх и вниз по звукам разной высоты называют мелодикой речи. Зададим громко вопрос: И всё? Мы услышим подъем голоса на звуке [о]. Ответ: Да, всё. Мы отмечаем понижение голоса на звуке [о]. Схематически движение голоса можно обозначить следующим образом :

 - И всё?!

 - Да, всё.

 Вот ещё мелодический рисунок фразы:

 По ниве прохожу я узкою межой,

 Поросшей кашкою и цепкой лебедой.

Здесь намеренно обеднена мелодика предложения, чтобы легче было изобразить движение тона. На самом деле мелодика речи гораздо разнообразнее, богаче. Восклицательные, вопросительные знаки, точки, запятые - все это указатели не только пауз, но и мелодических рисунков предложения. Эти рисунки можно назвать фигурами мелодии.

Существуют различные мелодические фигуры. Окончание мысли и вместе с тем завершение фразы требуют понижения голоса (нисходящая фигура). Развитие мысли вместе с развитием высказывания требуют повышения голоса (восходящая фигура). В одном и том же предложении мелодия может идти сначала в качестве восходящей, а затем - в качестве нисходящей, где-то в середине фразы будет перелом - после кульминационного пункта. Возможна также монотонная мелодия фразы.

Примеры мелодических фигур:

Ты пойдёшь? (восходящая фигура мелодии).

Пойду .(нисходящая фигура мелодии).

Запомни раз и навсегда … (внушение, монотонная мелодия),

Ты опять уснешь!(полная фигура: повышение, кульминация, понижение голоса ).

Мелодика предложений, фраз, синтагм очень разнообразна. Современный синтаксис русского языка сводит мелодические рисунки синтагм к нескольким типам и в первую очередь различает мелодику конечных и неконечных синтагм. Для конечных синтагм в основном характерны два типа мелодики. Повествовательным предложениям свойственно понижение тона в конце. Вопросительные имеют специфическую мелодику. В предложениях без вопросительных местоимений и наречий значение вопроса создается только мелодикой (резкое повышение тона на ударном слоге того слова, к которому ставится вопрос). Мелодика неконечных синтагм более разнообразна и сводится к трем мелодическим типам: 1. Резкое повышение тона на ударном слоге выделяемого слова. Перед этим словом и после него слова произносятся более низким тоном :(Ваша книга I на столе. В ней вы прочитаете - всё).

2. Отсутствие резких интервалов. Интонационным центром неконечной синтагмы выступает ударный слог выделяемого слова :

(Так как это близко,- ты поезжай).

3. Неконечные синтагмы произносятся как законченные в смысловом отношении:

(Это Володя I, наш тракторист).

Конечная синтагма произносится на более низком тоне. Обе синтагмы одинаковы по рисунку мелодики [24].

Следует учитывать, кроме того, еще особенности содержания высказываемой мысли, а также особенности грамматической структуры предложения, целого высказывания. В речевой практике мелодика многих грамматических структур закрепилась.

Так специфическими мелодиками являются: вопросительная, пояснительная, перечислительная, предупредительная, причинной связи, противительной связи, разделительная, мелодика вводности, незаконченности и др. [25]. При чтении художественного произведения мелодика служит одним из ярких выразительных средств звучащей речи: она воздействует на слушателя, облегчает восприятие произведения, раскрывает его эмоциональную сторону. Взволнованной речи присущи смелые подъемы и понижения (падения) мелодии. Вспомним отрывок из произведения А. Гайдара «Чук И Гек», в котором изображается отчаяние матери. Вернувшись домой, в сторожку, она не нашла сына. Гек пропал ... Мать выбежала на дорогу, зарядила ружье и выстрелила. Прозвучал ответный выстрел.

 У крыльца раздался гром и стук. Распахнулась дверь. В избу влетела собака, а за нею вошел окутанный паром сторож.

- Что за беда? Что за стрельба? - спросил он, не здороваясь и не раздеваясь. -Пропал мальчик,- сказала мать. Слезы ливнем хлынули из ее глаз, и она больше не могла сказать ни слова. - Стой, не плачь! - гаркнул сторож.- Когда пропал? Давно? Недавно? .. Назад, Смелый! - крикнул он собаке.- Да говорите же, или я уйду обратно! - Час тому назад,- ответила мать.- Мы ходили за водой. Мы пришли, а его нет. Он оделся и куда-то ушел

Слова пропал мальчик надо дать с мелодией незаконченности предложения (в восходящей мелодии). Повелительный смысл речи сторожа, добивающегося решения загадки, и настойчивое его требование ответить на вопросы: Давно? Недавно? - обусловлены обстановкой и создавшимся состоянием тревоги. Ударную силу приобретает фраза: Да говорите же, или я уйду обратно!,- которую следует прочесть в сильной, восходящей, а затем нисходящей мелодии.

 Да говорите же , или я уйду обратно!

 Успокаивающие слова сторожа порождают и соответственное понижение тона. Мелодия становится более спокойной:

-Ну, за час он далеко не уйдет, а в одежде и в валенках сразу не замерзнет.

Обращаясь к собаке и побуждая ее к действию, сторож говорит: Ко мне, Смелый! На, нюхай (калоши и башлык Гека).

Прочитать эти слова надо на более высокой ноте, твердо, в тоне команды, размеренным темпом. Более или менее спокойно звучит повествовательная речь. Мелодия такой речи условно может быть выражена прямой линией с незначительными подъемами и падениями - отклонениями от среднего тона:

 И тогда все люди встали,I еще раз поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья.

 Лирическая окрашенность фразы диктуется контекстом: перед этим идут строчки:

Это в далекой-далекой Москве, под красной звездой, на Спасской башне звонили золотые кремлевские часы. И этот звон - перед Новым годом - сейчас слушали люди и в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море.

Ценным выразительным средством по воле чтеца может стать монотон, т. е. произнесение речи без подъемов и падений. Начало поэмы В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин» читается монотонно торжественно:

 Время.I Начинаю про Ленина рассказ.

Слова торжественного обещания юных пионеров читаются также монотонно. При переходе от одной части произведенияк другой, иногда сильно отличающейся или даже противоположной по содержанию, чтец делает паузу, во время которой он как бы внутренне перестраивается на новый лад. Мелодика, отзывчивая на психологические задачи, отразит этот переход. Вспомним стихотворение М. Лермонтова «На смерть поэта». Первая часть этого стихотворения по своему основному тону должна быть прочитана в плоскости «низа», вторая часть представляет контраст первой и читается в плоскости «верха» С экспрессией ярко выраженного негодования и угрозы. Нужно не только упражняться в использовании интонации, но постоянно наблюдать за интонацией речи других, особенно мастеров художественного слова - артистов, чтецов, рассказчиков, дикторов. Надо прислушиваться к речи детей. Безыскусственные интонации последних делают их речь, предельно выразительной. «Наблюдайте жизнь, говорит И. Я. Блинов,- и вы убедитесь, что человек без яркого темперамента, «бесчувственный», как принято говорить, звучит в своей речи монотонно, без активных и заметных мелодий. Педант говорит на «одной ноте». Чем ярче эмоциональная отзывчивость человека, тем богаче его речь мелодической выразительностью ... Помните: речь, лишенная должных мелодических акцентов,- бесчувственна!» [26]

5.ТЕМБР.

Тембр - это специфическая (сверхсегментная) окраска речи, придающая ей те или другие экспрессивно-эмоциональные свойства. Тембр рассматривается как очень важное, но дополнительное средство обогащения мелодики речи и органически связан с ней, обусловливает ее. У каждого человека есть свои особенности звучания речи, связанные с устройством и работой его речевого аппарата, характером звуков его голоса . По совокупности этих признаков, даже не видя человека, можно узнать, что говорит именно он.

Но окраска речи может меняться, отклоняться от обычной нормы, в зависимости от эмоций. Чем сильнее эмоции, тем больше отклонений от обычного звучания. Выразительность речи и сообщается этим отклонением. «Если вы больны, плохо настроены, наоборот, счастливы и веселы,- обо всем этом «расскажет» тембр вашего голоса. Если вы активны в выражении мысли, если ваши эмоции не скрыты,- снова прежде всего тембр об этом доведет это «до сведения» вашего собеседника» [27]. Причины этого могут быть разные, зависящие или не зависящие от воли говорящего. Замысел писателя в первую очередь должен определять и средства эмоциональной окраски речи. Правильное прочтение произведения, его верное истолкование при подготовке к чтению - основное условие, при котором творческое намерение поэта или писателя безошибочно осуществляется чтецом. Тембр окрашивает все произведение, наделяя его бесконечно разнообразными оттенками. Чем, как не тембральной окраской, можно передать мысли, представления, чувства от имени действующего лица, как бы «сквозь призму» его восприятия и оценки? Прочтем стихотворение А. Барто «Машенька». Вообразим пока еще ограниченный комнатой круг представлений Машеньки, и мы невольно в начале стихотворения примем тон нежной мамаши или нянюшки, нараспев произносящей одну из бесчисленных своих забавок, затем перейдем на точку зрения Машеньки и особым чувством окрасим слова, которые рисуют мир ребенка, как он сам его представляет.

Машенька (Отрывок)

Кто, кто в этой комнате живет?

Кто, кто вместе с солнышком встает?

Это Машенька проснулась,

С боку на бок повернулась и, откинув одеяло,

Вдруг сама на ножки встала.

"Здесь не комната большая -здесь огромная страна,

Два дивана-великана,

Вот зеленая поляна - это коврик у окна.

Потянулась Машенька к зеркалу рукой,

Удивилась Машенька: «Кто же там такой?»

Она дошла до стула, немножко отдохнула

Постояла у стола и опять вперед пошла …

Окраска речи может сообщить словам противоположный смысл, например: А наши умники -то что придумали ... Слову умники придается иронический смысл особым образом окрашенной мелодики. Продолжим теперь рассказ о том, что же такое сделали упомянутые «умники»,- И вся последующая речь окрасится иронией, например: Книги в сарай снесли, бумаги - в печку! Хорошо! Никакой заботушки! Заключительное одобрение Хорошо! дано с неожиданно сильным повышением голоса на ударном слоге. Теперь весь смысл высказывания понимается не как одобрение, а как порицание, осуждение всех действий «умников». Тембр - выразитель художественной интерпретации текста. Чтец не только передает его в соответствии с пониманием творческих задач автора произведения, но и обогащает звучание собственными творческими замыслами. Каких-либо рецептов «раскраски тембра» нет. Вдумчивое чтение текста, «вживание» в образы писателя, автора - вот что дает основу эмоционально-экспрессивного чтения. «Гармоническое единство интонации речи с ее внутренними корнями должно обеспечить речи ту естественность и простоту, которые дороже необдуманной «красивости» [28].

Ощутимое проявление художественного истолкования произведения - это выражение отношения чтеца к изображаемому, его личные эстетические оценки. В восприятии текста участвует и мышление, и воображение. Описываемые в произведении картины должны возникать во внутреннем видении (в воображении), как живые. Живость придают не только общая обрисовка «предложенных обстоятельств», но и детали. Чтецу в этом помогает и жизненный опыт, и изучение эпохи, и сведения из биографии писателя и многое другое. Образ «звучит» ярче, если «согреть» его воображением, конкретизировать детали. Для примера можно взять стихотворение С. Щипачева

«Пионерский галстук».

Как повяжешь галстук, береги его:

Он ведь с нашим знаменем цвета одного.

А под этим знаменем в бой идут бойцы,

За Отчизну бьются братья и отцы.

Как повяжешь галстук, ты светлей лицом ...

На скольких ребятах он пробит свинцом! ..

Пионерский галстук -нет его родней!

Он от юной крови стал еще красней.

Как повяжешь галстук, береги его:

Он ведь с нашим знаменем цвета одного.

Стихотворение представляет собой монолог - напутствие школьнику, вступающему в пионерскую организацию. Монолог можно вложить в уста кого-нибудь из старших в семье: деда, отца, брата-комсомольца. В соответствии с этим чтению должен быть сообщен тембральный колорит. Легко представить себе, что, предположим, монолог произносит дед-ветеран Великой Отечественной войны. В торжественный, праздничный день он провожает внука на пионерский сбор, где тот будет принят в ряды организации и получит впервые свой пионерский галстук. Разговор происходит наедине. Речь деда задушевная, торжественная, небыстрая. Каждое слово этой речи значительно, веско, серьезно. Дед хочет, чтобы мальчик понял и почувствовал, что пионерский галстук - символ борьбы: Он ведь с нашим знаменем цвета одного ...

Создание условий для ситуативной речи помогает чтецу найти окраску речи и прочитать людям текст с той степенью волнения, какая может быть свойственна бойцу в «предлагаемых обстоятельствах». Чтец сопереживает, активно живет жизнью того лица, от имени которого ведет речь. Текст как бы одухотворяется и приобретает живые, естественные интонации, окрашенные чувством.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подытожив все вышесказанное , можно сделать следующие выводы:

- Все элементы интонации действуют объединенно, согласованно, поддерживая и укрепляя друг друга. - Взволнованность речи требует не только повышения тона, но и одновременно ускорения или замедления темпа и ритма, удлинения пауз и насыщения их психологическим содержанием. - Повествовательность рассказа обусловливает спокойные интонации с незначительными отклонениями от среднего тона, размеренным темпом и ударениями средней силы. - Одновременно с усилением ударения мы можем наблюдать повышение тона. - Желая поставить логическое ударение, мы можем, не усиливая голоса и выдыхания, сделать паузы до и после ударного слова. - Повышение и понижение тона может совпадать с фразовым или с логическим ударением, но это совпадение не обязательно. - Мелодия речи образуется независимо от логического ударения. - Логическое ударение выдвигает на первый план нужное слово, в то же время тембр отзывается на психологическую задачу, окрашивая это слово чувством одобрения, восхищения, разочарования и т. д.

Умелое использование чтецом интонации и всех ее составляющих сделает речь более красивой, образной и что самое главное - более доступной


СНОСКИ

 

[1] Буланин Л.Л. Фонетика современного русского языка. М.,1970,с.7.

[2] Буланин Л.Л. Фонетика современного русского языка. М.,1970,с.8.

[3] Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи.- В кн. : В защиту живого слова. М.,1966.

[4] Всеволд Аксенов. Искусство художественного слова. М.,1954, с.121.

[5] Артоболевский Г.В. Очерки по художественному чтению. М.,1959,с.10.

[6] Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи.- В кн. : В защиту живого слова. М.,1966, с.24.

[7] Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи.- В кн. : В защиту живого слова. М.,1966, с.23.

[8] Современный русский язык. Синтаксис. Под ред. Е.М. Галкиной-Федорук. М., 1972, с.96.

[9] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.112.

[10] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.113.

[11] Всеволд Аксенов. Искусство художественного слова. М.,1954, с.81-82.

[12] Волконский С. Выразительное слово. СПб.,1963, с. 144.

[13] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.118.

[14] Грамматика русского языка, ч. 1. М., 1982, с. 11.

[15] Волконский С. Выразительное слово. СПб.,1963, с. 169.

[16] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.106.

[17] Всеволд Аксенов. Искусство художественного слова. М.,1954, с. 126.

[18] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.105.

[19] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.105.

[20] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.206.

[21] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.140.

[22] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.172.

[23] Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955, с.174.

[24] Буланин Л.Л. Фонетика современного русского языка. М.,1970,с.178-181.

[25] Земский А.М.,Крючков С.Е.Светлаев М.В.Русский язык,ч.2.М.,1971,с.19

[26] Блинов И.Я.Выразительное чтение и культура устной речи.М.,1966,с.146

[27] Блинов И.Я.Выразительное чтение и культура устной речи.М.,1966,с.153

[28] Блинов И.Я.Выразительное чтение и культура устной речи.М.,1966,с.153

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1)  Буланин Л.Л. Фонетика современного русского языка. М.,1970.

2)  Горбушина Л.А. Выразительное чтение и рассказывание. М., «Просвещение», 1975.

3)  Всеволд Аксенов. Искусство художественного слова. М.,1954.

4)  Артоболевский Г.В. Очерки по художественному чтению. М.,1959.

5)  Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи.- В кн. : В защиту живого слова. М.,1966.

6)  Волконский С. Выразительное слово. СПб.,1963.

7)  Блинов И.Я.Выразительное чтение и культура устной речи.М.,1966.

8)  Станиславский К.С. Собр. Соч. в 8-ми т., т.3. М., 1955.

9)  Земский А.М.,Крючков С.Е.,Светлаев М.В.Русский язык,ч.2.М.,1971.

10) Грамматика русского языка, ч. 1. М., 1982.

11) Современный русский язык. Синтаксис. Под ред. Е.М. Галкиной-Федорук. М., 1972.


Информация о работе «Интонация»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 40758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65390
2
2

... и эмоциональных значений высказывания. Также были рассмотрены приёмы и средства в формировании ритмико-интонационных навыков у учащихся. При обучении ритму и интонации английского языка можно использовать разнообразные игры, скороговорки, пословицы, поговорки, рифмовки, упражнения на рецепцию и репродукцию. Работая над интонацией необходимо помнить, что нужно соблюдать определённый порядок, т.е. ...

Скачать
41772
0
0

... , но и по характеру. Последний зависит от той интонации, которая сопровождает речевую остановку» (Станиславский К.С. Собр. соч., т. 3, с. 326). 2. Интонация как средство выразительности   2.1 Интонация и фигуры речи Будучи неотъемлемым атрибутом речи, интонация тесно связана с лексическими и синтаксическими средствами выразительности. Прежде всего — с фигурами речи, напрямую связанными с ...

Скачать
95110
3
0

... это язык для выражения подспудного знания общего для многих и многих. Сделаем допущение об автобиографичности рок-песни. Искренность, исповедальность - это то, что делает рок-песню захватываю щей и близкой. Разбирая смысл песен, препарируя их содержание мы неожиданно находим много неприятных слов о герое песен. Здесь приоткрывается еще одна тайна привлекательности песен. Герой их не похож на ...

Скачать
15721
0
0

... состоянии, интеллектуальном и социокультурном уровне, профессиональной и национальной принадлежности» (выделено нами. – Г.М.) [3]. Таким образом, из вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что интонация как многосоставная единица голоса представляет собой определенные элементы, поддающиеся точным физическим измерениям, а следовательно, и анализу. Как физиологическое явление голосовой ...

0 комментариев


Наверх