1.2 О русских поговорках и пословицах

Русская культура играет важную роль в мировой культуре. А русская пословица и поговорка – носитель русской и культуры.

Что такая пословица? Пословица – это жанр фольклора. Представляет собой логически законченную фразу или образное афористическое изречение. Пословица всегда несет в себе поучительный смысл и в большинстве случаев имеет ритмическую организацию. Пример пословицы: «Цыплят по осени считают».

Что такая пословица? Пословица – это жанр фольклора. Представляет собой логически законченную фразу или образное афористическое изречение. Пословица всегда несет в себе поучительный смысл и в большинстве случаев имеет ритмическую организацию. Пример пословицы: «Цыплят по осени считают».

Русская пословица и поговорка – жемчужина в сокровищнице русского языка, в них отражается свет ума народа и багатство его языка; это душа русского национального языка, в которой неповторимым образом выражаются дух и своеобразие нации. Русская пословица и поговорка тесно связаны с русской национальной культурой. В них отражается русская народная мудрость, в их семантике сохранена и накоплена культурная информация.

Русская пословица и поговорка тесно связаны с русской национальной культурой, например, культура пищи, культура числа, историческая события, идеология, религия и т.д. Напримеры:

1. Хлеб – соль ешь, а правду режь. говори правду,несмотря ни на что.

2. Семь раз отмерь-один раз отрежь.Прежде чем что-то делать,хорошо подумай.

3. Семь верст киселя хлебать. (культура числа)очень далеко Бог любит троицу. (идеология религии)

4. Не выносить сор из избы. (культура обитания) не рассказывать многим о домашних проблемах.

5. Не все коту масленица. (традиционный праздник)

6. Москва не сразу строится. (историческая события) любое

7. Был бы лес, а дрова будут.

На одном бревне здания не построишь.

Волков бояться – в лес не ходить. (природная среда)

Здесь мы остановимся, главным образом, на воплощении русского характера в русских поговорках и пословицах.


ГЛАВА 2 Русский характер, отраженный в русских поговорках и пословицах

Особый климат,топография, религия и другие факторы оказываются на формирование русского характера – смелость,гостеприимство,крайность и др.

2.1 Начнем с русского характера – смелость, упорство, героизм

Россияне все время борются с дурной природы, в борьбе сложится их характер—смелость, упорство, героизм. Еще в 13 веке монголо-татары вели нашествие на русскую землю, русский народ проявлял себе смелым. Русский народ не желал мириться с властью захватчиков и вел непрерывную борьбу за независимостью. На поле Куликовом Князь Дмитрий решил: «Честная смерть лучше позорной жизни». Войско преодолело реку и расположилось на ночелег на широком Куликовом поле. Cо славой возвращались русские полки с Куликова поля. С победой у русского народа появилась крепкая надежда освободиться от власти Орды, хотя враг еще силен и многочислен. (赵爱国、张素 “Новая Россия пособие”1998.стр.43-44)

В эпохе Петра Первого, чтобы открыть дверь в Европу, Петр Первый воевал со шведами более 20 лет и разбил шведское войско, основал Санкт-Петербург.

Русский народ проявиться смелость, упорство, героизм также в двух Отечественных Войнах.

В 1812 году, миллион войск во главе с Наполеоном напала в Россию, но его нашествие закончилось полным поражением. Наполеон сказал :“Я никогда не встречал такой упорное войско”.

Здесь мы хотим подчеркнуть героизм русского народа во Второй Великой Отечественной войны.

С первых же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьезным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперед и предавали огню и мечу все, что встречалось на пути.

Нужно было круто повернуть всю жизнь и сознание советских людей, морально и идейно организовать и мобилизовать их на тяжелую и длительную борьбу с фашистскими захватчиками.

Все средства духовного воздействия на массы: агитация и пропаганда, политико-массовая работа, печать, кино, радио, литература, искусство использовались для разъяснения целей, характера и особенностей войны против фашистской Германией, для решения военных задач в тылу и на фронте, для достижения победы над врагом.

Сохранились волнующие документы – предсмертные записки некоторых советских воинов. Строчки записок воскрешают перед нами во всей красоте облик людей, мужественных и беспредельно преданных Родине. Непоколебимой верой в силу и непобедимость Родины проникнуто коллективное завещание 18 членов подпольной организации города Донецка: «Друзья! Мы погибаем за правое дело…Не складывайте рук, восставайте, бейте врага на каждом шагу. Прощай, русский народ».

Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.

Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и русские славянские женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, они были беспримерными труженицами на заводах, в колхозах, в больницах и школах.

Передовым носителем героического духа русской армии были гвардейские части. Под Смоленском и особенно в боях под Москвой прославились своим умением и героическими действиями многие воинские части и соединения, среди них – 100, 127, 153, 161 и 316 стрелковые дивизии.

В ходе войны число гвардейских частей и соединений непрерывно росло. Появились гвардейские танковые части. Много гвардейских частей имело авиацию. Реактивная артиллерия вся стала гвардейской. Гвардейское звание было присвоено многим боевым кораблям и частям Военно-Морского флота.

Девиз гвардейцев – быть всегда героями – нашел яркое воплощение в бессмертном подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев, вступивших в единоборство с десятками фашистских танков под Москвой и не пропустивших врага. Примеру панфиловцев последовали многие другие подразделения и части, экипажи самолетов, танков и кораблей.

Во всем величии предстает перед нами легендарный подвиг десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского. Отряд в составе 55 моряков и 12 красноармейцев в марте 1944 года совершил дерзкий налет на немецкий гарнизон в городе Николаеве. Восемнадцать ожесточенных атак отразили советские воины в течении суток, уничтожив четыреста гитлеровцев и подбив несколько танков. Но и десантники понесли огромные потери, силы их были на исходе. К этому времени советские войска, наступавшие на Николаев в обход, добились решающего успеха. Город был свободен.

«Победить или умереть» – так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши воины понимали это. Они сознательно отдавали жизнь за Родину, когда этого требовала обстановка. Легендарный разведчик Н.И. Кузнецов, отправляясь в тыл врага с заданием уничтожить фашистского тирана на Украине Эриха Коха, писал: “Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно, также как и погасить Солнце”.

Великий немецкий писатель Гете И. сказал:

До теx пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!

И теперь в современной России для того, чтобы воспитать в детях смелость, мать с ребенком гуляет в мороз.

Много пословиц и поговорок отражают этот характер:

1. Смелость города берет.

2. Смелость — начало победы.

3. Смелым помогает судьба.

4. Кто мужествен, тот смел.

5. Смелость силе (на силу) воевода.

6. Кто смел, тот и съел (и на коня сел).

7. Смелого ищи в тюрьме, глупого в попах!

2.2 Гостеприимство, хлебосольство

Как все знают, Россия имеет просторную землю, огромный лес, необозримая равнина…Именно это обширный простор вырабатывает гостеприимство, хлебосольство. Они считают, что гости несут радость и веселье, и они – подарок, который дан Богом человеку. Поэтому гость имеет очень почетное место .

Русская печь – это символ энтузиазма, хлебосольства. Россияне встречают гостей по принципе “готов снять с себя последнюю рубашку”. Хотя они не богатые, но все равно вынут последнюю сережку из ушка. И вот в чем ценные.

В глазах русских хлеб – это источник жизни, и гарантия счастья. С давних времен на Руси, как и у других народов-землепашцев, почитался хлеб. «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» – сказано в Евангелии. Оброненный случайно кусочек хлеба, надо было по старому обычаю не только обтереть, но и поцеловать и попросить у него прощение.

Из-за того, что добыча соля была очень трудна в древней Руси, и люди из далекого места везли ее в разные уголки. Поэтому соль – ценная вещь. И в 9 – 10 веках только в столе почетных гостей есть соль. Вот и понятно, что хлеб и соль очень ценные для русских. И россияне радушно подносят хлеб-соль и встречают гостей с хлебом-солью, это отражает русский гостеприимство, хлебосольство.

Следующие пословицы отражают этот характер:

1. Хоть не богат , а гостям рад.

2. Для дорогого гостя и ворота настежь .

3. Гость на порог—счастье в дом .

4. Гость на гость—хозяйну радость .

5. Что есть в печи, все на стол мечи .

6. Милости просим к нашему хлебу и соли .

7. Чем богаты , тем и рады .

8. Красному гостю—красное место .

Но россияне не любят незваных гостей, в их глазах:

1. Незваный гость хуже татарина .

2. Званый—гость , а незваный—пес .

3. Кто ходит незваный, редко уходит негнаный.

Они считают, что незваные гости хуже татарина, которые господствует над ними более 240 лет. Поэтому в этом мы можем видеть противоречие русского характера. Но одним словом, россияне гостеприимные и хлебосольные.


2.3 Ценность единения, коллективизма и дружбы. презрение к богатству

Русские ценят единение, коллективизм и дружбу, а презирают богатство.

2.3.1 Ценность единения, коллективизма и дружбы

В «Слове о полку Игореве» рассказывается, что единство было очень важным, все князья должны соединиться вместе и бороться с врагами.

И в двух отечественных войнах русский народ сплачивался воедино, встал на борьбу с врагами, и одержал победу.

В русских пословицах и поговорках раскрывается русский характер – Ценность единения и коллективизма.


Информация о работе «Отражение в пословицах и поговорках русского национального характера»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 28681
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117116
0
0

... как при изучении раздела «Устное народное творчество», так и при изучении других разделов. Глава 2. Экспериментальное исследование дидактических условий эффективного формирования системы ценностей на материале пословиц и поговорок русского народа. 2.1.     Состояние проблемы исследования в школьной практике.  «Ценность» - одно из ключевых понятий современной общественной ...

Скачать
107951
0
0

... способами реагирования на изменения внешнего мира, определяющими поведение нации. В нашем исследовании было выявлено, что особенности национального менталитета проявляются в предметно-семантической классификации пословиц и поговорок русского и английского языков. Расположение пословиц и поговорок по смыслу, по их внутреннему значению является, на наш взгляд, самым верным, значимым. У каждой ...

Скачать
42087
0
0

... богатых, так и среди бедных. Это еще раз доказывает, что в основе концепта, выражаемого русской поговоркой, лежит понятие избранности, случая. Таким образом, пословицы и поговорки, содержащие реалии, имеющие в своей основе исторические события, обычаи, обряды и поверья, требуют от инокультурного реципиента дополнительной историко-этимологической информации. Их внутрифразовый контекст, часто ...

Скачать
103514
10
0

... поговорки наиболее склонны к демотивации образа; меньше всего образных фраз среди модальных поговорок. Глава 2. Исследование пословиц и поговорок немецкого языка, отражающих межличностные отношения   2.1. Межличностные отношения с точки зрения психологии и  лингвистики   Целенаправленная человеческая деятельность невозможна без ...

0 комментариев


Наверх