Маргинализм

4411
знаков
0
таблиц
0
изображений

Николай Чувахин

Примерно к 1870 году сложилась альтернативная система взглядов на цену, получившая название маргинализм. Маргиналисты, как несколько ранее Джон Стюарт Милл, полагали, что цена того или иного товара определяется его полезностью, или степенью удовлетворения, которую товар доставляет покупателю.

Именно маргиналисты всерьез задумались о том, что из себя представляет вторая сторона любого рынка - спрос.

Карл Менгер (1840-1921)

Карл Менгер был одним из лучших профессоров Венского университета. Во время его лекций свободных мест в аудитории не было никогда. Свою преподавательскую деятельность он начал на юридическом факультете, однако позднее сумел убедить руководство университета в том, что экономическая наука уже достаточно созрела для того, чтобы создать для ее изучения отдельный факультет. Именно благодаря Менгеру в Венском университете появился первый в мире экономический факультет.

Еще одна важная заслуга Менгера перед экономической наукой - введение в обиход разграничения между краткосрочной и долгосрочной перспективой. Именно Менгер впервые задумался о том, что участники рынка по-разному приспосабливаются к изменениям на рынке в зависимости от того, каким количеством времени они располагают.

К несчастью, блестящий лектор Менгер был более чем заурядным писателем. Над своим главным трудом он работал восемнадцать лет, но так его и не завершил. Те, кто видел черновики, говорили, что они не произвели на них большого впечатления.

Уильям Стенли Джевонс (1835-1882)

Основной областью научных интересов Уильяма Стенли Джевонса была математика. Именно ее он изучал, а затем преподавал в Кембриджском университете. В своих работах Джевонс пытался вывести уравнения, математически описывающие спрос. Однако, поскольку во времена Джевонса экономика все еще считалась отраслью политической науки, большинство экономистов смотрели на упражнения Джевонса как на причуды математика. Хотя причуды у Джевонса и в самом деле были. В частности, Джевонс пытался "привязать" экономический цикл к... циклу солнечной активности. Цикл солнечной активности длится 11 лет, говорил Джевонс. Удвоенный цикл солнечной активности почти совпадает с периодом экономического цикла.

Думается, однако, что самый важный вклад Джевонса в экономическую науку - это роль наставника, которую он сыграл по отношению к одному из своих студентов. Студента этого звали Альфред Маршалл, и именно ему довелось стать основоположником современной микроэкономической теории.

Леон Вальро (1834-1910)

В Леоне Вальро чудесным образом соединились лекторский дар Менгера и математический талант Джевонса. Именно Вальро удалось математически строго доказать, что рыночная цена определяется и спросом, и предложением. После выхода в 1871 году книги Вальро "Элементы чистой экономики" уже никому не приходило в голову оспаривать значение математических моделей в экономической теории. Из чисто гуманитарной экономика навсегда превратилась в гибридную науку.

Построения Вальро были достаточно сложными математически. Именно поэтому "Элементы чистой экономики" до сих пор читают главным образом докторанты-экономисты.

Спрос и предложение, говорил Вальро, находятся в равновесии. Чтобы объяснить феномен равновесия более простым языком, Вальро придумал некоторое сверхъестественное существо, которое назвал "великий аукционист в небесах". (Тем, кому такой подход покажется ненаучным, напомню, что Джеймс Максвелл при построении классической термодинамики тоже ввел в нее "демона", которого с тех пор так и называют - демон Максвелла.)

Цель великого аукциониста в небесах - "очистить" рынок, то есть добиться того, чтобы все произведенные товары были куплены. В распоряжении великого аукциониста есть только один инструмент - цена. Если покупатели хотят приобрести больше товара, чем предлагается к продаже, великий аукционист "подтягивает" цену вверх, и товар теряет привлекательность для части покупателей. Если к продаже предлагается больше товара, чем покупатели могут приобрести, великий аукционист "подталкивает" цену вниз, и товар становится привлекательным для большего числа покупателей.

Итак, научное сообщество уже знало, как формируется рыночная цена. Нужен был еще один гений, который сумел бы объяснить это всем остальным. И опять, словно по волшебству, гений явился. На сей раз его звали Альфред Маршалл.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://globalconsulting.com.ua


Информация о работе «Маргинализм»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 4411
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10355
0
0

... » — предел сознания, предел закона и предел языка. И, обретая свое бытие «на пределе» бытия, сексуальность вплотную подходит к трансгрессивному переходу за этот предел. Итак, Мишель Фуко предлагал не только новые, маргинальные темы, которые обходила вниманием предыдущая философская традиция, не только разрабатывал особые методы исследования этих тем, но, черпая их из своего опыта, нераздельно ...

Скачать
6764
0
0

... вызвал обильную критику. Ее главным предметом стала, как обычно представлялась вся ситуация, героизация Делезом и Гваттари социального маргинализма (в просторечии - "шизиков", а у авторов шизоанализа - "революционеров"). Маргинализм как общая (тотальная) идея является своеобразным методологическим остовом исследовательского подхода (стиля) деконструктивизма. Более того, маргинализм можно ...

Скачать
626385
0
0

... » (или какой бы то ни было ее разновидностью); теперь пресса – это служанка государственной власти и не более того. Современные российские СМИ – это неформальный политический институт, «работающий» на корпорацию, монополизировавшую власть. И если раньше СМИ можно было назвать оружием народа против власти, то сейчас она – оружие власти против народа. Путиновидение, путиновизор… – основной метод ...

Скачать
224827
0
1

... Касымбеков М.Б. Сравнительный анализ института президентства в странах «псевдомодернизации» и .«авторитаризма развития» // Казахстан-Спектр. Алматы.- 2001.- № 4(18) 27.             Касымбеков М.Б. Факторы эффективности института президентства в странах догоняющей модернизации. / Проблемы рыночной трансформа­ции на постсоветском экономическом пространстве. Материалы междуна­родной научно- ...

0 комментариев


Наверх