2.1 Общие положения по качеству кормов

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15 - 20% воды), консервированные (72-85% воды) и замороженные (60 - 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка консервированные в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе [9].

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов) [9].

 

2.2 Производственная оценка качества кормов

 

2.2.1 Органолептические показатели

Производственная оценка качества кормов производится по органолептическим показателям, к которым относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов) [9].

2.2.2 Показатели безопасности качества корма

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов нитритов -вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма [6].

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных [6].

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее-декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства [6].


3. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ОВЕЦ

 

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами [7].

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Таблица 2. Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Таблица 3. Примерные рационы для откорма овец в среднем на голову в сутки

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома¹, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена [4].

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец [4].

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются [4].

Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции [8].

Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7...10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15...20 %. Это позволяет экономить зерно и комбикорма [5].

Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов.

В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и боилогической обработкой [8].

К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах [8].

Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов [8].

Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ [8]

Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов [8].

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 мин, постепенно увеличивая время выпаса. Перед выгоном овцам дают сено, солому, веточный корм. Животных нельзя выпасать на сырых заболоченных пастбищах: возможны заболевания копыт и заражение глистами [6].

За 2-3 недели до выхода на пастбище овцам выстригают шерсть вокруг глаз и на внутренней поверхности бедер, проводят расчистку и обрезку копыт. Овец приучают к строгому режиму дня.

Овец можно пасти с другими видами животных. Чабан должен находиться впереди отары, тогда у овец есть ориентир движения, и они лучше используют пастбища. Как лидера берут козла, дрессированных собак. Овцы на пастбище образуют плотную группу (дистанция между животными не более 1,7 м). Они скучиваются, чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий [8].



Информация о работе «Нормированное кормление ягнят»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 52290
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
34390
7
0

... половине суягности и особенно в конце ее потребность маток в корме резко возрастает. Кроме достаточной общей питательности, особое внимание необходимо уделять содержанию в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов.   Таблица 1 Нормы кормления холостых и суягных маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2—2,3 кг), на одну голову в сутки Показатели Холостые и суягные ...

Скачать
73258
5
0

...  – 6–7 кормовых единиц. Добавка премикса в корм коров позволяет снизить затраты кормов на производство 1 кг молока с 0,9–1,0 до 0,7–0,8 кормовых единиц. 1.2 Контроль за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д.) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в ...

Скачать
57555
0
0

... в этом случае сокращается до минимума. Этот метод нормирования позволяет применять ограниченное и неограниченное (вволю) кормление: Неограниченное кормление–кормление из общих кормушек, что возможно на комплексах при беспривязном содержании крупного рогатого скота. При индустриальных методах производства молока распространение получают полнорационные рассыпные, гранулированные и брикетированные ...

Скачать
38540
3
0

... в сухом веществе. Режим кормления свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки и др. 1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления Свиньи — всеядные животные. Это позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления — от концентратного до малоконцентратного, ...

0 комментариев


Наверх