Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Зерновые корма и побочные продукты

их переработки в кормлении свиней

Ульяновск 2009


Содержание

Введение

1. Зерновые корма в кормлении свиней

1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

1.2 Значение различных питательных веществ и последствия неполноценного кормления свиней

1.3 Качественные показатели зерна

1.4 Зерновые злаковые корма

1.5 Зерновые бобовые корма

1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию

1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями

2.Нормы кормления и рационы для свиней

Расчетная часть

2.1 Задание №1

2.2 Задание №2

2.3 Задание №3

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Зерновые корма и продукты их переработки являются основными источниками углеводов для свиней. Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных (зерновых) и меньше грубых, сочных и зеленых кормов.

Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Они имеют повышенную питательность: в 1 кг содержится 8-14 МДж обменной энергии и 80-400г перевариваемого протеина. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на три группы:

1.зернорвые злаковые. Содержат до 75% углеводов, главным образом крахмал, который переваривается на 95% ;

2. зерновые бобовые. Содержат 20-40% протеина;

3. семена масличных культур. Содержат более 20% протеина и более 30% жира. Их используют ограниченно, в основном семена льна.


1. Зерновые корма и продукты их переработки в кормлении свиней

 

1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

Свиньи - всеядные животные с кишечным типом пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, поджелудочная железа и печень.

Переваривание пищи у свиней начинается в ротовой полости после смачивания слюной измельченного корма. В слюне содержатся два фермента — амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы (крахмал, сахар) на более простые соединения. Взрослая свинья выделяет в сутки около 15 л слюны, которая увлажняет измельченный корм, облегчает его проглатывание, способствует перевариванию. У новорожденных поросят на каждой челюсти имеются два резца и два клыка. К месячному возрасту прорезаются еще два резца и шесть коренных зубов на каждой челюсти. Взрослые свиньи имеют 44 зуба. Из ротовой полости через глотку и пищевод корм поступает в желудок, где под воздействием желудочного сока белки и жиры кормов расщепляются до полпоптидов, глицерина и жирных кислот. Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления.

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. У взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно — и у голодных свиней, и во время кормления. У поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи.

Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.

Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес. у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5—6 мес., хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира — сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам. (Хохрин С.Н., 2004).

Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств. При этом наибольшее значение приобретает нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ для различных половозрастных и производственных групп свиней с учетом их живой массы и уровня продуктивности. При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

Режим кормления свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки и др.


Информация о работе «Зерновые корма в кормлении свиней»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 38540
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21103
0
0

... портятся и не подлежат хранению. Скармливание скоту свежеоттаявших чистых корнеплодов и картофеля не оказывает отрицательного влияния на пищеварение и продуктивность животных. Пригодность для длительного хранения у различных видов корнеклубнеплодов неодинакова и находится в обратной зависимости от их влажности. Наиболее продолжительное время хранится сахарная свекла и картофель, затем брюква, ...

Скачать
67900
0
0

... концентратов различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления. Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от ...

Скачать
80839
18
1

... отдельных компонентов и получения однородной кормовой смеси, что значительно упрощает механизацию процесса раздачи кормов. При разработке технологической схемы производственной линии приготовления кормов производится обоснование и выбор технологического оборудования в кормоцехе. В зависимости от направления фермы, видов кормов и технологии приготовления кормов можно руководствоваться следующими ...

Скачать
34637
6
0

змещены в северо-западной части Илекского района Оренбургской области. Таблица №1 Размеры колхоза «Урал» по состоянию на 01.01.2001 г. Показатели 1999 г. 2000 г. Стоимость ВП, тыс. руб. Ср. годовая стоимость ОПФ, тыс. руб. Площадь сельхозугодий, га Среднегодовая численность работников, чел. 571 18693 6564 200 831 17930 6078 200 Как видно из таблицы 1 в 2000 году ...

0 комментариев


Наверх