5. Достижения науки и практики

5.1. Организационно-экономические основы технического оснащения животноводства

 Осуществление экономически необоснованных реформ в аграрном секторе особенно негативно отразилось на развитии животноводства. Доля этой отрасли в валовой продукции сельского хозяйства снизилась с 57-60% в 1990 г. до 44-47% в 2002 г. Производство основных видов продукции и поголовья животных за этот период уменьшилось в 1,5-1,7 раза. Из-за резкого снижения объемов производства продукции животноводства не только уменьшилось удельное потребление продуктов животного происхождения, но и возрос удельный вес импорта в обеспечении населения до 35-40%, а во многих промышленных центрах и крупных мегаполисах — до 60-70%, что значительно выше допустимого порога продовольственной безопасности страны. Все это свидетельствует о состоянии глубокого кризиса, в котором находится отрасль.

 Его отличительными признаками являются:

 - высокая ресурсоемкость продукции всех видов, особенно мяса, сдерживающая снижение издержек и рост рентабельности производства;

 - низкий уровень использования (40-60 %) генетического потенциала применяемых пород животных;

 - слабая оснащенность ферм современными средствами механизации с высоким уровнем износа машин и оборудования;

 - крайне ограниченные масштабы применения современных технологий содержания и кормления животных, неудовлетворительное обеспечение животных кормами и низкое их качество.

 - развал материально-технической базы отрасли, включая ее индустриальную основу - крупные специализированные фермы и комплексы промышленного типа, которые обеспечивали высокоэффективное производство с минимальными затрата-ми ресурсов;

 - неудовлетворительное укомплектование объектов животноводства квалифицированными кадрами, особенно инженерно-технического профиля, мастерами машинного доения, разрушение базы подготовки кадров для животноводства;

 - невостребованность в отрасли достижений научно-технического прогресса в различных сферах - технологии, механизации и автоматизации, организации труда, что обусловлено неплатежеспособностью хозяйств и усиливающимся диспаритетом цен и др.

 Нынешнее состояние материально-технической базы животноводства находится, как уже отмечалось, в критическом положении. Объемы закупки техники для ферм и заготовки кормов в сравнении с 1990 г. снизились в 20 раз. Поставки отдельных видов техники (доильные установки, холодильные машины, кормоуборочная техника) уменьшились в 30, 80 и даже в 100 раз в сравнении с 1990 г. Уровень комплексной механизации на фермах молочного направления снизился на 22-28%, свиноводческих — на 15-17%, а трудоемкость производства продукции возросла на 42-52%.

 Снижение уровня оснащенности ферм техникой и механизации производственных процессов, несбалансированность рационов кормления животных, низкое использование их продуктивного потенциала стали основными причинами повышения затрат ресурсов, особенно труда, на производство продукции и уменьшения рентабельности подотраслей животноводства.

Затраты кормов и энергии на получение продукции животноводства в России в 2,8-3,5 раза превышают показатели западных стран. Вместе с низкими показателями продуктивности животных и производительности труда работников они стали основными причинами высокой себестоимости и убыточности продукции животноводства. Уровень убыточности реализованной продукции животноводства в 2002 г. превысил 6%. Конечно, при таких экономических показателях невозможно противостоять конкуренции импортируемой из западных стран животноводческой продукции.

 Одним из необходимых и важнейших условий выхода животноводства из кризиса, возрождения и развития отрасли является ускоренное техническое переоснащение объектов высокоэффективными комплектами машин и оборудования с учетом организационно-экономических, природно-климатических факторов и условий производства.

 Словом, суть современной технологизации производства продукции в животноводстве как раз и состоит в изменении и коренной перестройке технической и технологической базы с целью создания строго нормируемых и контролируемых условий жизнеобеспечения для различных групп животных и птицы.

 Все это учтено в разработанной Россельхозакадемией стратегии развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2010-2015 гг. В ней определены наиболее эффективные направления развития технического прогресса, которые будут конкретизированы в разрабатываемой системе машин и технологий. В предстоящий период необходимо в максимальной степени обеспечить машинное выполнение технологических процессов, создать условия для повышения продуктивности животных и птицы и получения продукции высокого качества, снизить затраты ресурсов на ее производство, обеспечить решение экологических и социальных задач.

 Велико значение и такого организационно-технологического фактора, как обеспечение объектов животноводства квалифицированными инженерно-технологическими кадрами. Опытами доказано, что низкая квалификация кадров, недостаточное их мастерство, плохое знание особенностей эксплуатации техники, несоблюдение зоотехнических требований по уходу и обслуживанию животных приводит к повышению затрат труда на обслуживание и получение продукции на 25-30% и издержек на 12-13%.

 Все эти факторы должны учитываться при разработке программ развития механизации ферм на федеральном и региональном уровнях.

 Стратегической задачей предстоящего периода является восстановление специализированных ферм и комплексов промышленного типа до оптимальных уровней концентрации для каждого типа хозяйств и с учетом особенностей зон.

 Разработка новых технических средств и систем машин для животноводства на предстоящий период должна быть направлена на повышение производительности труда в животноводстве на 40-50% и снижение трудоемкости и энергоемкости на 30-40%.

 Исследования ВНИИМЖ, ВИЭСХ, МГАУ им. В.П. Горячкина, С.-З. НИИ-МЭСХ показали, что реконструкция и техническое переоснащение действующих ферм является одним из наиболее эффективных направлений технического прогресса в животноводстве, позволяющим на основе применения отечественных машин и оборудования обеспечивать достижение высоких экономических показателей производства с инвестициями в 2,5-3,0 раза меньшими, чем при использовании машин зарубежных фирм.

 Известно, что полноценные комбикорма являются основой развития животноводства, прежде всего свиноводства и птицеводства. В то же время несбалансированность применяемых в животноводстве комбикормов по белку, аминокислотам, витаминам, минеральным добавкам приводит к перерасходу в 1,7-2,0 раза зерна и недополучению продукции. В последние годы усилия ученых сосредоточены на создании технологических линий обогащения комбикормов белком за счет применения нетрадиционных белковых культур — вики, люпина.

 Важным фактором повышения эффективности механизации и автоматизации животноводства, воздействия техники на достижение конечных результатов является переход к более точным, прецизионным, автоматически управляемым способом выполнения и контроля качества осуществления технологических процессов. Это направление технического прогресса становится одним из актуальных, оно успешно развивается в передовых странах мира и должно получить отражение в планах Россельхозакадемии в предстоящие годы /8/.


Информация о работе «Нормирование труда в животноводстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 103922
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47853
18
0

... руб. Всего с данных видов продукций прибыль составит 2726 тыс.руб. Но в этой таблице нет продукции растениеводства переработанном виде. 2. Анализ существующей организации, нормирование и оплата труда. 2.1 Анализ нормирование труда на механизированных полевых работах.  Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающее влияние на ...

Скачать
37280
16
0

... живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать. В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все ...

Скачать
67316
11
1

... представлена 6 магазинами, 2 киосками, 6-ю торговыми точками. Через сеть фирменных магазинов реализуется свыше 12% производимого яйца, свыше 10% мяса. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Под организацией оплаты труда на предприятии понимается разработка и построение системы ее регулирования и дифференциации по категориям работников в зависимости от сложности и условий выполняемых ...

Скачать
27677
13
0

... работник или группа работников должно обслуживать в течение единицы рабочего времени (обычно рабочая смена) в определённых организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест. Норма численности – число работников соответствующего состава, обслуживающее какой-либо объект ( ...

0 комментариев


Наверх