1.2 Основные формы клинического проявления болезней конечностей у животных

Некробактериоз – инфекционное заболевание, сопровождающееся гнойно-некротическими процессами в области пальца.

У крупного рогатого скота преимущественно поражается кожа и подкожная клетчатка межкопытной щели, дорсальная и волярная поверхности пясти (плюсны), а в запущенных случаях – связки, даже кости.

При осмотре области межкопытной щели, венчика, сгибательной поверхности пута вначале обнаруживают покраснение и отёк; в последующем зона гиперемии на месте первичного процесса расширяется и становится более интенсивно выраженной, появляется серозное выделение, которое быстро засыхает, образуя на коже корку. Температура тела повышается до 40ºС и выше. Животное угнетено, у него уменьшается или полностью пропадает аппетит, прекращается жвачка, у коров резко снижаются удои. В дальнейшем появляется хромота, поражённая конечность горяча на ощупь и резко болезненна, возникает характерная язва с изрытыми краями.

При доброкачественном течении язва покрывается грануляциями и медленно рубцуется. Конечности ещё долго остаются утолщёнными, но, в конце концов, все эти явления исчезают и наступает полное выздоровление.

Злокачественное течение заболевания характеризуется распространением патологического очага. В далеко зашедших случаях наблюдают отпадение фаланг пальцев. (В.А. Балабанов, 1971)

Течение болезни и характерная клиническая картина определяются симптомами, присущими определённой стадии развития заболевания.

В первой начальной стадии развития заболевания отмечают повышение температуры тела, хромоту. Кожа в области венчика и свода межкопытной щели умеренно набухает, непигментированные участки красновато-синюшного оттенка. На коже этой области могут появиться капельки вязкого, мутноватого клейкого эксудата.

В дальнейшем развивается вторая – везикулярная стадия. В этот период отмечается более выраженное припухание венчика, межкопытцевого свода, а также кожи венечно-путовой области. На коже появляются небольшие по размерам пузырьки, содержащие в себе липкий, мутновато-грязный, неприятного запаха эксудат. Пузырьки лопаются, шерсть над венечным краем сильно увлажняется и склеивается. Для такого периода течения болезни характерна сильная болевая реакция при пальпации. При тяжёлом течении болезни в коже может развиваться влажно-гангренозный процесс, кожные язвы, кожа приобретает студневидный характер, а шерсть выпадает.

Третья гангренозно-язвенная стадия характеризуется прогрессированием патологического процесса в области венчика, мякиша, основы кожи копытец и даже в путовой и пястной областях. В гнилостный процесс вовлекается копытцевый рог, что приводит к спаданию копытец, некрозу сухожильно-связочных частей, а на 4-5 день может поражаться и часть пальца, как правило, в области венечно-копытцевого сустава.

В этой стадии животные стремятся лизать зону некробациллёзного поражения, в результате поражаются губы и слизистые роговой полости. Прогрессирование гангренозного процесса в области пальцев может привести к генерализации некробактериоза и гибели животных.

1.3 Новые методы и препараты, применяемые при лечении коров больных некробактериозом

Лечение при некробактериозе направлено на создание неблагоприятных условий для развития палочки некроза в тканях организма, подавление жизнедеятельности возбудителя заболеваний, повышения резистентности макроорганизма. Для животных больных некробактериозом, предложено достаточное количество средств, которые в зависимости от способа их применения, условий лечения и тяжести патологического процесса дают более или менее удовлетворительные результаты. (В.А. Балабанов, 1971).

Вначале следует произвести туалет некротической язвы, заключающийся в очистке её поверхности от загрязнения. С помощью пинцета удаляют грубое загрязнение с поверхности язвы, дезинфицируют её 3%-ной перекисью водорода или раствором фурацилина.

Хирургическая обработка предусматривает удаление из некротического очага омертвевших тканей, широкое их рассечение до границ с непоражёнными. Отслоившийся рог копытец подлежит удалению. Ведь радикальное удаление всего отслоившегося рога и мёртвых тканей является залогом успешного лечения. (В.А. Лукьяновский, 1985)

В начальной и последующих стадиях некробактериоза необходимо тщательное мытьё конечностей с применением дезинфицирующих антисептических ванн с 5-10% раствором медного купороса или 5%-раствором формалина.

В.А. Балабанов (1971) считает целесообразным обильно депонировать рану сульфаниламидами или сложными порошками: йодоформом или сернокислой медью; марганцовокислым калием борной кислотой в смеси 1:1 с мелко истолчённым древесным углем (Н.П. Глушнев, 1950); марганцовокислым калием с борной кислотой (Н.С. Островский, 1985); присыпкой А.П. Шатрова (марганцовокислый калий; сернокислая медь, йодоформ по 1 части, борная кислота 10 частей).

После того, как рану обработали антисептиком, на неё накладывают марлевую повязку. М.Н. Кириллов и Д.Н. Бондарько предложили повязку – бесподкладочную гипсовую. Вслед за обработкой раны на неё накладывают смоченный в воде нагипсованный бинт с последующим смазыванием гипсовой кашицей туров бинта. Такая повязка сохраняется 7-10 дней, когда процесс переходит в стадию заживления.

При массовом распространении заболевания с поражением конечностей рекомендуется всё поголовье прогонять через дезинфицирующие ванны. Ванны делают в виде траншей с цементированными стенками и полом. Заполняют их раствором, чтобы он покрывал всю конечность у животного. В качестве лечебных растворов: 10-30%-ная сернокислая медь, 3%-ный креолин, 5%-ный ихтиол, 3%-ный нафтализол.

В.С. Киреев (1955) предлагает: масло (отработанный автол) – 70-73 части, берёзовый дёготь – 20 частей, креолин – 5-7 частей и скипидар – 2-3 части.

Н.К. Коровин (1961) рекомендует в виде ванн применять следующую смесь: нагретую до 35-43°С, 20%-ный хлористый натрий (5л) и марганцовокислый калий (10 г). Конечность держат в ней 20-30 минут. После ванны наложить повязку, смоченную тем же раствором. Применение 3-5 процедур через день способствует очищению язвенных поверхностей.

Многие исследователи успешно применяют при лечении некробактерийных язв формалин, один или в смеси с другими препаратами. Его используют для ножных ванн. Особенно удачна 10%-ная концентрация препарата.

Благоприятный терапевтический эффект получают от применения свежей, подогретой до температуры 30-35ºС смеси формалина с ихтиолом (1:3), которая лучше проникает в ткани. Двух-трёх кратное применение её улучшает течение раневого процесса, способствует быстрейшему заживлению язвы. (Х.А. Абдурагимов, В.А. Балабанов, 1971).

Для повышения результатов обработки лучше использовать двухсекционные ванны. Первая из них наполнена водой для мытья копытец, вторая дезраствором.

Желательно, чтобы больное животное находилось в ванне несколько минут при каждой обработке. В зимнее время при минусовой температуре можно применять «сухие» ванны, в частности порошок медного купороса с гашённой известью в соотношении 1:9. (Э.И. Узеремей,1989)

Таблица № 1. Препараты, применяемые для обработки конечностей

животных в ваннах

Препарат Метод применения
Цинка сульфат 10%-ный раствор, оптимально один раз в 5-10 дней
Формалин 5-10%-ный раствор, не чаще одного раза в 7 дней
Меди сульфат 10%-ный раствор, оптимально один раз в 5-10 дней
Феносмолин 3-5%-ный раствор, один раз в день в течение двух-трёх недель

В качестве лечебных растворов для ванн предложены: 3%-ный креолин, 5%-ный ихтиол, 3%-ный нафтолизол. Более эффективны тёплые растворы и их смеси. (В.А. Лукьяновский, 1994)

Местную обработку некробактериальных поражений необходимо сочетать с антибиотикотерапией. Причём антибактериальные препараты необходимо применять в более высоких дозах, поскольку анаэробы образуют некротический барьер между инфицированными тканями и сосудами, что препятствует проникновению лекарств. При некробактериозе высокоэффективны: левомицетин, тетрацеклин, эритромицин, ампицилин.

Целесообразно использовать препараты пролонгированного действия: дибиомицин в дозе 20-30 тыс. ед. действия 1 раз в 7 дней или дитетрациклин по 30-50 тыс.ед.действия 1 раз в 3 дня, бициллин-5 по 30-50 тыс.ед.действия на 1 кг 1 раз в 5 дней на 0,25%-ном новокаине или дистиллированной воде по 1-2 инъекции на курс лечения (препараты применяют из расчёта на 1 кг массы тела). (А.А. Сидорчук с соавт., 1994)

Положительные результаты при некробактериозе получены при использовании 33%-ного раствора сульфадилизина фосфата внутривенно (по 100-200 мг на кг/массы тела), ежедневно в течении трёх дней; натрия салицилата 30-60 грамм животному в день. (С.Д. Панасюк с соавт., 1994)

Для лечения некробактериоза животных предложено довольно много различных средств и способов их применения. Однако не во всех случаях они оказывают положительный эффект. Часто бывает достаточно после хирургической обработки применить самый простой препарат, чтобы некротический процесс перешёл в стадию заживления. При этом следует оговориться: чем раньше начато лечение, тем больше надежды излечить животное. (В.А. Балабанов, 1971)

Внимательный осмотр поголовья, своевременное выявление и лечение заболевших особей значительно снижают потери от некробактериоза. В то же время умелыми мероприятиями, проводимыми на ферме и во всём хозяйстве, можно свести до минимума или совсем не допускать случаев заболевания животных некробактериозом. (В.А. Лукьяновский, 1985)


Информация о работе «Некробактериоз коров: лечение и профилактика»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 51865
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58749
1
1

... – животное нестельное. Адрес владельца – Самойловский район, ГУП ОПХ «Красавское» Дата поступления – 17.03.08 г Дата убытия – 28. 04.08 г Диагноз первоначальный – острый послеродовой эндометрит. Диагноз окончательный – острый гнойно-катаральный эндометрит ΙΙ Anamnesis: Anamnesis vitae. В возрасте 1,5 лет животное было переведено с комплекса по выращиванию нетелей на ферму ...

Скачать
19566
2
0

... , веррукозный дерматит, вольфартиоз, стоматиты, дерматиты, травматические повреждения копыт и пр. 8. Иммунитет и специфическая профилактика Естественный иммунитет при переболевании некробактериозом практически не вырабатывается. Для вынужденной иммунизации применяют инактивированные вакцины, зарегистрированные и разрешенные к применению (поливалентную вакцину против некробактериоза животных, ...

Скачать
38344
0
0

... , мацерирована. В случаях прямолинейного хода зонд свободно идет иногда на глубину до 10 - 30 см, а при встрече с костью или другими твердыми телами издает скрежет. Слепые внутренние свищи у животных наблюдаются на слизистой оболочке дна рта, уздечке и сбоку тела языка, а также на стенках прямой кишки. В этих случаях отмечается скопление гноя в фекалиях. Ректальным исследованием выявляют ...

Скачать
64293
0
0

... в кормосмесь антибактериальные средства. Так же к акушерским и гинекологическим болезням относятся: задержание последа, эндометрит, мастит. 8. Инфекционные болезни Перевод клеточного звероводства на промышленную основу выдвинул перед ветеринарной наукой и практикой ряд задач по разработке эффективных средств и методов профилактики инфекционных заболеваний. Современная эпизоотическая ситуация ...

0 комментариев


Наверх