2.4 Птицеводство

Птицеводство - комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д. Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.

Яичное товарное направление целесообразно только при разведении кур. Индюшиные, утиные и гусиные яйца в связи с высокими затратами кормов на их производство и низкими вкусовыми качествами на пищевые цели не используют. Расход кормов на 100 индюшиных и утиных яиц в 3-4 раза, а гусиных - в 10 раз больше, чем на производство куриных. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.

Мясное направление - основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).

Яично-мясное направление - наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.

Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.

Птицефабрики и фермы комплектуют стадо кроссами гибридной птицы яйценоских и мясных пород. Гибридная птицы яйценоских пород отличается повышенной интенсивностью яйцекладки, более длительным ее сохранением, а также высоким выходом молодок. Гибриды мясной птицы характеризуются плодовитостью, скороспелостью молодняка, лучшим видом и качеством мяса тушек, отличаются высокой жизнеспособностью и оплатой корма.

Бройлер - гибридный мясной цыпленок до 60-70-дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1,5-1,8кг, получаемой на основе специализированного выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мясные качества.

Производство бройлеров по интенсивным технологиям базируется на следующих основных принципах: использование высокопродуктивной гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, оснащенных современными техническими средствами, с полной механизацией и автоматизацией производственных процессов; осуществление процесса производства на основе технологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращивание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться высокой сохранности птицы.

Несмотря на потенциальные возможности птицеводства, многие птицефабрики работают на пределе своих возможностей: изношенность оборудования составляет 68 %. Учитывая особенности отрасли, правительство РФ приняло соответствующие постановления о неотложных мерах по развитию птицеводства. Но предусмотренная финансовая поддержка так и осталась на бумаге. Более того, из-за повышения ставок НДС и применения налога с продаж с почти одновременным увеличением стоимости кормов и других средств производства предприятия поставлены в тяжелейшее финансовое положение, так как розничные цены на продукцию в условиях низкой покупательной способности не увеличились (как прогнозировало Министерство по налогам и сборам), а, наоборот, снизились. В результате дополнительно было изъято в бюджет за год введения НДС 2,5 млрд. руб. Значит, предприятия остались без зерна, так как на эти деньги можно было приобрести 1,5 млн. т кормов. В итоге всех этих «преобразований» cуммарная рентабельность по отрасли составила 11 %. При производстве мяса бройлеров в целом получен убыток - около 300 млн. рублей.

При таких финансовых результатах вести речь о совершенствовании технологических процессов просто невозможно, так как на ежегодное нормативное обновление оборудования в яичном птицеводстве нужно около 1 млрд. рублей, а в бройлерном - 800 млн.

Но безнадежным такое положение назвать нельзя. При определенных усилиях со стороны руководителей и специалистов хозяйств, с помощью правительства и Минсельхозпрода его еще можно поправить. И самый короткий путь к этому - не ждать финансовой помощи со стороны, а найти внутренние резервы.

Анализ показывает, что треть птицеводческой продукции производится с затратами корма выше нормы, а ведь удельное сокращение кормов всего на 100 г в яичном производстве позволяет экономить в целом по отрасли около 70 млн. рублей, в бройлерном птицеводстве - 30 млн. рублей.


3. Роль продукции животноводства в экономике России

Роль продукции птицеводства возрастает и в России, и во всем мире. Так, в минувшем году в мире произведено 257,6 млн. т мяса, 30,2% из него - мясо птицы. По темпам прироста птицеводство в России превосходит все страны мира. В 2004 г. на душу населения потребили 16 кг мяса птицы, 8,3 кг из них - отечественного. По сравнению с 2004 г. производство этого вида продукции в нашей стране увеличилось на 118%, или на 113,6 тыс. т.

В отрасли произошли большие качественные изменения. Внедряются ресурсосберегающие технологии. Кроссы заменяются более продуктивными. По уровню яйценоскости Россия входит в первую семерку в мире. При производстве мяса бройлеров мы добились конверсии корма 2 к. ед., а на лучших фабриках - 1,8 к. ед. Наши птицеводы участвуют и занимают призовые места в международных конкурсах. В последние годы созданы и получили широкое признание новые высокопродуктивные кроссы «Смена-4», «Конкурент», «Барос», «СК Русь», «Сибиряк», «Степняк».

Уже восемь лет работает предприятие «Генофонд», где сохранены 70 пород кур. Используются 10 маркерных генов, в том числе гены К, золотистости, полосатости при создании аутосексных кроссов. Совместно с учеными Новосибирского аграрного университета создана краснозерская порода гусей, хорошо приспособленных к низким температурам. Гусаки холмогорской породы достигают веса 17–18 кг. Недавно создана башкирская цветная порода уток. Ее яйценоскость - 230 штук в год. Содержание жира в тушке утки удалось сократить на 8%.

Ученые ВНИТИП и Марийского государственного университета создали породы цесарки загорская белогрудая и волжская. Генофондные и селекционно-гибридные предприятия получают госдотации.

За последние 10 лет только ВНИТИП получено более 100 авторских свидетельств и патентов на создание пород, линий и кроссов, 73 патента на изобретения по технологии выращивания и содержания птицы.

Продолжается автоматизация производства. В России 63% бройлеров выращивают в клеточных батареях. При этом птицеводы получают 320–360 кг. мяса с 1 м в год. В четырехъярусных батареях содержатся мясные куры и петухи для получения инкубационных яиц. Предприятие «Ассортимент» в Сергиеве Посаде построило пять таких репродукторов.

Прежде родительское стадо мясных кур эксплуатировали 9–10 месяцев. Сейчас увеличивают продолжительность эксплуатации путем принудительной линьки. Птица после линьки дает калиброванное яйцо, которое она несла до этого. Разработана технология ускоренного (за 21 день) принудительного откорма на жирную печень мускусных уток и гусей. Масса печени - соответственно 320 и 475 г. Освоена трехкратная прижизненная ощипка молодняка гусей. Глубокая переработка повышает рентабельность производства на 20–25%. Над этим успешно работает ВНИИПП.

Важна биоконверсия отходов птицеводства. Разработаны технологии по производству экологически чистых высокоэффективных органических удобрений на основе птичьего помета. На период 2006–2010 гг. ученые намерены расширить селекцию по индивидуальной конверсии корма, по общей и специфической резистентности птицы; работать над интеграцией и кооперацией птицефабрик и личных подсобных хозяйств, развитием индейководства и водоплавающей птицы.


Заключение

На современном этапе развития такие виды полевых работ, как пахота, сев и уборка основных сельскохозяйственных культур, полностью механизированы. Значительно повысился уровень механизации и в животноводстве. Такие трудоемкие процессы, доение коров, подача воды на фермах, очистка помещений от навоза, приготовление и раздача кормов, в большинстве хозяйств механизированы.

Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства связано со все возрастающими объемами капитальных вложений в эту отрасль. Несмотря на рост технической оснащенности хозяйств, уровень индустриализации сельского хозяйства в России еще недостаточно высок. Поэтому на сегодняшний день главная задача – произвести перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные технологии, для чего необходимо увеличить разработку и поставку техники сельскому хозяйству.

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется объемом затрат средств производства и живого труда, плотностью поголовья скота и выходом продукции на 1 га земельной площади, а ее эффективность – соотношением этих затрат и полученной продукции, а также темпами роста производительности труда, снижением себестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли и ниже ее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.

Особенность интенсификации современного производства – ее планомерность. Интенсификация сельскохозяйственного производства играет большую роль в сближении материальных и культурных условий жизни, в приближении сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, в приближении сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.


Список литературы

1.       Данкверт С., Дунин И., Гарай В., Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство в России. – 2003. - №10.

2.       Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985.

3.       Околышев С., Тимофеев Л. Зачем нужна селекция свиней по колодке. // Животноводство в России. – 2004. - №5.

4.       Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакирова Ф.К. – М.: Колос, 2000.

5.       Птицеводство России: между молотом и наковальней. // Животноводство России. – 2000. - №6.

6.       Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России. – 2004. - №4.

7.       Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. - №10.

8.       Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4.

9.       Энциклопедический словарь земледельца. – М.: Педагогика, 1983.


Информация о работе «Народно-хозяйственное значение животноводства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 35878
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49214
0
0

... и более. Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%. Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое ...

Скачать
66780
8
2

... на 4% и стала равна 11,1%, т. е. на 100руб. стоимости имущества организации приходится 11,1 руб. прибыли. 3 Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура   3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации   Статья затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды - здесь отражаются все виды ...

Скачать
47934
0
0

... находится в трудоспособном возрасте и работает, большинство – в непроизводственной сфере (связь, транспорт, различные виды услуг). (1)        История народно-хозяйственного развития Японии. (a)              Древняя история. Сведения о древнейшей истории Японии можно обнаружить, изучая её археологические памятники. Наиболее древние памятники относятся к позднему мезолиту. В разных местах ...

Скачать
122533
10
2

... к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли. 2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому ...

0 комментариев


Наверх