2. Современное состояние отраслей животноводства

 

2.1 Скотоводческие предприятия

Скотоводство в общем, объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, в пригородных зонах - молочное, в некоторых районах с большими площадями естественных кормовых угодий - мясное направление при замкнутом обороте стада.

Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные (молочные, откормочные и т.д.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

С совершенствованием организации производства молока, выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации. В этих условиях сложились и формируются следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления.

Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсивным ведением скотоводства. Их задача состоит в производстве молока, получении телят и выращивании их до 10-20-дневного (иногда 3-6-месячного) возраста. Такие предприятия организуют вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60-70 % и более. В целях совершенствования технологии, применяемой на молочных фермах и комплексах, и максимального использования кормовой площади для производства профилирующей продукции эти предприятия заинтересованы в реализации в раннем возрасте не только сверхремонтного, но и ремонтного молодняка на предприятия других производственных типов для дальнейшего выращивания. Ремонт и пополнение продуктивного стада они осуществляют за счет нетелей (или коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях.

Предприятия молочного направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка.

Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного) возраста до нетелей 5 - 6-месячной стельности (или коров-первотелок 2-4-го месяца лактации).

Специализированные предприятия по доращиванию сверхремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного) до 8-14-месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.

Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию или молочного направления, в течение 3-6 мес. на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).

Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10- 20-дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления.

Специализированные предприятия по выращиванию и откорму скота мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада коров осуществляются за счет собственного воспроизводства.

Кроме того, в стране создана широкая сеть семенных заводов и специализированных племенных предприятий-репродукторов.

Для производства продукции скотоводства могут быть организованы производственные объединения разных типов: по выращиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка и др.

В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производственных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего, к предприятиям, специализирующимся на выращивании ремонтного молодняка (нетелей и коров-первотелок), в значительной степени на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средств производства промышленного изготовления (машин, оборудования и др.) и транспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные предприятия молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства на межхозяйственной основе доказана, можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий (объединений) этих производственных типов будет восстановлена и расширена.

На скотоводческих предприятиях растениеводство нередко подчиняется интересам главной отрасли, в основном перед ним стоит задача производства кормов в достаточном количестве. Однако на большинстве предприятий скотоводство сочетается с другими отраслями, что определяется организационными и технологическими связями между ними и требованиями рынка.

Скотоводство успешно развивается и в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т.д.).

Определенную роль в производстве молока и мяса крупного рогатого скота играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продовольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.

В некоторых областях создают крупные подсобные хозяйства на базе кооперации нескольких предприятий и организаций. Это позволяет организовать механизированное производство, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции скотоводства невелика. Располагая 5,6 % площади сельскохозяйственных угодий, они производят примерно 1,6% молока и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем, объеме производства этих видов продукции во всех категориях хозяйств. При ограниченном платежеспособном спросе населения, активной конкуренции импортной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства фермерам невыгодно заниматься скотоводством, поэтому многие из них содержат скот только в размерах, позволяющих удовлетворять потребности семьи в продуктах питания.

Важное значение в решении проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.

Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.

Нередко выращивание и откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями договора часть кормов может быть заготовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого кормовой площади. Это позволяет более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы в сельской местности, увеличивать объемы производства и заготовок мяса.


Информация о работе «Народно-хозяйственное значение животноводства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 35878
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49214
0
0

... и более. Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%. Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое ...

Скачать
66780
8
2

... на 4% и стала равна 11,1%, т. е. на 100руб. стоимости имущества организации приходится 11,1 руб. прибыли. 3 Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура   3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации   Статья затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды - здесь отражаются все виды ...

Скачать
47934
0
0

... находится в трудоспособном возрасте и работает, большинство – в непроизводственной сфере (связь, транспорт, различные виды услуг). (1)        История народно-хозяйственного развития Японии. (a)              Древняя история. Сведения о древнейшей истории Японии можно обнаружить, изучая её археологические памятники. Наиболее древние памятники относятся к позднему мезолиту. В разных местах ...

Скачать
122533
10
2

... к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли. 2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому ...

0 комментариев


Наверх