3. Водно-физические свойства почв

 

3.1 Гранулометрический состав

 

Минеральная часть почв и почвообразующих пород представляет собой совокупность твердых частиц определенных размеров и форм. Обломки пород, минералов, илистые и другие частицы почвы, элементы которой не поддаются общепринятым методам пептизации, применяемые при подготовке к гранулометрическому анализу, называется механическим составом.

Большое влияние минеральной части твердой фазы почвы оказывает на почвенные показатели, через грануметрический состав.

Знание гранулометрического состава почв и почвообразующих пород, позволит агроному определить главные свойства пашни, решать вопрос обработки почвы, подбора возделываемых культур, устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ.

Почвенная масса состоит из частиц различного размера и формы. Относительное содержание их называется механическим составом. Группа частиц с определенным размером называется фракцией механического состава. Почвенная масса подразделяется на следующие механические фракции: частицы размером более 3 мм - каменистая часть, от 3 до 1 – крупный песок, от 1 до 0,5 – средний, от 0,5до 0,5- мелкий и тонкий песок, от 0,05 до 0,01- крупная пяль, от 0,005 до 0,001- мелкая пыль, меньше 0,001 мм - ил. В составе ила выделяются частицы размером от 0,0001 мм, которые называются почвенными коллоидами.

Все частицы размером менее 0,01 мм относятся к физической глине, а более 0,01 мм - к физическому песку.

Механический состав имеет большое значение для агропроизводственной характеристики почв, так как от него зависят физические свойства почвы их, различное содержание гумуса и питательных веществ в почвах одного и того же типа. Например, чернозем тяжелосуглинистый содержит больше гумуса и питательных веществ, чем чернозем легкосуглинистый или супесчаный. Тяжело и среднеглинистые разновидности почв, хотя и более богаты гумусом и питательными веществами, но имеет худшие физические свойства, слабую водопроницаемость, плохую аэрацию. Супесчаные и песчаные разновидности почв, наоборот, бедны гумусом, бесструктурные, слабо удерживают воду, но имеют большую аэрацию и водопроницаемость (Муха В.Д., 1994).

Поэтому лучшими в агрономическом отношении являются почвы легкосуглинистого и тяжелосуглинистого механического состава, имеющие и достаточное гумусонакопление для данного типа почв и благоприятный водно-воздушный режим.

Наибольшая деградация гумуса и возрастание доли его подвижной легкорастворяемой части проявляется там, где вообще не применяются удобрения и средства химизации. Снижение запасов гумуса сопровождается ухудшением его качества. Одновременно с гумусом. Одновременно с гумусом происходит неизбежные потери азота, фосфора и других элементов питания (Кауречев И.С., Панов Н.П.,1989).

3.2 Объемная масса и скважность

 

Важное аэрометрическое и агрономическое значение имеет плотность почвы (объемная масса), под которой понимают массы единицы ее объема в естественном сложении со всеми порами.

Плодородие почвы определяется не только запасом элементов пищи, но и также и физическими свойствами. Благоприятные физические свойства почвы обеспечивают нормальное развитие корневой системы растений. Для характеристики почвы большое значение имеют следующие физические свойства: удельный вес, объемный вес, порозность, полевая предельная влагоемкость, максимальная гигроскопичность, аэрация и др.

Удельный вес твердой части почвы колеблется от 2,5- в пахотном слое до 2,75 в нижних горизонтах.

Объемный вес культурного пахотного слоя не должен превышать 1,0-1,1 г/см3 - пашня уплотнена, 1,3-1,4 г /см3- пашня сильно уплотнена.

Порозность, или скважность почвы - это объем всех пор между твердыми частицами почвы и ее агрегатами, выраженной в процентах от общего объема почвы. По данным Н.А. Качинского, порозность, равная 55-65 %, характеризует пашню как культурную, 50-55 % - удовлетворительную и менее 50%- неудовлетворительную. Для супесчаной культурной почвы порозность равна 45-50%.

Физические свойства черноземов предкавказких вполне удовлетворительны. Удельный вес в горизонте А-2,55-2,57, в горизонте В-2,61-2,7. Объемный вес пахотного слоя - 0,96-1,07, в горизонте А2 1,15-1,25 г /см3 .

Порозность большая (в пахотном слое около 60%, с глубиной она уменьшается до 45 %)(Агафонов Е.В., Полуэктов Е.В., 1999).

3.3 Агрегатный состав

 

Структурой называют отдельности (агрегаты), на которые способна распадется почва.

Они состоят из соединенных между собой механических элементов. Форма, размер и качественный состав структурных отдельностей в разных почвах, а также почвах, а также в одной почве, но в разных ее горизонтах.

Различают три основных типа структуры: кубовидная - структурные отдельности равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям; призмовидная - отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси; плитовидная - отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении. Каждый из перечисленных типов в зависимости от характера ребер, линий, размера подразделяется на более мелкие единицы.

В зависимости от размера агрегатов структуру подразделяют на следующие группы: глыбистая - больше 10 мм, макроструктура – 10 - 0,25 мм; грубая микроструктура - 0,25-0,1 мм; тонкая микроструктура – меньше 0,01 мм.

Агрегаты – это комки почвы, состоящие из механических элементов, т.е. песок, ил, пыль, которые связаны между собой. В пахотном слое комковато-пылевая структура, ниже комковато – ореховато-зернистая.

Изменяется состав пахотного слоя почвы после разных различных культур севооборота.

Аналогично изменяется под сельскохозяйственными культурами и качество водопроницаемых агрегатов. В пахотном слое в чистом пару и под пропашными культурами: агрегаты крупнее 0,25 мм содержится 58 - 62 %, под зерновыми 61-67% после люцерны и озимой пшеницы по пласту 71-77%.


Информация о работе «Обоснование выбора почвенных участков, пригодных для орошения в ООО "Михайловское" Целинского района Ростовской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46817
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх