6. Диагноз и дифференциальный диагноз

 

Диагноз ставят комплексно, на основании данных клинической картины, патологоанатомического вскрытия и изучения условий содержания и кормления птицы в хозяйстве (анализ рациона на наличие витамина Д).

Для более ранней диагностики рахита очень важно иметь показания рентгеноскопии, рентгенографии и химического анализа крови на содержание в ней солей кальция и фосфора. Рентгеновские снимки дают возможность не только рано установить болезнь, но и проследить за течением болезненного процесса при лечении. Можно провести биохимическое исследование костей.

В данном случае поставили диагноз на основании клинических признаков: искривление конечностей, утолщение диафизов, увеличение зоба, слабость конечностей, судороги, перья взъерошены без блеска.

Провели биохимическое исследование крови, в результате чего установлено снижение в крови кальция до 2,73 ммоль/л.

Гиповитаминоз Д следует дифференцировать от следующих болезней:

·          Артритов

·          Артрозов

·          Гипокобальтозов

·          Пероза

При артрите, артрозе и гипокобальтозе не отмечается размягчение костей и их искривление. Но при артритах и артрозах не будет увеличение зоба, а при гипокобальтозе будет наблюдаться извращение аппетита.

При перозе смещаются сухожилия икроножной мышци, большеберцовая и тарзальная кости вывернуты внутрь.


7. Лечение

 

Лечение больной рахитом птицы оказывается эффективным, как правило, только в начальных стадиях заболевания, пока не развилась сильная деформация костяка.

Больной рахитом молодняк изолируют в просторное, хорошо вентилируемое помещение, предоставляют выгул и обеспечивают полноценными витаминными кормами, минеральной подкормкой.

Для лечения в рацион включают рыбий жир или концентраты витаминов Д² и Д³ в дозах, превышающих профилактические в 2 – 3 раза. Концентраты витаминов Д и рыбий жир оказывают хорошее антирахитическое действие при внутримышечном введении в дозах, превышающих профилактические в 2 раза. Для накопления в организме солей кальция и фосфора дают мел, костную муку, яичную скорлупу, фосфорнокислый кальций. Облучение ультрафиолетовыми лучами полезно для больных рахитом.

Лечение данного цыпленка мы проводили следующим образом: 1) Обеспечили животному просторное, светлое, хорошо вентилируемое помещение. 2) Обеспечили полноценным кормлением, то есть давали комбикорм, содержащий в своем составе витамин Д, а также различные минеральные подкормки. 3) В рацион включили костную муку, как источник кальция и фосфора. 4) Облучали птицу ультрафиолетовыми лучами. Для этого использовали ртутно-кварцевые лампы с горелками ПРК-2 и ПРК-4. Облучали 1 раз в день, 6 дней подряд. 5) Вводили внутрь тривит, который содержит в 1 мл 30000 ЕД витамина А, 40000ЕД витамина Д³ и 10мг витамина Е. Препарат выпускается во флаконах по 100мл и представляет собой темную маслянистую жидкость.


8. Профилактика

В летнее время при выгульном содержании птицы витамин Д образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей из провитаминов зеленого корма. Ветеринарные работники главное внимание должны обращать на профилактику авитаминоза Д в осенне-зимний и ранний весенний периоды и при клеточном содержании. Для этого необходимо:

- добавлять в рационы корма или специальные препараты, содержащие витамин Д.

- удовлетворять потребности птицы в минеральных кормах, следить за сбалансированностью рациона.

- облучать птицу ультрафиолетовыми лучами.

Основные корма (концентрированные, зеленые, картофель и др.) не обеспечивают полную потребность птицы в кальции и фосфоре. Этот недостаток восполняется дачей богатых минеральными веществами кормов (мясокостная, костная, рыбная мука, мел, трикальцийфосфат и другие.)

Потребность птицы в витамине Д в каждом хозяйстве зависит от многих условий: времени года, места расположения, племенных качеств птицы, интенсивности яйцекладки. В периоды сокращенного светового дня и при клеточном содержании птицам в рацион необходимо добавлять витамин Д в обязательном порядке. Широко применяется рыбий жир и концентраты витаминов Д² и Д³.

В 1гр. Рыбьего жира содержится в среднем 50 -80 И.Е. вит.Д³. Скармливают его в смеси с мучнистыми кормами.

Для профилактики рахита широко применяют облучение птицы ультрафиолетовыми лучами. Используют эритемные увиолевые лампы мощностью 15 -30 ватт (ЭУВ-15 и ЭУВ-30, РВЭ-350) облучение начинают с минимальных доз и постепенно, в течение 10 – 15 дней, доводят до полной дозы.


Выводы и предложения

В данном случае для предотвращения гиповитаминозов Д, работникам птицефабрики следует подкорректировать правильность кормления, содержания и облучения птицы. Так как исходя из результатов анализа анамнеза и этиологии болезни можно предположить, что кормление, содержание, облучение цыпленка было неправильным.


Список использованной литературы

1.    Болезни птиц – М: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962 – 543с. (стр. 33, 34, 35)

2.    Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Б.М. Анохин, В.М. Данилевский, Л.Г. Замарин и др. Под редакцией В.М. Данилевского – М: Агропромиздат, 1991 – 575с. (стр. 527, 528, 529).

3.    Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных / А.Р. Ефграфов; под редакцией Н.Т. Васильева – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. (стр. 437, 438.).

4.    Общая хирургия ветеринарной медицины: Учеб./ Э.И. Веремей, В.М. Лакисов, В.А. Лукьяновский и др.; Под общей редакцией Э.И. Веремея, В.А. Лукьяновского – Мн.: Ураджай, 200 -526с. (стр. 324).

5.    Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / П.Н. Котуранов, В.К. Гусаков, Ю.И. Никитин и др., под ред. П.Н. Котуранова – Мн.: Ураджай, 2000 – 280стр.

6.    Фармакология – 8-е издание, дополненное и переработанное-М. Агропромиздат, 1985 – 416с.; ил. (стр. 212).


Информация о работе «Лечение и профилактика рахита у сельскохозяйственных птиц»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 10968
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67593
0
0

... высокое количество микотоксинов, перекисей липидов и непредельных углеводородов, являющихся ингибиторами токоферола. Клинические признаки. Болезни Е-витаминной недостаточности у молодняка сельскохозяйственных птиц проявляются большим разнообразием клинических признаков и патологоанатомических изменений. Энцефаломаляция. Поражаются цыплята 3-6-недельно-го возраста, болезнь сопровождается ...

Скачать
902914
1
0

... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
64293
0
0

... в кормосмесь антибактериальные средства. Так же к акушерским и гинекологическим болезням относятся: задержание последа, эндометрит, мастит. 8. Инфекционные болезни Перевод клеточного звероводства на промышленную основу выдвинул перед ветеринарной наукой и практикой ряд задач по разработке эффективных средств и методов профилактики инфекционных заболеваний. Современная эпизоотическая ситуация ...

0 комментариев


Наверх