1. Формы лесного хозяйства по происхождению.

По происхождению в лесах Беларуси в основном семенная (высокоствольная) и порослевая (низкоствольная) формы лесного хозяйства. Средняя (смешанная) форма (наличие на одной площади семенных и порослевых экземпляров деревьев, отдельно учитываемых и являющихся объектом хозяйства) в республике практически отсутствует.

Высокоствольная форма проектируется в хвойных и лиственных древостоях семенного происхождения, образованных как естественным, так и искусственным путем. Эта форма лесного хозяйства проектируется лесоустройством при ориентации древостоев на выращивание в основном крупной древесины.

Низкоствольная форма лесного хозяйства проектируется на базе лиственных древесных видов и ориентирована на порослевое возобновление древостоев после их рубки в течение одного – двух лет. Проектируется в 2 случаях:

– в пойменных условиях произрастания древостоев, где возобновить их можно только порослевым путем;

– при необходимости получения за короткий срок большого количества древесины без учета ее качества, так как первые два – три десятилетия порослевые древостои растут быстрее семенных. В этом случае учитывается возраст семенной возобновительной спелости, поскольку задержка с рубкой порослевых древостоев ведет к потере ими возобновительной способности.

Технология ведения хозяйства в низкоствольниках не сложная, поскольку площадь все время находится под лесом. Однако данная форма хозяйствования имеет существенный недостаток: у каждого последующего поколения снижается общая продуктивность и полнота древостоя, ухудшается качество древесины. Переход от низкоствольной формы лесного хозяйства к высокоствольной требует больших затрат времени и средств.

2. Формы лесного хозяйство по товарности.

Основной функцией второй группы является удовлетворение народного хозяйства республики в древесине определенных размерно качественных параметров. В связи с этим для каждого хозяйственно – ценного древесного вида лесоустройство проектирует форму хозяйства по товарности леса, которая для лесов второй группы является решающей, однако учитывается и при организации хозяйства и в лесах первой группы. Определив номенклатуру потребляемых на базе лесов лесхоза сортиментов, дают наименование форме лесного хозяйства по товарности. Если к выращиванию проектируется основная масса древесины с диаметром в верхнем резе от 25 см и выше, такая форма лесного хозяйства относится к крупнотоварной. Если в заготовляемой древесине будет преобладать древесина с диаметрами в верхнем резе 13 – 24 см, то такая форма хозяйства получает наименование среднетоварной, а при диаметре 3 – 12 см – мелкотоварной. При отсутствии четкого разграничения номенклатуры и крупности потребляемой, а следовательно, и выращиваемой древесины форма хозяйства называется деловой без выделения основного сортимента. С учетом сказанного на базе древесных видов высших классов бонитета, до третьего включительно, при лесоустройстве организуют высокоствольную крупнотоварную форму хозяйства с высокими оборотами рубки, обеспечивающими получение крупномерной высококачественной древесины.

3. Форма лесного хозяйства по способам рубки.

Способ рубки определяется действующими правилами рубок и зависит от экономических и лесорастительных особенностей произрастания лесов, от применяемых в регионе форм организации лесоэксплуатации и лесозаготовительной техники.

По способу рубки формы лесного хозяйства подразделяются на лесосечные, выборочные, переходные и сложные. Последние две формы в Республике Беларусь распространения пока не получили.

К лесосечным относятся сплошно-, семенно- и выборочнолесосечные формы лесного хозяйства.

Сплошнолесосечная форма лесного хозяйства подразделяется на узко- и крупнолесосечную.

Узколесосечные рубки (шириной 100 – 250 м) применяются в лесах второй группы. В лесах первой группы ширина их уменьшается в 2 раза.

Узколесосечная форма лесного хозяйства сочетает требования лесоводства и лесоэксплуатации, так как при этом сохраняется лесная среда, водоохранно-защитные функции леса, обсеменение вырубки либо за счет прилагающих стен леса, либо за счет создания лесных культур. Независимо от способа лесовосстановления на вырубках формируется одновозрастной древостой.

Семенно-лесосечная (постепенная) форма лесного хозяйства предполагает вырубку древостоя на лесосеке за несколько приемов. Эта форма преследует цель возобновления хозяйственно ценными древесными видами вырубаемой площади естественным путем и обеспечения роста возобновления под пологом материнского древостоя. При этом способе максимально сокращается сроки возобновительного периода и наиболее полно используется естественные возможности древостоя. Семенно-лесосечная рубка может проводиться в два, три, четыре приема и зависит от полноты древостоя, видового состава лесообразующих древесных видов, формы насаждения, наличия подроста под пологом материнского древостоя, его размещения. Эта форма успешно применяется в многоярусных древостоях и в древостоях с хорошим подростом ценных древесных видов. При качественном проведении данного способа рубки сокращается период оборота в лесном хозяйстве, повышается продуктивность, улучшается их видовой состав. Как при сплошнолесосечной рубке, вырубка и восстановление древостоя происходит в течение одного класса возраста и возобновившийся.

Выборочнолесосечная форма лесного хозяйства по способу рубки представлена группово-выборочной и котловинной рубкой. Лесоводственно-технической основой этой формы лесного хозяйства является рубка спелых древостоев небольшими куртинами, что ведет к образованию в древостое «окон». При группово-выборочной рубке диаметр «окон» не превышает высоты вырубаемых деревьев, в последующем, в очередном приеме рубки диаметр окон расширяют и рубку заканчивают не раньше, чем в течение 2 классов возраст вырубаемого древостоя. При котловинной рубке диаметр «окон» больше, чем при группово-выборочной; в остальном она аналогична первой. Основным условием для рекомендации этих способов рубок леса является высокая интенсивность лесного хозяйства в устраиваемом лесхозе, оптимальная площадь лесных хозяйственных единиц, наличие опыта и квалифицированных кадров.

При добровольно-выборочной рубке (интенсивно выборочная) на участке образуется относительно разновозрастной древостой. Эта рубка сочетает в себе как рубку ухода за лесом, так и вырубку спелых древостоев в одном и том же древостое. При проведении этого способа рубки затраты существенно выше, чем при любом другом способе. Необходима также высокая квалификация специалистов лесного хозяйства. Однако в результате ее реализации формируется разновозрастной непрерывно производительный лес, представляющий большую ценность в водоохранно-защитном и рекреационном отношении.

Разные части лесного фонда предприятия различаются между собой по многим показателям. Режим лесного хозяйства и лесоэксплуатации устанавливается единым для частей лесного фонда относительно однородных по природно-экономическим условиям. В связи с этим выделяют хозяйственные части.

Хозяйственная часть (далее сокращенно – хозчасть) – это, как правило, территориально обособленная часть лесного фонда, выделенная по общности цели, направления и уровня интенсивности лесного хозяйства и лесоэксплуатации. Технические расчеты лесопользования, объемов лесохозяйственных мероприятий и др. проводятся отдельно по каждой хозчасти. Основаниями для выделения хозчастей являются:

– группы лесов и категории защитности;

– интенсивность лесного хозяйства;

– условия лесоэксплуатации, освоенность лесов;

– принадлежность к разным лесосырьевым базам;

– резкие различия в природных условиях и состоянии лесов.

В настоящее время в лесоустроительных материалах хозчасть заменяют категориями защитности и группами лесов. Однако разделение на группы лесов и категории защитности не заменяет выделение хозчастей. Часто одну и ту же категорию защитности делят на две хозчасти. Например, в лесах зеленой зоны выделяют лесопарковую хозчасть, расположенную рядом с городом или населенным пунктом, и лесохозяйственную хозчасть, более удаленную от города. В лесопарковой хозчасти уровень ведения хозяйства значительно выше, чем в лесохозяйственной части. В лесопарковой хозчасти проводится благоустройство территории (создание густой сети дорог, троп, беседок и др.), что на остальной территории зеленой зоны не делается.

Часто в эксплуатационных лесах создаются лесосырьевые базы двух или более леспромхозов. В соответствии с этим выделяются несколько хозчастей с разными номерами. Нередко из эксплуатационной категории выделяют хозчасть эксплуатационную для местных потребителей. Если такую хозчасть не выделить, то в перспективе мелкие местные потребители древесины, такие, как школы, больницы, население и др., останутся без близко расположенных лесных ресурсов после освоения леспромхозами своих баз. Хозчасти выделяют для равнинных и горных лесов, для участков с разной крутизной склонов.

Деление на хозчасти позволяет более дифференцированно вести хозяйство в каждой единице. Границами хозчастей служат квартальные просеки, естественные рубежи (дороги, реки) и в отдельных случаях – визиры.

В пределах хозчасти лес разнороден по составу, производительности, состоянию древостоев в разных таксационных участках, поэтому для лесоустроительных расчетов и ведения хозяйства образуют хозяйственные секции.

Хозяйственная секция (далее сокращенно – хозсекция) – это совокупность насаждений и не докрытых лесом участков лесной площади, территориально разобщенных, но объединенных в одно целое одной породой, общностью цели, формы хозяйства, возраста рубки, однородностью основных лесохозяйственных мероприятий. Расчеты при лесоустройстве ведутся по хозсекциям в пределах хозчастей. Основаниями для образования хозсекций являются: преобладающая порода; производительность (группы бонитетов); происхождение и состояние насаждений; целевое назначение лесовыращивания.

Обычно хозсекций образуют по преобладающим породам, а в их пределах – по группам бонитетов: I…III; IV…V или I…V и Va. При различии по группам бонитетов получается разный выход сортиментов. К разным лесохозяйственным мероприятиям и разнице в товарной структуре приводит и различие в происхождении древостоев. Разные лесохозяйственные мероприятия проводятся при различном состоянии древостоев. Вследствие этого образуются разные хозсекций при разнице в указанных и других условиях. Каждая хозсекция должна отличаться от других по возрасту рубок, товарности, способу рубок и лесовозобновления.

В зоне интенсивного хозяйства иногда в пределах одной группы бонитетов образуют хозсекций по группам типов лесов. Это рекомендуется делать, если в разных группах типов леса необходимы и проектируются различные лесохозяйственные мероприятия.

При низкой интенсивности лесного хозяйства, например в северных условиях, хозсекции образуются с меньшей дробностью, чем в интенсивном лесном хозяйстве. Минимальная площадь хозсекции не должна быть меньше площади, равной произведению оборота рубки и минимальной площади участка в 1 га. Такая рекомендация недостаточно обоснована, но она дает некоторое представление о минимуме площади хозсекции. При последующем лесоустройстве деление на хозсекции может уточняться.


Информация о работе «Лесоустройство»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44593
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12057
8
0

... /2×0.4=15.4cm Контроль d 12.6=d11- (d11-d13) /2×1.6=17.0- (17.0-15.0) /2×1.6=15.4cm 3/4h=25.3×3/4=18.9м d ¾=d18.9 (в коре) =d19+ (d17-d19) /2×0.1=8.4cm Контроль лесная таксация объем ствол d18.9=d17- (d17-d19) /2×1.9=8.4cm II. Коэффициенты формы вычисляем с точностью до 0,01, используя вычисленные показатели диаметров (диаметр пня берем из данных ...

Скачать
29345
1
1

... на такое разнообразие видов рубок, необходимо отметить, что отличия между некоторыми из них часто только формальные. Более того: при современной системе лесного хозяйства, характеризующейся слабостью контроля со стороны государства за лесопользованием, занятостью лесной охраны на лесозаготовках и иных не связанных с охраной леса работах и широким распространением "договорных" отношений между ...

Скачать
137664
16
1

... механизмов, эффективную работу систем и установок. Проводит на участке контроль за охраной труда. Производственная преддипломная практика 1. Краткая характеристика организации территории лесничества   1.1 Местонахождение и площадь лесничества   Зелёнковское лесничество Полоцкого лесхоза расположено в северной его части на территории Полоцкого административного района Витебской области. ...

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

0 комментариев


Наверх