3.3 Разработка системы севооборотов

Разработку севооборотов надо начинать с определения основного направления хозяйства, его специализации, основных показателей организационно-хозяйственного плана.

В порядке подготовки к проектированию изучают климатические и почвенно-гидрологические условия хозяйства. Берут средние многолетние данные о количестве и распределении осадков, температурах и влажности воздуха, о времени наступления устойчивого снежного покрова и его мощности, о начале и продолжительности безморозного периода, характеристику ветров, промерзаемость почвы, запасы продуктивной влаги весной и перед посевом озимых, периодичность про явления неблагоприятных условий (засуха, суховеи, сильные ветры, заморозки и т.д.).

На все пахотные земли и другие сельскохозяйственные угодья составляется общий план землепользования с нанесением па нем границ всех земельных участков.

Намечаются меры по устранению чересполосицы, мелкоконтурности. Разрабатывается план мелиоративных и водохозяйственных мероприятий. Намечается система противоэрозионных мер.

На естественных кормовых угодьях проводят геоботаническое обследование, т.е. определяют состав растительности и ее продуктивность. Намечают меры по улучшению и лучшему использованию этих угодий.

В целом по хозяйству отмечают расположение (при необходимости намечают) хозяйственных центров, животноводческих ферм, существующих и проектируемых водоемов, дорог и т.д.

Располагая перечисленными выше материалами, можно приступить к составлению плана трансформации угодий (распашка, залужение, отвод под застройку, плодовые, лесонасаждения, дороги и т.д.). План трансформации сельскохозяйственных угодий определяет на перспективу площадь каждого из них, в т.ч. и пашни. Он позволяет приступить к составлению плана организации полевого хозяйства, т.е. к разработке структуры посевных площадей.

В основу структуры посевных площадей закладывается план производства сельскохозяйственной продукции.

Расчет начинается с определения потребности в кормах. По зоотехнически обоснованным нормам определяется общая потребность в к. ед. и по видам: в зернофураже, сочных и грубых кормах (по видам и половозрастным группам скота). От потребности минусуется покрытие за счет: покупных кормов (концентрированные корма, микродобавки, барда, шроты и др.); кормов, получаемых с естественных кормовых угодий и орошаемых земель; побочной продукции растениеводства (солома, полова, ботва сахарной свеклы); кормов, получаемых с занятых паров, поукосных посевов (рапс, донник). Остаток покажет, какое количество кормов должно производиться на пашне.

С учетом необходимости обеспечения баланса белка, аминокислот, витаминов в кормах рассчитывается набор и площадь полевых кормовых культур. При расчетах площадей берется среднегодовая, достигнутая за 5 лет (лучше 10 лет), урожайность + рост на прогрессивные технологии (15–20%).

В пределах каждой группы культур подбираются наиболее продуктивные и выгодные. Определив набор и площади кормовых культур, можно приступить к составлению прифермских кормовых севооборотов. В них в первую очередь необходимо размещать культуры для зеленого корма, сенажа, силоса. Фуражные и часть многолетних трав могут быть размещены в полевых зернопаровых севооборотах.

Если хозяйство планирует производство и заготовку овощей, технических культур, то составляются овощные, свекловичные и др. специальные и специализированные севообороты. Принцип расчета площадей тот же. Производство считается с учетом потребности в семенах будущего года.

На всю оставшуюся (основную) площадь составляются полевые севообороты, обеспечивающие производство основной товарной растениеводческой продукции: зерна сильных, ценных и твердых пшениц, фуражных, крупяных, масличных и др. культур.

Система севооборотов – совокупность принятых в хозяйстве севооборотов. Севообороты являются важнейшим звеном в получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Для введения севооборота необходимо площадь пашни разделить на приблизительно равные участки (поле). Каждая культура возвращается, то есть в определенной последовательности и согласно схем, высеваются на каждом из участков, проходя за все время чередования (ротацию) через все поле.

Севооборот способствует накоплению питательных веществ в почве, защита от ветровой и водной эрозии, предупреждения и развития болезней и вредителей, борьбе с сорняками. По широте разнообразия действия на почву и растения, севообороты не имеют равных по себе мероприятий.

На данный момент в хозяйстве севообороты не применяются.

В связи с изменением структуры посевных площадей, нужно изменить систему севооборотов. Разработка севооборотов начинается с определения основного направления хозяйства, его специализации, основных показателей организационно-хозяйственного плана.

В связи с развитием перспективы животноводческой отрасли в хозяйстве возникла необходимость увеличить площади под кормовые культуры, в том числе многолетними травами и увеличить посевы зерновых культур.

Севооборот №2

Общая площадь – 2180 га

Средний размер поля – 360 га Пар

2. ½ яр. пш. + ½ мн. травы

3. Мн. травы

4. Мн. травы

5. Яровая пшеница

6. Овес

 

Севооборот №1

Общая площадь – 1870 га

Средний размер поля – 310 га

1. Пар

2. Яровая пшеница

3. Однолетние травы

4. Ячмень

Севооборот №4

Общая площадь – 2160 га

Средний размер поля – 360 га

1. Пар

2. Яровая пшеница

3. Яровая пшеница

4. Однолетние травы

5. Подсолнечник

 

Освоение севооборотов, а также повышение культуры земледелия позволяют увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

Главными же оценочными показателями почв служат урожайность, изменение её по годам и общая продуктивность севооборота. Устойчивое повышение этих показателей – свидетельство правильности проекта и его осуществления.



Информация о работе «Эффективность использования земли под зерновые культуры»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 62954
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
39538
13
0

... расчета и анализа состава, размера и структуры основного и оборотного капитала предприятия, обеспеченность ими и их использование; научиться определять пути повышения экономической эффективности использования основного и оборотного капитала на примере КФХ «Махрова» Теньгушевского района РМ. 1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика КФХ «Махрова»   ...

Скачать
29366
1
8

... на производстве зерна, а отрасль животноводства намерена ликвидировать практически полностью (в конце 2008 года она это сделала – птицефабрика была продана, остался лишь КРС). Анализируя данный материал можно сделать следующий вывод, что уровень использования земельных угодий в ООО «Агрофирма» за последние два года изменился в лучшую сторону, хоть и остался крайне низким. В условиях сов

Скачать
88609
37
0

... , а также может поставить в такое положение, что предприятию нечем будет рассчитываться по своим долгам. 9.2       Разработка основных мероприятий по реализации выявленных резервов повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции Основные мероприятия по реализации выявленных резервов повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства: 1) ...

Скачать
59789
22
0

... стала перспективной. С целью уменьшения краткосрочной задолженности по налогам во все виды фондов проводится работа по реструктуризации просроченной задолженности. 3.   АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР   3.1 Анализ динамики производства зерновых культур   Одно из основных положений научной методологии – необходимо изучать все явления в развитии, во времени. Как ...

0 комментариев


Наверх