Описание конструкции рабочей машины

Электропривод штангового навозоуборочного транспортера
41996
знаков
11
таблиц
4
изображения

1.2 Описание конструкции рабочей машины

Транспортер состоит из приводной станции 1, кареток 2, натяжного устройства 3 и тягового троса 4 (рисунок 1). Каретки монтируются в продольном канале 5 и перемещаются по направляющим швеллерам 6, с помощью тягового троса. Канал перекрыт деревянными щитами 7, уровень которых на 10 – 12 см выше пола стойл, вследствие чего образуется щель для сброса навоза. Вблизи приводной звездочки 8, вместо троса натянута втулочно-роликовая цепь. Длина хода кареток на 2 – 3 метра больше расстояния между ними, что обеспечивает передачу навоза от одной каретки к другой. Перемещение навоза в направлении навозоприемника 9, производится скребками 10, шарнирно укрепленными к рамкам кареток. При прямом (рабочем) ходе скребки занимают вертикальное положение и, упираясь в ограничители, перемещают навоз по каналу. При обратном (холостом) ходе скребки отклоняются навозом. Приводная звездочка получает вращение от двигателя 11 через редуктор 12. Смена направления движения кареток осуществляется реверсированием двигателя.


Рисунок 1 – Схема установки кареточно-скреперного транспортера в коровнике.

1.3 Описание рабочих органов и их параметров

Главные узлы кареточно-скреперного транспортера: скреперы, тяговый орган, приводная станция, поворотные и поддерживающие блоки и ролики.

Скрепер является рабочим органом, который непосредственно перемещает навоз по каналам. Имеет тележку и скребок. Скреперов может быть несколько. Устанавливают их в навозных железобетонных каналах на расстоянии 7 м друг от друга на специальных направляющих. Тележка сварена из труб, имеющих четыре колеса, крюк. Скребок, сделанный из стального листа, шарнирно прикрепляют к верху рамы тележки.

Тяговый орган предназначен перемещать скреперы. Это бесконечный контур, который состоит из штанг (прутьев) и цепей. Штанги расположены на прямых участках контура тягового органа между скреперами, цепи – на его приводных и поворотных участках.

Приводная станция перемещает тяговым органом скреперы – придает им возвратно-поступательное движение. Она имеет раму, каретку, электродвигатель, муфту, редуктор, механизмы автоматического выключения, реверсирования движения, натяжное устройство.

1.4 Технологическая схема использования

Запускают в действие приводные станции поперечного и продольного транспортеров. Сбрасывают навоз в каналы продольных транспортеров. В

1.5 Требования к управлению рабочей машины

К управлению рабочей машиной должны быть предъявлены следующие требования:

1 Дистанционное ручное управление.

2 Автоматическое программное управление.

3 Для безопасности обслуживающего персонала пуску автоматизированного электропривода должен предшествовать предупредительный световой сигнал.

4 Схема должна обеспечивать невозможность неправильного включения и отключения электрических цепей.

5 Для обеспечения бесперебойной работы электропривода необходимо иметь отлаженную защитную аппаратуру, обеспечивающую своевременное отключение электродвигателя в случае его перегрузки, неисправности рабочей машины или привода.

6 Схема управления должна быть простой и надежной. В ней рекомендуется применять однотипные средства автоматизации с наименьшим числом элементов, входящих в систему. Надежность установки повышается, если выполнены необходимые электрические и механические блокировки.

7 Схема управления должны обеспечивать достаточную гибкость и удобство управления. Система управления считается гибкой, если допускает простые и быстрые переходы к управлению во всех предусмотренных режимах.

8 В схеме должны предусматриваться кнопки аварийного отключения линии в разных местах протяженного помещения, позволяющие при необходимости быстро отключить линию.

9 При размещении электрооборудования следует учитывать возможность защиты его от влияния вредных воздействий.

1.6 Характеристика условий окружающей среды и требований к электрооборудованию

Для выбора рационального привода необходимо учитывать условия окружающей среды и электроснабжения. Ряд сельскохозяйственных помещений отличается высоким содержанием химически активных веществ в сочетании с высокой влажностью окружающей среды.

Категория помещения по ПУЭ – особо сырые с химически активной средой. Температура среды 5…20°С, относительная влажность при 20 °С достигает 75…100 %; потолок, стены и предметы покрыты влагой. В воздухе содержатся пары аммиака, сероводорода и углекислого газа.

Наиболее агрессивное включение атмосферы помещений – аммиак, содержание которого в животноводческих помещениях колеблется в широких пределах. Углекислый газ, взаимодействуя с водой, образует слабую неустойчивую кислоту, существенно не влияющую на изоляцию, но усиливающую коррозию металлов. При таких тяжелых условиях окружающей среды и малом числе часов работы в сутки, когда двигатели не успевают “самоосушиться”, сопротивление изоляции электрооборудования быстро снижается.

Для привода машин, работающих в животноводческих помещениях, следует применять электродвигатели сельскохозяйственного назначения. Эти двигатели имеют специальную пропитку обмоток и окраску, поэтому меньше подвержены коррозии. Рекомендуемое для таких помещений исполнение электродвигателя 4А…СУ1 или 4А…УХЛ3.

Степень защиты электрооборудования – IP44.

Электромагнитные пускатели, реле, контакторы и другие аппараты надо устанавливать в закрытых пультах, шкафах, корпусах.

Электротехническая промышленность выпускает типовые низковольтные комплектные устройства управления в виде ящиков управления. Оболочки ящиков герметизированы, для поглощения избытка влаги внутри них используется силикагель, покрытие химостойкое. Эти устройства рассчитаны на работу в наружных установках, в сырых помещениях с химически активной средой.



Информация о работе «Электропривод штангового навозоуборочного транспортера»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 41996
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх