1.3 Вредители

 

Клеверные долгоносики - виды жуков рода Apion семейства долгоносиков, вредители клевера. Распространены повсюду, где культивируют клевер. Повреждают главным образом генеративные органы (семееды апионы) и стебли (стеблевые апионы клевера). Из семеедов апионов вредителями клевера являются преимущественно A. apricans (наиболее опасен), A. aestivum и A. flavipes. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы и под растительными остатками на клеверищах, опушках лесов, в зарослях кустарников. Весной заселяют посевы клевера, выгрызая в листьях мелкие отверстия и углубления. Яйца откладывают в почки, бутоны или цветки. Личинки выедают генеративные органы. Окукливаются в цветоложе. Жуки отрождаются в середине лета. К. д. семееды в отдельные годы могут снизить урожай на 30-50%. Из стеблевых апионов вредители розового клевера - стеблевой долгоносик (A. seniculus), красного - зеленоватый долгоносик (А. virens). Зимуют жуки в тех же местах, что и семееды. Весной питаются листьями клевера. Яйца откладывают в стебли. Личинки прогрызают в них продольные ходы и там же окукливаются. Поврежденные растения отстают в росте, урожай семян снижается. Меры борьбы: обработка семенного клевера инсектицидами; скашивание фуражного клевера в фазе бутонизации, быстрая сушка и уборка сена; в районах возделывания двуукосных клеверов - использование на семена 2-го укоса.

Саранчовые (Acridoidea) - надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Длина тела до 9 см; усики не длиннее половины тела. Крыльев 2 пары, иногда они недоразвиты или отсутствуют. Задние ноги прыгательные; лапки 3-члениковые. Яйцеклад короткий. Яйца откладывают кучками в почву, реже в ткани растений, и обволакивают пенистой жидкостью, которая, застывая, образует плотную капсулу — кубышку. Личинки обычно отрождаются весной и развиваются 1—1,5 мес., линяя 4—7 раз. Свыше 10 тыс. видов; в СССР около 500 видов, главным образом из семейства настоящих саранчовых (Acrididae), способных издавать стрекочущие звуки трением задних ног об утолщённые жилки надкрыльев и обладающих органами слуха, расположенными по бокам первого сегмента брюшка. Различают нестадных С., или кобылок, и стадных — саранчу. Все С. растительноядны. Многие наносят большой вред сельскому хозяйству, особенно стадные С., а также сибирская, тёмнокрылая, и другие кобылки.

Люцерновый клоп — (Adelphocoris lineolatus), насекомое сем. слепняков, вредитель люцерны, эспарцета, донника, клевера, сах. свёклы, хлопчатника и др. р-ний. Распространён в Европе, Сев. Америке, Вост. Азии (Япония); в СССР- в Европ. части, Закавказье, Ср. Азии. Тело дл. 7,5-9 мм, буровато- или желтовато-зелёное, переднеспинка с 3-4 пятнами, на щитке 2 чёрные полоски. 1-3 поколения в год. Зимуют яйца в стеблях р-ний.

Личинка желтовато-зеленая, с рыжеватой или красноватой вершиной брюшка (младшие возрасты) или сплошь травянисто-зеленая. На теле редкие черные волоски. Усики серовато-бурые с карминово-красным четвертым члеником (младшие возрасты) или желтовато-зеленые с затемненными вершинными члениками. Зимует в стадии яйца. В среднем самки откладывают 80-120 яиц, отдельные особи до 300. Клопы помещают яйца в молодые стебли и ветви люцерны и многих других растений, не всегда кормовых (например, вьюнок). В кладке яйца размещены в неправильный продольный ряд почти вплотную или с промежутками большими, чем диаметр крышки яйца. При оптимальных условиях (среднесуточная температура воздуха +19…+30oС и влажность 60-70%) яйца развиваются в среднем 8-12 дней. Часть яиц диапаузирует до весны следующего года. Продолжительность личиночной стадии 1 поколения 20-30 дней. Личинки младших возрастов держатся в нижнем и среднем ярусах растений на листьях, ветвях и даже на земле. Развитие личинок 2 поколения длится 20-25 дней.

Личинки отрождаются весной и через 25-30 сут превращаются во взрослых клопов. Самка откладывает яйца порциями по 20 шт. (всего 160 шт.) в стебли, боковые ветви и цветоносы, предварительно прокалывая их. хоботком. Л. к. высасывает соки из молодых побегов, почек, бутонов, цветков и плодов. Цветочные почки желтеют, бутоны и цветки осыпаются.

Меры борьбы. Агротехнические: пространственная изоляция посевов многолетних бобовых трав различных лет пользования в пределах севооборота не менее 0,5-1 км, оптимально - 1-1,5 км; применение широкорядных посевов (45-60 см) для возделывания семенной люцерны; подкосы трав на сено в сухую и жаркую погоду до начала окрыления насекомых; правильный выбор сроков уборки трав на сено или семена; уничтожение зимующих яиц путем низкого подкашивания стерни с последующим боронованием и сжиганием выволочек. Химические: применение инсектицидов в начале бутонизации бобовых культур против личинок средних возрастов.

1.4 Болезни

 

Мучнистая роса клевера. Вызывается грибом Erysiphe communis Grev f. trifolii Rabh. Болезнь появляется на клевере в середине лета в виде белого и серо-белого поверхностного налета, чаще на верхней стороне листьев и черешках, а также чашечках. Постепенно мицелий буреет и на нем появляются мелкие, сначала золотистые, потом черные шарообразные плодовые тела – клейстокарпии. Пораженные листья желтеют, засыхают и опадают.

Летом гриб распространяется конидиями при помощи ветра, зимует на послеуборочных остатках в виде клейстокарпиев, в которых к весне созревают сумки со спорами, вызывающими новое заражение.

Заболевание наблюдается повсеместно на посевах клевера всех годов жизни и дикорастущем. Гриб имеет семь специализированных форм, приуроченных к разным видам клевера. Среди культурных клеверов встречаются сорта-популяции, поражающиеся грибом в различной степени.

Меры Борьбы: Тщательная очистка, сортировка и правильное хранение семян. Уборка растительных остатков, выращивание сортов, устойчивых к мучнистой росе. Предпосевное протравливание семян, ранневесенние подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Цветочная плесень клевера

Болезнь вызывается грибом Botrytis anthophila A. Bond. Гриб заражает цвети клевера. Венчики больных цветков почти не отличаются от здоровых и нормально окрашены. Тычинки и пестики заболевших цветков имеют пепельно-серую окраску. Через лупу на них можно увидеть серый пушной налёт из конидиеносцев и конидий гриба. Из-за обильного развития конидиального спороношения в больных цветках трудно разглядеть и пыльники и рыльце. Степень развития гриба в цветках одной и той же головки может быть различна. Поэтому следует вскрывать несколько цветков и бутонов, чтобы убедится в том, что они поражены.

Конидии при помощи ветра или насекомых переносятся на здоровые цветки. Попадая на рыльце, споры прорастают, гифы проникают в завязь, из которой развивается больное семя. Гриб сохраняется под его кожурой. Зараженные семена мелкие и щуплые, развивают больные растения с диффузным мицелием, проникающим до плодоносящих органов. Источником инфекции являются больные семена и мицелий, перезимовывающий в корнях. Вновь отрастающие весной стебли таких растений несут инфекцию. Гриб поражает только культурный и дикорастущий красный клевер.

Болезнь распространена повсеместно, но чаще в северных районах клеверосеяния.

Меры борьбы: Посев здоровых семян. Комбинированная химико-термическая обработка семян суспензией гранозана (300-400г на 100л воды) (жидкость нагревают до 45 градусов, и погружают семена на 20-25 мин., затем их проветривают и просушивают).


Информация о работе «Химическая защита клевера от вредных организмов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 52731
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
91612
6
3

... +. - - 0 - 0 +   +                   +   Таблица 3. Фенологические сроки развития клубенькового долгоносика   2.2 Биология возбудителей болезней лугового клевера   Антракноз Возбудитель антракноза – несовершенный гриб Colletotrichum trifolii Bain et Essary. ...

Скачать
79779
14
0

... использовать их. Ежегодные потери урожая зерновых от болезней, вредителей и сорняков оставляют до 25-35% от валового сбора, снижается также качество продукции. Надежна только интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Она ориентирует развитие деятельности полезных видов на поиск путей максимального сохранения и активизации природных механизмов ...

Скачать
90818
14
8

... III (1760; >2000; 5,0) Раздражает кожу и слизистую IV (0,1) тр., с.-т. системный сплошной - + 4-8 12 (II) малостойкие 6,0*0,36*12/1760=0,015 III (97) ОД, ОЗ, МД, МЗ   5. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с указанными вредными объектами   5.1 Выбор инсектицидов Клеверный семяед Жук клеверного семяеда после зимования выходит на поверхность и начинает ...

Скачать
88183
8
4

... , яровые ранние Марь белая Двудольные Малолетние, яровые ранние ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ[2] Примечание: при обосновании выбора пестицидов в данном случае не учитывались их стоимость и доступность. При учете этих факторов рекомендации возможно пришлось бы изменить, т.к. высокая эффективность сама по себе не гарантирует окупаемости препарата на различных культурах. В связи с тем, ...

0 комментариев


Наверх