1.3 Биологические особенности ячменя

Хозяйственная ценность ячменя, его пригодность для возделывания в конкретной зоне определяется длительностью вегетационного периода и характером отдельных этапов развития растений.

По Ф.Х. Бахтееву (1953) ячмени по длине вегетационного периода подразделяются на: ранние – 55-62; раннеспелые – 70-72; среднеспелые – 80-82; позднеспелые- 90-92; очень позднеспелые – более 92 дней всего цикла развития.

У ячменя выделяют следующие фазы развития, характеризующиеся определенными морфологическими изменениями: прорастание, всходы, появление третьего листа или кущение, выход в трубку и созревание зерна (молочная, восковая и полная зрелость).

Прорастание. Ячмень начинает прорастать при низкой температуре – плюс 1-20С., поэтому его можно высевать рано. Однако в подобных условиях всходы задерживаются, а часть из них гибнет из-за поражения болезнями. Оптимальной температурой для всходов является 18-250С. Влаги для прорастания требуется 50% от веса зерновки (Ф.М. Куперман, 1955; В. Складал, 1961).

Интенсивный рост корней характерен для периода прорастания. Характер образования корней рассматривается как один из важнейших признаков в селекции на засухоустойчивость, а значит и продуктивность в экстремальных условиях. Фаза прорастания длится 1-5 дней.

Всходы. Появление всходов начинается с проникновения колеоптиля через верхний слой почвы на ее поверхность. Вскоре развертывается первый лист и сразу в верхнем слое почвы образуется узел кущения. Небольшие заморозки (до 4-50С) всходы переносят достаточно легко.

Третий лист (кущение). Развертывание третьего листа на основании побега; наблюдается обычно на 15-20-й день после появления всходов. Кущение обычно отмечается, когда верхушки первых свернутых в трубочку листочков боковых побегов появляются из влагалища листьев основного (первого) побега. Растения ячменя входят в фазу кущения обычно через 18-19 суток после появления всходов (В.Ф. Мальцев, 1984). Кущение – это первая фаза в жизни растения, чувствительная к водному режиму. Для успешного прохождения этой фазы, по мнению В. Складала (1961) и др. очень важно, чтобы температура была умеренная (12-140С), так как высокие температуры сокращают период кущения.

Фаза кущения обычно начинается с образования на основном побеге 3-4-го листа и прекращается в момент входа растения в фазу трубки, но в отдельных случаях может продолжаться весь теплый период даже после уборки зрелых побегов.

Узел кущения – это место закладки боковых побегов и придаточных корней. Он расположен обычно на глубине 1-3см. При мелкой заделке семян зародышевый узел может стать одновременно узлом кущения. Отрезок, соединяющий зерно и узел кущения называется подсеменным коленом (гипокотелем). Его длина также зависит от глубины заделки семян. Чем он длиннее, тем хуже происходит дальнейшее развитие растений.

В период начала кущения кусты ячменя бывают стоячими. Для условий Южного Урала оптимальной величиной продуктивной кустистости считается 1,5…2.

Выход в трубку – это период начала роста стебля. Он характеризуется удлинением нижнего междоузлия, расположенного над узлом кущения. В эту фазу обычно идет процесс формирования зачаточного колоса, который заканчивается у большинства сортов ячменя через 5-10 дней после приостановки в росте нижнего междоузлия. Последующий рост третьего и особенно четвертого междоузлий приводит к вынесению колоса из влагалища третьего листа.

Колошение безостых форм ячменя отмечается, когда колос наполовину выдвинулся из влагалища верхнего листа, а у остистых – это момент появления остей. Как и в предыдущем периоде развития, растению необходимо много влаги, питательных веществ и света. При недостатке хотя бы одного из этих факторов замедляется рост, а часть цветков может оказаться стерильной. Воздействие высокой температуры или засухи в данный период ведет к нарушениям в половом процессе. В результате этого увеличивается вероятность череззерницы и даже пустоколосости.

С фазой цветения наступает еще один критический период в водообеспечении растений. Воздействие температурного стресса в это время может вызывать стерильность пыльцы, что ведет к череззернице (В.Д. Наволоцкий, В.Д. Ляшок, 1984).

Через 10-15 суток после колошения наступает молочная спелость ячменя. В это время происходит интенсивное накопление крахмала в клетках эндосперма. В данный период нежелательны резкие скачки обеспеченности влагой и теплом. Засуха в этот период приводит к усыханию зерна, а также к нежелательной группировке азотных соединений (А.А. Грязнов, 1996).

К концу вегетации растения резко сокращают потребление воды из почвы, но вместе с этим возрастает значение даже небольших осадков, влияющих на температуру и относительную влажность воздуха. По данным З.Б. Бартоника (1989), если молочная спелость совпадает с температурой 210С и относительной влажностью воздуха до 37%, то значительная часть пластических веществ остается в вегетативных органах, а выход зерна составляет 42%, при температуре ниже 200 и относительной влажности более 40% уровень зерна в общей надземной массе составляет уже 53%.

 


Информация о работе «Фуркатный ячмень К-Ц в условиях северной лесостепи Челябинской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 90439
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх