1.5 Гибридизация

Гибридизацией называют скрещивание животных разных видов. Получаемое потомство называют гибридами. К гибридизации как методу разведения относится также скрещивание гибридов с гибридами разного и одинакового происхождения. Основная задача гибридизации — вовлечение в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких форм животных. В зависимости от способности или неспособности гибридов давать потомство различают гибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных (например, в прошлом мулов), и гибридизацию, используемую при создании новых пород и видов животных.

Межвидовая гибридизация. Важнейшее различие между видами состоит в отсутствии репродуктивной преемственности, в результате чего они либо совсем не могут дать потомства, либо их гибридное потомство оказывается полностью стерильным. От полной нескрещиваемости и до более или менее серьезных нарушений плодовитости имеются все возможные переходы.

В Канаде были проведены обширные опыты по скрещиванию буффало (американского бизона) с домашним крупным рогатым скотом (абердин-ангусской и герефордской породы) с целью выведения нового вида. Спаривание быка с самкой бизона дало нормальный процент оплодотворений, и развитие плода протекало в общем без нарушений. Однако гибридов рождалось больше женского, а не мужского пола, что указывает на относительно большую эмбриональную смертность среди мужских особей. Женские особи плодовиты были плодовиты, но в семени мужских особей не удалось найти нормально развитых сперматозоидов.

После спаривания бизона с домашней коровой плод, как правило, абортируется. В Тибете скрещивали яка с обычным домашним крупным рогатым скотом, и есть сообщения, что из полученного гибридного потомства там в настоящее время выращивается новый тип скота. Гибриды обнаружили отчетливый гетерозис, но в потомстве плодовиты только женские особи. Лишь после двух обратных скрещиваний с обычным домашним скотом можно получить плодовитых самцов. Зебу и обычный домашний крупный рогатый скот могут неограниченно скрещиваться друг с другом и давать плодущее потомство. Поэтому многие авторы рассматривают их не как два различных вида, а как подвиды внутри одного вида.


2. Селекционно-племенная работа, как метод повышения потенциала продуктивности и племенной ценности животных

Основой для селекции скота той или иной породы служат данные полученные селекционерами хозяйств или государственной племенной службой при оценке продуктивности каждого животного в стаде. Данное мероприятие (бонитировка) проводится ежегодно.

За последние 2-3 года в скотоводстве страны перешли на новую форму учета продуктивности коров, которую выполняют независимые эксперты или контроль - ассистенты.

В России основными селекционными признаками являются: удой и продукция молочного жира, с учетом которых организуется научно-обоснованное кормление скота.

В ряде стран с высокопродуктивным молочным скотоводством, в качестве основных селекционных признаков, используют продукцию молочного жира и белка. Например: в Венгрии используют продукцию молочного жира или белка, а в Нидерландах и США - только белка.

Репродуктивные качества коров, характеризуются данными результатов осеменения и отелов, которые имеют большое хозяйственное значение. Учет случек, отелов, запусков коров, их заболеваемость, пожизненная продуктивность, являются единственными источниками информации для диагноза и снижения бесплодия.

В России ежегодно, около 15% молочных коров, остаются не стельными. При этом около половины из них представляют опасность для воспроизводства основной части стада, так как являются распространителями заболеваний репродуктивной системы.

При наличии правильного учета, хорошей организации работы ветеринарной службы и специалистов по осеменению, нужно стремиться к достижению оптимальных показателей воспроизводства в молочном стаде: не менее 70% коров должны стать стельными после 1 осеменения; на одно плодотворное, при двухкратном осеменении, должно быть затрачено не более 2,6, а при однократном - 1,3 дозы семени; интервал между отелами должен составлять в среднем не более 380 дней.

В реализации этих требований большое значение имеет оценка быков по качеству плодовитости, которую необходимо более строже определять при оценке их по качеству потомства.

В последние годы, при оценке быков-производителей, особое значение приобрел показатель наследования или мелкоплодия, что способствует более легкому протеканию отела. Важность этого показателя возрастает при подборе быков к телкам, а также при скрещивании маток с производителями более крупных пород.

Важное хозяйственное значение приобретает учет пожизненной продуктивности и использования каждой отдельной коровы. В учете такого рода предусматривают: индивидуальный номер животного; продуктивность по лактациям; записи о случках, отелах, заболеваниях, ветеринарной помощи при отелах.

Наследуемость продолжительности жизни коров низкая, однако имеются существенные различия по этому показателю у потомства коров отдельных быков. Поэтому срок продуктивности жизни коров можно продлить путем использования определенных, хорошо подобранных производителей и за счет улучшения условий содержания, кормления в период получения от них высокой продуктивности.

За последние годы в селекции молочного скота важное значение стали придавать экстерьеру животных. Общеизвестно, что животным с хорошим экстерьером в меньшей степени грозит выбраковка из-за повреждений и заболеваний вымени, конечностей, у таких животных реже бывают трудные отелы, они способны поедать больше корма, необходимого для обеспечения высоких удоев или приростов живой массы. Оценку экстерьера коров и быков-производителей с 1996 года предусмотрено проводить по 100-бальной шкале, а быков еще и по линейной оценке типа телосложения, не менее 30 их дочерей.

Для достижения прогресса в улучшении молочного скота должна быть программа селекции при разведении, в основу которой планируются такие разделы как: установление конкретной цели селекции породы или стада по продуктивности, типу телосложения, долголетию, отсутствию наследственных дефектов; анализ современного состояния породы или стада; направление разведения животных для достижения поставленной цели селекции.

Основой любой программы, являются методы разведения (чистопородное, скрещивание), а также принципы отбора животных, которые станут родителями для следующих поколений.

Для целей отбора животных используют следующие источники информации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения, анализ родословной; испытание потомства (это наиболее желательный метод селекции, особенно по таким количественным признакам, как молочная, мясная продуктивность и тип телосложения). Следует отметить, что этот метод желательно применять в сочетании, но не вместе в вышеназванных источниках информации.

В практике разведения молочного скота селекция осуществляется на основе трех главных методов отбора, как:

1. Селекция по каждому отдельному признаку. При этом долю признака устанавливают определенным уровнем и критерием отбора (выбраковки), но придают приоритетное значение конкретному уровню удоев коров или приростов живой массы ремонтного молодняка, ниже которых всех особей выбраковывают, независимо от их качества по другим признакам.

2. Тандемная селекция - предусматривает отбор по одному признаку до тех пор пока не будет достигнуто его улучшение. Затем переходят к отбору по второму признаку, а позже по третьему. Тандемная селекция может обеспечить улучшение одного признака быстрее чем другие методы, но пока это будет достигнуто, другие признаки могут значительно ухудшиться.

3. Селекция по селекционному индексу, который представляет собой сумму баллов для животного по каждому признаку в зависимости от уровня и значимости. Отбор по селекционному признаку считают предпочтительнее тандемного метода.

В современных программах селекции при разведении молочного скота особое значение придается белку молока. Многочисленные исследования по изменчивости молочного белка в популяциях (породах) показывают, что наблюдается значительная отрицательная корреляция между содержанием молочного белка и количеством молока. Эта корреляция становится еще более ярко выраженной, когда ведется интенсивная селекция по удою молока.

Выявлено, что селекция коров по величине удоя ведет к постепенному снижению содержания жира и белка в молоке. Одновременная селекция по удою и содержанию белка снижает возможный прогресс продукции жира и белка. Отбор коров по составу молока может привести к снижению удоя, поэтому предпочтительнее вести селекцию по продукции жира и белка в молоке или по селекционному индексу.

Однако, опыт многих стран мира свидетельствует о важности селекции коров по белковомолочности, так как это во многом определяет технологические свойства молока и его пищевую ценность.

Содержание белка в молоке коров в среднем составляет 3,2%, с колебаниями от 2 до 5%. Белки молока коров состоят из казеина и сывороточного белка, на долю которых приходится, соответственно 82 и 18% (П.В. Кугенев, Н.В. Барабанщиков, 1988).

Исследования ряда авторов показали, что белковомолочность находится в определенной зависимости от породы (Ю.С. Изимов, Н.Г. Комарова, 1990; Ю.М. Кривенцов, Г.В. Щербакова, 1991), наследственного влияния быка-производителя и полиморфизма белков молока (Р. А. Хаертдинов, Афанасьев М.П, Губайдуллин Э.С., 1997). Эти факторы оказывают влияние на количественное содержание фракции белка в молоке.

В ряде научно-исследовательских институтов России (ВИЖ, ВНИИГРЖ) такие исследования проводятся, а так же одновременно тестируется маточное поголовье, особенно дочери проверяемых по потомству быков.

Преобладающее значение, при повышении генетического потенциала той или иной породы, имеет селекция племенных быков-производителей. Программа селекции производителей обычно включают ряд этапов: выбор матерей быков. Для этого отбирают 2-3%, от имеющихся высокопродуктивных коров, характеризующихся высокой устойчивой молочной продуктивностью за 2 и более лактации, превышающие стандарт породы по удою на 50%, по содержанию жира в молоке на 0,2%, имеющих регулярные отелы с интервалом не более 380 дней; крепкой конституцией и экстерьером, хорошо развитым выменем, имеющим индекс не менее 40%, интенсивностью молокоотдачи более 1,5 кг/мин, форма вымени должна быть чашеобразная или округлая, расстояние от вымени до пола не менее 50 см; отец коровы должен быть улучшателем по продуктивности дочерей.

В качестве отцов быков отбирают лучших по результатам племенной оценки быков (примерно 10% от числа улучшателей) с целью получения от одного выдающегося быка 15-20 быков-потомков. Для получения нового поколения быков можно использовать сперму импортных производителей, отвечающих требованиям предъявляемым к отцам быков. При подборе быков к коровам, отобранных в качестве матерей (целевой подбор) необходимо учитывать структуру генетических комплексов и не стремиться к сильному сокращению числа используемых быков, так как это может привести к снижению генетической изменчивости.

Отобранных для дальнейшего племенного использования бычков-производителей, выращивают и оценивают по интенсивности роста и способности давать необходимое количество качественной спермы и проверки её на пригодность к глубокому охлаждению. Реализация лучших бычков станциям по искусственному осеменению животных или племобъединениям, где их оценивают по качеству потомства.

Эффективность селекционно-племенной работы тесно связана с достоверностью данных о происхождении животных, подтвержденных иммуногенетическим контролем. Оценку быков по качеству потомства желательно проводить в племенных хозяйствах, которые согласны осеменить спермой молодых бычков определенную часть коров и телок, и осуществлять контроль за их продуктивностью.

При оптимальном варианте, в хозяйстве на 20% поголовья используют сперму молодых быков, а на 80% -быков-улучшателей. При оценке по потомству используют все хозяйственно-важные показатели (продуктивные, экстерьерные, технологические). Желательно при этом, чтобы ранги между быками по племенной ценности определялись на основании данных всего, включенного в оценку поголовья, то есть по общепринятому методу исчисления БЛАП. Оцененных быков размещают в ранговый ряд в соответствии с полученными ими оценками. Это означает, что будущие дочери того или иного быка, получившего наиболее высокую оценку (ранг), в среднем должны иметь более высокие удои, давать молоко с высокой жирностью или белковомолочностью, иметь лучший экстерьер (согласно линейной оценки) чем дочери производителя, имеющего более низкий ранг.

Оценка по потомству очень дорогостоящая и наибольших затрат требует селекция. Так, в США и других странах Европы из каждых 10 быков, по результатам оценки по потомству, выбраковывают 9, что очень накладно.

Последние годы широкое распространение в мире получила группа черно-пестрых пород скота и, особенно, голштинской, благодаря высокой молочной продуктивности, технологичности, приспособленности к высокоиндустриальному производству молока, а также достаточно удовлетворительным мясным качествам.

Направление селекции черно-пестрого скота в странах, где он широко распространен, имеет определенное различие, что сказывается на формирование его типа.

Значительное повсеместное разведение черно-пестрого скота в США и Европе оказали заметное влияние на разведение его и в России, где селекционная работа направлена на создание новых типов черно-пестрого скота, генетическую основу которых будут составлять черно-пестрые породы скота России, стран Европы, США и Канады (Лебедев М.М., Дмитриев Н.Г., Прохоренко П.Н., 1976; Бич А.И., Сакса Е.И., 1987; и др, 1985). Так, за последние 20-30 лет, в селекции по совершенствованию черно-пестрого скота в России можно четко определить два этапа - 30-60 годы, когда широко использовались быки остфризской и голландской черно-пестрых пород скота, 70-80 и последующие годы - голштинов США, Канады, а также производителей черно-пестрого скота Германии, Дании, Великобритании. В России, также как и во многих странах Европы, голштинскую породу используют для улучшения отечественных молочных пород скота, которая оказывает положительное влияние на повышение удоев, выхода молочного жира и белка за лактацию, на улучшение формы и функциональных свойств вымени, а также на лактационную кривую, которая является более выравненной и плавной, чем у коров отечественных молочных пород. [6]


Информация о работе «Формы и методы племенной работы в племзаводе, племрепродукторе, фермерском хозяйстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 124703
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53458
4
0

... принадлежащих к перспективным заводским линиям и различным группам, которые отвечают по комплексу признаков классам элита и элита-рекорд. Наиболее распространенная импортная порода мясного скота в России — герефордская. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят ...

Скачать
56684
8
0

... 474 452,6 438 452,6 452,6 438 452,6 438 452,6 Удой за месяц по стаду, т 187,6 177,4 190,5 200,5 191,5 185,3 190,9 181,9 167,7 173,3 167,7 173,3 5. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве Общее количество молока в год по стаду составило – 2187,6 тонны молока в год. Количество дойных коров, голов составило: 1 мес. – 383 гол., 2 мес. – 401 гол., ...

Скачать
95307
11
1

... до целого числа. Умножением числа животных в одной группе на количество групп вычисляют среднегодовое поголовье, единовременно содержащееся на предприятии. Таблица 2 Технологические показатели комплекса на 6000 тысяч голов с законченным оборотом стада Показатели Производственный срок 30 дней ритм месяц год Осеменить маток 61 *3 183 2196 Получить опоросов 33 *3 99 1188 ...

Скачать
47614
0
0

... голове растет только до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками. По шерстной продуктивности, как в количественном, так и в качественном отношении прекосы уступают большинству тонкорунных пород овец. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1-6,0 кг, с маток — 2,0-2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. ...

0 комментариев


Наверх