2. Социальное развитие села: проблемы и тенденции

Уже в древнем Китае было осознано, что «если земледельцы будут иметь досуг, то хорошие поля перестанут зарастать сорной травой». В нашей стране в настоящее время 20 миллионов гектаров земли, имеющей сельскохозяйственную ценность, заброшено. Вовлечение их в сельскохозяйственное производство при существующем уровне урожайности может обеспечить продуктами питания до 5 млн. человек. 8

Среди ряда причин сокращения сельскохозяйственного производства не последнее место занимает состояние социальной сферы села, которая охватывает интересы почти 39,5 млн. человек, проживающих в сельской местности. Данная сфера жизнедеятельности сельских тружеников влияет не только на эффективность их труда, но и сказывается на их жизненных ориентациях, отношении к политике российского государства.

Кризисная ситуация в социальной сфере российского села с нарастающими темпами стала формироваться еще в середине 80-х годов. Более низкий уровень качества жизни на селе способствовал формированию миграционных настроений сельских жителей, снижал уровень их экономической заинтересованности. Сельское хозяйство не обеспечивало потребностей страны. В целях преодоления негативных тенденций на селе 21 декабря 1990 года и 26 июня 1991 года были приняты Законы РСФСР «О социальном развитии села» (№438–1, с изменениями и дополнениями в ред. Закона РФ от 28.04.93 г. №4888–1) и «О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами» (№1490–1, с изменениями и дополнениями в ред. Закона РФ от 24.06.93 г. №3119–1). В них определялись основные положения по укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса и социальной сферы села. В данных законах государство провозгласило приоритетность развития села.

Ускоренные темпы социально-экономического развития села и агропромышленного комплекса должны были обеспечиваться за счет установления пропорций инвестиций на федеральном и местном уровнях, совершенствования финансовой, кредитной, ресурсной политики и системы государственной поддержки. Для социального развития села намечалось выделение централизованных капитальных вложений. Устанавливалась система государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса с направлением на его развитие ежегодно, начиная с 1991 года, не менее 15% национального дохода. Предусматривалось финансирование из федерального бюджета социальной инфраструктуры на селе, в том числе строительство жилья, школ и дошкольных учреждений, объектов культуры и здравоохранения, автомобильных дорог, электрификации, газификации, телефонизации и радиофикации, водоснабжения сельских населенных пунктов.

Программа «Возрождение российской деревни» и все правительственные постановления по жилищному и культурно-бытовому строительству на селе, газификации и электрификации села, водоснабжению сельских населенных пунктов, строительству автодорог на селе и развитию средств связи в 1991–1995 годах оказались не выполненными.

Фактический провал социальной политики на селе объясняется также и тем, что Закон РСФСР «О социальном развитии села» не содержал действенных механизмов финансового обеспечения социальной сферы села в условиях макроэкономической трансформации.

Наряду с возникшим бюджетным дефицитом определенные законом источники внебюджетного финансирования не действовали. Сельскохозяйственные предприятия России оказались не в состоянии самостоятельно финансировать развитие социальной сферы из-за своей убыточности.


2.1 Соотношение среднедушевых денежных доходов сельских жителей с величиной прожиточного минимума

Доходы сельских жителей от подсобных личных хозяйств имеют, главным образом, натуральную форму и используются для собственного потребления. В настоящее время их роль как источника финансовых поступлений снизилась.

Из-за уменьшения финансовых поступлений и уровня доходов сельского населения в целом сократились возможности для компенсации отсутствия тех или иных услуг социальной сферы за счет собственных средств (жилищное строительство, поездка в город с целью лечения и удовлетворения культурно-образовательных потребностей, приобретение книг и аудиовизуальной аппаратуры). Доходы сельских многодетных семей практически полностью исключают получение каких-либо услуг и товаров социально-культурного назначения за счет собственных средств.

Растет сельская безработица. Только в 1992–1998 годах доля проживающих на селе безработных увеличилась с 16,6% до 27,3%. Небольшое сокращение (на 1–1,5%) безработных в сельской местности в 1998 году связано не с появлением здесь позитивных экономических тенденций. Просто сельские безработные перестают регистрироваться в службах занятости, поскольку пособия по безработице в российской глубинке не выплачиваются по 2–3 года.

 

2.2 Динамика сельской безработицы

Логика экономико-статистического анализа подсказывает, что уровень безработицы в сельской местности мог бы составить свыше 30%, а в 1999-м году возможно его увеличение до 31–33%. Достоверность расчета составляет приблизительно 0,4.

Безработные среди городских и сельских жителей составляют соответственно 9,7 и 8,8%. На селе безработица ощущается не так остро как в городе благодаря занятости в личных подсобных хозяйствах. Поэтому уровень социальной напряженности, вызванный безработицей, гораздо ниже в сельской местности по сравнению с городом.

Отсутствие удобного транспортного сообщения сокращает трудовую мобильность и спектр социальных возможностей сельского населения России. Одной из причин, способствующих ухудшению транспортного обслуживания сельского населения, является плохое состояние автомобильных дорог. Плотность автодорог общего пользования с твердым покрытием составляет в целом по России 29 км на 1000 квадратных километров территории (в Японии – более 3 тыс. км, Великобритании, Франции – более 1,5 тыс. км, США – около 600 км).

Проблема развития дорог и повышения их качества особенно остро стоит для сельской местности и во многом определяет социальное и экономическое развитие сельского хозяйства. В 1998 году по сравнению с 1990 годом ввод в действие ведомственных и частных дорог на селе сократился в 104 раза, а в ряде регионов страны почти не осуществлялся.

До настоящего времени 33,9% сельских населенных пунктов Российской Федерации не имеют связи по дорогам с твердым покрытием с сетью путей сообщения общего пользования. В Омской, Кировской, Костромской, Калужской, Ярославской, Пензенской, Вологодской, Челябинской областях, республиках Коми, Калмыкия, Хакасия, Мордовия, Тыва имеют такую связь около половины сельских населенных пунктов.

 


Информация о работе «Фермерство в социальной структуре современного российского общества: его настоящее и будущее»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 36024
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18027
0
0

... котором главные действующие лица – это жители города, так не получилось. Выглядело все это порой просто неприлично, смотреть было больно, за державу – обидно. 2. Социальная стратификация современной России Все перечисленные процессы непрерывно развиваются, поэтому стратифицировать российское население сегодня крайне затруднительно. В литературе предлагается деление на три страты исходя из ...

Скачать
143059
3
0

... со структурными изменениями, происходящими в экономике, растет доля молодежи в непроизводственной сфере. А это требует внесения изменений в структуре ее трудовой подготовки и переподготовки. Современная российская молодежь выросла в пореформенный период, когда роль основных институтов социализации была минимизирована. До последнего времени подрастающее поколение по многим вопросам фактически было ...

Скачать
60657
0
0

... земельных банков. Если обратиться к историческому опыту то можно вспомнить, что во времена царской России подобные организации были распространены достаточно широко. Земельные банки в России при сложившейся экономической ситуации должны создаваться по строго разработанной программе с учетом всевозможных экономических факторов. На мой взгляд, можно выделить три важных правила их работы. ...

Скачать
105362
0
0

... походами. Это теория действия, теория обмена. Основатель Сорокин. Четвертый подход – марксистский. Он схож с первым, однако здесь преполагается активное вмешательство социологии в преобразование и изменение окружающего мира. 12. Причины, функции и субъекты соц конфликтов. Причиной соц конфликта может оказаться несовпадение интересов и целей сответст соц групп. Также может стать несовпадение ...

0 комментариев


Наверх