3. Технология возделывания кукурузы.

 

3.1. Место в севообороте.

 

Лучшее место для кукурузы в лесостепной зоне – поле после озимых культур при полупаровой обработке почвы. В более увлажненной части лесостепной зоны хорошим предшественником для кукурузы оказывается и сахарная свекла. Возможны посевы кукурузы и после яровой пшеницы в зоне ее наибольшего распространению. Кукуруза занимает в севообороте пропашное поле.

Наилучшим предшественником являются культуры, после выращивания, которых поле остается чистым от сорной растительности, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся зерновые бобовые, озимые, картофель, кукуруза, яровые колосовые. Кукурузу длительное время можно возделывать на одном поле бессменно, Внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, использование высокоэффективны пестицидов в борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями позволяет получать высокие урожаи кукурузы в течение 2 - 4 лет и более. Размещение этой культуры вблизи ферм уменьшает расходы на перевозку органических удобрений и выращенного урожая к местам их хранения, сокращает сроки уборки.

Кукуруза – хороший предшественник для яровых и озимых культур. Высеваемая на силос или зеленый корм, она может быть вполне удовлетворительной парозанимающей культурой, обеспечивающей высокие урожаи последующих озимых.

Схема севооборотов

Однолетние травы – кукуруза – картофель – кормовая свекла – кукуруза на силос.

Корнеплоды – ячмень – кукуруза на силос – многолетние травы – яровая пшеница

 Зерновые бобовые – озимая пшеница – кукуруза на силос – озимая пшеница

Кормовая свекла – картофель – кукуруза на силос - картофель.

Учитывая возможность повторения посевов кукурузы без снижения урожая целесообразно иметь прифермские севообороты с выводным полем кукурузы.

Схема севооборота с выводным полем:

Озимый или яровой рапс – корнеплоды – кукуруза на силос (выводное поле) – картофель поздний – подсолнечник на корм – картофель ранний.

3.2 Система удобрений.

 

Кукуруза хорошо отзывается на удобрения. Образуя большую вегетативную массу и имея продолжительный период вегетации, она потребляет питательные вещества вплоть до начала восковой спелости семян. Почти половина фосфора и других элементов питания используется растениями в июле и августе.

При научно обоснованной агротехнике кукуруза дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. На образование такого урожая она затрачивает больше питательных веществ, чем хлеба первой группы. При урожае зерна 5 – 6 т/га кукуруза поглощает из почвы 150 – 180 кг азота, 60 – 70 кг фосфора и 160 – 190 кг калия, при урожае зеленой массы 400 ц с 1 га вынос питательных веществ (азота, фосфора и калия) составляет соответственно 95, 28 и 110 кг.

Опыт возделывания кукурузы в разных зонах страны показывает, что высокую урожайность обеспечивает как непосредственное внесение удобрений, так и их использование под предшествующую культуру. Под кукурузу удобрения лучше вносить под зяблевую пахоту и под предпосевную культивацию или в гнезда при посеве. Особенно отзывчива кукуруза на навоз и торфонавозные компосты, вносимые под зяблевую пахоту.

Кроме азота, фосфора и калия, кукуруза усваивает из почвы бор, марганец, медь и другие микро- и ультрамикроэлементы, которые контролируют основные ферментативные процессы в растениях. Если их недостает, замедляется рост растения, снижается энергия фотосинтеза, нарушается углеводный и белковый обмен в тканях и, как следствие. Уменьшается урожай зерна и зеленой массы кукурузы. Важно вносить как минеральные, так и органические удобрения. Органоминеральное удобрение способствует равномерному поступлению элементов питания в растение и улучшает водно-физические свойства и питательный режим почвы.

Норма полуперепревшего навоза под зяблевую вспашку зависит от зоны и плодородия почв. В Лесостепи – 30-40 т/га. При этом важно равномерно распределить навоз по поверхности поля.

Ценным для кукурузы, особенно при выращивании ее на силос, является бесподстилочный навоз. Он содержит 7 – 8 % сухих веществ, 0,25 – 0,0,35 – азота, 0,15 – 0,20 – фосфора и 0,35 – 0,45 % калия, а также микро- и ультрамикроэлементы.

Из минеральных удобрений кукуруза лучше всего использует аммиачные формы азотных удобрений, особенно жидкие (безводный аммиак, углеаммиак № 4, аммиачную воду), комбинированные суперфосфаты с добавками к ним бора, марганца, калийные соли. Хорошо отзывается кукуруза также на сложные и комплексные удобрения (ЖКУ).

Кукуруза плохо переносит подкисленные почвы, встречающиеся в Лесостепной зоне, поэтому внесение известковых удобрений, особенно дефеката, по 5 – 10 т/га под предшествующие культуры севооборота или непосредственно под кукурузу положительно влияет на рост и развитие растений.

Для расчета норм минеральных удобрений нужно знать запас питательных веществ в почве, ее агрохимические осо­бенности и физические свойства, учитывать почвенно-климатические условия, биологические особенности сортов.

Примерные дозы органических и минеральных удобрений, а так же содержание питательных веществ в удобрениях показаны в приложении таблицах № 2 и 3.

После того как удобрения выбраны, в зависимости от содержания питания вещества дозу удобрения переводят в физическую массу по формуле:

Дт = (Д  100)/dм, где

Дт  - доза внесения туков, кг на 1 га;

Д - планируемая доза внесения удобрений, кг действующего вещества / га;

dм – содержание действующего вещества в удобрении, %.

То есть, чтобы внести примерные дозы минеральных удобрений, согласно таблицы № 1 (в методических указаниях) надо использовать в среднем:

Основная доза:

● «Нитрофоска» - 235 кг/га;

● «аммиачная вода» – 277 кг/га;

● «фосфоритная мука» – 216 кг/га;

●«калийная соль» – 57 кг/га.

При посадке:

● «фосфоритная мука» – 135 кг/га

Подкормка:

 ● «аммиачная вода» – 139 кг/га;

● «фосфоритная мука» – 81 кг/га.

● «Нитрофоска» - 59 кг/га.

● «калийные» - 100 кг/га.

Удобрения вносят под предпосевную культивацию, при посеве в рядке и в подкормка при междурядной обработках; учитывая запас питательных веществ в почве; планируемый урожай, коэффициент выноса.

Навоз, перегной и компосты целесообразно вносить под зяблевую вспашку, а жидкий навоз в дозах до 60 – 80 м3/га на поля в зимне-весенний период.

На дерново-подзолистых и серых почвах вносить органические удобрения до 40 т/га, а на черноземах – до 30 т/га.

Рядковое внесение гранулированных минеральных удобрений дает наибольшую эффективность (суперфосфат, аммофос, нитрофос и др.), а при посеве с помощью туковысевающих аппаратов на сеялках СБК-4, СКНК-8, СУПН-8, СПЧ-6М их эффективность повышается в несколько раз.

При применении более высоких доз удобрений во избежание повышенной концентрации минеральных солей в почвенном растворе, что может вызвать снижение всхожести и угнетение растений, необходимо реконструировать туковысевающие аппараты сеялок так, чтобы заделывать удобрения на определенном расстоянии от семян.

 


Информация о работе «Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 58260
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64737
0
7

... г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают. 5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля Сохранность картофеля зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью фи

Скачать
64067
5
0

... 3 Материал и методика проведения исследований 3.1 Цель и задачи проведения исследований Цель наших исследований заключалось в изучении эффективности почвенных гербицидов при разных сроках (способах) внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы. Задачи исследования включали: 1.          Изучить засоренность посевов кукурузы под влиянием почвенных гербицидов разных ...

Скачать
78137
11
2

... равен минус 0,884. Высокий коэффициент корреляции указывает на тесную взаимосвязь между уровнем засоренности и урожайностью. 5. Экономическая эффективность применения почвенных и листовых гербицидов на сое в северной лесостепи Южного Урала Применение гербицидов - один из самых эффективных методов борьбы с сорняками, так как уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и ...

Скачать
60955
9
0

... крайне низкая эффективность почвенного граминицида дуал голд. Минимальную засоренность и наибольшую силосную продуктивность обеспечило применение по всходам комбинированного гербицида дублон голд, причем увеличение нормы расхода данного препарата с 50 до 70 г./га сопровождалось устойчивым дополнительным приростом урожая сухой массы.   5. Экономическая оценка результатов исследований ...

0 комментариев


Наверх