3.4 Технологические приёмы применяемые при добывании фазана в Благовещенском районе

В 2009 году в Благовещенском районе была открыта охота на фазана. Их численность выросла, и шестилетний запрет на отстрел сняли.

Охота производится организованно коллективами охотников. Фазан в области - лицензионный вид. На основании учетных данных и плана отстрела, которые рассматривают органы Россельхознадзора, на каждое охотхозяйство устанавливается лимит отстрела и выдаются централизованно лицензии после предварительной оплаты их стоимости. Охотники, которые приобрели лицензии, приезжают на егерский участок, где будет производиться отстрел, до 9 часов утра и отмечаются у егеря. Егерь, если их немного, дополнительно выписывает лицензии желающим. Норма обслуживания 5 охотников.

Перед выходом на охоту егерь проводит инструктаж. Стрельба разрешается только по ясно видимой цели и выше человеческого роста.

Проводится охота с 9 до 13 часов в первой половине дня, во второй половине дня - с 16 часов до наступления сумерек. Связано это прежде всего с тем, что в такие часы фазан наиболее активен. В остальное время он меньше перемещается, забирается в крепи, где меньше беспокоят, и взять его там значительно сложнее.

При наличии собак охота строится таким образом, что собаки работают в центре цепи охотников. Результативно также устраивать прогоны. Выбирается небольшой участок по площади, выставляется линия стрелков. С противоположной стороны заходят загонщики с собаками, которые поднимают на крыло птиц. В этом случае большая часть фазанов летит в сторону стрелков.


4. Орудия добывания, применяемые при добывании фазанов

Для охоты применяют гладкоствольные ружья российского производства системы ИЖ(43, 27, 54), ТОЗ(34, 54, 120), МЦ(21-12, 21-20), МР(153, 133), снаряженные дробью № 4, 5, 6.

Для охоты на фазана нужны специальные патроны. При охоте на фазана, учитывая, что стрельба по фазана происходит на расстоянии 20-25 м необходимо иметь патроны с дисперсантом (не имеющие контейнера).

В арсенале многих мировых компаний есть патроны для охоты на фазана, и их разработка и создание опирались на научную базу.

В качестве исходной точки сотрудниками этой компании было взято предположение, что минимальное количество дробин, поразивших мишень диаметром 75 см, должно быть не менее 120. В этом случае цель будет поражена по меньшей мере четырьмя дробинами, что вполне достаточно для того, чтобы птица была чисто бита.

Оптимальным для охоты на фазана является патрон с навеской твердой (3-4% сурьмы) дроби № 5 массой 30 или 32 г и стволы с дульным сужением получок (кучность 52% на дистанции до 40 метров) или полный чок (кучность 51% на дистанции до 45 метров).

При ловле самоловами петельными самоловами, петли могут быть изготовлены из различных ниток, бечевы, конского волоса, кожи, лески, проволоки, металлического троса. В целях маскировки для зимнего промысла петли лучше делать из белых материалов, а для промысла по чернотропу - из темных.


5. Техника безопасности при охоте на фазана

Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.

Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.

При обращении с оружием надо внимательно следить за тем, чтобы патроны легко, без нажима входили в патронник.

Бывает так, что патрон обжат, свободно входит в патронник, а ружье не закрывается. В этом случае необходимо проверить капсюль: если он выступает над дном гильзы ружье может не закрыться. Патрон в таком случае надо заменить другим, а этот разрядить, не пытаясь посадить капсюль в снаряженном патроне. При попытке закрыть ружье с таким патроном может произойти выстрел.

После выстрела по цели обязательно нужно проверить стволы, не остался ли там пыж. По разным причинам это изредка случается, в результате чего охотники, выбросив стреляную гильзу и не зная, что в стволе остался пыж, закладывают новый патрон, снова стреляют – и тут же ствол непременно разрывает.

Если после нажатия на спусковой крючок выстрел не произошел, то ни в коем случае нельзя тут же открывать ружье: возможно это была вовсе не осечка, а затяжной выстрел, и если открыть ружье сразу патрон может взорваться, в таком случае дробинки пули летят в одну сторону, а гильза в другую.

При охоте на фазана в зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Запрещается стрелять на "шум", "шорох", по неясно видимой цели, в тумане, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками

Категорически запрещается добивать прикладом ружья птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.

При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием проведении коллективных охот.


Заключение

Фазан во все времена считался желанным трофеем каждого охотника. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны. Охота на фазанов своеобразна и увлекательна: она требует от охотника меткой стрельбы влет. Поэтому всемерное увеличение запасов фазанов — одна из важнейших задач охотничьего хозяйства.

В Благовещенском районе благоприятные климатические условия для существования и размножения фазана, однако высокий снежный покров отрицательно влияет на выживаемость фазанов. Большое количество сельскохозяйственных угодий с одной стороны создаёт хорошую кормовую базу, с другой стороны является источником беспокойства и опасности в период уборки урожая.

Считаем, что в правилах охоты необходимо сделать исключение и разрешить отстрел всех хищников круглогодично, как пернатых, так и четвероногих, в угодьях, где обитает фазан.


Список использованных источников

1.    Амурская область. Опыт энциклопедического словаря / Ред. сост. Н.К. Шульман. - Хабаровск: Ам. отд. Хабаровское кн. изд., 1989. - 416 с.

2.    Географический словарь Амурской области. Под ред. В.Б. Сагаева. – Благовещенск., Хабаровское Книжное изд-во, 1978. – 298 с.

3.    Герасимов Ю. А. Охотничьи самоловы и самоловный промысел. М., 1990 – 192с.

4.    Каменский В. В. Техника охотничьего промысла М. 1953.

5.    Колосов А. М., Лавров Н. П., Михеев А. В. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР; Учеб. Пособие для студентов с.-х. вузов и биол. спец. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1983

6.    Кузьмина М. А., Тетеревиные и фазановые СССР. Эколого-морфологическая характеристика, А.-А., 1977

7.    М. М. Матюнин, С. Е. Черенков. Самоловы. М., Изд-во: Астрель. c. 208, 2005

8.    Настольная книга охотника-спортсмена. Т2. М. ФиС, 1956 г. – 400с.

9.    Охота на фазана - http://ohotanafazana.ru/

10.  Охота на фазана - http://www.huntsfish.ru/ohotanafazana

11.  Ружейно-спортивная охота//Фазан http:// www.hunter.ru/ hunting/ rahmanin/index.htm

12.  Сабанеев Л. П.Русская охота. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 800с.,

13.  Силантьев А.А. Обзор промысловых охот России. СПб., 1898

14.  Толстой Л.Н. Третья русская книга для чтения. М. - 2009.

15.  Фазан - http://www.uahunter.com.ua/animals/fazan.html


Информация о работе «Технология и техника добывания фазана в Благовещенском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 41702
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39758
0
5

... от наиболее яйценоских семей. Важный фактор, определяющий успешность размножения фазанов, - соответствие структуры семьи биологии размножения вида. Если же в угодьях перевес самцов, то семья состоит из самца и самки; холостыми остаются преимущественно самцы-первогодки. Поэтому самца охотничьего фазана можно спарить с 3-5 самками в зависимости от его индивидуальных качеств. Некоторые птицеводы ...

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
77670
1
0

... . Их получают от охотников, пастухов, егерей, лесников, хорошо знающих угодья. 2 Собственные исследования 2.1 Динамика численности лисицы на территории заказников Заказники год 2004 2005 2006 2007 2008 Благовещенский 56 50 5 84 97 Березовский 28 29 15 15 6 Муравьёвский 95 75 40 48 42 2.2 Бонитировка Численность лисиц по годам резко меняется. Причины этих ...

Скачать
113403
10
2

... на территории АСПО Зейского участка. Например: • Проведены замеры кустов брусники. • Проведены работы по сбору брусники. • Исследовано влияние экологических факторов на урожайность ягоды. • Изучены вопросы заготовки, хранения, переработки брусники в Зейском районе. • Определены приемлемые и эффективные методы заготовки брусники. 2.2 Описание ягодников брусники в Зейском районе ...

0 комментариев


Наверх